КТ и МРТ - не дорогостоящие гаджеты для пациентов, а инструменты в надежных руках врача

Повальная компьютеризация и гаджетизация окружающего мира все больше делает человека потребителем. Затронула эта тенденция и медицину — если можно загрузить в свой смартфон программу, определяющую потребление калорий и количество преодоленных пешком или бегом километров, значит можно прийти в клинику и быстро обследоваться на любом оборудовании, чтобы потом самому поставить себе диагноз. Врачи больницы «Фальк» (Владивосток) уверены, что любая медицина, даже коммерческая, должна придерживаться одной простой истины — гипердиагностики быть не должно, поскольку она может навредить пациенту. И задача врача - помочь пациенту правильно оценить состояние своего здоровья.

Диагностическое отделение больницы «Фальк» было открыто в конце 2013 года. Оно включает в себя комплекс оборудования - УЗИ, эндоскопию, лабораторию, рентген, компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Вся аппаратура - производства компании General Electric. Кстати, 12 мая текущего года специалисты больницы провели тысячное обследование пациентов на МРТ, что говорит о востребованности данного вида помощи. Все аппараты выдают результаты в электронном виде - это очень удобно для пациента: снимок можно распечатать или записать на диск или флеш-карту.

Как рассказывает директор больницы по медицинским вопросам Брэндо Тамайо, специалисты отправляют большую часть снимков с КТ и МРТ в Сингапур для получения экспертного мнения. И если пациент собирается на лечение за рубеж, то можно заранее выслать его лечащему доктору все интересующие снимки для предварительного ознакомления.

Оба аппарата имеют свои преимущества при различных исследованиях. Компьютерный томограф необходим для обследования твердых тканей, например, костей при переломах, травмах и для снимков кровеносных сосудов (поскольку хорошо фиксирует движущиеся объекты). Абсолютное преимущество КТ — скорость. На МРТ хорошо видны мягкие ткани — суставы, связки, головной мозг. По времени процедура длительнее — до 45 минут вместо пяти минут на КТ.

Однако здесь важен диагностический дуэт - если встречается черепно-мозговая травма, компьютерный томограф поможет увидеть объемные кровотечения в головном мозге, а магнитно-резонанный покажет полноценную общую картинку после трех-четырех дней лечения. Преимущество КТ на 64 среза (высокое разрешение и качество картинки) заключается еще и в том, что он дает минимальное количество радиационной нагрузки на пациента и врача. Новый аппарат позволяет задать конкретную область исследования, а не облучать всего пациента, как это было на более ранних моделях.

Оборудование работает с 8:00 до 21:00. Ночью рентгенолог в больнице не дежурит, но при необходимости его всегда можно вызвать. В среднем, за день проводится 9-10 исследований на МРТ и 5-6 – на КТ. Как объясняет доктор Тамайо, чаще всего магнитно-резонансная томография в больнице применяется для обследования головного мозга, позвоночника и органов брюшной полости. За прошедшее время специалисты дважды выявили раковые опухоли на ранних стадиях развития и провели своевременные операции.

Всегда важно целенаправленно использовать аппаратуру, добавляет директор по медицинским вопросам больницы «Фальк», соответственно возрасту и полу пациента. Впрочем, и сам пациент должен не забывать о себе, вовремя проходя различные обследования. Например, женщинам нужно уже через пять лет после начала половой жизни сдавать мазки на атипичные клетки и делать это каждые пять лет, а если есть тревожные симптомы, то гораздо раньше. После сорока нужно делать обязательные обследования: женщинам — маммограмму, мужчинам — колоноскопию.

«Бывают симптомы, на которые мужчины не обращают внимания, а осмотр врача поможет определить, что болезнь развивается. Мужчины, которые умирают от рака кишечника в 60 лет, заболевают им примерно в сорок, болезнь развивается годами, и большую часть из них – незаметно от пациента. Важно заподозрить ее в самом начале, для чего нужно заботиться о себе, не злоупотребляя вредными привычками и вовремя приходя к врачу»,- считает доктор Тамайо.

Но в желании позаботиться о своем здоровье не стоит самостоятельно ставить себе диагнозы по одному снимку, сделанному даже с помощью МРТ. Многие занятые люди в современном мире хотят получать быстрый результат. Врачи предупреждают: если ты просто решил сделать себе МРТ всего тела, то должен быть готов к тому, что аппарат даст тебе «пищу для размышлений», но не исчерпывающие ответы на вопрос о здоровье. Человек попросту не сможет правильно интерпретировать снимок, оставшись в том же неведении, что и до обследования. Поскольку задача рентгенолога – правильно описать результат, а не выставить клинический диагноз.

