Круглый стол посвященный иммунопрофилактике прошел во Владивостоке

9074

18 мая 2010 года в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, (ул. Сельская, 3) прошел круглый стол "Иммунопрофилактика как средство борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе иммунизация против полиомиелита".

На вопросы прессы отвечали:

Воронок Валентина Михайловна, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю,

Бурмистрова Татьяна Ивановна, заведующая отделом организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения Приморского края,

Ибрагимова Елена Михайловна, руководителькраевого центра вакцинопрофилактики Департамента здравоохранения ПК.


ВОРОНОК Валентина Михайловна:

В рамках Европейской недели иммунизации, что прошла по всем странам Европы с 24.04 по 1.05 на территории Приморского края проводились мероприятия, направленные на то, чтобы эффективно была организована иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Благодаря проведению иммунопрофилактики на территории Приморского края не регистрируются такие инфекционные заболевания, как корь, дифтерия, полиомиелит, отмечается снижение в 27 раз заболеваемости краснухой краснухой и в 3,6 раза снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В. Под эгидой приоритетного национального проекта в Приморском крае, проводилась иммунизация, взрослых и детей, а еще раньше по фонду Ростраповича и Вишневской, и детей по Национальному календарю профилактических прививок. Это позволило привести показатель заболеваемости к средней норме по РФ. У нас практически не регистрируется теперь заболеваемость детей раннего возраста гепетитом В. Вследствие иммунизации у нас не регистрируются случаи врожденной краснухи.

Специфическая иммунизация - одна из наиболее эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний. В настоящее время она считается экономически наиболее эффективной мерой и позволяет ликвидировать ряд инфекций.

Полиомиелит

С 2002 года территория РФ сертифицирована, как территория, которая свободна от полиомиелита, т.е. на всей территории России, включая Приморский край, случаев полиомиелита не регистрируется. Постоянно проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить завоз дикого полиомиелита на территорию РФ, и в том числе на территорию ПК.

Но самое главное - это вакцинопрофилактика. То есть у нас достаточный охват специфической иммунизации, охват населения более 95 %, даже в случае завоза дикого полиомилет-вируса от этой инфекции большинство детей будут защищены.

У врачей-эпидемиологов повышенная тревожность по поводу этой инфекции, т.к. в Индии, в Пакистане, в Афганистане, в Нигерии полиомиелит существует. С начала 2010 года на территории республики Таджикистан было зарегистрировано 128 случаев ОВП с подозрением на паралитический полиомиелит, 10 из них закончились летальным исходом. Заболевания регистрировались в 23 районах в центральной и юго-западной части страны. Все заболевания были зарегистрированы у детей до 16 лет. Из них 108 у детей до 5 лет. Сейчас ежедневно отслеживают ситуацию по жителям Такжикистана, которые поступили в ПК в 2010 году, которые не имеют сведения о профилактических прививках, и проведение им специфической иммунизации. Пока нам передали сведения о троих, но они привитые в соответствии с календарем.

Издан приказ по нашему ведомству выявлять товар из Такжикистана (продукты, орехи и сухофрукты) с целью его изъятия. Пока ничего не изъяли, потому что к нам приезжает товар преимущественно не из Такжикистана, а из Турции, благоприятной в эпидемиологическом плане.

Иммунопрофилактика необходима

БУРМИСТРОВА Татьяна Ивановна:

Мы хотим обратить внимание на иммунопрофилактику по одной простой причине. Сегодня миграционные потоки настолько велики и мы сами настолько много путешествуем, что быть инфицированным ни какой-то там редкой казуистической инфекцией, а тем набором, который стандартен в зарубежных, особенно восточных странах, - полиомиелит, которого у нас уже нет, краснуха, гепатит В. Те дети, мамы которых решили, что мифы о вреде прививок реальны и отказались от иммунизации, они на сегодня оказались в очень серьезной ситуации, потому что не привитой ребенок обычно заболевает самой тяжелой формой. И летальный исход очень возможен, даже при своевременно выставленном диагнозе и правильно проводимом лечении.

Когда говорят о правах - о правах человека, правах мамы, не следует забывать, что у ребенка тоже есть свои права: право на жизнь, право на то, чтоб не иметь инвалидности, право быть здоровым. Поэтому иммунопрофилактика тех болезней, которая у нас в России проводится, -это соответствует правам детей. У нас в 2 раза меньше обязательных прививок, чем в странах запада (10 против 18-22). Мамам все-таки важно прислушиваться к мнению специалистов, мы стараемся представлять интересы ребенка, имея специальное образование, имея ту информацию, которая нам доступна. Ни один специалист не сделает что-то во вред вашему ребенку. Нужно вместе, врачам и родителям, добиться того, чтобы жизнь детей была качественной в последующем, и иммунопрофилактика имеет в этом большой приоритет. Самое выгодное вложение денег родителей - в здоровье детей.

Ибрагимова Елена Михайловна:

Наш Центр "Вакцинопрофилактика" существует уже более 10 лет, мы наблюдаем положительную динамику обращений. Родители стали больше обращать внимание на вакцинацию. Меньше отказов от вакцины против полиомиелита. Современная прививка детям старше 1 года, это капли в рот, не инъекция, - безболезненно для ребенка и комфортно для мамы, переносится достаточно спокойно. Для детишек до года сейчас применяют инакивированный препарат (убитые бактерии), - это для того, чтобы избежать поствакцинальных осложнений, он колется в мышцу. Мамы относятся к этому благосклонно, если отказываются от коклюшного компонента вакцины, она действительно вызывает проблемную реакцию на короткий период, то от полиомиелита, гепатита В прививают детей достаточно активно. Ежегодно в крае рождается 20 000 малышей, сейчас по прошествии полугода привито 10 000.
У полиомиелита высокая степень контагиозности, если вирус завезли, не привитый ребенок может заболеть. В организованном коллективе, в садике, детишки могут выделять вирус в окружающую среду, поэтому ребенка прививать надо!

Вопрос журналиста:  Лето у нас все таки будет. Люли едут туристами за границу. От чего Вы рекомендуете прививаться путешественникам?

Воронок Валентина Михайловна:

От гепатита А обязательно. Потому что эта болезнь очень распространена в странах Востока. Гепатит А заболевание очень своеобразное, имеет волнообразное течение и сейчас как раз пошла волна роста. В Москве сейчас вспышка заболеваемости среди взрослых. Чем старше человек, тем тяжелее протекает вроде бы безобидная инфекция.

И еще стоит привиться от брюшнго тифа. Эти болезни самые распространенные и опасные для приморцев.

Прививки для будущих мам

 

Воронок Валентина Михайловна

Женщинам, которые планируют беременность, надо прививаться против краснухи (боимся уродств у новорожденных). Также и по ветрянке. Если женщина во время беременности с 12 до 20 недель перенесет ветрянку - это очень высокий риск родить неполноценного ребенка, вплоть до рождения мертвого ребенка. Планировать беременность следует заранее и защищаться прививками, чтобы потом не иметь таких проблем.

Бурмистрова Татьяна Ивановна:

Не зря все это сейчас входит в национальный приоритетный проект здоровье. Краснуха, корь, полиомиелит у детского населения. Гепатит А - у взрослых. Есть ли комбинированные вакцины? Есть прививка, дающая иммунитет сразу от трех до пяти заболеваний. Для организма не важно, одновременная вакцина или дробленная на этапы. Конечно, реакции на комбинированные вакцины могут быть, но это не сравнимо с самим заболеванием..

Энцефалит

Воронок Валентина Михайловна:

В текущем 2010 году выявлено укушенных более 300 человек, с подозрением на клещевой энцефалит - шестеро. Эти сигналы поступили из - Кавалеровского, Тернейского, Спасского районов Приморского края, ну и из пригорода Владивостока. Жители Владивостока, в основном, это работающие на дачах в Надеждинском районе.
Клещевой энцефалит - это природно-очаговая инфекция, которая существует в природе, не зависимо от человека. Человек просто иногда встраивается в цепь передачи этого заболевания.

Никаких особенно злобных клещей у нас нынче нет, затяжная весна определила, что активность клещей проявилась в более поздний период времени. Продолжительность активности клещей 200 дней в году, но в этом она началась гораздо позже, чем, скажем, в прошлом.

Вакцинацию лучше начинать с ноября. К сожалению, люди вспоминают о клещах, когда они уже появляются. В марте - это еще очень хорошо, если вспоминят, еще можно успеть привить. Обычно вспоминают в мае, когда оказывается, что надо ехать в пионерский лагерь, или на отдых. Лучше прививаться заранее, ведь человек должен получить 2 вакцинации как минимум в этом сезоне, если он только начал вакцинацию, на следующий год сделать еще одну инъекцию потом идти в режиме 1 раз в три года. Это не проблема, если об этом задумываться и заниматься. Если человек забыл, не сделал в необходимый год, был перерыв между вакцинами, то ничего страшного, - российские вакцины прекрасно работают, давая стойкий иммунитет.

Прививаться надо однозначно, не надеясь на введение иммуноглобулина. Во-первых, это небезопасный препарат, он донорский, т.е. из донорской крови, вводить его нужно как минимум 7-10 кубиков одному человеку (1 мл на 10 кг веса). Стоимость 1 ампулы иммуноглобулина 800-1000 рублей. Чтобы ввести иммуноглобулин взрослому человеку, укушенному клещом, придется потратить 7 - 10 тыс. рублей только на то, чтобы защититься на месяц. Во-вторых, через месяц иммунитет угасает и потом, если произойдет укус инфицированного клеща, придется опять вводить за такие же деньги иммуноглобулин. Иммуноглобулины не дают хорошего продолжительного иммунитета. Они небезопасны для человека, как все белковые препараты.

А вакцина однозначно защищает от инвалидизации и от смертельных случаев. Еженедельно Роспотребнадзор отслеживает эту ситуацию - сколько обратилось с присасыванием клеща, сколько заболело клещевым энцефалитом, сколько привито.
Несмотря на то, что существует сезонная профилактика, до начала сезона клещей, сейчас возможно проведение иммунизации круглогодично, т.е. в настоящий период времени. Важно помнить, что выход в опасную территорию возможен только после прошествия 2 недель после прививки, эти 2 недели необходимы для того, чтобы выработался иммунитет.

В Приморье прививаться совершенно необходимо, потому что вся территория Приморского края является опасной в отношении клещевого энцефалита.

Вопрос журналиста: Сколько стоит вакцина?

Ибрагимова Елена Михайловна:

Российский препарат стоит 370 руб. Для пенсионеров и детей бесплатно. Импортная вакциана более дорогая, ее цена 970 руб. за дозу, ее нам поставляют из Германии и Австрии. Прививаться от энцефалита надо как минимум двукратно, а у импортного препарата есть и третья иньекция на 21 день. Третья иньекция позволяет выйти в лес сразу. Колят в верхнюю треть предплечья, а вовсе не под лопатку, как раньше. И отечественный, и импортный препараты переносятся хорошо. Прививаться надо заранее, но по этой ускоренной схеме можно довольно быстро иммунизироваться, чтобы выйти в лес или на дачу.

Иксодовые клещи - не помечены, инфицированы они или нет, неизвестно, какой вас укусил. Порядка 4% клещей заражено клещевым энцефалитом. Риск велик.

Клещи еще и переносчики других клещевых инфекций - риккетсиоз и борреллиоз. Эти инфекции исчисляются сотнями случаев за год и тоже очень опасны.

Ольга Мазовецкая



  Рейтинг: 4, Голосов: 3



Поделиться
9074
Личный кабинет