Пациентов регионального сосудистого центра выручит кардиодиспансер

8220
Полный цикл лечения пациентов регионального сосудистого центра можно организовать во Владивостоке. При этом данное решение не потребует серьезных денежных вложений, а только реорганизации существующей кардиологической службы.

Елена Хлудеева, Приморская краевая клиническая больница №1По словам Елены Хлудеевой, заведующей региональным сосудистым центром при ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», сегодня РСЦ выполняет достаточно большой объем работы — если в 2013 году в нем получили лечение 340 человек, то в 2014 году врачи оказали помощь 919 больным. Речь идет о пациентах с острым инфарктом миокарда, получившим высокоспециализированную кардиологическую помощь — реваскуляризацию миокарда методом транслюминальной балонной ангиопластики.

При этом, добавляет Елена Альфредовна, ресурс центра еще далеко не исчерпан. По современным расчетам, потребность в ангиопластиках при лечении ОИМ должна в идеале составлять 70% от всего количества инфарктов на территории. По статистике, в крае ежегодно случается около двух тысяч инфарктов.

Повысился и процент больных, переведенных во Владивосток с территорий (2013 году - 32 пациента, в 2014 году — 243). Основные стационары, которые направляют больных в РСЦ — Артем, Шкотово, Уссурийск, Арсеньев. В этом году появилась хорошая тенденция по переводу пациентов из Спасска и Черниговского района.

«У нас есть возможность диагностировать область коронарной артерии, в которой произошел инфаркт, сделав дилатацию артерии и ликвидировать тромбоз. Но для того чтобы помощь оказалась своевременной, необходимо как можно быстрее доставить пациента к нам. В первые два часа от начала болевого синдрома обращается всего 25%. Чем больше проходит времени, тем сложнее последствия - миокард уже погибает, появляются грозные осложнения в виде нарушений ритма, развития сердечной недостаточности. Родственники не понимают, почему случился летальный исход, хотя пациента привезли в РСЦ. Если его поздно доставили, сделать мы можем уже немногое. Речь идет только о терапии осложнений инфаркта миокарда»,- рассказывает Елена Альфредовна.

По ее словам, процесс реабилитации пациента с острым инфарктом миокарда начинается сразу после палаты интенсивной терапии, где ведется суточное мониторирование всех жизненных функций организма. На следующий день после операции врачи повторно снимают электрокардиограмму, делают анализы крови, которые показывают маркеры повреждения миокарда, оценивают состояние основных жизненных функций, делают эхокардиографию. Если все функции сохранены, и нет угрозы для жизни человека, пациента переводят в общую палату кардиологического отделения.

Отметим, что половина всех пролеченных в РСЦ пациентов - люди трудоспособного возраста. Во всем мире после инфаркта выписывают уже на пятые сутки. Как уверяет заведующая региональным сосудистым центром, Приморье тоже может добиваться таких показателей, что сразу сокращает количество койко-дней и увеличивает доступность помощи. Но чтобы врачи могли раньше выписывать пациента, они должны знать, что могут его отправить на следующий этап оказания медицинской помощи - амбулаторный — под наблюдение кардиолога. Для этого в Приморье и нужна организация кардиодиспансера, куда пациенты могли бы прийти на второй-третий день после выписки. Трудоспособные люди напрямую заинтересованы в такой услуге.

«В этом случае мы можем говорить о преемственности стационара и амбулаторного приема, единой тактике лечения. Государство вложило огромные деньги в оказание помощи таким пациентам, но мы должны оценить эффект лечения, знать, насколько адекватно они выполняют наши рекомендации»,- отмечает Елена Хлудеева.

По мнению заведующей, в одной из структур необходимо организовать прием у 10-15 кардиологов, чтобы они консультировали всех прошедших лечение в РСЦ — аорто-коронарное шунтирование, транслюминальную ангиопластику, протезирование клапанов, восстановление нарушения ритма. При этом в идеале такая структура должна располагаться на территории Первой краевой больницы. Амбулаторно-поликлинический прием в городских поликлиниках также сохранится.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Коллективный удар по хронической боли

Врачи, которым уже 30 лет доверяют самое дорогое на свете

Ботулинотерапия: не только медицинский, но и творческий подход

Стоп - храп: Приморские врачи научились побеждать смертельного невидимого врага



  Рейтинг: 5, Голосов: 20



Поделиться
8220
Личный кабинет