Онкоскрининг: как деньги идут за пациентом

В последние годы тема снижения смертности от онкологических заболеваний звучит все чаще на разных уровнях. Утвержденная госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года приоритетом №1 ставит профилактику и раннюю диагностику заболеваний, в том числе онкологических. Существуют планы и на региональном уровне. В частности, в Приморье они расписаны до 2017 года, и предполагают снижение смертности от рака в среднем на 3%. При этом главным препятствием в достижении этого показателя эксперты называют именно низкий процент выявляемости злокачественных новообразований.

Скрининг как главная надежда

Тему необходимости ранней диагностики и снижения смертности от рака поднимал на последнем совещании в феврале 2016 года с главврачами и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

- Это одна из приоритетных задач краевого здравоохранения, на решение которой брошены серьезные силы, - заявил глава региона. – В частности, нами достигнуты окончательные договоренности с Роснано и Росатомом о строительстве циклотрона и лаборатории для производства фармпрепаратов, которые пока мы возим из Хабаровска. Также они установят еще два ПЭТ-сканера, таким образом, с учетом уже работающего на о. Русский, их в Приморье будет три. Кроме того, в этом году будет введен новый радиологический корпус на территории онкодиспансера с самым современным диагностическим оборудованием. Все это вкупе с различными скрининговыми программами позволит значительно повысить процент выявления онокопатологий на ранних стадиях. 

Именно теме современных методов скрининга в ранней диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта была посвящена научно-практическая конференция, которая прошла в рамках декадника борьбы против рака 11 февраля в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД».


На мероприятии актуальную онкологическую картину в крае представила главный внештатный онколог Приморья, заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера, д.м.н. Людмила Гурина. Она отметила, что ежегодно специалисты фиксируют прирост в 10-20 %. 

- Прежде всего, нужно бороться за раннюю диагностику и профилактику, - убеждена Людмила Ивановна. - Это позволит государству сэкономить огромные средства, которые тратятся на лечение пациентов на поздних стадиях. Да, сегодня, у нас отмечается рост численности пациентов, у которых заболевание выявляется на I-II стадиях - их чуть более 40%. Но эта цифра пока далека от показателей развитых стран. Для некоторых видов рака можно добиться ранней выявляемости в 90% случаев. Что касается опухолей желудочно-кишечного тракта, то более чем у 70% больных рак ободочной и прямой кишки в Приморье обнаруживается слишком поздно. Во Владивостоке этойлокализации рака подвержены более 23 из 100 тысяч человек. И здесь главная надежда – на своевременный скрининг.

Не словом, а делом

Причем эта надежда обрела реальные формы и уже дала впечатляющие результаты. Речь идет об иммунохимическом методе определения количества трансферрина и гемоглобина (IFOBT) в кале с использованием уникального аппарата NS-Plus японского производства. Это двухстадийный скрининг, при помощи которого рак распознается «в зародыше», и который с апреля прошлого года применяется в железнодорожной больнице Владивостока. А любой ранний рак, как известно, является «поверхностной» опухолью с высокими шансами на излечение.

Чтобы не запустить болезнь врачи настоятельно рекомендуют проходить отнюдь не щадящую и недешевую колоноскопию всем людям старше 40 лет. Однако с внедрением технологии IFOBT, на второй этап – колоноскопию – попадают только те, кому она действительно необходима.

На самом деле в РФ не так уж много медицинских компаний, которые занимаются технологиями ранней диагностики онкопатологии ЖКТ. Одной из наиболее продвинутых считается компания «АГРОС –Интернейшнл» (г.Санкт-Петербург), благодаря которой за последние три года в нашей стране установлено около 40 аппаратов японского производства NS-Plus в Хантемансийске, Архангельске, Омске, Иркутске и др. В проекте - поставка большой партии в Казахстан и Норвегию. По приглашению медицинского сообщества Владивостока в работе конференции принял участие генеральный директор АГРОС Станислав Коновалов. Он очень подробно и доступно представил информацию о преимуществах количественного иммунохимического метода определения трансферина и гемоглобина в кале, поделился опытом применения данного скрининга в городах России и за рубежом.

При таком обследовании никакого вмешательства в человеческий организм вообще не требуется – достаточно сдать простой анализ.

- Каждому обследуемому выдается индивидуальная упаковка – контейнер для сбора биоматериала, - объясняет принцип прохождения процедуры заведующая клинико-диагностической лаборатории НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Елена Старовойтова. - Необходимо сдать анализ кала два раза с интервалом в два дня, в пакете есть подробная инструкция на русском языке, как все сделать правильно. Больше от человека ничего не требуется. Время хранения анализа – 10 суток, в течение этого времени он должен попасть в лабораторию. А дальше уже дело техники, мы загружаем тест в аппарат, и через час получаем результат – количественное содержание в кале гемоглобина и трансферрина. Если превышены пороговые значения, человек попадает в группу риска. Это очень высокоточный аппарат, он фиксирует поражения на любом уровне и участке желудка и кишечника. Данные выводятся на монитор, и специалист видит полную и ясную скрининговую картину.

Скоростные характеристики нового оборудования более чем впечатляют – 300 тестов в час. Кстати, в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» за 2015 год было обследовано 1568 пациентов, у 277 (17,6%) получен положительный результат. Из них только 177 больным проведено дальнейшее диагностическое обследование – колоноскопия.

Подобные разработки имеются в некоторых европейских странах, но преимущество японского аппарата в том, что он дает возможность определить предраковые заболевания (полипы, аденомы, трещины и т.д.)  на протяжении всей толстой кишки. Они диагностируются с 90-процентной точностью, рак – с точностью в 96%.

Экономика должна быть выгодной

- При положительном результате скрининг-теста у нас разработан и утвержден алгоритм действий, - отметила на прошедшей конференции заместитель главного врача по медицинской части, к.м.н. Мария Яцкова. - Пациенту предлагается обратиться к врачам-специалистам поликлиники – гастроэнтерологу, хирургу. При наличии скрытой крови в анализе кала больной обязательно направляется на дополнительное обследование фиброколоноскопию и консультацию колоректального хирурга-онколога. Таким образом, в нашем лечебном учреждении имеется замкнутый цикл технологии - от скрининга до реабилитации.

Но точное распознавание и успешное лечение предраковых состояний и онкопатологий на ранних стадиях – крайне важная, но все же лишь одна сторона медали.

Направляя пациентов на IFOBT, любое лечебное учреждение приобретает конкретные экономические выгоды, положенные ему в рамках оплаты услуг по ОМС. В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» просчитали несколько вариантов схем бизнес-процессов.

- Возьмем пациента с полипом толстой кишки, - приводит распространенный клинический пример Мария Александровна. – Этапы бизнес-процесса в стоимостном выражении (без учета копеек) следующие. На амбулаторно-поликлиническом этапе - это смотровой кабинет и консультация терапевта – 485 рублей, приобретение контейнера – 1 744 рубля, повторная консультация – 388 рублей, консультация хирурга – 503 рубля, колоноскопия – 6 631 рубль. Далее идет стационарный этап. Здесь эндоскопическая полипэктомия стоит 26 978 рублей, гистология – 3 123 рубля. Плюс еще один осмотр хирурга после выписки из стационара – 503 рубля. Всего получается более 40 тысяч рублей  на одного пациента.

Здесь нужно понимать, что пока приобретение «расходников» и самой процедуры колоноскопии лежат финансовым бременем на кошельке больных, но в любом случае свыше тридцати тысяч рублей из данной суммы, оплатит территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Напомним, с 1 декабря 2015 года в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» разработана и внедрена маршрутизация пациентов на фиброколоноскопию согласно приказу ДЗПК от 13.07.2015 г. №580-о «Об оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях на территории Владивостокского городского округа». Это позволило многим пациентам не оплачивать и данный вид исследования из собственных средств.

Вообще, онкоскрининг - наглядный пример того, как деньги идут за пациентом, о чем неоднократно подчеркивали и представители ТФОМС, и краевые власти, говоря о новых подходах в региональном здравоохранении.

- Включение таких современных скрининговых технологий позволило, в первую очередь, повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей Приморского края, - резюмирует заместитель главного врача железнодорожной больницы Владивостока. – Кроме того, мы повысили выявляемость онкопатологии ЖКТ на ранних стадиях онкопроцесса, и снизили процент ее диагностики на поздних стадиях. Также нам удалось снизить нагрузку на эндоскопические исследования и, как следствие, уменьшить затраты на ремонт дорогостоящего оборудования. В целом повысилась и экономическая эффективность лечебного учреждения.


Стоит отметить, что интересными и насыщенными по содержанию были доклады всех участников конференции. Так, методы скрининга рака желудка были представлены в докладе врача-эндоскописта НУЗ ОКБ на ст. Владивосток ОАО «РЖД», д.м.н. Михаила Агапова. Специалист, как всегда, очень подробно и четко осветил все сложности и возможные ошибки врачей-эндоскопистов на этапе проведения эндоскопического исследования желудка. И, конечно, подсказал, какие пути решения есть на сегодняшний день. Врач-эндоскопист Александр Барсуков осветил тему скрининга и ранней диагностики рака толстой кишки. А врач-онколог, к.м.н., Станислав Гроссман доложил о современных методах хирургического лечения пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в тех случаях, когда болезнь приобрела более развёрнутое течение.

Кстати, по итогам научно-практической конференции будет принята резолюция о дальнейшем развитии и совершенствовании «онкоскрининга по-японски» в Приморском крае и включении его в программу госгарантий.


Ранее по теме:


17.04.2015 г. Приморье открыло счет в сверхскоростном скрининге 

08.05.2015 г. Новая скрининговая программа экономит миллионы 

24.11.2015 г. Профосмотры помогли избежать тяжелых болезней шестерым сотрудникам четвертой поликлиники

03.12.2015 г. Онкоскрининг по-японски поможет приморцам

Просмотров: 328824
4.9/5 (оценок: 54)
 

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

Благородный путь служения
15 мая 2018
эксклюзив

Благородный путь служения

Старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Ольга Петрова уверена, что мелочей в ее работе не бывает – важно всё. За 24 года труда в педиатрической сфере здравоохранения специалист убедилась: профессионализм в сочетании с искренней любовью к детям творят чудеса.

Рейтинг: 4.6, голосов: 7.

Легко ли быть начмедом?
14 мая 2018
эксклюзив

Легко ли быть начмедом?

Заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Ирина Щербинкина - начмед с большим опытом врачебной практики и административной работы. Женщина с завидной работоспособностью, организаторскими способностями и редким человеческим обаянием.

Рейтинг: 5, голосов: 15.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета