Надежда Горелик: «Я всегда открыта для обратной связи»

8790
Третьего апреля 2012 года приморские ЛПУ обрели шесть новых руководителей. Одним из них стала Надежда Горелик, возглавившая Краевую детскую клиническую больницу №1, расположенную во Владивостоке. В интервью «Владмедицине» Надежда Викторовна озвучила приоритетные задачи в развитии больницы и рассказала, почему врачи должны быть профессионалами до «мозга костей».

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик- Надежда Викторовна, расскажите кратко про ваш профессиональный путь.

- В 1995 году закончила ВГМУ, затем поступила в ординатуру по педиатрии, после чего пришла работать во вновь открывшийся Центр охраны материнства и детства. Там и начинала свой трудовой путь от врача приемного отделения, проработав в этом учреждении 15 лет. В свое время очень заинтересовалась детской кардиологией. Получила специализацию и работала детским кардиологом в детской краевой консультативной поликлинике в Центре материнства и детства. В период с 2002 по 2006 год занимала должность заведующей краевой детской консультативной поликлиники. Было большое желание начать помогать детям с врожденными пороками сердца и оперировать их на территории Приморского края, поэтому с моим участием там было организовано отделение детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, которое я и возглавила.

- В новой должности вы находитесь чуть больше месяца. Какие задачи уже ставите перед собой?

- Как и в любом лечебном учреждении фронт работы очень большой, а задачи у ЛПУ стоят конкретные. Моя основная цель – обеспечить высокое качество медицинской помощи детям Приморского края. Я хочу, чтобы эта больница стала лучшей детской клиникой в крае.

- Что находится в приоритете?

- Считаю приоритетными направлениями развитие неонатологии, онкогематологии, улучшение помощи новорожденным, хирургической помощи детям с использованием новых технологий. Ну и конечно необходимо развивать другие профиля, которые есть в медучреждении.

- Как сейчас у вас обстоит дело с кадрами?

- Очень четко ощущается кадровый дефицит, начиная от врачей и заканчивая санитарками. На сегодняшний день число молодых специалистов, которое выпускается из ВГМУ крайне мало, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Выпускники охотнее идут в частную медицину.

- Видимо, за большими доходами?

- Увеличение финансовой состоятельности медицинских работников - это одна из основных задач государства. Для этого введена новая система оплаты труда, проходит программа модернизации в здравоохранении России и Приморского края. Конечно, это не работа одного дня, программа рассчитана на два года.

- А как обстоят дела с новым оборудованием?

- На сегодняшний день уровень оснащения больницы довольно высок и отвечает тем требованиям, которые имеются к такому типу лечебных учреждений. Конечно, есть пожелания по оборудованию, которое работает, но хотелось бы его поменять. Есть мысли по развитию определенных служб. Сейчас сложно озвучить конкретные примеры, но, в первую очередь, планируется укрепить рентгенологическую службу.

- Как в учреждении поддерживается уровень информатизации для пациентов и врачей?

- У нас есть сайт, который еще находится в стадии формирования. Однако уже сейчас пациенты могут получить там любую интересующую их информацию. Разумеется, никто не отменял наглядную агитацию в учреждении. Для врачей мы выписываем наиболее популярные медицинские журналы, с которыми они могут ознакомиться в свободном доступе. Однако каждый доктор обязан заниматься самообразованием.

- Будет ли продолжена традиция детских праздников?

- Конечно. У нас недавно прошла акция на день святой Пасхи. В отделение онкогематологии пришли представители православной церкви, детишки извне навестили пациентов.

- В этом году Владивосток потрясли два случая с гибелью детей. Как избежать повторения?

- Это в первую очередь личная ответственность каждого специалиста. Выбирая профессию врача, человек должен честно ответить себе – могу или не могу? Нужно уметь в определенные минуты жизни забыть о себе, семье, но помнить о том, что ты доктор. К счастью, основная доля врачей именно такого характера. Поэтому люди остаются в медицине, работают в ней много лет, независимо от уровня заработных плат, которые есть сейчас. Профессионалы будут всегда. В любой профессии есть издержки и очень жаль, что от них страдают люди.

- А были ли у вас громкие случаи спасения пациентов?

- Мы каждый день спасаем человеческие жизни. Например, у нас есть такие уникальные отделения, как онкогематология, где каждый день борются за пациента, и об этом никто не знает. И специалисты, как правило, об этом никогда не кричат на каждом углу. У нас есть отделение реанимации, где каждый день идет борьба за жизни детей.

- Надежда Викторовна, насколько вам, как руководителю, важно быть информационно открытым?

- Я думаю, что важно. Я планирую развивать современные технологии и со временем заведу свой блог. Вообще, я открыта для общения и обратной связи с родителями, готова встречаться для обсуждения предложений по улучшению организации медицинской помощи, сервисных услуг для пациентов. Часто, общаясь с людьми, получаешь ту необходимую информации, которой тебе не хватало, чтобы правильно организовать свою работу.



Нет голосов



Поделиться
8790
Личный кабинет