Начинать задавать вопросы о своем здоровье нужно как раз терапевту или узкому специалисту. Этапность оказания помощи должна идти с начала, а не с конца - специалист опрашивает пациента, узнает об определенных симптомах, проводит первичное знакомство с историей болезни. Потом стоит перейти к клиническому и биохимическому анализам крови, поскольку по нему уже видны определенные изменения в организме человека. После ряда анализов доктор определяет для пациента дальнейшие виды исследований. Возможно, речь уже пойдет о КТ или МРТ, которые вовсе не дорогие «игрушки» для быстрой диагностики в восприятии некоторых пациентов, а необходимые инструменты в руках умелого пользователя.

«Мы сталкивались с пациентами, которые желают быстро и сразу узнать, здоровы они или нет. Мы, в свою очередь, объясняем, что результаты обследования на КТ и МРТ без анализов и беседы с доктором ничего конкретно им не дадут, кроме потраченных впустую денег. И если человек действительно хочет получить полный анализ состояния своего здоровья, ему следует начать с приема врача. Тем более что для диагностики на компьютерном и магнитно-резонансном томографах нужны совершенно четкие показания, а также направления на данный вид обследований от специалистов. Наша задача – помочь пациенту, а не убедить его в необходимости абсолютно бесполезной гипердиагностики»,- отмечает Брэндо Тамайо.

Отметим, что в больнице есть ряд check-up программ, которые разработаны с учетом возраста и пола пациента, в них включены и исследования на КТ и МРТ, направленные на обследования органов, в которых могут развиться определенные патологии. И в случае соблюдения этапности обследования и своевременного прихода к доктору, о развитии многих болезней можно узнать вовремя. А соответственно и быстрее вылечить. Экономия на своем здоровье может обернуться большими временными и денежными потерями для пациента в будущем.

Фото доктора Брэндо - PrimaMedia.ru

Сайт Медицинского центра Фальк

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.


ООО "Фальк Медикал Владивосток"
Владивосток ул.Запорожская,77
8(423)2-790-790

Лицензия – ЛО-25-01-002237 от 14 мая 2014 г.

Ранее по теме:

«Шахматная стратегия» как зеркало успешной работы больницы

Роб Макдональд: Лучшая реклама услуг больницы «Фальк» – сарафанное радио

Метки: диагностика

Просмотров: 3962
4.7/5 (оценок: 45)
 

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья
18 октября 2018
эксклюзив

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья

В поликлинике №1 НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае уделяют самое пристальное внимание вопросам профилактики заболеваний у прикрепленного населения и работников железной дороги, грамотно используя диспансеризацию и вакцинацию в качестве эффективных инструментов оказания качественной и доступной медицинской помощи.

Рейтинг: 3.8, голосов: 10.

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность
17 октября 2018
эксклюзив

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность

Медицинский центр «ПримаМед» пользуется завидной популярностью у жителей Дальнего Востока. Клиника представляет широчайший спектр медуслуг, в том числе и по эстетической хирургии. В учреждении созданы максимально комфортные условия для пациентов: современные операционные, уютные палаты и высококвалифицированный персонал.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Всевидящее диагностическое «око»
16 октября 2018
эксклюзив

Всевидящее диагностическое «око»

Отделение лучевой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья достойно и качественно выполняет стоящие перед ним задачи по всем видам рентгенологических исследований с акцентом на оценку состояния периферических и коронарных артерий.

Рейтинг: 4, голосов: 6.

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно
16 октября 2018
эксклюзив

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

В этом году МЦ «Докторъ Ольга» получил лицензию на выдачу иностранным гражданам медицинских заключений, дающих им право проживать и работать в Российской федерации. В перспективе лечебное учреждение планирует проводить более широкое и комплексное медобслуживание мигрантов и членов их семей, включая детей.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Счастье родить здорового малыша
15 октября 2018
эксклюзив

Счастье родить здорового малыша

В структуре Владивостокского клинического родильного дома №3 работает отделение патологии беременности, где будущим мамам оказывается всесторонняя диагностическая и лечебная помощь при любых осложнениях и патологиях, способных повлиять на правильное вынашивание ребенка и стать причиной проблемных родов.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета