Победить – только сообща

3767

Людмила Гурина, Михаил Давыдов, Приморский краевой онкологический диспансерСогласно статистике, проблема онкологических заболеваний остается одной из самых значимых во всем мире. Первый онкологический форум Дальневосточного федерального округа, прошедший в Хабаровске, собрал представителей медицинского сообщества из всех регионов Дальнего Востока. О том, какая ситуация складывается в России в целом и в Приморском крае, какие меры борьбы с раком принимаются и по каким направлениям идет наиболее активная работа, корр. портала VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Людмила Гурина, побывавшая на мероприятии.

В поиске новых методов

- Форум был организован при поддержке Ассоциации онкологов России, - делится Людмила Ивановна. - Ее председатель, знаменитый академик РАМН, директор Российского онкологического научного центра, профессор Михаил Давыдов, стремится объединить в составе ассоциации как можно больше медицинских организаций по всей стране.

Это очень дальновидно, ведь только сообща мы можем поставить надежный заслон этому заболеванию. А оно, к сожалению, в последние годы получает все большее распространение, что вызывает тревогу врачей по всему миру. Объединение различных ассоциаций страны дает дополнительные возможности в поиске новых способов и форм профилактики, в диагностике и разработке методов борьбы со злокачественными новообразованиями.

На форуме присутствовали ведущие онкологи России, среди делегатов оказалось немало молодых, но уже очень опытных специалистов, которые мыслят прогрессивными категориями, проводят мониторинг и хорошо разбираются в онкологической ситуации, адекватно оценивают положение дел и ориентируются на реалии современности. Их доклады вызывали живой интерес с учетом степени актуальности обозначенного круга вопросов.

Кто виноват, и что делать?

Первым блоком программы форума стало обсуждение темы, которую сейчас с полным правом можно назвать одной из наиболее серьезных. Речь идет о запущенности заболевания на территориях, ведь зачастую пациенты приходят к онкологам, когда болезнь уже берет свое, и помочь человеку гораздо сложнее.

- Выступавшие задавались вопросом поиска причин подобной ситуации, - отмечает онколог. – Где они кроются, почему так происходит, в чем нужно усилить работу? По единодушному мнению делегатов, об этом задумываются редко, а статистика, тем временем, преподносит нам новые неутешительные данные. Согласно им, в 80% случаев причины запущенности заболевания – в проблемах, в той или иной степени связанных с отечественным здравоохранением, с организацией медицинской помощи. И лишь 10-20% приходятся на проблемы социального характера, нежелание или боязнь обращаться к врачам, отсутствие ответственности за состояние своего организма, низкую мотивированность на сохранение определенного уровня здоровья. Посудите сами: люди становятся заложниками вредных привычек, курят, неумеренно употребляют алкоголь, игнорируют занятия спортом, да и болеть мы привыкли «спустя рукава», пока совсем плохо не станет, в поликлинику не спешим. Но тем не менее эти причины – сравнительно небольшая часть от общего количества, приходящегося на сферу медицины.

Диагностировать онкологию на первой и второй стадиях, считающихся ранними, бывает достаточно сложно. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, явно выраженных признаков нет, равно как и конкретных жалоб пациента. В таких случаях причинами запущенности может стать недостаточная онконастороженность специалиста или неполное обследование, если все же выявлены проблемы. Их могут списать на другое заболевание, к примеру, язву желудка, а по факту там окажется рак.

Людмила Гурина, Михаил Давыдов, Приморский краевой онкологический диспансер

Еще один важный момент, о котором также упоминали в ходе форума – несовершенство организации процесса диспансеризации населения. Здесь можно говорить как о степени ответственного отношения к ней самих пациентов, так и о действиях врачей, которые порой не проявляют достаточную настойчивость и внимательность к деталям.

