Счастье из пробирки и надежда в клетке

Медицина, в отличие от религии, настороженно относится к чудесам. И хотя порой даже врачебный скепсис может уступить место обывательской восторженности, в большинстве случаев спасение жизни, каким бы удивительным оно ни было, воспринимается докторами как неотъемлемая и потому привычная часть их работы. Но то, чем занимаются сотрудники Центра клеточных и репродуктивных технологий ККЦ СВМП во Владивостоке, иначе как чудом не назовешь. Те, кто уже отчаялся стать родителями, получают шанс завести ребенка с помощью программ экстракорпорального оплодотворения. А появившийся здесь два года назад банк стволовых клеток открывает доступ к медицине будущего и дает возможность застраховать от тяжелых болезней своего ребенка, себя и своих близких.

ЭКО (популярность которого растет с каждым годом) и криобанк (новое веяние, но уже также «испробованное» приморцами на вкус) сегодня являются основными направлениями Центра. О них мы и поговорили с руководителем учреждения – врачом-гинекологом и доктором медицинских наук Эльвирой Щербавской.

ЭКО невидаль

Технологии экстракорпорального оплодотворения уже больше 37 лет, и сейчас она даже входит в полис ОМС, тем не менее, зачатие в пробирке продолжает восприниматься как чудо. Многие до сих пор не могут поверить, что бесплодие можно победить, если вовремя обратиться к специалистам. Центр клеточных и репродуктивных технологий в Приморье работает уже больше шести лет, за это время счастливыми родителями стали сотни пар – те, кого врачи считали безнадежными. Популярность программ ЭКО растет с каждым годом, и даже кризис не отпугивает жителей края от этой услуги.

- Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, у людей не пропало создавать семьи и рожать детей. Причем, некоторые пациенты приходят за вторым и третьим ребенком. Это очень отрадно, - отмечает Эльвира Анатольевна. - В последние годы популярность ЭКО увеличивается, на 20-25 % ежегодно возрастает количество циклов. Такая же тенденция сохранилась и в минувшем году.

Примечательно, что обрести «счастье из пробирки» можно и бесплатно – по полису ОМС. Квоты на экстракопоральное оплодотворение выделяются ежегодно. И в 2016 году их количество увеличено почти в два раза по сравнению с 2015 годом. Но стоит помнить, что квоты включают в себя только стандартную программу ЭКО. Программы донации, суррогатное материнство, криоциклы, к сожалению, в госгарантии не входят.

- Тем не менее, пациенты должны помнить, что они имеют право выбора врача и клиники. Ситуация не ограничена Владивостоком. По полису ОМС люди могут, предварительно договорившись, поехать в любой город. И клиника принимает таких пациентов с удовольствием, - подчеркивает врач.

По словам заведующей Центром, результативность программ сохраняется на высоком уровне уже много лет. Так, вероятность наступления беременности искусственным путем сейчас составляет 40-43 %, что соотносится со средними мировыми показателями. Но надо понимать, что цифры разнятся в зависимости от возраста. У женщин до 35 лет беременность наступает в 60-65 % случаев. А у тех, кто старше 40 лет, вероятность – всего 18-20 %. Вообще, 35-летний возраст для женщины врачи считают переломным. С этого момента начинается поздний репродуктивный период. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют задуматься о рождении детей до 35 лет, такой вопрос нельзя откладывать на завтра.

- Настораживает такая тенденция. Насмотревшись телепередач, где рассказывается о чуде появления ребенка в 60 лет, женщины откладывают рождение на потом и приходят к врачу уже в позднем возрасте, - приводит пример Эльвира Щербавская. - Они хотят забеременеть с помощью своих клеток, хотя это невозможно, поскольку репродуктивный возраст уже прошел. Я уже не говорю об осложнениях, число которых с возрастом увеличивается. К сожалению, приказ Минздрава не ограничивает возраст для участия в программах искусственного оплодотворения. И такие пациенты у нас есть.

Кстати, об осложнениях, коими являются, например, кровотечения и синдром гиперстимуляции яичников. Здесь показатели Центра не превышают средние по России цифры. Интересно, что в список осложнений входит и многоплодная беременность. Хотя отчаявшиеся родители таким «последствиям» несказанно рады. По словам Эльвиры Анатольевны, почти четверть пар становятся счастливыми родителями сразу нескольких детей. В основном, это двойни, но в прошлом году врачи зафиксировали одну тройню. Происходит это потому, что в матку переносится не один, а два эмбриона. В случае если есть противопоказания к вынашиванию многоплодной беременности (рубец на матке или соматическая патология), врачи ограничиваются переносом одного эмбриона.

Языка не хватает

Помогая бездетным парам обрести счастье, врачи Центра действительно сбились со счета. Но в то же время возникают случаи, когда стандартные программы оплодотворения не приносят результата. После нескольких неудачных попыток забеременеть с помощью ЭКО у женщины могут опуститься руки. Однако и здесь врачи советуют не останавливаться. В таких ситуациях может помочь другой «козырь» – перенос эмбрионов с использованием клеточных факторов роста.

- Как правило, в ситуациях, когда у женщины происходит прерывание или замирание беременности, мы обнаруживаем у нее такую проблема как дефицит определенных факторов уже на уровне эндометрия, - объясняет врач. - Этот случай можно сравнить с языком. Мы формулируем свои мысли с помощью слов, звуков и букв. Также и клетки нашего организма взаимодействуют друг с другом посредством этих факторов – они называются цитокины. Это язык, на котором клетки общаются между собой. У некоторых женщин этот язык не совершенен, поэтому беременность и не наступает ни естественным путем, ни с помощью ЭКО. И вот такие категории женщин мы лечим с помощью этих программ. Результат довольно высокий – практически все женщины забеременели. Хотя в анамнезе у них было и по 8, и по 9 попыток.

Проблема бесплодия сегодня актуальна во всем мире и Приморье – не исключение. При этом специалисты утверждают, что профилактику этого заболевания нужно начинать еще в подростковом возрасте.

- Половую жизнь сейчас начинают очень рано. Но как себя обезопасить от инфекций, сохранить здоровье, молодежь не знает, - сетует Эльвира Анатольевна. - Опасность заключается в том, что большинство инфекций долго не дают о себе знать. Это наши безликие враги. Хламидиоз вообще может клинически себя не проявлять, но делать свое черное дело: у женщины трубы становятся непроходимы и проявляются выраженные спайки в органах малого таза.

Не панацея, но страховка

Банк стволовых клеток появился во Владивостоке в 2014 году. Это единственное подобное хранилище на Дальнем Востоке и в Сибири. Потребность в нем существовала всегда – раньше образцы стволовых клеток отправлялись на хранение в Москву. Однако, по словам врачей, в стандартных условиях такие клетки буквально «тают» на глазах – с каждым часом теряется 10 % стволовых клеток. Кроме того, они не выносят тряску, которая приводит к повреждению мембран. Именно поэтому во Владивостоке и был создан свой банк стволовых клеток, чтобы максимально приблизить место обработки и хранения клеток к своим пациентам.

Увековечить себя на клеточном уровне может любой желающий, но наилучший результат можно получить при сборе пуповинной крови во время рождения ребенка. Процедура абсолютно безопасна для малыша. Небольшой объем крови (забирается от 50 до 150 мл) дает огромные преимущества. Фактически, этот «вклад» в будущем может спасти ребенка от множества болезней: лейкоз, инсульт, детская болезнь Паркинсона и Альцгеймера, боковой амиотрофический и рассеянный склероз, болезнь Крона – список составляют десятки заболеваний. Воспользоваться «эликсиром» могут и родственники, и друзья донора – естественно, при его согласии и при совместимости клеток.

Как и в любой медицинской процедуре, здесь существуют противопоказания. Например, недавно сделавших татуировку или пирсинг попросят подождать полгода. А людям с вирусными гепатитами и сифилисами в анамнезе врачи и вовсе вынуждены отказать. Критерии отбора очень жесткие.

- К счастью, люди не обижаются и относятся с пониманием, - уверяет руководитель криобанка. - Мы им объясняем, что материал, который в будущем может спасти жизнь их ребенку или им самим, должен быть безупречен. Риска быть не должно.

Стоимость процедуры составляет «всего» 80 тысяч рублей – при очевидной пользе такую цену едва ли можно назвать высокой, даже несмотря на кризис. Сюда входит процесс заготовки и первый год хранения. Каждый год последующий год стоит 4 тысячи рублей, а хранить стволовые клетки можно вечно. При этом система скидок предполагает снижение стоимости в два раза, в случае если заказчик оплачивает хранение сразу на 20 лет вперед.

По словам Эльвиры Анатольевны, несмотря на юный возраст учреждения, количество заказчиков криобанка постоянно растет:

- Отрадно, что благодаря порталу VladMedicina.ru и другим СМИ процесс вышел за рамки Владивостока: к нам обращаются жители Находки, Уссурийска. И нам хотелось бы продолжать работу в этом направлении. Потому что это очень нужное и важное дело.

Тема стволовых клеток окутана мифами и легендами. Кто-то считает, что с их помощью можно вылечить любую болезнь, кто-то верит в их способность сохранить вечную молодость, другие и вовсе боятся «заразиться» раком от взаимодействия с донорскими стволовыми клетками. Все эти мифы врачи опровергают, но подчеркивают, что клеточная терапия без сомнений должна стать медициной 21 века. И подготовиться к встрече с будущим каждый из нас может уже сегодня.

- Это будет уже совершенно другая медицина. И мы даже не можем себе представить, какой она станет. Но мы должны идти к ней, приближаясь шаг за шагом. Для этого у нас должен быть материал, с которым можно будет работать. Это можно сравнить со страхованием жизни или вкладом в банке. Кстати, уже сейчас из стволовых клеток ученые выращивают части органов. И хотя все болезни вылечить с помощью клеточной терапии пока нельзя, но на сегодняшний день клетки пуповинной крови дают 100 % излечивание от лейкоза.

Подробную информацию о клеточных технологиях можно получить по адресу: г. Владивосток, ул. Уборевича, 30/37 (Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи), 6 этаж, Центр клеточных и репродуктивных технологий, а также по телефонам: 243-34-67, 240-17-08.

 
Ранее по теме:

22.01.2016 г. Кризис не отпугнул приморцев от ЭКО

17.05.2015 г. Николай Березкин: Нужно лечить не случай, а душу!


07.04.2015 г. Застигнуты в падении


13.03.2015 г. Праздник со слезами на глазах


13.03.2015 г. Двадцать календарных лет приморской вакцинации


02.03.2015 г. В Приморье записаться к врачу теперь можно и через call-центр


Метки: ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Просмотров: 1980
4.6/5 (оценок: 18)
 

Лучшая тактика – просвещение и профилактика
23 августа 2016
эксклюзив

Лучшая тактика – просвещение и профилактика

В ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Приморья, куда входят не только поликлиника, но и стационар, пациентов «сопровождают» на протяжении всего периода терапии, с момента первого обращения.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

200 «Прогулок» – все только начинается!
22 августа 2016
эксклюзив

200 «Прогулок» – все только начинается!

Еженедельная акция, проводимая Владивостокским клинико-диагностическим центром, отметила внушительный юбилей. Горожане в очередной раз встретились на набережной Цесаревича. Юбилейная прогулка была посвящена Всероссийскому дню физкультурника.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Здоровье сотрудников – забота работодателя
19 августа 2016
эксклюзив

Здоровье сотрудников – забота работодателя

Закон обязывает предприятия платить за медицинский осмотр своих сотрудников. И это не прихоть, уверена заместитель главного врача владивостокской поликлиники № 1 Ирина Конева. В ЛПУ качеству обслуживания пациента уделяют особое внимание.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Большая борьба с маленькими паразитами
18 августа 2016

Большая борьба с маленькими паразитами

На смену летним заботам пришли хлопоты по сбору дорогого чада в детский сад или школу: учебники, краски, карандаши, новые ботинки и платья. Но иногда к этим хлопотам добавляется еще одна – педикулез. Именно на конец лета и начало осени приходится пик заболеваемости вшивостью.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Один день из жизни участкового врача
17 августа 2016
эксклюзив

Один день из жизни участкового врача

Время приема подходит к концу, а перед дверью участкового педиатра КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Ларисы Москаленко по-прежнему длинная очередь. Попасть к этому опытному специалисту стремятся многие.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Коллеги, ваше мнение: что главное в выборе МРТ- клиники при направлении пациента?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета