В рамках второй (практической) конференции частных клиник Приморского края «Медицинское право. Правовые критерии надлежащего качества медицинской услуги» один из лучших отраслевых юристов России Алексей Панов разъяснил присутствующим особенности современного законодательства.
По словам Алексея Валентиновича, законодатель изначально не позаботился о том, чтобы разъяснить всем участникам процесса, что такое качественная медицинская услуга. В законе о защите прав потребителей качество медуслуги определяется совокупностью требований, предъявляемых к ней. Прежде всего, это нужно государству, которое устанавливает правила игры, потребителю, а также контролирующим органам, но не всегда понятно медицинскому бизнесу.
Управляющий федеральной сетью специализированных юридических центров ООО «Центр медицинского права» подчеркнул, что в выигрыше от плохо оказанной услуги, прежде всего оказывается именно продвинутый потребитель услуги. Он, пользуясь неправильно разработанными документами клиники, может подавать постоянные иски в суд и выигрывать их.
Например, если в лечении не достигнуты определенные результаты, например, когда развитие болезни зашло слишком далеко, то пациент может заявить о некачественно предоставленной услуге. В таком споре для клиники важную роль будет играть графа в медицинской карте – жалобы на состояние перед оказанием услуги. Помимо этого, защититься впоследствии от контролирующих органов и недовольных пациентов может и заранее прописанное в документах соответствие услуги тем целям, которые были заявлены потребителем, в том числе и через характеристики, которые установлены медучреждением.
Алексей Панов заострил внимание присутствующих на некоторых моментах, которые помогут в работе медбизнеса. В частности, что медицинская услуга, продаваемая, как действие, характеризуется содержанием, объемом, стоимостью и эффектом. «Хочу также отметить, что медицинская комиссия в учреждении собирается раз в неделю, соответственно должны вестись и ее протоколы, поскольку именно эти документы затребуют ревизоры. Потребитель должен придерживаться указаний врача, поскольку в противном случае, это может снизить качество предоставляемой медицинской услуги»,- рассказал Алексей Валентинович. Помимо этого юрист подробно остановился на экспертных оценках медуслуги, особенностях проверок со стороны надзорных органов (репутационные риски клиники после публикации данных проверки на сайте структуры) и уделил внимание разбору частных случаев.
По его словам, претензий потребителя к качеству медицинских услуг много, однако, полного понимания, что означает надлежащее качество, нет ни у юристов, ни у врачей, ни у правоохранительных органов. Однако разборы конкретных практических случаев и новых данных из законодательства, в случае возникновения трений с потребителями и контролирующими органами помогут руководителям использовать правовые знания в свою пользу.
«Не нужно прогибаться под ревизоров, а необходимо доказывать свою позицию со ссылками на нормы законодательства, которые объяснил юрист. В этом случае позиция медицинской организации становится более крепкой, даже если контролирующие органы не согласны с приводимыми аргументами»,- резюмировал Алексей Панов.
По словам исполнительного директора НП «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края»Кирилла Мосолова, практические советы, представленные на семинаре – уникальны, поскольку действующее законодательство постоянно меняется и уследить за ним, а главное, правильно интерпретировать, не всегда представляется возможным.
«Некоторые из нормативных актов и вовсе вступают друг с другом в противоречие, и только советы практического юриста, имеющего огромный опыт в разбирательствах между пациентами и медицинскими организациями, могут помочь защитить себя. В России таких опытных отраслевых юристов, как Алексей Панов не так много. Работа с таким специалистом крайне полезна и позитивна для всего медицинского сообщества Приморского края»,- подчеркнул Кирилл Владимирович.
Постоянное увеличение количества документов, необходимых для работы медицинской организации – один из выводов семинара, который также подвел и генеральный директор медицинской клиники «Возрождение XXI», члена некоммерческого партнерства «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» Виктор Ширковец.
«У врача уходит множество времени на создание разнообразных выписок и бланков, хотя проще установить один закон со стороны всех проверяющих организаций, чтобы упростить работу медиков. Алексей Валентинович сегодня донес до нас много интересных особенностей современного права, и я понимаю, что мне как руководителю необходимо постоянно изучать нормы законодательства»,- отметил Виктор Иванович.
По его словам, одним из первых решений будущей приморской саморегулируемой организации будет обращение к московским коллегам по поводу оптимизации нормативной базы. «Врач больше занимается лечебными мероприятиями, а не изучением законов. Мы устали от постоянных проверок и хотим работать в понятном и простом правовом поле, не пробираясь сквозь минное поле»,- заключил член партнерства.
Замечательный доктор, активный спортсмен, надежный человек и настоящий мужчина. Такую характеристику дают коллеги и пациенты врачу-педиатру Дальнегорской центральной городской больницы Приморского края Владимиру Мелешко. Всю свою жизнь доктор посвятил детям и заботе об их здоровье.
В минувшую пятницу в Приморье прошло первое совещание в режиме видео-конференц-связи нового руководителя департамента здравоохранения краевой администрации с главными врачами лечебных учреждений региона. С задачей технического обеспечения мероприятия успешно справились специалисты ПК МИАЦ.
Знак отличия ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» – оказание комплексной медицинской помощи. Неотъемлемое структурное звено ЛПУ – отделение кардиохирургии регионально-сосудистого центра, врачи которого постоянно осваивают и применяют новые методики, чтобы иметь возможность помочь как можно большему количеству профильных больных.
Сегодня врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Андрей Бочкарь - уважаемый специалист и профессионал в своём деле. Но 30 лет назад совсем ещё молодой юноша стоял на распутье и решал, чему посвятить свою жизнь – медицине или авиации. Правильный выбор помог ему стать незаменимым в своем ЛПУ найти любовь.
Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.
Электронное периодическое издание: Владмедицина.ру медицинский портал Приморского края Учредитель и издатель: ООО "Владмедицина.ру" Адрес учредителя, издателя и редакции: г. Владивосток, ул. Хабаровская, 12. Главный редактор: Мосолов К.В. тел.: +7 (423) 292-31-27, (для отображения адреса необходимо включить JavaScript) Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 46706.
Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.
Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!