Принимаем меры

- Чтобы этого не происходило, необходимо уделять особое внимание повышению квалификации и образованию узких специалистов и медперсонала первичного звена, - констатирует заместитель главного врача. -  С этой целью мы регулярно, раз в квартал, проводим конференции, посвященные борьбе с онкологическими заболеваниями, на которые съезжаются представители медицинского сообщества Приморья. Каждая конференция охватывает круг вопросов по конкретной тематике, например, борьба с раком визуальной локализации, молочной железы, желудка, головы и шеи.

Помимо этого, активно практикуется и выездная работа, особенно с территориями, где отмечается высокий процент смертности. В Приморье к таким тревожным очагам относятся Дальнегорск, Хороль, Ханкайский и Михайловский районы. Каждые два месяца специалисты краевого онкологического диспансера Приморья оказывают методическую помощь, читают лекции и  проводят встречи с коллегами из районов края. Хорошо зарекомендовали себя и такие формы взаимодействия, как видеоконференции и вебинары.

Особый акцент участники форума сделали на сохранении смотровых кабинетов, которые со временем могут стать кабинетами профилактики онкологических заболеваний, что позволит расширить их функции и увеличить охват населения именно в диагностике рака.

Кто предупрежден – тот вооружен

- Долго обсуждали и вопросы информированности населения, - отмечает Людмила Ивановна. – Способов много: это и видеоролики на тему профилактики онкологических заболеваний, и взаимодействие со средствами массовой информации, и разработка всевозможных анкет, направленных на выявление факторов риска.

Видеоролики, пропагандирующие здоровый образ жизни, нацеленные на профилактику наркомании, алкоголизма, борьбу с терроризмом мы часто можем видеть в медицинских организациях и социальных учреждениях, школах и аэропортах. Так почему не создать тематические и по нашей проблеме?

Людмила Гурина, Михаил Давыдов, Приморский краевой онкологический диспансер

Что касается анкетирования, приведу пример из личного опыта. Однажды мне довелось побывать в ознакомительной поездке по Южной Корее, где я посетила одну из местных клиник в пригороде Сеула и прошла пробное медицинское обслуживание. Первое, что мне вручили – обширный опросник, занявший семь листов! В анкете было все: ее пункты  касались всех основных систем организма, очень подробно расспрашивалось об образе жизни, распорядке дня и режиме питания, вредных привычках и физической активности.

Такие опросники заполняют все посетители, независимо от того, сколько раз человек обращается в клинику. Затем они обрабатываются компьютерной программой и хранятся в базе данных, позволяя составить максимально объективную картину состояния пациента. К сожалению, у нас такой подход не практикуется, а он, на мой взгляд, достаточно эффективен.

Следующий форум – в Приморье?

На форуме поднималось еще много актуальных вопросов, в том числе шел обмен опытом в лечении наиболее распространенных форм рака. Говорилось также и о консолидации медицинских работников, о работе в тесном контакте с сопутствующими организациями социального характера.

Это заболевание не делает различий, ему неважны возраст, социальный статус, финансовое положение человека. Найти рак могут и у молодого, и у пожилого пациента. Главное – постараться не упустить момент, проявлять бдительность и сохранять присутствие духа, если диагноз все же подтвердился, ведь на ранних стадиях справиться с онкологией гораздо проще.

Ни в коем случае нельзя опускать руки. Лишь общими усилиями врачей, пациента и его близких, которые морально поддержат, можно победить недуг. Разделить меру ответственности за свои действия, четко следовать рекомендациям и придерживаться схемы лечения, не замыкаться в себе и бороться – и тогда человек со временем возвращается к полноценной жизни.

- Я внесла предложение провести следующее мероприятие у нас в Приморье, - подводит итог Людмила Гурина. – С учетом наших наработок оно могло бы стать достаточно масштабным событием. Хочется надеяться, что организаторы рассмотрят мою инициативу и примут положительное решение, а наш департамент здравоохранения нас поддержит.



  Рейтинг: 4.6, Голосов: 10



Поделиться
3767
Личный кабинет