Марина Шемилина: Саморегулирование – выход для защиты своих интересов и щит от недобросовестных участников рынка

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина стала одним из гостей Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, который прошел во Владивостоке 25-26 сентября.  Марина Анатольевна уверена - только объединившись, медицинский бизнес может лоббировать свои интересы, особенно в нормативном плане. В медицинской сфере они должны служить защите здоровья и безопасности граждан, а также развитию этого бизнеса.

Марина Шемилина в интервью корр. портала Vladmedicina отметила, что сегодня в Приморье есть необходимость в развитии негосударственной системы здравоохранения.  Дело в том, что согласно различным опросам по удовлетворению населения качеством предоставляемых государственных услуг, медицинские стоят  не на достаточно высоком уровне. Поэтому  есть все предпосылки для развития этого вида предпринимательской деятельности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей также поддерживает идею объединения предпринимательского сообщества в любой сфере. «Это очень актуально и необходимо. Без этого невозможно защитить свои права и лоббировать свои интересы, - говорит Марина Шемилина. - Это моя четкая давняя позиция и она подкреплена практикой. Я много лет возглавляла общественный совет предпринимателей Приморья, который объединял 33 бизнес ассоциации края – территориальные и отраслевые. Поэтому я понимаю, что, только объединившись, люди смогут  лоббировать какие-то интересы, особенно в нормативном плане, что является основа основ.  Для того, чтобы нормально работать, должны быть созданы условия, создана оптимальная нормативная база и определены реально исполнимые требования, которые не должны быть избыточными. В медицинской сфере они должны служить здоровью и безопасности граждан. Кроме этого они должны служить развитию бизнеса, а не тормозить его развитие».

Марина Шемилина указала и на то, чтобы предпринимательское медицинское сообщество относилось к саморегулированию очень осторожно, в виду существующей отрицательной практики. «Очень важно внутреннее состояние предпринимателей, которые вступают в саморегулируемые организации (СРО), - говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае. - Потому как есть случаи, когда саморегулирование, к сожалению, не защищает от недобросовестных участников,  даже этих же организаций. Так не все благополучно у нас в строительной отрасли,  идут обсуждения и споры по туристической отрасли. Но если говорить оторвано от сегодняшней реалии, конечно, саморегулирование – это выход для защиты своих интересов и защита от недобросовестных участников рынка.  Очень важно, чтобы потенциальные члены СРО были внутренне к этому готовы. Честь профессионала, честь предпринимателя должна здесь ставиться превыше всего».   

Эксперты высоко оценили как саму идею проведения Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, так и его тему «Консолидация предпринимательского сообщества для защиты и лоббирования интересов частных медицинских организаций».  Ведь именно подобные встречи единомышленников как раз способствуют сплочению сообщества, пониманию общности проблем.

«Власть не может разговаривать с каждым предпринимателем по отдельности. И только консолидированное сообщество способно предоставить ей экономически обоснованные предложения, допустим, для тех или иных поправок в действующее законодательство, - отмечает Марина Анатольевна. - Необходимо совместно вырабатывать правила игры. Думаю, сейчас и государство должно определиться с ролью и местом частной медицины в общей системе здравоохранения. Это очень важно. Надеюсь, когда-нибудь мы доживем до ситуации, когда у нас деньги начнут «ходить» за пациентом, и частная медицина будет работать наравне с государственной. В равных конкурентных условиях».

Ранее по теме:

От консолидации медицинских организаций выиграет и бизнес, и власть, и пациент



Метки: Марина Шемилина, Первый форум частных медицинских организаций Дальнего Востока, саморегулируемые организации, частная медицина

Просмотров: 3620
5/5 (оценок: 5)
 

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине
13 декабря 2018
эксклюзив

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине

Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

В авангарде современной иммунологии
12 декабря 2018
эксклюзив

В авангарде современной иммунологии

Инновационные методики лечения и диагностики, применяемые в городском аллерго-респираторном центре КГБУЗ «ВКДЦ», особенно эффективны при комплексном подходе к заболеванию. Если необходимо, к процессу подключаются специалисты других подразделений клинико-диагностического центра Владивостока: такое содружество дает отличные результаты.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Чествовали лучших
11 декабря 2018
эксклюзив

Чествовали лучших

Торжество, приуроченное к 95-летию дерматовенерологической службы Приморского края, прошло во Владивостоке. В рамках праздничного мероприятия также состоялась юбилейная научно-практическая конференция. Поздравить своих коллег приехали заслуженные врачи со всего региона, а также ведущие специалисты из Санкт-Петербурга и Иркутска.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Законодатели передовых генетических исследований
11 декабря 2018
эксклюзив

Законодатели передовых генетических исследований

За прошедший год Краевая медико-генетическая консультация ГАУЗ «ККЦ СВМП» продолжила развитие и реализацию масштабных актуальных направлений, призванных существенно снизить материнскую и младенческую смертность в Приморье за счет выявления хромосомных отклонений и врожденных пороков развития у детей.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Школа кадров
10 декабря 2018
эксклюзив

Школа кадров

В начале осени во Владивостокской поликлинике №3 высадился настоящий медицинский десант из молодых специалистов. В терапевтическую службу ЛПУ пришли врачи-ординаторы разных лечебных профилей, для которых эта работа стала и отличной практической школой, и возможностью обрести финансовую независимость.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета