Марина Шемилина: Саморегулирование – выход для защиты своих интересов и щит от недобросовестных участников рынка

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина стала одним из гостей Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, который прошел во Владивостоке 25-26 сентября.  Марина Анатольевна уверена - только объединившись, медицинский бизнес может лоббировать свои интересы, особенно в нормативном плане. В медицинской сфере они должны служить защите здоровья и безопасности граждан, а также развитию этого бизнеса.

Марина Шемилина в интервью корр. портала Vladmedicina отметила, что сегодня в Приморье есть необходимость в развитии негосударственной системы здравоохранения.  Дело в том, что согласно различным опросам по удовлетворению населения качеством предоставляемых государственных услуг, медицинские стоят  не на достаточно высоком уровне. Поэтому  есть все предпосылки для развития этого вида предпринимательской деятельности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей также поддерживает идею объединения предпринимательского сообщества в любой сфере. «Это очень актуально и необходимо. Без этого невозможно защитить свои права и лоббировать свои интересы, - говорит Марина Шемилина. - Это моя четкая давняя позиция и она подкреплена практикой. Я много лет возглавляла общественный совет предпринимателей Приморья, который объединял 33 бизнес ассоциации края – территориальные и отраслевые. Поэтому я понимаю, что, только объединившись, люди смогут  лоббировать какие-то интересы, особенно в нормативном плане, что является основа основ.  Для того, чтобы нормально работать, должны быть созданы условия, создана оптимальная нормативная база и определены реально исполнимые требования, которые не должны быть избыточными. В медицинской сфере они должны служить здоровью и безопасности граждан. Кроме этого они должны служить развитию бизнеса, а не тормозить его развитие».

Марина Шемилина указала и на то, чтобы предпринимательское медицинское сообщество относилось к саморегулированию очень осторожно, в виду существующей отрицательной практики. «Очень важно внутреннее состояние предпринимателей, которые вступают в саморегулируемые организации (СРО), - говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае. - Потому как есть случаи, когда саморегулирование, к сожалению, не защищает от недобросовестных участников,  даже этих же организаций. Так не все благополучно у нас в строительной отрасли,  идут обсуждения и споры по туристической отрасли. Но если говорить оторвано от сегодняшней реалии, конечно, саморегулирование – это выход для защиты своих интересов и защита от недобросовестных участников рынка.  Очень важно, чтобы потенциальные члены СРО были внутренне к этому готовы. Честь профессионала, честь предпринимателя должна здесь ставиться превыше всего».   

Эксперты высоко оценили как саму идею проведения Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, так и его тему «Консолидация предпринимательского сообщества для защиты и лоббирования интересов частных медицинских организаций».  Ведь именно подобные встречи единомышленников как раз способствуют сплочению сообщества, пониманию общности проблем.

«Власть не может разговаривать с каждым предпринимателем по отдельности. И только консолидированное сообщество способно предоставить ей экономически обоснованные предложения, допустим, для тех или иных поправок в действующее законодательство, - отмечает Марина Анатольевна. - Необходимо совместно вырабатывать правила игры. Думаю, сейчас и государство должно определиться с ролью и местом частной медицины в общей системе здравоохранения. Это очень важно. Надеюсь, когда-нибудь мы доживем до ситуации, когда у нас деньги начнут «ходить» за пациентом, и частная медицина будет работать наравне с государственной. В равных конкурентных условиях».

Ранее по теме:

От консолидации медицинских организаций выиграет и бизнес, и власть, и пациент



Метки: Марина Шемилина, Первый форум частных медицинских организаций Дальнего Востока, саморегулируемые организации, частная медицина

Просмотров: 3323
5/5 (оценок: 5)
 

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день
20 сентября 2018
эксклюзив

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день

За почти три десятилетия работы Краевого детского онкогематологического центра ГБУЗ «КДКБ №1» Приморья процент стойкой длительной ремиссии у маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями вырос с 10 до 75%. Эти цифры свидетельствуют о беспрецедентном рывке вперед, который совершила профильная служба региона.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Адекватным гражданам – зеленый свет
19 сентября 2018
эксклюзив

Адекватным гражданам – зеленый свет

С февраля этого года в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья по инициативе администрации лечебного учреждения проводится экспериментально-психологическое исследование жителей региона при прохождении ими медицинской комиссии на право приобретения оружия и управления транспортным средством.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася
13 сентября 2018
эксклюзив

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася

Успешный бизнесмен, владелец и руководитель сети ветеринарных клиник «ДАР» в Приморском крае, опытный дайвер и талантливый оператор заслуживших множество российских и международных наград документальных фильмов о красотах подводного мира Дмитрий Рудась не признает остановок в своем увлекательном жизненном путешествии.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Хирургия patient-friendly
13 сентября 2018
эксклюзив

Хирургия patient-friendly

Постоянное развитие, освоение новых методик, оборудования, знаний – важнейшая черта портрета современного многопрофильного медицинского центра «ПримаМед». А операционный блок – гордость клиники. Здесь установлено передовое оборудование мирового уровня, используются новейшие технологии, практикуют хирурги, входящие в элиту медицины Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

ПКОД: 70 лет на страже жизни и здоровья населения!
12 сентября 2018
эксклюзив

ПКОД: 70 лет на страже жизни и здоровья населения!

На базе Приморского краевого онкодиспансера прошла XVII Дальневосточная научно-практическая конференция, приуроченная к 70-летию онкологической службы региона. Участие экспертов России и Южной Кореи сделало статус мероприятия особо значимым. Завершился съезд врачей церемонией открытия совместного центра телемедицины ПКОД-DIRAMS.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета