Государство засыпает медучреждения кипами бумаг

В рамках второй (практической) конференции частных клиник Приморского края «Медицинское право. Правовые критерии надлежащего качества медицинской услуги» один из лучших отраслевых юристов России Алексей Панов разъяснил присутствующим особенности современного законодательства.

По словам Алексея Валентиновича, законодатель изначально не позаботился о том, чтобы разъяснить всем участникам процесса, что такое качественная медицинская услуга. В законе о защите прав потребителей качество медуслуги определяется совокупностью требований, предъявляемых к ней. Прежде всего, это нужно государству, которое устанавливает правила игры, потребителю, а также контролирующим органам, но не всегда понятно медицинскому бизнесу.

Управляющий федеральной сетью специализированных юридических центров ООО «Центр медицинского права» подчеркнул, что в выигрыше от плохо оказанной услуги, прежде всего оказывается именно продвинутый потребитель услуги. Он, пользуясь неправильно разработанными документами клиники, может подавать постоянные иски в суд и выигрывать их.

Например, если в лечении не достигнуты определенные результаты, например, когда развитие болезни зашло слишком далеко, то пациент может заявить о некачественно предоставленной услуге. В таком споре для клиники важную роль будет играть графа в медицинской карте – жалобы на состояние перед оказанием услуги. Помимо этого, защититься впоследствии от контролирующих органов и недовольных пациентов может и заранее прописанное в документах соответствие услуги тем целям, которые были заявлены потребителем, в том числе и через характеристики, которые установлены медучреждением.

Алексей Панов заострил внимание присутствующих на некоторых моментах, которые помогут в работе медбизнеса. В частности, что медицинская услуга, продаваемая, как действие, характеризуется содержанием, объемом, стоимостью и эффектом. «Хочу также отметить, что медицинская комиссия в учреждении собирается раз в неделю, соответственно должны вестись и ее протоколы, поскольку именно эти документы затребуют ревизоры. Потребитель должен придерживаться указаний врача, поскольку в противном случае, это может снизить качество  предоставляемой медицинской услуги»,- рассказал Алексей Валентинович. Помимо этого юрист подробно остановился на экспертных оценках медуслуги, особенностях проверок со стороны надзорных органов (репутационные риски клиники после публикации данных проверки на сайте структуры) и уделил внимание разбору частных случаев.

По его словам, претензий потребителя к качеству медицинских услуг много, однако, полного понимания, что означает надлежащее качество, нет ни у юристов, ни у врачей, ни у правоохранительных органов. Однако разборы конкретных практических случаев и новых данных из законодательства, в случае возникновения трений с потребителями и контролирующими органами помогут руководителям использовать правовые знания в свою пользу.

«Не нужно прогибаться под ревизоров, а необходимо доказывать свою позицию со ссылками на нормы законодательства, которые объяснил юрист. В этом случае позиция медицинской организации становится более крепкой, даже если контролирующие органы не согласны с приводимыми аргументами»,- резюмировал Алексей Панов.

По словам исполнительного директора НП «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» Кирилла Мосолова, практические советы, представленные на семинаре – уникальны, поскольку действующее законодательство постоянно меняется и уследить за ним, а главное, правильно интерпретировать, не всегда представляется возможным.

«Некоторые из нормативных актов и вовсе вступают друг с другом в противоречие, и только советы практического юриста, имеющего огромный опыт в разбирательствах между пациентами и медицинскими организациями, могут помочь защитить себя. В России таких опытных отраслевых юристов, как Алексей Панов не так много. Работа с таким специалистом крайне полезна и позитивна для всего медицинского сообщества Приморского края»,- подчеркнул Кирилл Владимирович.

Постоянное увеличение количества документов, необходимых для работы медицинской организации – один из выводов семинара, который также подвел и генеральный директор медицинской клиники «Возрождение XXI», члена некоммерческого партнерства «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» Виктор Ширковец.

«У врача уходит множество времени на создание разнообразных выписок и бланков, хотя проще установить один закон со стороны всех проверяющих организаций, чтобы упростить работу медиков. Алексей Валентинович сегодня донес до нас много интересных особенностей современного права, и я понимаю, что мне как руководителю необходимо постоянно изучать нормы законодательства»,- отметил Виктор Иванович.

По его словам, одним из первых решений будущей приморской саморегулируемой организации будет обращение к московским коллегам по поводу оптимизации нормативной базы. «Врач больше занимается лечебными мероприятиями, а не изучением законов. Мы устали от постоянных проверок и хотим работать в понятном и простом правовом поле, не пробираясь сквозь минное поле»,- заключил член партнерства.

Ранее по теме:

Государственная и частная медицина пойдут на встречу друг к другу

Частная медицина Приморья обсудит актуальные проблемы медицинского права

Руководители частных клиник Приморья обсудили вопросы регулирования медбизнеса

Руководителям частных клиник разъяснят новые правила проверок со стороны госорганов

Алексей Панов и Кирилл Мосолов
Екатерина Ерошкина
Алексей Панов
Александр Покоев и Сергей Ключник
Алексей Панов и Кирилл Мосолов
Просмотров: 6122
5/5 (оценок: 49)
 

Нашествие паукообразных: скрытая угроза
24 мая 2019
эксклюзив

Нашествие паукообразных: скрытая угроза

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» отмечают расширение ареала обитания клещей и их активное проникновение в городские парки и скверы. А особую опасность для здоровья жителей представляет многообразие возбудителей, чья способность существовать в одном клеще вызывает сочетанную - так называемую микст-форму инфекции.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

ЛПУ опережающего развития
23 мая 2019
эксклюзив

ЛПУ опережающего развития

Медико-санитарная часть №98 ФМБА России в Большом Камне Приморского края оказывает качественную и доступную медицинскую помощь как работникам промышленных градообразующих предприятий, так и населению округа, обладая мощным ресурсным потенциалом, богатым опытом, и умея адекватно отвечать на непростые вызовы времени.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Уникальный биологический щит нации
22 мая 2019
эксклюзив

Уникальный биологический щит нации

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова в Приморье - не имеющая аналогов на Дальнем Востоке структура, которая работает на стыке профилактической медицины и фундаментальных научных исследований и является поставщиком инновационных передовых разработок для практического здравоохранения региона.

Рейтинг: 4.6, голосов: 11.

Пластическая хирургия: ожидание и реальность
22 мая 2019
эксклюзив

Пластическая хирургия: ожидание и реальность

По мнению пластического хирурга Юлии Оконской, при дисплазии соединительной ткани, характеризующейся растяжимой, легко ранимой и плохо сокращающейся кожей, и врачам, и пациентам необходимо с особой тщательностью подходить к выбору косметологических процедур и оперативных вмешательств.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка
21 мая 2019
эксклюзив

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка

В медико-реабилитационном отделении Краевой клинической детской психиатрической больницы Приморья применяют не только самые современные подходы к лечению различных психо-эмоциональных расстройств, но и с ювелирной точностью воздействуют на душевную сферу маленьких пациентов, достигая высоких клинических результатов.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета