Любовь и доброта как фундамент профессии

4515
Участковая медицинская сестра Владивостокской детской поликлиники №3 Галина Полторак совсем молодой девчонкой приехала в Приморье из Украины, где окончила Херсонское медицинское училище по специальности «акушерка». Жила в семье военного, поэтому в детстве пришлось поколесить по дальним гарнизонам. Отец – ветеран войны, летчик-бомбардировщик. Мама всегда была активной общественницей, председателем женсовета. В роду Галины Полторак медицинских работников не было, сама она хотела поступить в педагогический институт. На медицинской стезе настояла мама.

Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко

Чудо новой жизни

 

- Говорила, что будешь помогать людям, всегда в белом халате, всегда нужный и востребованный человек. Когда появятся детки,в случае болезни сможешь и уколы вовремя сделать, и лучший уход обеспечить, - рассказывает о начале профессионального пути Галина Ивановна. -   Я «загорелась» акушерским делом, очень мне нравилось участвовать в появлении новой жизни, чуде рождения. Когда берешь в руки новорожденного – это что-то сверхъестественное!

 

На практику с подружками будущие акушерки просились в деревню, где специалистов не было. На первых родах упала в обморок, потом поняла, что нашла свое истинное призвание. Соседские подружки ходили на танцы, а она дневала и ночевала в роддоме.

 

В 1972 году вышла замуж за выпускника мореходного училища, которого направили служить во Владивосток. Так Галина Ивановна и оказалась в приморской столице, причем уже в интересном положении, ждала ребенка. Устроилась медсестрой в Краевую клиническую больницу №1.

 

Трудности адаптации

 

Первые впечатления от студеного февральского Владивостока после теплого и благодатного Херсона были просто ужасными – холод, ледяной ветер, сопки.

 

 - У меня четвертый месяц беременности, я рыдаю, мы приехали - ни кола, ни двора, -  вспоминает участковая медсестра. - На Украине осталась любимая мама, родной гостеприимный дом, а я ведь еще совсем девчонка, хотя избалованным ребенком никогда не была. Нашли гостиницу для командировочных. На улице лютует приморский февраль, холод с непривычки – страшный. Муж на следующий день купил какой-то теплый шарф. Я его ругаю, что деньги потратил на излишество. Дали квартиру в частном секторе – с печным отоплением, потом гостинку. Нормальное жилье появилось только спустя 16 лет. Кстати, свои первые законные квадратные метры в городском доме мы получили благодаря моей работе – тогда от поликлиники давали квартиру! А мужу дали позже, по «капитанской» очереди. Он, как мужчина и глава семьи, очень долго и сильно переживал, что не смог первым обеспечить семью квартирой…

 

Конечно, молодым на новом месте приходилось  очень тяжело. Родился второй сын, Галина разрывалась между домом с двумя маленькими детьми и работой.

 

- Сыночков своих оставляла одних: поставлю тазик с водой, набросаю туда каких-то игрушек, оставлю печенье, а сама на прием, - до сих пор переживает Галина Ивановна. - Работа на первом месте! Но тогда я работала в двух шагах от дома, и пока в поликлинике никого не было, успевала сбегать посмотреть, как там мои детишки. И обратно к своим пациентам. Сейчас иногда вспоминаю и удивляюсь – сколько сил было, на все хватало.

 

Борец за правду

 

Галина Ивановной всей душой желала работать акушеркой, но отказалась от этого пути исключительно из-за ночных дежурств, которые стали невозможными после появления собственных детей.

 

- Муж в рейсе, а я на ночных дежурствах – на кого детей оставить? – сетует Галина Полторак. - Никак не получалось. Тогда городским здравоохранением заведовала Зинаида Митрофановна, и она относилась ко мне очень благосклонно. Отправила в 116-й садик, откуда меня довольно быстро «попросили». Дело в том, что  там воровали продукты, а я не могла молчать. Стала жаловаться заведующей, а там, как это обычно бывает, существовала круговая порука. Все это дела минувших дней, но я была вынуждена уйти. Пришла к Зинаиде Митрофановне, все ей рассказала, и она предложила место участковой медсестры в тогда девятой поликлинике. Мне было 24…

 

13 октября этого года исполнится ровно сорок лет с того момента, как Галина Ивановна переступила порог этой поликлиники. Она с теплотой и любовью вспоминает своего первого врача – Аллу Михайловну Фершалову, которая стала для молодой медсестры второй мамой, ее приняли в ту семью как родную.

 

Сорок лет не просто на одном месте, а на одном участке. Ее первые пациенты уже сами имеют по двое-трое детей, некоторые стали бабушками и дедушками. Приводя на прием к Галине Ивановне своих сыновей и дочек, справляются о ее жизни и здоровье, поздравляют с праздниками. 

