Марина Шемилина: Саморегулирование – выход для защиты своих интересов и щит от недобросовестных участников рынка

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина стала одним из гостей Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, который прошел во Владивостоке 25-26 сентября.  Марина Анатольевна уверена - только объединившись, медицинский бизнес может лоббировать свои интересы, особенно в нормативном плане. В медицинской сфере они должны служить защите здоровья и безопасности граждан, а также развитию этого бизнеса.

Марина Шемилина в интервью корр. портала Vladmedicina отметила, что сегодня в Приморье есть необходимость в развитии негосударственной системы здравоохранения.  Дело в том, что согласно различным опросам по удовлетворению населения качеством предоставляемых государственных услуг, медицинские стоят  не на достаточно высоком уровне. Поэтому  есть все предпосылки для развития этого вида предпринимательской деятельности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей также поддерживает идею объединения предпринимательского сообщества в любой сфере. «Это очень актуально и необходимо. Без этого невозможно защитить свои права и лоббировать свои интересы, - говорит Марина Шемилина. - Это моя четкая давняя позиция и она подкреплена практикой. Я много лет возглавляла общественный совет предпринимателей Приморья, который объединял 33 бизнес ассоциации края – территориальные и отраслевые. Поэтому я понимаю, что, только объединившись, люди смогут  лоббировать какие-то интересы, особенно в нормативном плане, что является основа основ.  Для того, чтобы нормально работать, должны быть созданы условия, создана оптимальная нормативная база и определены реально исполнимые требования, которые не должны быть избыточными. В медицинской сфере они должны служить здоровью и безопасности граждан. Кроме этого они должны служить развитию бизнеса, а не тормозить его развитие».

Марина Шемилина указала и на то, чтобы предпринимательское медицинское сообщество относилось к саморегулированию очень осторожно, в виду существующей отрицательной практики. «Очень важно внутреннее состояние предпринимателей, которые вступают в саморегулируемые организации (СРО), - говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае. - Потому как есть случаи, когда саморегулирование, к сожалению, не защищает от недобросовестных участников,  даже этих же организаций. Так не все благополучно у нас в строительной отрасли,  идут обсуждения и споры по туристической отрасли. Но если говорить оторвано от сегодняшней реалии, конечно, саморегулирование – это выход для защиты своих интересов и защита от недобросовестных участников рынка.  Очень важно, чтобы потенциальные члены СРО были внутренне к этому готовы. Честь профессионала, честь предпринимателя должна здесь ставиться превыше всего».   

Эксперты высоко оценили как саму идею проведения Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, так и его тему «Консолидация предпринимательского сообщества для защиты и лоббирования интересов частных медицинских организаций».  Ведь именно подобные встречи единомышленников как раз способствуют сплочению сообщества, пониманию общности проблем.

«Власть не может разговаривать с каждым предпринимателем по отдельности. И только консолидированное сообщество способно предоставить ей экономически обоснованные предложения, допустим, для тех или иных поправок в действующее законодательство, - отмечает Марина Анатольевна. - Необходимо совместно вырабатывать правила игры. Думаю, сейчас и государство должно определиться с ролью и местом частной медицины в общей системе здравоохранения. Это очень важно. Надеюсь, когда-нибудь мы доживем до ситуации, когда у нас деньги начнут «ходить» за пациентом, и частная медицина будет работать наравне с государственной. В равных конкурентных условиях».

Ранее по теме:

От консолидации медицинских организаций выиграет и бизнес, и власть, и пациент



Метки: Марина Шемилина, Первый форум частных медицинских организаций Дальнего Востока, саморегулируемые организации, частная медицина

Просмотров: 2577
5/5 (оценок: 5)
 

Доступная среда для инвалидов в действии
16 января 2018
эксклюзив

Доступная среда для инвалидов в действии

Согласно государственной программе необходимо обеспечить доступ любого человека ко всем услугам и объектам без ограничения по здоровью. Владивостокская поликлиника №3 неизменно находится в авангарде оказания помощи людям с ограниченными физическими возможностями, маломобильным гражданам и социально незащищенным слоям населения.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Бережное решение женских проблем
15 января 2018
эксклюзив

Бережное решение женских проблем

Гинекологическое направление в КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Приморского края продолжает активно развиваться и  брать новые профессиональные высоты - с прошлого года здесь выполняются малотравматичные лапароскопические операции и гистероскопия на современном эндовидеохирургическом оборудовании.

Рейтинг: 2.6, голосов: 5.

С любовью к каждому пациенту
12 января 2018
эксклюзив

С любовью к каждому пациенту

Врач-терапевт поликлиники поселка Тавричанка КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Приморского края Инесса Никитина, отметившая в прошлом году 70-летний юбилей, убеждена, что избрав в жизни медицинскую стезю, нельзя идти по ней без любви к своим пациентам, какими бы они не были.

 

Рейтинг: 4.3, голосов: 8.

Развиваясь, движемся вперед
11 января 2018
эксклюзив

Развиваясь, движемся вперед

В урологическом медцентре КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» успешно лечат различные болезни органов мочевыделительной системы, используя современные хирургические и консервативные методы. Врачи УМЦ двигаются в ногу со временем, постигая новые веяния в медицине, внедряя научные достижения в своей практике.

Рейтинг: 2.2, голосов: 66.

Дети верят в «Заботу»
9 января 2018
эксклюзив

Дети верят в «Заботу»

21 декабря подписаны распорядительные документы о продолжении проекта автопоезда «Забота». Детских врачей в селах Приморья ждут всегда с радостью и удовольствием. Для ребятни это не просто неординарное событие, скрашивающее деревенские будни, но и реальная возможность получить необходимую помощь от квалифицированных приморских докторов.

Рейтинг: 2.7, голосов: 11.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета