Юрий Хотимченко: Программы Школы биомедицины будут отвечать международным стандартам

8515
Ещё недавно у абитуриентов, мечтавших освоить медицинскую специальность, не было особого выбора вузов. Но всё же альтернатива в Приморье появилась - в виде интересного и весьма амбициозного проекта ДВФУ - Школы биомедицины. О преимуществах нового учебного заведения перед традиционными медицинскими вузами рассказывает его директор Юрий Хотимченко.
 
- Юрий Степанович, объясните, что вообще понимают под термином «биомедицина»?
- Это очень перспективное направление современной науки. Дело в том, что в нашей стране биология сейчас достигла значительных успехов. Но медики мало используют её открытия в своей работе. Велик разрыв медицинской практики и с современной химией, физикой. Задача биомедицины как раз и заключается в том, чтобы этот разрыв преодолеть. Мы должны внедрить все современные достижения науки в клиническую работу врачей.
 
- Как создавалась Школа биомедицины. Вы брали за основу опыт подобных учреждений России?
- На самом деле таких школ в России не существует, наш проект - уникальный. Создаем мы её практически с «нуля». Кое-какая база, конечно, имелась - это бывший Институт пищевых технологий и товароведения ТГЭУ. Но из него мы взяли себе все специальности, которые связаны с производством пищевых продуктов. А вот с медицинскими профессиями дело обстояло труднее: никакой основы у нас не было, все учебные программы пришлось разрабатывать с чистого листа. 
 
- Что представляют собой эти программы?
- Их можно разделить на три большие группы: собственно биомедицинские, медицинские и фармацевтические. Буквально неделю назад мы получили лицензию на подготовку специалистов по этим программам. Уже в этом году откроем набор на медицинскую биохимию, медицинскую биофизику и фармацию. Правда, пока мы можем зачислять студентов только на договорной основе: подавать заявление в Министерство образования, чтобы нам выделили бюджетные места, уже поздно. А в следующем году у нас появятся и бюджетные места.
 
-  Но ведь в Приморье есть и традиционные медицинские учебные заведения… В чём ваши преимущества перед ними?
- Во-первых, у нас будут уникальные научные направления, которых нет в других медицинских университетах: биомедицинские клеточные технологии, ядерная медицина, геномная медицина. На мой взгляд, студенты Школы биомедицины получат более глубокую подготовку по таким базовым дисциплинам, как химия, биология, физика, математика. Качество преподавания этих предметов в ДВФУ соответствует международным стандартам. Первые 2 года ребята будут изучать эти фундаментальные науки и анатомию, а затем к ним добавятся специальные медицинские дисциплины. А вообще, наша цель несколько отличается от той, которую ставят перед собой традиционные медицинские вузы. Мы планируем готовить не столько врачей общей практики, сколько медиков - исследователей.
 
- Большинство преподавателей сегодня – совместители, которые работают в вузе и где-нибудь на стороне. Будет ли у них время заниматься наукой?
- Действительно, это большая проблема для многих медицинских университетов, да и вообще для всех вузов. В некоторых из них нет даже ставок научных сотрудников. А во всём мире наука «делается» как раз в университетах. На мой взгляд, это правильно: в вузах есть перспективные кадры, способные делать открытия. Нужно только создать им подходящие условия. Поэтому мы планируем открыть  в Школе биомедицины  несколько научных программ. Будем развивать систему грантов и переводить преподавателей на должности научных сотрудников, чтобы у них было меньше учебной нагрузки и больше времени на исследования.
 
- Кстати, что касается кадров. Если медицинское направление в Школе создавалось с «нуля», откуда вы набирали преподавателей?
- Полностью состав всех кафедр у нас ещё не сформирован. Мы подбираем преподавателей не только из Владивостока, но и из других городов России. Естественно, стараемся приглашать к себе лучших специалистов. И нам это удаётся: нашей кафедрой будет заведовать профессор Полевщиков, один из ведущих иммунологов  России. Раньше он преподавал в Санкт - Петербургском университете, теперь переезжает к нам. На должность заведующего кафедрой фармации я хочу пригласить человека из-за рубежа, чтобы он поделился с нами достижениями мировой фармацевтической науки. Всё-таки Россия в этом отношении значительно отстала. И кандидаты есть: мне приходит множество резюме от иностранных специалистов.
 
- Вы упомянули про международные стандарты... А насколько вообще программы школы Биомедицины отвечают мировым требованиям?
- Проблема многих медицинских вузов России в том, что их программы сильно отличаются от тех, которые приняты за рубежом. Мы же как раз работаем над тем, чтобы наши программы соответствовали международным стандартам. Эту задачу поставил ещё прежний ректор университета. К примеру, буквально вчера нам поступило предложение по совместной разработке учебных программ от австралийского университета «Гриффит». Скорее всего, будем сотрудничать с ними по фармацевтическим специальностям.
 
- Планируете привлекать к себе иностранных студентов?
- Да, мы серьёзно занимаемся этим вопросом. Для начала будем приглашать ребят из близлежащих стран Азии, а затем, я  думаю, к нам поедут и студенты из Латинской Америки, Африки. По крайней мере, когда международный отдел проводил выставки за границей, люди проявляли большой интерес к Школе биомедицины. 
 
- В медицине, как ни в какой другой отрасли, при подготовке специалистов важна практика.  Где будут практиковаться ваши студенты?
- Что касается медицинских программ, мы уже заключили несколько договоров с ведущими клиниками Приморского края. Это – «Тысячекоечная» больница, Медицинское объединение ДВО РАН, Краевой клинический центр специализированных видов помощи, Городская клиническая больница №4, Приморская краевая аптека. В будущем к ним присоединится и медицинский центр ДВФУ. А студенты, которые обучаются по направлениям пищевого производства, проходят практику на таких известных предприятиях, как «Ратимир», «Владхлеб», «Вимм-Билль-Данн», «Надежда -95», «Приморский кондитер», «Арсеньевский молокозавод» и других.
 
- Какие перспективы ожидают выпускников Школы Биомедицины?
- Наши выпускники будут востребованы как в России, так и за рубежом, в этом нет сомнений.  Как я уже говорил, биомедицинское направление сегодня развивается огромными темпами. И в науке, и в практической медицине нужны хорошо подготовленные специалисты в этой области. Выпускники школы Биомедицины смогут работать в различных лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских институтах, в фармацевтических и биотехнологических компаниях, аптеках, диагностических центрах, органах управления здравоохранением.
 
Досье

Юрий Степанович Хотимченко.  Доктор биологических наук, профессор, директор Школы биомедицины ДВФУ. Заместитель директора по науке Института биологии моря ДВО РАН. Долгое время заведовал лабораторией фармакологии Института биологии моря ДВО РАН, был деканом фармацевтического факультета Владивостокского государственного медицинского университета.

ранее по теме

Биотехнологии от Школы биомедицины

Школа биомедицины ДВФУ налаживает партнерство с зарубежными университетами

В Школе Биомедицины ДВФУ прошел День открытых дверей

 


Нет голосов



Поделиться
8515
Личный кабинет