«Необычным» детям – полноценную жизнь

5582
Агрессивная окружающая среда, невнимательность родителей, а также пороки детского развития – три основных фактора развития возросших психоневрологических патологий у сегодняшних маленьких приморцев. Однако образовавшиеся патологии, вроде неврозов, эпилепсии и ДЦП успешно корректируются и стабилизируются неврологами КДКБ №1.

Краевая детская клиническая больница №1, Марина Рюмкина, Надежда ГореликСегодня уровень одних из самых распространенных патологий - эпилепсии и ДЦП в крае с каждым годом увеличивается. Во многом это связано с усовершенствованными методами выхаживания недоношенных детей, которые раньше погибали. Такие детки относятся к серьезной группе риска к возникновению неврологических патологий. Однако мировая медицина крайне оптимистично смотрит на эти болезни. По некоторым данным 60% случаев эпилепсии можно вылечить или привести пациента к стойкой ремиссии – приступы могут повторяться с периодичностью один-два раза в год. Дети абсолютно обучаемы, могут добиваться высоких успехов в учебе, заниматься определенными видами спорта. В Приморском крае им активно помогают и реабилитируют врачи-неврологи первой краевой детской больницы.

С начала 2013 года неврологическое отделение с тридцатилетней историей получило статус психоневрологического, что позволило ему существенно расширить штат принимаемых пациентов, в частности с задержками развития, которые можно лечить неврологическими препаратами. У врачей есть все необходимые медикаменты, даже те, которые появляются в последнее время. В случае если нужного препарата не оказалось в больнице, благодаря администрации ЛПУ, он появится у специалистов меньше, чем через месяц. Врачи держат прямую связь с НИИ нейрохирургии имени Бурденко, постоянно консультируются с московскими коллегами, а также отправляют особо сложных пациентов в Москву. Все лечение проходит бесплатно.

Отделение рассчитано на 35 коек и оказывает помощь детям от 0 до 18 лет. У 45% пациентов, получающих медицинскую помощь, регистрируется эпилепсия, остальная часть - дети – больные различными формами ДЦП и поведенческими нарушениями (вегето-сосудистая дистания, парезы, параличи).

Как рассказывает заведующая отделением Марина Рюмкина, в скором времени будет расширен штат – начнет свою деятельность психолог, который будет работать с родителями. «Специалист научит маму и папу правильно реагировать на своего ребенка, не бояться его и поставленного диагноза. На сегодня эпилепсия не является достаточно серьезным ограничителем в жизни. Не все же стремятся в космонавты и подводники, а любая другая профессия и успехи в ней вполне достижимы»,- отмечает Марина Игоревна.

При этом важно научить родителей, чтобы они помогали ребенку, не отделяя его от остальных сверстников. «Его надо научить быть нормальным, не собирая родительские советы по первой обиде на другого ребенка. У нас были случаи, когда класс наоборот сплачивался вокруг такого ученика, всячески оберегая его»,- добавляет Марина Рюмкина.

Одна из особенностей отделения заключается в том, что врачи очень хорошо знают всех своих пациентов, поскольку многие из них постоянно проходят наблюдение в больнице. Иногда бывшие пациенты приходят к врачам, чтобы показать им какими они стали, каких успехов в жизни добились. Даже если родители не успели сказать врачу слов благодарности, то лучшей наградой для докторов является здоровье ребенка. «Наша задача реабилитировать его, чтобы он мог учиться, получить образование и закрепиться в дальнейшей жизни. Несмотря на то, что неврологические болезни зачастую имею характер хронических, нам удается удерживать высокий процент вхождения больных в ремиссию»,- рассказывает заведующая психоневрологическим отделением.

Марина Игоревна советует родителям внимательнее относиться к своим детям, чтобы врачи имели возможность предупредить ту или иную болезнь заранее. «В первую очередь стоит отмечать изменения в поведении. Неусидчивость, расторможенность, плохое реагирование на замечания, снижение памяти, неуспеваемость, плохой сон, лунатизм, необучаемость, резкие перепады настроения могут свидетельствовать о синдроме гиперактивности-отсутствии внимания. Это момент, когда ребенок еще психологически сохранен, а на первый план выходят поведенческие нарушения. Часто так обнаруживают себя первые признаки эпилепсии, когда еще нет клинических проявлений. У детей до года внимание родителей должно быть повышенным, необходимо вовремя заметить любые изменения в движениях малыша. В этих случаях необходимо обратиться к специалисту, который поможет скорректировать развитие ребенка. Лечебная зарядка и водные процедуры, которые есть в нашем физиотерапевтическом отделении, также помогают в лечении»,- рассказывает Марина Игоревна.

В последнее время среди детей существенно возросло и количество невротических синдромов. Специалисты, не сбрасывая со счетов агрессивную информационную среду, отмечают и некоторую безответственность родителей. Не всегда имея возможность провести время с ребенком, они сначала дают ему поиграть телефон, потом приставку или компьютер. Не всегда этот процесс можно до конца проконтролировать, а потом запретить ребенку часами просиживать за экраном монитора уже невозможно.

«Из-за этого идет очень большая нагрузка на зрительный нерв, а соответственно и на головной мозг. Постепенно увеличивается риск развития неврозов и невротических состояний, что вызывает лабильность психики – ребенок может неожиданно начать кричать, драться, если его отлучить от компьютера. Дети раннего возраста часто познают жизнь через компьютер, что накладывает серьезный отпечаток на дальнейшее развитие. Во многом от этого случаются тики, энурезы, головные боли. Незрелые мозги рано или поздно переживут функциональный срыв»,- предупреждает специалист.

Ранее по теме:

Надежда Горелик: «Я всегда открыта для обратной связи»

Андрей Мельников: «Наши хирурги делают то, что мало кто умеет даже за рубежом»

Краевая детская клиническая больница №1: Первые результаты работы

Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти

Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами?

Краевой уронефрологический центр: Каждый день в борьбе за жизнь

Выхаживание недоношенных детей в Приморье стремительно близится к 100% показателю



Нет голосов



Поделиться
5582
Личный кабинет