В фокусе правильного зрения

4623
Свой профессиональный праздник «Международный день офтальмологии» врачи-окулисты начали отмечать с 2004 года. Датой проведения было выбрано 8 августа – в день рождения знаменитого российского офтальмолога Святослава Федорова как признание деятельности талантливого советского глазного хирурга. Идея создания события была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе. Инициативу сотрудников медицинской палаты Санкт-Петербурга поддержали другие специалисты страны и за рубежом. Откликнулись также медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств. Прославленный доктор был не просто высокопрофессиональным микрохирургом-офтальмологом, не отказавшись от врачебной практики, он активно занимался научными исследованиями, и вместе с коллегой создал одну из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков глаза – линзу Федорова-Захарова. Кроме того, ученый занимался политической и агитационной работой, был членом редколлегии журнала «Огонек».
 
По следам Святослава Федорова
 
Во Владивостоке офтальмологическая жизнь тоже «бьет ключом», и огонек «зажигается» в глазах его жителей, прежде всего, благодаря амбулаторно-поликлиническому офтальмологическому отделению КГБУЗ «Владивостокского клинико-диагностического центра». Оно открылось в 2001 году в связи с реорганизацией поликлиники №4 и благодаря совместным усилиям тогда еще управления городского здравоохранения, главного врача Елены Щеголевой и главного краевого офтальмолога Людмилы Догадовой.
 
ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центрПри этом крайздрав очень высоко ценит то направление, которым занимается офтальмологическое отделение ВКДЦ.
 
- Я с искренней радостью, удовольствием и воодушевлением поздравляю профильное отделение Владивостокского клинико-диагностического центра с профессиональным праздником! – признается начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Приморья департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева. – Здесь работают честные, открытые люди, настоящие профессионалы, не просто врачи, а активисты и ученые. Я знаю, что многие из них принимают участие в различных международных конференциях и симпозиумах. Так, один доктор недавно и очень успешно выступила в Праге, и ее доклад имел подтвержденное профессиональное признание! Сегодня по праву их праздник.
 
Отказов не бывает
 
Ольга Дмитриевна от всей души желает коллективу поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ «ВКДЦ» процветания и стабильности. Особые слова благодарности и признательности  – руководителю Центра Анжеле Кабиевой.
 
- Анжела Анатольевна, хоть по специальности не офтальмолог, но для этого отделения сделала все, что смогла, вложила в него душу и сердце, - убеждена заместитель директора депздрава – У нее это прекрасно получается – делать большие добрые дела и вести за собой людей. Департамент действительно крайне высоко оценивает ту работу, которую делает офтальмологическое отделение ВКДЦ. Оно сокращает сроки пребывания пациента в поликлинике, служа буфером и подушкой безопасности для наших жителей, укладываясь в норматив ОМС, при этом оказывая офтальмологическую помощь на высочайшем профессиональном уровне.

ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Без отказов, затягиваний и проволочек. От работы этих людей – только позитивные эмоции и светлое настроение. Уверена, с Анжелой Кабиевой будем и дальше находить другие точки соприкосновения, продолжать совместные добрые традиции, и делать одно общее дело – оказывать качественную и доступную помощь жителям нашего края.
 
ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центрПо словам главного врача Владивостокской детской поликлиники №5 Александры Горшковой, если бы офтальмологического отделения ВКДЦ не было, его следовало бы придумать.
 
- Оно на самом деле разгружает поликлиники, и оказывает реальную помощь, - настаивает Александра Сергеевна. – У нас есть свои высококвалифицированные специалисты, но на всех детишек их не хватает. Кабинеты охраны зрения несут серьезную нагрузку, зачастую с ней не справляясь. Создание городской офтальмологической службы – дальновидный, разумный и ответственный шаг.
 
ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центрКак отмечает главный врач Владивостокской поликлиники №3 Светлана Нагибко, она прекрасно знает это замечательное отделение, где сама проходила обследование.
 
- Я знаю, о чем говорю, - уверяет Светлана Николаевна. - Восхищают профессионализм и оперативность сотрудников. Все очень быстро и точно, и диагноз уже готов! Нет ни одного отказа, очень доброжелательная обстановка и душевная атмосфера, даже когда нет проблем, хочется просто прийти к коллегам, поговорить по душам и обсудить насущные проблемы. А их хватает! Сколько поехало специалистов на учебу – не перечесть. Кстати, и через наш Центр охраны зрения, который открылся в июне 2013 года, прошли десятки тысяч малышей.
 
С широко открытыми глазами
 
ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр- Отделение ВКДЦ не просто хорошее, а очень современное и продвинутое, - отмечает главный врач Владивостокской поликлиники №1 Ольга Перова. –Особенно там развито глаукомное направление, это их главная «фишка», профессиональный «конек». Факт, что это отделение разгружает поликлиники, а специалистов-офтальмологов в крае не хватает. Спасибо за то, что они есть, с праздником, уважаемые и любимые коллеги!
 
Будет несправедливо не упомянуть главную виновницу торжества – заведующую амбулаторно-поликлиническим офтальмологическим отделением ВКДЦ Анну Хохлову. Она пришла в медицину не случайно. Отец – известный военный хирург, и сомнений, какую дорогу выбрать в жизни, у будущего офтальмолога не было. Все детство прошло в госпитале ТОФ, где работал папа, потом, уже учась в медвузе, она стала настоящей активисткой – писала статьи в медицинскую газету, трудилась в научной части.
 
И в этом ее судьба очень схожа со Святославом Федоровым. С третьего курса состояла в студенческом научном обществе, душой «прикипела» к офтальмологии, окончила ординатуру и сегодня продолжает обучение в аспирантуре. В 2009 году был объявлен конкурс на заведующего отделение, и молодого перспективного врача с большой охотой взяли на данную позицию.
 
Высоко сижу, далеко гляжу
 
- В настоящее время Приморье занимает ведущее место в России по назначению современных лекарственных препаратов при лечении глаукомы, - акцентирует Анна Сергеевна. – Многие доктора, особенно возрастные, еще назначают устаревшие средства, но в нашем регионе такая практика сошла на нет, мы перешли к препаратам последнего поколения, которые практически не дают осложнений и побочных эффектов, и это огромный шаг вперед. Кстати, в своем глаукомном кабинете мы выявляем заболевание на ранней стадии значительно чаще, чем в среднем по Приморье и в целом по стране.
 
Так, у нас в прошлом году глаукома на ранней стадии была продиагностирована у 82% пациентов. В среднем по краю – примерно 70%. А в начале работы службы процент выявляемости составлял всего 45. Всего же по поводу этой глазной патологии к нам обращаются ежегодно порядка 20 тысяч граждан. И если мы видим, что назначенная консервативная терапия не помогает, то в этом случаем направляем человека в Краевую клиническую больницу№2 на антигипертензивную операцию. По статистике, хирургическое вмешательство требуется только в 7-10% случаев.
 
ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центрГлавный врач Владивостокской поликлиники №6 и главный специалист ДЗ ПК по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи Анастасия Худченко также считает, что создание офтальмологического отделения ВКДЦ с дневным стационаром вывело Приморье на передовые позиции оказания качественной офтальмологической помощи.
 
- Особенно это касается глаукомного кабинета, - уточняет Анастасия Геннадьевна. – Таких примеров в России немного. Бывает, что в кабинете охраны зрения амбулаторной службы нет соответствующего оборудования, иногда у врача элементарно не хватает опыта. В этом смысле  поликлиническое офтальмологическое отделение ВКДЦ – незаменимый элемент в системе оказания профильной помощи в регионе – как взрослым, так и детям.
 
Невредные советы
 
Хорошее зрение в любом возрасте значительно улучшает качество жизни. Это факт. В силах каждого человека приложить небольшие усилия, чтобы сохранить здоровье глаз. Для этого нужно завести несколько важных привычек, о пользе которых говорят специалисты.
 
Защищайте глаза солнцезащитными очками. Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый рад негативных изменений в глазах: ускоряет развитие катаракты и макулярной дегенерации, а также вызывает повреждение роговицы. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение для тех, кто вынужден проводить на солнце долгое время, для перенесших операцию по удалению катаракты, а также для принимающих лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету. Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В, а также уменьшают яркие блики, повышая четкость изображения.
 
Не курите. Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна. У людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии зрительного нерва и может привести к потере зрения. Кроме того, курение – это еще и один из самых сильных раздражителей, приводящих к синдрому сухого глаза.
 
Откажитесь от алкоголя. Алкоголь обезвоживает организм – в том числе и глаза. Если вы употребляете алкоголь регулярно, у вас больше шансов на развитие синдрома сухого глаза. А употребление больших доз алкоголя приводит к токсической амблиопии – болезни зрительного нерва и нарушению зрения.
 
Следите за уровнем сахара в крови. Регулярное употребление жирных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию диабета второго типа. С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Колебания сахара в крови могут также привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения.
 
Контролируйте давление и уровень холестерина в крови. Повышенное давление может вызвать гипертоническую ретинопатию. Без лечения это заболевание приводит к слепоте. Кроме того, высокое давление повышает риск развития глаукомы и макулярной дегенерации. Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Это чревато инсультом ее центральной артерии, который полностью нарушает зрение в пораженном глазу.
 
Ешьте продукты, богатые антиоксидантами. Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами и цинком, значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты.Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. А жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.
 
Регулярно проверяйте зрение. Это довольно простая и быстрая процедура. Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней.
 
Помните!
 
Многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью вылечиваются;
регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.
 
Здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Правильное питание, контроль над давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек помогут сохранить прекрасное зрение и ясный взор до преклонных лет.
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 26



Поделиться
4623
Личный кабинет