Приморье открыло счет в сверхскоростном скрининге

В Отделенческой клинической больнице на ст. Владивосток внедрили новейший метод определения количества трансферрина и гемоглобина иммунохимическим способом. Он позволяет отсеивать пациентов, которым действительно необходимо пройти колоноскопию.  Метод успешно используется в Японии для проведения скрининга онкопатологии желудочно-кишечного тракта для лиц старше 40 лет, не требует специальной подготовки и соблюдения диеты. Результаты применения метода очевидны, ведь смертность от этих заболеваний в Стране восходящего солнца максимально снизилась и, как следствие, продолжительность жизни увеличилась до самых высоких значений в мире.

 

Подобные разработки имеются в некоторых  европейских странах (Германия, Австрия и т.д.), но преимущество японского аппарата в том, что он дает возможность определить предраковые заболевания (полипы, аденомы, трещины и т.д.)  на протяжении всей толстой кишки. Если же воспалительные заболевания или какая-то иная патология находятся в тонкой кишке, то на этот случай разработана методика определения кальпроктеина, по уровню которого можно определить наличие патологии, а впоследствии по его количеству контролировать адекватность подобранной терапии.

 

Скоростное преимущество

 

Только при положительном результате нового теста назначается проведение дальнейшего обследования (колоноскопии) и консультация врача-специалиста.

 

Приморье открыло счет в сверхскоростном скрининге Если в процесс вовлечен тонкий кишечник, то на этот случай в НУЗ «ОКБ на ст. Владивосток ОАО «РЖД» внедрен метод осмотра тонкой кишки на современном оборудовании производства все той же Страны восходящего солнца - лидера в этом направлении.

 

Скоростные характеристики нового оборудования более чем впечатляют –  300 тестов в час. Уже в первые два дня работы тестирование прошли 140 сотрудников медицинского учреждения, и 19 из них оказались в группе риска. Теперь только этим людям придется пройти через процедуру колоноскопии, остальные могут вздохнуть спокойно. А раньше, чтобы выявить пациентов, у которых есть предрасположенность к колоректальному раку, всех их поголовно подвергали «старой доброй» колоноскопии.

 

«Если вы попали в группу риска, то не следует отчаиваться и искать нелегкие пути лечения за рубежом (в Корее, Японии, Китае, Израиле…), тратя  при этом немалые суммы. Нужно заняться собой и больше внимания уделять своему здоровью, - объсняют врачи. - Медицинские работники НУЗ ОКБ, где внедрена и хорошо развита диагностика  и лечение онкопатологии органов ЖКТ  на самом раннем этапе,  помогут избавиться от недугов, которые могут привести к этой злой патологии.  Скрининг – серьезное подспорье в данном вопросе. Ведь когда начинается болезнь, то шансов на положительный результат все меньше и меньше».

 

Сплошная экономия

 

Как уверяют специалисты, при стандартном эндоскопическом методе на обследование этого же количества людей нужно было потратить не менее полугода и 840 тыс. рублей, исходя из средней краевой стоимости услуги в 6 тыс. рублей за одну процедуру. Рассчитанная стоимость четырех необходимых тестов на NS-Plus  - 1744рубля. Таким образом, IFOBT существенно экономит не только время, но и деньги. 

 

Японский аппарат NS-PlusСтоит отметить, что колоректальный рак – один из самых распространенных видов опухолей, как по частоте заболеваемости, так и по летальным исходам. Он занимает второе место по смертности среди злокачественных новообразований у мужчин и женщин. Каждый год в мире регистрируется более  миллиона новых случаев, ежегодно от него умирает 500 тысяч человек. По статистике, различными видами колоректального рака страдает 23% россиян. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, 90% таких пациентов – это люди в возрасте более 55 лет.

 

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить колоноскопию всем людям старше 40 лет. Стандартная процедура представляет собой осмотр и оценку состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда. Мнение абсолютного большинства пациентов, прошедших через этот далеко не щадящий эндоскопический метод, можно выразить тремя емкими и исчерпывающими характеристиками: больно, долго и дорого.

 

Всевидящий и вездесущий

 

Японский аппарат NS-Plus стоимостью более 6 млн рублей никакого вмешательства в человеческий организм вообще не требует – достаточно сдать простой анализ кала.

 

- Каждому обследуемому выдается индивидуальная упаковка – контейнер для сбора биоматериала, - объясняет принцип прохождения процедуры заведующая клинико-диагностической лаборатории НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Елена Старовойтова. - Необходимо сдать анализ на кал два раза с интервалом в два дня, в пакете есть подробная инструкция на русском языке, как все сделать правильно. Больше от человека ничего не требуется. Время хранения анализа – 10 суток, в течение этого времени он должен попасть в лабораторию. А дальше уже дело техники, мы загружаем тест в аппарат, и через час получаем результат – количественное содержание в кале гемоглобина и трансферрина. Если превышены пороговые значения, человек попадает в группу риска. Это очень высокоточный аппарат, он фиксирует поражения на любом уровне и участке желудка и прямой кишки. Данные выводятся на монитор, и специалист видит полную и ясную скрининговую картину.

 

19 человек, которые вошли в группу риска, пройдут углубленное и всестороннее обследование, по результатам которого профильные специалисты медучреждения будут решать, что делать дальше.

 

– У нас существует алгоритм действий при каждом случае – повышенных, высоких и критических значениях уровня гемоглобина и трансферрина, – пояснила Елена Федоровна. - Если не предпринять своевременные меры, может развиться онкологическое заболевание. И мы сделаем максимум возможного, чтобы предотвратить подобный сценарий, тем более что в нашей больнице есть всё необходимое современное оборудование и высококлассные специалисты – как для операций, так и для эффективной терапии.

 

Скрининг для всех

 

Сегодня главная задача, стоящая перед учреждениями здравоохранения, – именно профилактика и предупреждение раковых заболеваний, их своевременная диагностика, выявление онкологических проблем на ранних стадиях.

 

Кстати, как раз на этой проблеме сделала основной акцент министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Всероссийском семинаре-совещании под руководством вице-премьера Ольги Голодец по вопросам социального развития в субъектах федерации.

 

– Увеличить выявляемость онкозаболеваний – важнейшая задача 2015 года, – подчеркнула Вероника Скворцова. – Каждый регион получил от Минздрава расчетные показатели необходимой выявляемости пяти главных злокачественных опухолей, которыми страдают и от которых умирают граждане. По итогам 2014 года, лишь треть онкозаболеваний выявляется активно, на ранних стадиях – не более 60%. Несвоевременная дигностика приводит  к выявлению  запущенных и неизлечимых форм данных заболеваний, и с этим мы должны бороться.

 

Именно поэтому определение количественного иммунохимического теста на гемоглобин трансферрина в кале с 1 апреля 2015 года, Приказом МЗ РФ от 03.02.2015г. № 36 ан, включено обязательным пунктом в программу диспансеризации взрослого населения для лиц в возрасте от 48 до 75 лет на первом этапе, а колоноскопия (осмотр толстой кишки) проводится на втором этапе. Но теперь, благодаря появлению в ведомственной больнице железнодорожников аппарата NS-Plus, отпала необходимость проходить ее всем подряд.

 

После иммунохимического метода IFODT процедуру должны пройти только те, кому это действительно необходимо. И это позволит всему здравоохранению территории увеличить больше людей направлять на второй этап диспансеризации, что значительно повысит ее эффективность.  Стоимость данного скрининга  более чем в три раза дешевле стандартной колоноскопии. Учитывая космические скорости прохождения процедуры и тот факт, что ее нужно делать один в раз в год и только людям старше 40 лет, есть возможность охватить необходимую группу населения всего Приморья.

 

По словам главного врача ЛПУ Петра Нидзельского, сейчас завершается разработка отдельной простой медицинской услуги (ПМУ) по данному направлению, и в ближайшее время она будет представлена на утверждение в департамент здравоохранения края.  


На правах рекламы!


Имеются противопоказания. 


Необходима консультация врача.


Ранее по теме:

22.10.2014 г. Избавиться от лишних килограммов по-честному и надолго


03.12.2014 г. Голодные до дела и знаний


17.12.2014 г. Игорь Вольных: Пациенты не получают высокотехнологичную медпомощь по вине ФОМС


05.02.2015 г. Татьяна Слепнёва: Спасибо, жизнь, за всё!


07.04.2015 г. Добро пожаловать на «Вокзал здоровья»!


08.04.2015 г. Предотвратить инфаркт и инсульт поможет даже ходьба (ФОТО)


Просмотров: 2962
5/5 (оценок: 8)
 

На страже здоровья детей
23 сентября 2017
эксклюзив

На страже здоровья детей

Инфекционное отделение по своей площади и значимости является ведущим в стационаре КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края. О его деятельности и в целом о медицинском учреждении рассказывают главный врач детской больницы Инна Рыжененкова и заведующая инфекционным отделением Марина Хабло.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Профессиональный разговор о мужских проблемах
21 сентября 2017
эксклюзив

Профессиональный разговор о мужских проблемах

В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» проходит научно-практическая конференция с международным участием по эндоурологии и новым технологиям «Современная клиническая урология: вопросы взаимодействия стационарного и амбулаторного звена при оказании высокотехнологичной медицинской помощи».

Рейтинг: 4.7, голосов: 11.

Врач-фтизиатр с душой педиатра
14 сентября 2017
эксклюзив

Врач-фтизиатр с душой педиатра

Учившейся на детского доктора Наталье Дробот приходилось совмещать свою работу с деятельностью и врача-терапевта. Последние годы женщина работает фтизиатром в Михайловской центральной районной больнице Приморского края и планирует в недалеком будущем уйти на заслуженный отдых, чтобы дать дорогу молодым.

Рейтинг: 4.2, голосов: 11.

Медицина – смысл жизни
12 сентября 2017
эксклюзив

Медицина – смысл жизни

Ирина Прозорская заведует терапевтическим отделением Хасанской центральной районной больницы Приморского края уже более 12 лет. Она уверена, что человек счастлив в том случае, если любит свою работу. И с этим у доктора все сложилось. А  пациенты ценят за врача за грамотный подход и человеческое тепло.   

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

День трезвости как начало трезвой жизни
11 сентября 2017
эксклюзив

День трезвости как начало трезвой жизни

В администрации Приморья состоялась пресс-конференция с участием представителей Краевого наркологического диспансера и центра медицинской профилактики ВКДЦ. Специалисты рассказали о новых методах борьбы с пагубной привычкой и мерах, направленных на снижение количества лиц с алкогольной зависимостью.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета