В школах – каникулы, в клинике – наплыв пациентов

3540
Существуют детская хирургия, детская кардиология, а вот детской дерматовенерологии нет – специалист этого профиля должен оказывать помощь людям всех возрастов. Тем не менее есть кожно-венерологические заболевания, которые больше характерны для детей и подростков. Именно поэтому в структуре стационара Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Приморья (КККВД) выделяются детские койки. Они располагаются как в венерологическом отделении – дети могут заразиться контактно-бытовым путем от родителей, имеющих клинические проявления венерического заболевания – так и в кожном отделении. Особенности работы дерматологического отделения №1 приморского кожвендиспасера выяснил корреспондент портала Vladmedicina.ru.

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Юлия Михайлова- Дерматологическое отделение №1 рассчитано на 30 коек, больше половины из которых предназначено для оказания медицинской помощи детям, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Юлия Михайлова. - Лечить кожные заболевания у детей совсем непросто. Качественную квалифицированную помощь, когда на теле появляется сыпь, может оказать только профильный специалист с педиатрическим образованием. Для маленьких пациентов в отделении работают врачи-дерматологи, которые знают специфику протекания кожных болезней и методику их лечения у детей, также есть и врач педиатр.  

На лечение поступают дети любого возраста, как из г. Владивостока, так и из Приморского края. Согласно программе государственных гарантий, при оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях до достижения им возраста четырех лет одному из родителей или законному представителю предоставляется право на совместное нахождение с ребенком, включая предоставление спального места и питания, а с ребенком старшего возраста - при наличии медицинских показаний. Если поступает мама с малышом - они размещаются в отдельной палате.

Основная часть пациентов дерматологического отделения №1 кожвендиспансера Приморья - дети с заразными кожными заболеваниями (микроспория и чесотка). Также здесь получают лечение маленькие пациенты с аллергическими заболеваниями кожи - атопическим дерматитом, детской экземой, крапивницей, с воспалительными заболеваниями - стрептодермией, многоформной эритемой, тяжелой формой угревой болезни и др. Встречается и больные псориазом – сейчас это хроническое заболевание «помолодело», оно может проявляться уже в возрасте пяти лет.

Эпидсезон в разгаре

- Подавляющее большинство пациентов – это дети с микроспорией, - отмечает и. о. заведующей дерматологического отделения №1 врач-дерматовенеролог Наталья Храпкова. - Заболевание встречается повсеместно, обладает высокой заразностью. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на сентябрь-октябрь. Это пора каникул, когда детки большую часть времени проводят на улице и контактируют с бездомными животными. Зачастую братья наши меньшие оказываются переносчиками очень заразного грибка (иначе заболевание называют стригущий лишай).

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Юлия МихайловаТакже возможна передача от больного человека к здоровому через головные уборы, одежду, общие гребёнки и машинки для стрижки волос. Так как наиболее восприимчивыми к инфицированию являются дети в возрасте до 10 – 12 лет, случаи одиночных инфекций довольно скоро превращаются в коллективные вспышки, которые требуют тщательных противоэпидемиологических и лечебных действий. Связано подобное быстрое распространение грибков в детском коллективе как с высокой восприимчивостью детей из-за недостаточно развитого иммунитета, так и с недостаточными навыками личной гигиены. Поэтому подобные заболевания лечатся изолированно.

Иногда встречаются осложнённые формы микроспории, прежде всего инфильтративная и нагноительная, которые сопровождаются лихорадочным состоянием, недомоганием, увеличением лимфатических узлов. Формированию инфильтративной и нагноительной форм микроспории способствуют нерациональная (обычно местная) терапия, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, позднее обращение к врачу.

Для подтверждения клинического диагноза микроспории применяют люминесцентное, микроскопическое исследование, а чтобы установить вид возбудителя инфекции, проводится культуральная диагностика - бактериологический посев с очага поражения кожи.
В отделении проходят лечение и взрослые пациенты, страдающие микозом стоп и ногтей (дерматофития стоп). Человек даже с минимальными проявлениями этого заболевания является источником инфекции для окружающих, прежде всего для родных и близких, вместе с которыми живёт. Детишки тоже подвержены подобным заболеваниям, недавно мы выписали шестилетнюю девочку, у которой при поступлении были поражены все ногти на ногах. Порой в отделении от таких болезней лечатся целыми семьями.

Никакого самолечения

- Лечение достаточно длительное - с микроспорией в стационаре лежат месяц, и требует неукоснительного соблюдения режима приема препаратов и их дозировки, - уточняет врач-дерматовенеролог. - Препараты системного действия комбинируют с местными, которые наносят на очаги поражения кожи. Такой срок обусловлен тем, что мы обязаны получить три отрицательных соскоба на грибок, это считается полным выздоровлением. С чесоткой можно справиться ещё быстрее, за четыре-пять дней. Бывают осложнения и этого заболевания, когда человек занимается самолечением и появление сыпи, зуда кожи списывает всё на аллергию, и начинает принимать  соответствующие препараты и мази. В итоге - появление вторичной инфекции от длительных расчесов или аллергических проявлений, а это лечится гораздо дольше, да и повышает шанс заболеть окружающим.

В дерматологическом отделении №1 КККВД действует достаточно строгий режим, регламентированный правилами внутреннего распорядка, при этом выделено время не только на лечебные процедуры, питание, сон, но и на занятия с детьми и игры. 

- В отделении предусмотрена  большая детская комната, где есть игрушки, книги, телевизор, - поясняет Наталья Храпкова. -  Ещё один телевизор располагается в холле. Большинство детей воспринимают как свой недуг, так и процесс лечения вполне спокойно, гораздо больше переживают родители.

Иногда возникают проблемы с девочками, которые не хотят состригать или сбривать свои длинные волосы, а вот мальчики в этом плане почти не доставляют никаких хлопот (бритье очага – обязательный этап лечения микроспории волосистой головы).

Как только ребёнок поступает в отделение, с родителями проводится разъяснительная беседа. Мы учим родителей,  какие мероприятия следует предпринять: провести генеральную уборку, обработать постельное бельё и одежду ребёнка (прокипятить и прогладить). Необходимо продезинфицировать игрушки, коврики, обработать ванную комнату. Но первый вопрос к родителям – есть ли дома домашние животные. Питомцев незамедлительно следует отвезти в ветеринарную клинику и проверить на наличие заболеваний. Самим родителям и всем контактным лицам, с которыми в последнее время общался ребёнок, также необходимо обследоваться.

Профилактика подобных заболеваний достаточно проста: постарайтесь чаще мыть руки, особенно после того, как пришли с улицы, и не контактируйте с бродячими животными. Если вы решили завести питомца, то необходимо сразу же провести его осмотр в ветеринарной клинике. При появлении симптомов заболевания ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно, а обратитесь к врачу-дерматовенерологу.

Приём и дальнейшее лечение проводится бесплатно по полису ОМС.




  Рейтинг: 4.94, Голосов: 16



Поделиться
3540
Личный кабинет