Что стоит за осенними простудами?

Лето пролетело стремительно, вместе с ним и пора каникул в школах и детских садах. С началом нового учебного года приходит и период простудных заболеваний. Как уберечь детское здоровье и не провести холода на больничном?

Все мы, взрослые, привыкли к мысли, что в холодное время года дети часто болеют. Особенно осенью и в тот момент, когда малыши идут в школы и детские сады. Да, места большого скопления людей – это основной рассадник заболеваний, тем более что дети отличаются ослабленным иммунитетом и легко заражают друг друга вирусными инфекциями. Не до конца сформировавшаяся иммунная система ребенка не способна им противостоять.

Кроме того, малыши часто простужаются. И здесь «заслуга» взрослых. «В сентябре днем ещё жарко, а по утрам достаточно холодно, - рассказывает Инна Макарова, врач-отоларинголог МЦ «УЛЬТРАДЕНТ» (Владивосток).  - И мама ребенка то укутает, то недостаточно оденет. В детском саду на прогулке то же самое. В итоге дети перегреваются, сильно потеют, потом в группе раздеваются и, малейший сквозняк — ребенок тут же заболевает. Мокрые ноги, холодное мороженное или сок – все это также может привести к развитию болезни».

Получить любое из заболеваний верхний дыхательных путей— от насморка до пневмонии — очень просто. Достаточно небольшого резкого перепада температуры,  и вирус уже проникает в слизистые оболочки ребенка и начинает там активно развиваться.  Плюс к этому повышенная влажность и плохая циркуляция воздуха в помещениях, которые способствуют  увеличению болезнетворной микрофлоры.

Распознать простудные заболевания очень легко. Многочисленные симптомы: кашель, насморк, заложенность носа, боль при глотании, а также повышенная температура тела знакомы всем взрослым.  Но очень часто родители пренебрегают походом в поликлинику, полагаясь на собственные знания и опыт.  Пичкая детей противовирусными препаратами, родители забывают о том, что умный, но ленивый организм, получая интерфероны извне, снижает выработку своих собственных и теряет способность противостоять заразе.

Медики предупреждают: за безобидным, казалось бы, насморком могут последовать достаточно серьезные осложнения. Больничная палата и хронические заболевания, наподобие аденоидита, отитов, гайморита, воспалений придаточных пазух носа или, того хуже, гипоксии или стойкого снижения слуха станут реальностью, а не предупреждением врачей.

Как показывает практика, профилактике здоровья  детей внимание уделяют единицы, и малыши идут в сады и школы на фоне ослабленного здоровья. Со слабым иммунитетом сопротивляемость организма инфекциям очень низкая. Соответственно, иммунитет нужно укреплять. Не иммуномодулирующими и стимулирующими препаратами, а самыми простыми действиями, такими, как например, закаливание.

«Не нужно сразу  обливаться ледяной водой, закаливание — это, прежде всего, лечебная гимнастика, водные процедуры, в том числе занятия в бассейне, прогулки на свежем воздухе и так далее. Кроме того, - говорит Инна Исааковна, - малыш должен быть в срок привит от основных детских болезней, чтобы  иммунная система имела полный набор антител и вовремя помогла справиться с инфекциями».

Если малыш все же заболел — у него появился кашель, заложен или «течет» нос -  отставьте в сторону советы знакомых - сразу обращайтесь к врачу, тем более, если повысилась температура.

Еще один повод для визита к специалисту — снижение слуха, которое проявляется при увеличении аденоидов. Если ребенок стал переспрашивать  сказанное, жалуется на заложенность, шум или боль в ушах — немедленно идите на прием к отоларингологу.   И здесь важно не упустить время для восстановления слуховой функции.

Обратите внимание на профилактику аденоидных заболеваний, потому что аденоида (носоглоточная миндалина) при частых простудах и постоянном присутствии бактерий, с которыми детский организм не может справиться, существенно увеличивается и постоянно находится в этом состоянии. Это чревато тем, что постепенно лимфоидная ткань заменяется соединительной, и тогда миндалина даже у здорового ребенка будет все время увеличенной.  Такая же ситуация может быть из-за наследственности.

«С аденоидами очень трудно бороться, - продолжает рассказ Инна Макарова, - но обязательно нужно, потому что они влияют на носовое дыхание. В носу вдыхаемый воздух очищается, согревается, обогащается кислородом. Когда у ребенка увеличены аденоиды, он испытывает гипоксию всех органов и систем. А это, в свою очередь, делает его капризным, плаксивым, невнимательным, ленивым, он плохо усваивает учебный материал и учится на тройки. Мама грешит на характер ребенка, а на самом деле дело в заболевании, гипоксии. Ему просто не хватает кислорода, чтобы нормально развиваться.

 Если мама заметила, ребенок стал тяжело дышать носом, по утрам немного покашливает (кашель может быть единственным симптомом), а ночью подхрапывает — обязательно нужно идти к лору на предмет диагностирования увеличенных аденоидов.  А мы, врачи, уже пропишем лечение в зависимости от степени увеличения миндалины».

Ультрадент, медицинский центр, стоматологическая клиника
Всегда Ваш Медицинский центр «УЛЬТРАДЕНТ»,

Адрес: г.Владивосток, ул.Толстого, 41-В

Тел.:+7(423)2600-333

Сайт: www.ultradentdv.ru

Лицензия:  ЛО-25-01-001220 от 07.09.2011

Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.



Ранее по теме:

08.09.2014 г."Ультрадент" предлагает женщинам заботиться о своем здоровье грамотно и экономно

22.07.2014 г. "УЛЬТРАДЕНТ" расширяет сознание

17.06.2014 г. Гормонофобия — это излечимо!

17.06.2014 г. Диалог об интимном

15.04.2014 г. "УЛЬТРАДЕНТ" дарит скидки

09.04.2014 г.Улыбка класса «УЛЬТРА» - заслуга не только стоматологов

19.03.2014 г.Проект "Цените свое здоровье": по многочисленным просьбам повторяется программа женского здоровья



Просмотров: 2090
5/5 (оценок: 4)
 

На страже здоровья детей
23 сентября 2017
эксклюзив

На страже здоровья детей

Инфекционное отделение по своей площади и значимости является ведущим в стационаре КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края. О его деятельности и в целом о медицинском учреждении рассказывают главный врач детской больницы Инна Рыжененкова и заведующая инфекционным отделением Марина Хабло.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Профессиональный разговор о мужских проблемах
21 сентября 2017
эксклюзив

Профессиональный разговор о мужских проблемах

В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» проходит научно-практическая конференция с международным участием по эндоурологии и новым технологиям «Современная клиническая урология: вопросы взаимодействия стационарного и амбулаторного звена при оказании высокотехнологичной медицинской помощи».

Рейтинг: 4.7, голосов: 11.

Врач-фтизиатр с душой педиатра
14 сентября 2017
эксклюзив

Врач-фтизиатр с душой педиатра

Учившейся на детского доктора Наталье Дробот приходилось совмещать свою работу с деятельностью и врача-терапевта. Последние годы женщина работает фтизиатром в Михайловской центральной районной больнице Приморского края и планирует в недалеком будущем уйти на заслуженный отдых, чтобы дать дорогу молодым.

Рейтинг: 4.2, голосов: 11.

Медицина – смысл жизни
12 сентября 2017
эксклюзив

Медицина – смысл жизни

Ирина Прозорская заведует терапевтическим отделением Хасанской центральной районной больницы Приморского края уже более 12 лет. Она уверена, что человек счастлив в том случае, если любит свою работу. И с этим у доктора все сложилось. А  пациенты ценят за врача за грамотный подход и человеческое тепло.   

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

День трезвости как начало трезвой жизни
11 сентября 2017
эксклюзив

День трезвости как начало трезвой жизни

В администрации Приморья состоялась пресс-конференция с участием представителей Краевого наркологического диспансера и центра медицинской профилактики ВКДЦ. Специалисты рассказали о новых методах борьбы с пагубной привычкой и мерах, направленных на снижение количества лиц с алкогольной зависимостью.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета