Новые стены и лечить помогают

Дома и стены лечат – пословица, идеально подходящая для детского отделения Черниговской ЦРБ. Капитальный ремонт, проведенный здесь впервые за 40 лет, угодил всем — как медработникам, которые стали приходить на работу как на праздник, так и для пациентов — забывших об очередях и ругани.

После ремонта в отделении появился даже небольшой кинозал. Теперь родители и их дети спокойно дожидаются приема врача, смотря в холле телевизор. Испарились и очереди, пациенты могут записаться на прием по телефону, приходя к врачу в конкретное время.

Сегодня в педиатрической службе Черниговки работает всего три человека, или, как шутит начмед больницы Юлия Безделева, «2,5 землекопа». Учитывая сложную обстановку с кадрами, руководству ЛПУ удалось уговорить вернуться на некоторое время двух педиатров, которые недавно ушли на пенсию. И одним из главных аргументов как раз и стал ремонт отделения.

Педиатр Людмила Чамата – одна из «возвращенцев». Рассказывает, что решение вернуться на работу приняла не сразу, поскольку полагала, что многие свои знания растеряла за два года отдыха.

«Первый день я даже боялась идти на прием, казалось, что я все уже забыла. Написала шпаргалку, но как оказалось, больше для уверенности, потому что в работе все легко вспомнилось. Через некоторое время поняла, что как будто никуда не уходила, все ждали моего возвращения. Тем более что работа сегодня радует - исчезли очереди, а хорошие отношения внутри коллектива остались»,- рассказывает она. В тандеме с Людмилой Павловной продолжает работать и медсестра Наталья Ставицкая, с которой они неразлучны на работе уже более двадцати лет.

По словам Юлии Безделевой, сейчас в Черниговской ЦРБ продолжает сохраняться сложная кадровая ситуация, однако руководство учреждения находит пути выхода из нее — оставить большой район без помощи детям невозможно. Педиатры, вернувшиеся из пенсионных отпусков, продолжают вести прием в полном объеме, отказов нет. Через два года в больницу придет их молодой коллега, который сейчас обучается в ТГМУ по целевому набору.

Выручает службу и главный районный педиатр Светлана Тихонова, хотя должность у нее административная, «бумажная». Но свою «полевую» работу она не забыла и также ведет прием маленьких пациентов. Общий врачебный стаж Светланы Владимировны в этом году достигнет тридцатилетней отметки.

«Доврачебный прием пациентов, в том числе и детей, ведется и на фельдшерско-акушерских пунктах в отдаленных селах. По необходимости юных пациентов направляют к врачу. В некоторые села – Синий Гай, Вадимовку, Алтыновку – врач выезжает раз в неделю. В Меркушевку, Халкидон и Грибное наши специалисты выезжают на патронажи к новорожденным, больным детям по вызову. А поскольку в селах нет детских садов, то осматриваем некоторых ребят и девчат уже в Черниговке»,- делится устройством службы Светлана Владимировна.

Она отмечает, что в те районы Приморского края, которые обеспечивают молодых медработников квартирами, большого недостатка в кадрах не испытывают. В медицинский вуз молодежь поступает охотно, но немногие возвращаются в село. Прежде всего, из-за квартирного вопроса, который власти Черниговки решать почему-то не хотят. И в этом вопросе приходится рассчитывать на собственные силы, которые не безграничны.

«Прежде всего, хочется попросить у пациентов хотя бы толику понимания нашей сложной кадровой обстановки. Тем более, всегда кому-то нужна экстренная помощь, кому-то плановая. На одного врача в пик заболеваемости ОРВИ приходилось по 50-60 пациентов за смену. И всю нагрузку тянули два специалиста. Тем не менее, на помощь пришли всем»,- подчеркивает Юлия Безделева. Одним из таких защитников детского здоровья, мужественно принявшей такую огромную нагрузку, является Светлана Владимировна Змий, которая сейчас находится в заслуженном отпуске.

К сожалению, в последнее время родители стали чаще отказываться от вакцинации своих чад. Врачам приходится убеждать взрослых, что прививка – не враг их детям, а помощник в строительстве крепкого иммунитета.

«Мы делаем прививки от кори, краснухи, паротита — заболеваний таких на территории нет уже давно. Но в прошлом году зафиксировано 12 отказов от прививок, родители боятся побочных реакций. Хотя, кроме небольшой температуры, я никаких других реакций за 30 лет не видела. Убеждаем, доказываем, что за прививку ребенок скажет родителям в будущем большое спасибо. Если вы живете в деревне, то он позже может уехать в другой город или даже страну. И там от него потребуют все прививки, а в детстве вы в них ему отказали. Ограничивают сейчас и посещение детских садов непривитыми детьми»,- подчеркивает Светлана Тихонова.

Похоже, секрет правильных уговоров знает ее коллега — Лилия Самченко, медицинская сестра кабинета профилактики. Женщина работает в службе 14 лет, а в больнице — 24 года и успела разобраться в тонкостях психологии, как детей, так и родителей. Только за февраль она сделала больше 370 разовых прививок.

«У нас много детей военнослужащих, которые хотят равняться на пап. Спрашиваешь малыша — ты будешь, как папа, летчиком? – Да? Ну держись за отца. Терпят. Насильно никого не зажимаем — стараемся договориться и убедить»,- рассказывает Лилия Самченко.

Молодежь, добавляет она, очень плохо информирована о реакциях на прививки. Нередко родители боятся их как огня.

«Я объясняю им весь процесс на пальцах. Сложные вакцины почему вызывают ту или иную реакцию? Потому что в них добавляют такие вещества, как адъюванты, которые и вызывают ее. Мы ввели вакцину внутримышечно, и она не распространяется по организму, а закрепляется в мышце. Адъюванты заставляют клетки иммунной системы идти туда, знакомиться с антигенами и вырабатывать антитела. Возможная реакция организма может быть неприятной, но нужно потерпеть, так как у вас сложится хороший и крепкий иммунитет. И вы знаете, это работает»,– смеется медсестра.

Не менее важна для детского отделения и работа регистратора, охраняющего покой не только врачей, но и пациентов. На этом посту уже много лет бессменно дежурит Ольга Пахно, которая в следующем году отметит пятьдесят лет стажа.

«В моей работе важно правильно «прочитать» человека, настроить его на позитив, погасить назревающий конфликт. Улыбаюсь пациентам, шучу с ними, пока записываю их к врачу, могу рассказать анекдот или интересный жизненный случай. И люди, даже пришедшие всклокоченными и взъерошенными, сразу же успокаиваются, – рассказывает Ольга Анатольевна. - Если ребенку плохо, то сразу его запускаем к врачу. Все стоящие в очереди (а они сейчас – большая редкость) не возражают пропустить малыша в случае экстренной необходимости».

Кстати, в ближайшем будущем в отделении появится и новая мебель. Как рассказал главный врач больницы Олег Быков, здесь разместят новую картотеку, шкафчики для вещей и рабочие столы врачей.

Ранее по теме:

Проходить диспансеризацию в Черниговской ЦРБ теперь можно быстрее

Черниговская больница снова поборется на краевой Спартакиаде медработников за высокие места

Масштабный ремонт Черниговской детской поликлиники завершен в рекордно короткие сроки (ФОТО)

Черниговская ЦРБ усилит контроль за работой первичного звена

Черниговская ЦРБ объявила 2015 год Годом взаимной вежливости

Наркологическая служба Черниговского района возобновила свою работу

Метки: Людмила Чамата, Олег Быков, Светлана Тихонова, Черниговская ЦРБ, Юлия Безделева
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~MYsTb
Личный кабинет