 

Мама для непутевых 

 

На ее участке – более 900 пациентов,  до одного года – 85. Знает каждую семью – чем живет и дышит, у кого какие проблемы и трудности. Галина Ивановна убеждена, что как участковый милиционер обязан знать обо всем, что происходит в его «вотчине», так и участковая медсестра должна быть отлично осведомлена о жизни своих подопечных. 

 

- Ходишь ко всем, больше внимания уделяешь неблагополучным семьям, где родители выпивают, - вздыхает Галина Полторак. - Разного народа хватает. Бывает страшно, а что делать? Я всегда стараюсь помочь, вытащить их из трясины, и по душам поговорю, и «навтыкать» могу (смеется). Есть одна у меня такая мамаша – никому кроме меня дверь не отпирает. Зайду, в холодильник загляну, попеняю, если есть детям нечего. Я  как мама для них, непутевых, но все дети – мои, и я их люблю.

 

Галина Ивановна считает, что достучаться до таких горе-родителей можно только одним способом – заслужить их доверие.

 

- Нужно иметь большое доброе сердце и не быть равнодушным, - подчеркивает  медсестра. - Я их всех действительно люблю и стараюсь не разделять на «хороших» и «плохих». Я же наблюдаю этих детишек с самого рождения, вижу как они растут и развиваются – вот им пять дней, вот месяц, вот полтора, вот полгода… А потом – вот он уже взрослый, поступает в институт, у него уже свои дети…  Все и всякое - на моих глазах, этого не передать словами. 

 

Большая разница

 

Под профессиональным присмотром Галины Ивановны выросло два поколения, и она констатирует, что «те» дети, конечно, отличаются от нынешних.

 

- Это две большие разницы, - утверждает Галина Полторак. – Тридцать-сорок лет назад они были более воспитанными и скромными, более правдивыми и честными. Сегодня, как ни крути, молодежь другая. С одной стороны, более развитая и раскрепощенная, планшет у каждого ребенка уже в детском садике. Намного меньше комплексов. И еще – в советское время мальчишки хотели стать военными, моряками, летчиками, девчонки тяготели к медицинскому или педагогическому образованию, многие учились на поваров.

 

А сейчас чаще мечтают о карьере управленцев, экономистов, менеджеров, банкиров. Хорошего бухгалтера днем с огнем не сыщешь, многие менеджерами заделались. Хотят престижную карьерную работу. Раньше дети желали и пользу обществу, Родине принести, и выучиться побыстрее, чтобы помогать родителям. Браки были, в основном, осознанные. И взрослели, становились самостоятельными быстрее, рано появлялась ответственность. И семьи жили дружнее, не было «классового» разделения на свекровь и невестку, была мама – для всех. Сейчас молодежь избалованная, инфантильная… Сегодня на первом месте – карьера, рожают после 30-ти – куда это годится?

 

Кадровый голод

 

Сначала на ул.Корнилова, а затем здесь, на Камском переулке, сформировался костяк поликлиники, ее кадровый стержень. Но учреждению очень не хватает молодых специалистов.

 

- Выпускники медицинского колледжа  к нам, в госполиклинику, не идут, предпочитают коммерческие клиники и центры, - отмечает Галина Ивановна. -  Конечно, необходимо повышать престиж медицинской профессии. В первую очередь – платить достойно за наш нелегкий труд. Ведь мы – первичная участковая служба, мы первыми входим в дом, где появилась новая жизнь. И сегодня выпускница колледжа, первичная медицинская сестра получает сущие копейки – 6-8 тысяч рублей в месяц. Для более или менее приемлемого уровня зарплаты ей нужно пройти дополнительное обучение, сдать на сертификат, и накопить хоть какой-то стаж. А нам молодые кадры, «свежая кровь», нужны как воздух. И мне уже пришла пора взять роль наставника – подготовить смену, передать знания и опыт. Допустим, правильно назначить прививку – очень ответственное дело.

 

Кстати, Галина Полторак крайне отрицательно относится к новым веяниям среди родителей, в частности, отказу от прививок.

 

- Нам всем иногда очень вредит интернет, - считает медсестра. – Что там только родители не вычитывают! Приходят такие «начитанные» мамочки и безапелляционно заявляют: «Мы прививки делать не будем!». Вспомните, сколько было раньше рахитичных детей. В настоящее время мы этот недуг победили. Заболеваемость детей гепатитом В была высокой, сегодня это удел, в основном, специфической категории жителей. Полиомиелит – страшное дело, сейчас тоже большая редкость. И данные достижения – исключительно заслуга государственной прививочной кампании, когда вакцинация была обязательной. Я все время разговариваю с такими родителями, пытаюсь их переубедить. Поверьте мне, специалисту с более чем сорокалетним стажем, – у привитых детей проблем со здоровьем намного меньше, это объективный факт. И мне удается изменить позицию многих мам – они все-таки начинают делать прививки своим детям.

 

Скорая «сестринская» помощь

 

Галина Ивановна за сорок лет работы в третьей детской поликлинике повидала многое, и воспоминаний у нее хватит на целое собрание сочинений.

 

- Запомнился случай, когда погибла мама двоих детей, -  задумывается Галина Полторак.  - Очень красивая была женщина, хотя со своими странностями. Но речь не об этом. Я вышла из отпуска и узнала, что ее с младшим сыном сбила машина, прямо возле дома. Остался старший сын с отцом, моряком. Бывает, придешь в квартиру, смотришь – что-то не то с ребенком, вялый, бледный, с одышкой. Померишь температуру – 37,2. Сразу вызываю скорую. Еще в начале моей трудовой деятельности был случай – звонит мамочка – месячный малыш сильно поперхнулся молоком. Быстро ее выспрашиваю и настоятельно требую вызвать «неотложку». И оказываюсь права – у ребенка диагностировали аспирационную пневмонию.

 

Галина Ивановна с врачом идут к детям на патронаж в течение трех дней после выписки из роддома. До одного месяца их положено посещать четыре раза, потом – раз в месяц до года.

 

- Мой мобильник не смолкает, но я сама разрешила. Конечно, извиняются, но родители есть родители. Сопли пошли, глазки гноятся, сыпь выступила, животик вздулся – сразу набирают Галину Ивановну. Причем среди моих мам немало и врачей. Когда «свое», они обо всем забывают. Сначала – мама, а уже потом – медицинский работник. И я рада, что они мне звонят, потому что так я в курсе всего, что с ними происходит. Этот болеет, этот уезжает, и т.д.. Молодые родители теряются, просят помощи, поддержки, – рассказывает мадсестра.

 

Друзья, соратники, коллеги…

 

К главному врачу КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Светлане Нагибко – искреннее уважение.

 

- Светлана Николаевна – большой молодец, за относительно короткий срок сумела сделать из обычной поликлиники действительно многопрофильный детский центр с множеством очень нужных и полезных отделений, - признает Галина Ивановна. – Очень работоспособный и грамотный руководитель, причем к делу подходит творчески и с душой. У меня только один вопрос-просьба, хотя я сама за себя никогда не просила. Просто все спрашивают, являюсь ли я ветераном труда? Нет, пока за столько лет не удостоилась. Мне неудобно напрямую спрашивать, так что, вот, пользуясь случаем…

 

Галина Полторак с удовольствием показывает «свой» ухоженный дворик под окнами:

 

- Все цветы всегда сажаю я, приходите, когда зацветут, – красота неописуемая. Я еще прошу, чтобы лавочки поставили, но тогда, боюсь, их облюбует молодежь, начнет собираться по ночам.

 

Коллектив в филиале на Камском переулке действительно очень дружный, испытанный и проверенный десятилетиями совместной работы. Только вместе, за одним столом отмечают дни рождения и праздники.

 

- Знаем друг друга целую жизнь, но все равно обращаемся по имени-отчеству, уважительно, - подчеркивает Галина Ивановна. - Нам очень комфортно и легко вместе. Давно между собой «притерлись», понимаем друг друга с полуслова, полужеста и полувзгляда, вся работа у нас строится на взаимопонимании и взаимовыручке. К примеру, в отпуск хотят все, а нагрузка у врача – дай бог! Попробуй успеть всех обойти, всем прививки сделать, поэтому заменяем, договариваемся. Сорок лет прошло, а на работу до сих пор хожу с удовольствием и воодушевлением. Близится День медицинского работника, и я с радостью поздравляю своих коллег с этим замечательным праздником! Здоровья и счастья вам, любимые мои, вашим родным и близким, детишкам и внучатам!

 

Кстати, Галина Ивановна уже сама давно бабушка – одному внуку 22 года, он студент Дальрыбвтуза, второй только родился. Она не перестает мечтать о внучке – когда ждала первенца, УЗИ еще не было, и в надежде на девочку окончила курсы вязания, кройки и шитья. Так что бабушка из нее выйдет всем на зависть – медсестра от бога, с золотыми руками и большим добрым и любящим сердцем!

Ранее по теме:

01.06.2015 г. У жителей Снеговой пади в субботу в глазах "двоилось" (ФОТО)

18.05.2015 г. И умницы, и красавицы, и мастерицы! (ФОТО)

28.04.2015 г. Владивостокская детская поликлиника №3: обновленная и многопрофильная 




  Рейтинг: 4.8, Голосов: 15



Поделиться
4515
Личный кабинет