Прививка от неорганизованности или вакцина от безразличия?

Ситуация с дальнейшим распространением в Приморье очага кори, как уверяют представители департамента здравоохранения, находится под полным контролем. Чиновники призвали все больницы принять боевую готовность, чтобы не допустить повторения ситуации, произошедшей в Уссурийске, когда один больной заразил сразу 35 человек.
 
Как заявила на вчерашнем совещании в администрации ПК Елена Ибрагимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края, регион давно не оказывался в эпицентре - последняя вспышка кори была зафиксирована в 2007 году – 11 случаев заболевания. Сегодняшняя ситуация, складывающаяся с марта, расценивается депздравом как крайне неблагополучная. Отметим, что корь в Приморье завезла женщина, вернувшаяся в Уссурийск из поездки по юго-восточной Азии. На сегодняшний момент в регионе зарегистрировано уже 35 случаев кори – в Уссурийске (32), Михайловской район (2) и Спасске.
 
Главной причиной вспышки кори называется неготовность уссурийской больницы к такой ситуации. Как отметила госпожа Ибрагимова, в инфекционном стационаре отсутствует вентиляция. Для больных, поступающих как на госпитализацию, так и на выписку, использовался всего один лестничный проход.
 
«Также на момент нахождения первой заболевшей женщины в больнице, не были установлены рециркуляторы, необходимые в случае отсутствия в помещении системы вентиляции. Больную направляли в другие структурные подразделения ЛПУ, вместо вызова консультантов в инфекционную больницу»,- проанализировала ситуацию Елена Михайловна.
 
На распространение болезни, по ее словам, повлияла и крайне низкая иммунная прослойка в городском округе – привито не более 10% взрослого населения и 40% детского. Недостаточно вакцинированы от кори и сотрудники учреждения, особенно в инфекционном стационаре.
 
Госпожа Ибрагимова призвала всех руководителей приморских больниц учесть ошибки Уссурийска, чтобы не повторять их в дальнейшем.
 
«Прежде всего, речь идет об иммунизации населения плюс защищенности всех медицинских работников. В медучреждениях края должна пройти ревизия вентиляционных систем инфекционных отделений, чтобы оценить работоспособность приточно-вытяжной вентиляции. При ее отсутствии необходимо обеспечить инфекционные отделения устройствами обеззараживания воздуха»,- подчеркнула Елена Михайловна.
 
Руководство Уссурийской больницы вовремя предприняло экстренные меры, предложенные департаментом. Во многом благодаря этому, ситуацию и удалось удержать под контролем.
 
«Мы разработали маршрутизацию больных по лечебным учреждениям края, поскольку у нас в инфекционной больнице нет рентген-аппаратуры и УЗИ-диагностики. Приобретены рециркуляторы (в том числе и передвижные). Для больных, поступающих к нам на лечение с неясным прививочным анамнезом, организуются стационары на дому. Из 2 422 вакцин против кори – населению уже введено 2 108 доз. Осмотрено 8 476 контактных лиц»,- рассказала и.о. руководителя больницы Светлана Петтай.
 
Как говорится, честь и хвала местным организаторам здравоохранения за их героические действия по недопущению дальнейшего распространения инфекции. Но вот очередное спасение явно произведено в пожарном порядке. Просто в этом случае, территория смогла справиться с ней своими силами, не прибегая к помощи Москвы, как это было при туберкулиновом скандале.
 
Оказалось, что край не был готов к приступу кори. Как заметила сама Елена Ибрагимова, региону до поры до времени везло. Просто «рвануло» на Уссурийске. Прежде всего, речь идет о том, что вентиляция, которая не работала в больнице на протяжении 30 лет (больничный фонд последовательно ветшает ввиду отсутствия нового строительства), не в исправном состоянии и в других ЛПУ. Починить ее не представляется возможным, поэтому всем больницам в срочном порядке предстоит массово закупить рециркуляторы.
 
Безусловно, имеется доля вины и самих работников здравоохранения в некой расслабленности или неготовности к вспышке болезни. Но здесь есть и обратная сторона – вакцинироваться сегодня хотят все меньше и меньше людей. Многие активно кивают на телевидение и СМИ, которым выгодно подогревать тему с прививками-убийцами. Вот и отказываются от возможности подарить себе, а самое главное, своему ребенку столь нужную защиту от грозных заболеваний. Об этом порталу VladMedicina.ru еще год назад рассказывала Ирина Новикова, заместитель начальника структурного подразделения «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ».
 
«Необходимо найти разрыв, произошедший между «отцами и детьми». Молодое поколение мам и пап не понимает, что в их детстве родители позаботились о них, согласившись на прививку. Тем самым, застраховали детей от серьезных проблем со здоровьем. А сейчас уже взрослые люди отказывают своему потомству в защите от грозных болезней. И с этим непониманием необходимо бороться прямо сейчас, иначе последствия могут быть самыми плачевными»,- говорила тогда Ирина Владимировна.

Выходит, что не услышали. А взрослые и вовсе не задумываются о том, что необходимо как следует подготовиться к поездке за рубеж. Все надеются на авось. Но именно тут и стоит приложить усилия, чтобы вернуть прививкам тот статус, который был закреплен за ними много лет. Или кто-то хочет возвращения давно забытых болезней? В наш век глобализации они вернутся туда, где иммунная прослойка населения истончилась.
 
Кстати, за четыре месяца этого года в крае от кори привито всего 26% взрослого населения, ревакцинация выполнена на 10,4%. Не справляются с данным заданием Ольгинский, Пограничный, Тернейский, Лазовский, Чугуевский, Шкотовский районы, Партизанск, Арсеньев, Спасск-Дальний, хотя вакцина от кори поставлена в регион в полном объеме.
 
Вот и получается, что система здравоохранения Приморского края лучше всего проявляет себя в условиях очередного пожара. А как иначе, если кадровый состав больниц (от него сегодня зависит в медицине все!) неполон, больницы в крае не строят, а лишь наспех латают, а пациентов приходится прививать чуть ли не силой? Поэтому сегодня необходимо не искать козла отпущения, а искать совместные пути решения накопившихся проблем. А найти их, как показывает практика, можно очень быстро.

Фото Светланы Петтай - Золото Уссурийска

Метки: корь

Просмотров: 3799
5/5 (оценок: 14)
 

Гарант высоких профессиональных компетенций
19 сентября 2019
эксклюзив

Гарант высоких профессиональных компетенций

Находясь на 95-летнем рубеже своей деятельности, Владивостокский базовый медицинский колледж продолжает уверенно занимать лидирующие позиции на рынке образовательных услуг всего ДФО и обеспечивать грамотными, творческими и ответственными кадрами лечебные учреждения региона, целенаправленно повышая престиж профессии медработника.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Обойдёмся без рисков
19 сентября 2019
эксклюзив

Обойдёмся без рисков

Идея проведения дня безопасности пациентов, пришедшая от Всемирной ассамблеи здравоохранения, получила живой отклик на всей планете. В России прошли мероприятия, направленные на разъяснение роли и важности взаимодействия больных и медработников. В Приморском крае за важную просветительскую миссию взялись специалисты Росздравнадзора.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета