На страже детского здоровья

5242

Владивостокская детская поликлиника №2Два дошкольно-школьных отделения(ДШО) КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» курируют 46 учреждений – это школы и детские сады. В обязанности работников ЛПУ входит регулярное проведение медосмотров, вакцинация детей, противоэпидемиологические мероприятия, медицинское наблюдение во время карантинов. Кроме этого сотрудники ДШО должны обеспечивать медицинское сопровождение во время проведения ЕГЭ, а также обслуживать летние пришкольные и выездные лагеря. Это трудная и кропотливая работа, благодаря которой ежегодно у тысяч детей удаётся выявить и предотвратить развитие многих заболеваний. К сожалению, сейчас отделения ДШО переживают трудные времена – мало того, что очень остро ощущается нехватка кадров, так ещё и в июне этого года их финансирование было существенно урезано.

О нелёгких рабочих буднях сотрудников поликлиники корр. VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением ДШО №1 Анна Баранова.

Прививки: важно, нужно

Всего 15 специалистов работает в обоих отделениях ДШО поликлиники №2 Владивостока. При этом в обслуживаемых ЛПУ школах и детских садах насчитывается 16 693 ребёнка. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, каждый ребёнок, посещающий учреждения дошкольного и основного среднего образования, должен ежегодно осматриваться. В документе указаны возрасты и перечень специалистов и обследований. Но подобные медосмотры – лишь малая часть работы сотрудников ДШО, ещё одна важная составляющая - вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний.

- Мы проводим вакцинацию согласно национальному календарю прививок, - рассказывает Анна Эдуардовна. - Это прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, туберкулёза, вирусного гепатита В. Кроме того, проводится ежегодная иммунодиагностика. Раньше проводилась только реакция Манту, сейчас она делается до 8 лет, а детям постарше проводится Диаскинтест. Всего на этот учебный год запланировано выполнить пробу Манту 5 395 детям, Диаскинтест – 12 168.

Кроме того, есть сезонные вакцинации, осенью прививаем от гриппа (запланировано выполнить 13 839 прививок), а весной от клещевого энцефалита. Каждый год мы планируем привить всё больше и больше детей, для этого сотрудниками отделения ДШО проводится санитарно-просветительская работа – организуются выступления на родительских собраниях, беседы, раздаются листовки. Сегодня любой может отказаться от прививки, поэтому каждый раз необходимо говорить людям о пользе и важности вакцинопрофилактики.

Главное – выявить заболевание вовремя

- Что касается медосмотров, то они тоже проводятся по плану, в основном – в течение учебного года, - делится врач. - Мы охватываем все группы и все возрасты. В учебные учреждения в составе комиссии направляются узкие специалисты: невролог, отоларинголог, стоматолог, окулист, хирург (он же уролог-андролог), гинеколог, ортопед, эндокринолог и педиатр.

По итогам осмотра врач ДШО заполняет медицинскую карту на каждого ребёнка, куда выносятся сведения о прививках и заключение о состоянии здоровья. Дополнительно заполняется лист здоровья, который есть в каждом классном журнале. Там указываются группа здоровья ребёнка, физкультурная группа, номер парты (если у ребёнка нарушения зрения), а также необходимые рекомендации. По этому листу ориентируются учитель физкультуры и классный руководитель при организации учебного процесса. Это позволяет скорректировать физические нагрузки для ребёнка – например, у него может быть бронхиальная астма, при которой исключается бег и участие в соревнованиях, но он об этом умолчит или просто забудет принести нужную справку.

Патологий у ребят выявляется сейчас очень много, особенно в офтальмологии и ортопедии. Связано это прежде всего с тем образом жизни, который ведут современные дети. Нарушения осанки встречается у каждого второго школьника, часто это сопровождается наличием плоскостопия. Также у половины осматриваемых наблюдается нарушение зрения.  Не редкость для детей подросткового возраста и вегето-сосудистая дистония.

Каждому ребёнку, у которого впервые выявляется какое-либо заболевание, выписывается направление в поликлинику к нужному специалисту. Посещение врача позволяет предотвратить развитие болезни и избежать в будущем многих проблем. Ведь простое нарушение осанки чревато сколиозом, а спазм аккомодации, который происходит из-за частого использования компьютера и смартфона, при несвоевременном обращении грозит перерасти в миопию.

