Бактерии под контролем

Кандидат медицинских наук, врач-бактериолог КГБУЗ "Артемовская городская больница № 2" Марина Гавриловская свою работу, как и многие настоящие профессионалы, искренне любит. В баклаблоратории четыре врача, три лаборанта и две санитарки. Коллектив дружный и грамотный. В здании дерматовенерологического отделения больницы на Кирова, 140, где медики изучают угрозу человеческому здоровью под микроскопом, созданы все необходимые условия.

Лаборатория делится на две половины - грязную и чистую. Это не значит, что в "грязной" по углам разбросаны использованные куски ваты, а в "чистой" - сверкает натертый тряпкой пол (что, кстати, недалеко от истины). Просто в одной медики изучают принесенные на исследование материалы, априори считая их инфицированными, а в другой занимаются изготовлением сред для роста бактерий и стерилизуют их.

Марина Гавриловская показывает корр. портала VladMedicina.ru помещения лаборатории. Начинает с кабинета забора анализов. В нем также принимают пациентов, которые сами приносят материал для исследований. Поток людей в день - не менее тридцати человек.

- А здесь мы исследуем на кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерию, ротавирус, кампилобактер. Сейчас еще начался сезон холеры, - перечисляет Марина Васильевна.

- Летом нагрузка высокая на вашу лабораторию?

-  Любопытно, но в Артеме как раз летом - не очень высокая. Хотя, казалось бы, здесь ведь у нас располагается инфекционный стационар. Но большого наплыва пациентов нет. Почти нет дезинтерии, но распространен сальмонеллез.

В кабинете диагностических исследований делают анализ мочи, мокроты, изучают мазки из зева и носа, стерильность крови. Под пристальным вниманием врачей - микрофлора глаз и исследования на условно-патогенные микроорганизмы.

- Для работы с биологическим материалом мы используем ламинарные боксы. В них мы сеем материал, а врач хорошо защищен от заражения. Доктор естественно работает в халате, маске и перчатках, - говорит кандидат медицинских наук Марина Гавриловская. - С учетом того, что в лаборатории всего три лаборанта, большая нагрузка ложится на врача – сделать пересев, мазки, поставить чувствительность к антибиотикам. Справляемся.

Объем работы в баклаборатории КГБУЗ "Артемовская городская больница № 2" действительно немаленький. К примеру, в учреждении обслуживают беременных женщин не только из Артема, но и из консультаций близлежащих поселков – Заводского и Артем-ГРЭС, а также Кневичей и Углового. Мощности лаборатории вовсю используют и врачи-венерологи. Используя медицинскую терминологию, они "смотрят" гонорею, трихомониаз, микоплазму, уреоплазму, хламидиоз и состояние микрофлоры.

Отдельный пласт работы - санитарно-бактериологические исследования. Они, по словам Марины Гаврилевской, не особо патогенные. Это стандартный производственный контроль объектов окружающей среды. Существуют вещи для человеческого здоровья гораздо более значимые. В одном из кабинетов, например, врач-цитолог , исследуя гинекологические мазки на наличие атипичных клеток, выявляет рак шейки матки. Вся эта работа ведется на так называемой грязной половине лаборатории. 


Как бы разделяет две части бактериологической лаборатории комната с мощными автоклавами. В ней уничтожаются вредные микроорганизмы. Как говорят врачи,  происходит их "убивка". Пробирки, чашки, другой материал складывают в ведра и ставят в автоклав. Там под высокой температурой и двумя атмосферами все гарантированно очищается. В автоклав лаборанты обязательно кладут тест - если после обработки красная полоска меняет цвет, значит материал дезинфицирован.

Чистая половина, по сути, начинается с мойки. Здесь очередную обработку, на этот раз щеткой и моющим средством ,проходит посуда и инструменты – пробирки, колбы, подносы, кюветы, гинекологические зеркала.

Одно из самых важных помещений баклаборатории - средоварка, где готовят среды для роста бактерий. В одном холодильнике здесь хранятся заготовки питательных сред, сухие питательные среды и добавки к ним. Хозяйка помещения фельдшер-лаборант Людмила Латогузова. В больнице на своем месте она уже 40 лет.

- Здесь готовлю физраствор, среды, потом их стерилизую. Для каждой среды – свой режим в автоклаве. Для раствора свой, для агара свой, - уточняет Людмила Михайловна.

