Зарубежным медикам во Владивостоке пропишут порто-франко

3373


Медицинский бизнес Приморья напрягся в ожидании перемен: Минвостокразвития предполагает идею создания и функционирования на территории Свободного порта Владивосток международной медицинской инфраструктуры, которую образуют иностранные медицинские организации из отдельных стран - членов ОЭСР, пишет Деловая газета "Золотой Рог". Ведомство уже внесло предложения в правительство России по дополнению ФЗ «О Свободном порте Владивосток» и внесению изменений в отдельные законодательные акты.

В ходе подготовки законопроекта были проведены переговоры с Министерством здравоохранения Республики Корея и Корейским институтом развития здравоохранения по привлечению медицинских организаций в Свободный порт Владивосток, в рамках которых иностранные партнеры выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Также в начале августа министерство совместно с администрацией Приморского края провело совещание во Владивостоке с представителями региональных научных и лечебных организаций по вопросам создания медицинской инфраструктуры. Предложения, поступившие от региональных властей и медицинского сообщества, были в полном объеме учтены в проекте федерального закона.

Уточнить в департаменте здравоохранения администрации Приморского края, что это за предложения и кто из медицинского сообщества их выдвигал, «Золотому Рогу», к сожалению: не удалось - руководство департамента для прояснения ситуации отсылает в Минвостокразвития. Опрос корреспондентом ведущих клиник города также не принес ответа, а разговор с приморскими врачами только породил новые вопросы.

Что будет представлять собой эта инфраструктура и на каких принципах строится, пока остается без объяснения. Не сообщаются также и другие, крайне важные для всех заинтересованных сторон, подробности этой инициативы, такие, например, как возможности взаимодействия иностранных компаний с российскими медицинскими учреждениями. Все-таки создание любой инфраструктуры - это весьма затратное дело, очевидно оно потребует времени и больших инвестиций. В то же время в крае, как известно, имеется своя, уже сложившаяся, медицинская инфраструктура, которая, собственно, и обеспечивает сегодня все необходимые этапы медицинского обслуживания: профилактику, диагностику, лечение, реабилитацию.

- Развивать иностранную медицинскую инфраструктуру - это совсем не плохо, потому что у нас порой и денег-то нет на приобретение большого оборудования, - считает Валентина ФЕДИНА, главный врач ООО «Медицинский центр МЕЧНИКОВ Плюс», - но вопрос в том, в каком виде иностранные клиники здесь планируют существовать. Если они здесь будут диагностировать, а лечить отправлять в стационар в свою страну, то тогда они будут работать полностью самостоятельно. Но если они оставят нам, например, процесс профилактики и реабилитации, то тогда они должны работать с какими-то нашими клиниками в контакте. Массаж, физиотерапия, лечебная физкультура и т.д. - где это будет больной проходить?

Ответа на этот вопрос пока нет, но в то же время в пресс-релизе сообщается о планах предоставления иностранным организациям возможности осуществлять деятельность в полном соответствии с правом страны происхождения. Контроль за деятельностью таких организаций, а также вопросы качества предоставления медицинских услуг будут обеспечиваться соответствующими надзорными органами страны происхождения иностранной медицинской организации на основании специально заключаемого с иностранными компетентными органами международного межведомственного соглашения. Соглашение также регулирует порядок отзыва и приостановление допуска иностранных медицинских организаций, порядок подачи жалоб на качество оказания медпомощи и привлечения к ответственности в случае выявления нарушения в сфере здравоохранения.

Эти особые условия и права для иностранных компаний могут породить довольно странную ситуацию на рынке: работающие практически на одной территории медицинские компании будут конкурировать, опираясь на разные правовые нормы. Кроме того, в пресс-релизе сказано, что медицинская помощь россиянину со стороны иностранных организаций не входит в полис обязательного медицинского страхования и оказывается в соответствии с его добровольным согласием.

Оценить последствия для рынка такой конкурентной среды пока не берется никто из его участников. Как известно, работа российских врачей как государственных учреждений, так и частных клиник и медицинских центров сегодня регулируется ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И только в рамках действующего в России законодательства до сих пор конкурировали компании. При этом конкурентным преимуществом часто становится, прежде всего, квалификация врачей. «Пациент идет за врачом», - говорят участники рынка.

- Конкуренция в коммерческой медицине должна быть, - считает заместитель главного врача медицинского центра «САНАС» Наталья ЯНУШ. - Мы незнакомы с законодательством других стран, поэтому сложно оценить ситуацию. Но по закону РФ зарубежным докторам для того, чтобы работать на территории России, нужно в обязательном порядке подтверждать здесь свой диплом.

В Приморском крае есть опыт привлечения в российские медицинские компании иностранных докторов. Но все они проходили аттестацию в Москве и, как говорят руководители пригласивших их компаний, процедура прохождения была для них довольно затратной как по времени, так и по деньгам. В общей сложности у каждого иностранного специалиста получение права работы в российских клиниках потребовало не менее 5 месяцев на сдачу ряда экзаменов.

Будут ли освобождены от этой нормы иностранные компании Свободного порта, пока неизвестно. В то же время предлагаемый подход, сказано в пресс-релизе, гарантирует соблюдение иностранными медицинскими организациями всех требований иностранного законодательства в сфере здравоохранений, а гражданам - надлежащее и качественное предоставление медицинской помощи в соответствии со стандартами, которые действуют в стране происхождения медицинской организации.

Источник статьи и фото: ZRPRESS.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
3373
Личный кабинет