На плечи сотрудников ДШО ложится и наблюдение за образовательными учреждениями во время карантинов. При кишечной и воздушно-капельной инфекции врач должен ежедневно осматривать контактную группу. Кроме этих заболеваний довольно часто, как это ни странно, встречается педикулёз, при нём дети осматриваются раз в неделю в течение 30 дней. Нередко возникают вспышки заразных кожных заболеваний – чесотки и микроспории. 

После ЕГЭ – в лагеря

В летнее время, когда заканчивается учёба, меньше работы у отделения ДШО не становится. Сотрудники ДШО обеспечивают медицинское сопровождение во время ЕГЭ, а также работают в летних детских лагерях.

- Выпускные экзамены начинаются уже в конце мая, и на каждом должны присутствовать медицинские работники, - отмечает Анна Баранова. - Для этого выделяется специальный кабинет, причём у врача или медсестры, как и у школьников и учителей, изымаются сотовые телефоны. У сотрудника ДШО есть аптечка с необходимым набором медикаментов, а также журнал обращаемости. Если вдруг ребёнку стало плохо, его приводит педагог, врач оказывает помощь, а потом обязательно фиксирует это в журнале.

Также мы обслуживаем и пришкольные лагеря. Когда лагерь открывается, дети осматриваются на педикулез и заразные кожные заболевания, проводится взвешивание, измерение роста, силы мышц кисти и определение жизненной емкости легких, данные вносятся в специальную форму отчёта. Это нужно для того, чтобы оценить эффективность оздоровления. Данные измеряются ещё раз в конце смены, показатели сравниваются, и по баллам определяется степень оздоровления – выраженный оздоровительный эффект, слабый или вообще никакого. Кроме этого, каждую неделю дети осматриваются на наличие педикулёза и заразных кожных заболеваний.

Помимо пришкольных лагерей, мы работаем в выездном лагере «Юнга». Учреждение находится на берегу моря и пользуется большой популярностью, там отдыхает до 450 детей. Смена длится 18 дней, и всё это время, круглосуточно, не выезжая, там должны находиться три сотрудника ДШО. Они проверяют санитарное состояние корпусов, кухни, а также ведут приём. Обращаемость очень высокая, дети активно проводят время, поэтому часто приходят с различными травмами. В лагере есть два изолятора, как правило, во время смены ни один из них не пустует.

Работать с надеждой на лучшее

Анна Эдуардовна ещё помнит то время, когда в каждой школе и детском саду обязательно находились врач или медсестра. При сегодняшней ситуации с медицинскими кадрами такое в принципе невозможно. Врачей в отделениях ДШО Владивостокской детской поликлиники №2 почти в два с половиной раза меньше, чем нужно - ставок 28,5, а врачей всего 12. Медсестёр и того меньше – по штату должно быть 49, а работают всего три человека. Стоит ли говорить, что при таком положении дел на плечи сотрудников ДШО ложится двойная нагрузка.

- Сегодня мы даже работаем не по графику, - сетует заведующая отделением. - Сотрудников слишком мало, нам пришлось разбиться на бригады по три человека и по очереди обходить каждое учреждение. Например, в одной школе сегодня проводим медосмотр, завтра по плану проведение вакцинации от гриппа в другой школе, послезавтра делаем реакцию Манту в детском саду. Только в отделении ДШО №1 учреждения располагаются на территории от улицы Нейбута до улицы Уборевича. Это огромный район, школы и детские сады которого приходится постоянно посещать. А ведь большинство сотрудников – это люди уже пенсионного возраста.

Недостаток кадров – это лишь часть проблем, мы уже привыкли работать в таком режиме. Ситуация осложняется тем, что с июня этого года финансирование ДШО резко упало. До этого времени оплата проводилась по гонорарному принципу, и заработанных денег хватало как на зарплаты, так и на закупку необходимых расходных материалов. В июне гонорарную систему почему-то отменили. Помимо этого, теперь сотрудники ДШО, кроме выполнения своих непосредственных обязанностей, вынуждены совмещать работу участковыми педиатрами.

Сейчас вопрос о финансировании ДШО решается, но пока не ясно, в какую сторону, и как скоро ситуация изменится. А сотрудники поликлиник продолжают ответственно выполнять свою работу – сложную, кропотливую и очень важную. Ведь если они не позаботятся о детях, не будут проводить профилактику и предупреждать множество заболеваний, то в настоящее время, кроме них, этого не сделает никто.

 



  Рейтинг: 4.85, Голосов: 13



Поделиться
5242
Личный кабинет