Физраствор стерилизуется при одной атмосфере. Набирают воду, кладут тесты. Температура - 120 градусов. Полчаса хватает, чтобы гарантированно все стерилизовать. 

- Работа, конечно, непростая, - продолжает Людмила Латогузова. - Особенно, когда готовим сахара. В процессе необходимо внимательно следить за уровнем pH.  Чуть сдвинешь - уже не сработает. Но сейчас проще работать, потому что в основном все среды поступают готовые. очень удобно – взвесил, сварил, стерилизовал, разлил и готово, - объясняет лаборант.

Главный врач артемовской городской больницы № 2 Ирина Иржевская не скрывает - ее баклаборатория одна из лучших в Приморском крае. Слова начальства подтверждает и Марина Гавриловская.

- Во-первых,  у нас хорошее оборудование. Такое стоит далеко не в каждом учреждении. Наша лаборатория одна из немногих, где четко соблюдается поточность. Грязный материал не должен пересекаться с чистым - у нас так и получается. Она спланирована так, как того требуют санитарные нормы. А сейчас обычно лаборатории открывают в приспособленных помещениях. Во-вторых, это наличие приточно-вытяжной вентиляции, которая защищает от заражения не только персонал лаборатории, но и окружающую среду. Далеко не у всех она есть. Условия работы у нас обеспечены на высоком уровне.

Заведующая лабораторией Ирина Жилина пришла сюда на работу более 10 лет назад. Когда ее позвала главный врач больницы Ирина Иржевская, врач сомневалась, но впоследствии нисколько не пожалела.

- У нас сложился очень дружный коллектив во главе с Ириной Михайловной. Вместе мы спланировали и отстроили эту лабораторию. Главный врач всегда поддерживает нас в начинаниях. Сейчас мы действительно одни из немногих в Приморье, кто работает на современных хромогенных питательных средах. Это значительно сокращает длительность исследования и повышает качество идентификации микроорганизмов. И, наверное, самое приятное, что уровень зарплаты у сотрудников достаточно высокий, поэтому каждый дорожит своей работой, - поясняет Ирина Жилина.  


Ранее по теме:

14.06.2015 г. Почём «Квант» лиха?

20.05.2015 г. Единственный на весь Артем флюорограф снова в строю 

30.04.2015 г. В приморской Суражевке высадился врачебный десант

27.04.2015 г. Снимки «галактики» помогают лечить жителей Артема 

17.07.2015 г. Больше медпомощи из первых рук

 

 

Метки: Артемовская городская больница №2, Ирина Иржевская, Марина Гавриловская

Просмотров: 3093
3.9/5 (оценок: 9)
 

20 лет на передовой борьбы с диабетом
21 сентября 2018
эксклюзив

20 лет на передовой борьбы с диабетом

 В  Приморском краевом центре диабета и эндокринных заболеваний Краевой клинической больницы №2 трудятся 12 взрослых эндокринологов, три детских специалиста, из них три врача высшей категории, четыре – первой и 50% докторов моложе 35 лет, что свидетельствует об огромном потенциале развития структуры и профильной службы в целом.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Знания по медицинской профилактике – дистанционно
21 сентября 2018
эксклюзив

Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Услышать актуальные выступления ведущих врачей Владивостока, представителей крайздрава, ученых ДВО РАН персонал ЛПУ Приморья может прямо на местах. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день
20 сентября 2018
эксклюзив

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день

За почти три десятилетия работы Краевого детского онкогематологического центра ГБУЗ «КДКБ №1» Приморья процент стойкой длительной ремиссии у маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями вырос с 10 до 75%. Эти цифры свидетельствуют о беспрецедентном рывке вперед, который совершила профильная служба региона.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Адекватным гражданам – зеленый свет
19 сентября 2018
эксклюзив

Адекватным гражданам – зеленый свет

С февраля этого года в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья по инициативе администрации лечебного учреждения проводится экспериментально-психологическое исследование жителей региона при прохождении ими медицинской комиссии на право приобретения оружия и управления транспортным средством.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася
13 сентября 2018
эксклюзив

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася

Успешный бизнесмен, владелец и руководитель сети ветеринарных клиник «ДАР» в Приморском крае, опытный дайвер и талантливый оператор заслуживших множество российских и международных наград документальных фильмов о красотах подводного мира Дмитрий Рудась не признает остановок в своем увлекательном жизненном путешествии.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета