«Звёздная сыпь»: почему сифилис - до сих пор социально значимое заболевание

5237

Сифилис был бичом эпохи Возрождения – именно эта болезнь в те времена являлась основной причиной смерти в Европе. Шли годы, но ситуация не становилась лучше, люэс распространялся всё больше и больше. Лишь с открытием антибиотиков врачи получили эффективное средство для борьбы с этим социально значимым заболеванием. Сегодня количество случаев выявления сифилиса в развитых странах остаётся стабильным, но в некоторых неблагополучных государствах число заболевших продолжает расти. Об особенностях этого венерического заболевания, методах лечения и эпидемиологической обстановке в Приморском крае корреспонденту Vladmedicina.ru рассказала заведующая венерологическим отделением Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Елена Миловидова.

Краевой клинический кожно-венерологический диспансерВ венерологическом отделении краевого клинического кожно-венерологического диспансера лежат пациенты с инфекциями, передающимися половым путём. В основном это гонорея, хламидиоз, а так же сифилис.Пациентов именно с этим диагнозом больше всего. Отделение рассчитано на 50 коек.

Елена Миловидова работает венерологом уже 33 года, она ещё помнит, каким было венерологическое отделение при Советском Союзе.

- Тогда всё было строго – отделение было закрытым, на окнах решётки, больные содержались под охраной милиции, - вспоминает Елена Викторовна.- В 90-х годах пошла волна заболеваемости, которая только сейчас начала постепенно снижаться. Для борьбы с сифилисом должны быть жёсткие контроль и диспансеризация, в ней должны участвовать врачи всех специальностей.Не обязательно ставить решётки на окна, просто нужно всё правильно организовать – соблюдать и выполнять нормативные акты, приказы, стандарты обследования, лечения и профилактики сифилиса, проводить штабы, межведомственные комиссии по профилактике венерических болезней, проводить санитарно - просветительную работу с населением.

Последствия могут быть необратимыми

Количество случаев сифилитической инфекции постепенно уменьшается, но целевой интенсивный показатель в Приморском крае пока что остаётся выше общероссийского в полтора раза. Также сегодня сильно поменялась структура инфекции. Если раньше чаще поступали пациенты с первичной формой заболевания, то сейчас 75% - это больные со скрытыми, малосимптомными формами, когда болезнь находится уже в поздней стадии.Такая тенденция имеет несколько причин.

- Во-первых, основная причина – это поздняя обращаемость, - акцентирует заведующая венерологическим отделением. - Человек может не знать о наличии заболевания, если нет никаких проявлений на коже, на слизистых оболочках, на половых органах. Устраиваясь на работу, проходя профилактический осмотр, либо обращаясь к врачу по поводу какого-либо заболевания (окулисту, отоларингологу, хирургу), после анализа крови он узнаёт, что болен сифилисом. Во-вторых, проблема в том, что многие пациенты занимаются самолечением. Когда человек видит какую-то язвочку, эрозию, он предпочитает последовать совету знакомых или прочитать способы лечения в интернете, а не обращаться к специалисту. А правильно ли он лечится, тот ли принимает антибиотик, и в нужной ли дозировке – неясно. Всемирная паутина не гарантирует правильность лечения. В результате заболевание из активной, первичной формы переходит в скрытую и может продолжаться в течение нескольких лет.

Если пациенты не лечились своевременно или лечились неправильно, заболевание чревато серьёзными осложнениями. Наиболее опасным из них является нейросифилис, который встречается у 5% больных. Это специфическое поражение нервной системы возбудителем сифилиса (бледная трепонема), который попадает в ткани мозга. Если сифилис затрагивает внутренние органы или нервную систему, то от инфекции можно излечиться, но последствия заболевания могут быть необратимы. Возможны различные психические расстройства, утрата зрения, слуха, некоторых двигательных функций.

Седина в голову – бес в ребро

Сифилис – взрослая болезнь, 50% пациентов составляют люди в возрасте от 20 до 40 лет.Большинство из них – люди из неблагополучных слоёв населения, безработные, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками.

- Сифилис относится к социально значимым заболеваниям, и основная причина его распространения – это снижение жизненного уровня населения, - считает Елена Миловидова. - К нам много едут с края, в основном это асоциальные элементы, пьющие, неработающие. Много людей, страдающих сопутствующими заболеваниями – туберкулёзом, ВИЧ, хватает и наркоманов. В основном сифилис распространён среди молодых, хотя встречаются пациенты, которые поступают к нам уже в зрелом и даже в довольно преклонном возрасте. У нас лечились дедушки, которым было и за 60, и за 70, иногда и за 80, при этом во всех случаях это был свежий сифилис. Одним словом, седина в голову – бес в ребро. 

Основной путь передачи заболевания – половой контакт. Дети могут заразиться внутриутробно, это так называемый вертикальный путь передачи. Ребёнок может также заразиться от матери при грудном вскармливании и при тесном бытовом контакте, если у родителей есть клинические проявления болезни. Кроме того, сифилис может передаться инъекционно, через кровь. Так или иначе, люэс относится к излечимым заболеваниям, и если обратиться вовремя и поставить верный диагноз, прогноз будет благоприятным.

Все беременные должны стоять на учёте

За 2015 год в Приморском крае сифилисом заболело 29 детей в возрасте до 17 лет. Есть и случаи врождённого сифилиса, с 2011 по 2015 год выявлено 18 таких детей.Это значит, что матери не состояли на учёте по беременности в женской консультации, соответственно, не обследовались, и подвергли ребёнка опасности.

- У всех тех женщин сифилис обнаружили уже после того, как они поступили в родильные дома, - отмечает Елена Викторовна. - В таком случае женщина после родов направляется в венерологическое отделение КККВД. Ребёнок, рождённый от женщины, не получившей лечения во время беременности, подлежит обследованию и лечению в условиях детской больницы, в отделении новорожденных. В настоящее время там находится один такой ребёнок, а мама переведена к нам в стационар.

Для того чтобы решить проблему врождённого сифилиса, специалисты кожно-венерологического диспансера совместно с департаментом здравоохранения Приморского края разработали алгоритм взаимодействия врачей-дерматовенерологов и акушеров-гинекологов – ведь приоритет в выявлении сифилиса у беременных принадлежит акушерско-гинекологической службе с обязательным привлечением к обследованию на венерические заболевания и полового партнера женщины. По каждому случаю врождённого сифилиса проводится служебное расследование, составляется акт, каждый случай подлежит клиническому разбору на штабе при диспансере.

Не надо стесняться

Естественно, что внезапно выявленное венерическое заболевание гарантирует семейный скандал. Многие боятся идти в кожно-венерологический диспансер и становиться на учёт, боятся огласки. Поэтому венеролог для пациента становится не только лечащим врачом, он же исполняет роль психолога, способного поддержать человека, попавшего в неприятную ситуацию. 

- Некоторые пациенты не хотят придавать огласке обращение к врачу венерологу, стесняются приходить под своим именем, поэтому у нас существует анонимный приём, - объясняет врач. -  Но если выявляется венерическое  заболевание - такое, как сифилис, с пациентом проводится беседа. Здесь уже об анонимности речи быть не может, заболевание нужно регистрировать, выяснять место работы гражданина. Особое значение имеет работа в тесном бытовом контакте с детьми, в сфере питания, в таких случаях обследованию подлечат и бытовые контакты. Мы объясняем, насколько всё серьёзно.Врач-венеролог работает с пациентом один на один, он уже действует, как психолог.

Такова специфика венерологии: пациент приносит всё своё самое сокровенное, самое интимное. В стационаре врач разговаривает «по душам» каждый день и узнаёт такие вещи, которые никому больше не рассказываются. Эти подробности не разглашаются, но очень помогают в работе.Врачи разговаривают очень аккуратно. Бывают разные случаи, но мы стараемся никого не осуждать, вникаем в ситуацию, проживаем проблемы пациентов, стараемся помочь. Венеролог и поймёт, и пожалеет, и тактично объяснит второй половине, что в семье всё будет хорошо.

Оправдать «Доверие»

- Что касается профилактики сифилиса, то начинать всегда надо с наших детей, с подрастающего поколения, - убеждена Елена Викторовна.  -Необходимо рассказывать им, что это такое, объяснять, что такое интимное гигиена, как правильно ухаживать за собой, какие средства использовать, а также как вступать в отношения и чем они могут быть опасны. В диспансере существует центр «Доверие», в котором оказывается медицинская помощь детям и подросткам. Каждую неделю специалисты центра проводят лекции по профилактике инфекций, передаваемых половым путем в общеобразовательных учреждениях города. Люди должны понимать, что чем больше у тебя партнёров, чем больше незащищённых половых контактов, тем выше риск подхватить венерическое заболевание. Не обязательно сифилис. Поэтому нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты, не только предохраняясь от нежелательной беременности, но и от других инфекций, куда входят и ВИЧ, и вирусные гепатиты, а также герпес, остроконечные кондиломы и многие другие инфекции, которые локализуются в мочеполовом тракте.

В стационаре с пациентами проводится санпросвет работа, мы разговариваем с больными, объясняем, как нужно проводить профилактику, раздаём специальные памятки и брошюры. Но для того, чтобы эффективно бороться с сифилисом, нужна поддержка государства и общества. И каждый из нас, прежде всего, должен начинать с себя. Если каждый из нас выберет правильный образ жизни и будет ежегодно обследоваться у врача, то случаи заражения сифилисом станут встречаться гораздо реже. 

 



  Рейтинг: 4.29, Голосов: 14



Поделиться
5237
Личный кабинет