Лишний вес и как с ним бороться

Юрий Пономарев.

- В чем риск избыточной массы тела для здоровья?
-Ожирение - один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. У больных с избыточной массой тела чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются некоторые онкологические заболевания (рак - молочной железы, яичников, шейки матки, предстательной железы, прямой кишки), желчекаменная болезнь, заболевания вен и суставов, остеохондроз...
- Как определить - есть ли избыточный вес?
- Лучший способ определить, есть ли избыточный вес - рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Для этого необходимо вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Степень ожирения ИМТ (кг/м2).

Риск сопутствующих заболеваний:
-Избыточная масса тела 25-29,9 - повышенный
-Ожирение 1 степени 30-34,9 - высокий
-Ожирение II степени 35-39,9 - очень высокий
-Ожирение III степени > 40 - крайне высокий.

Окружность талии также служит показателем риска развития серьезных заболеваний. Если окружность талии у мужчин превышает 94 см, у женщин - 80 см, необходимо задуматься о здоровье и постараться изменить свой образ жизни.

- Почему современный человек склонен к избыточному весу и ожирению?
- В последние годы существенно изменилась структура питания населения, увеличилось потребление рафинированных и высококалорийных продуктов и уменьшилось разнообразие рациона пищи. С другой стороны, малоподвижный образ жизни резко сокращает расход энергии. Все эти негативные факторы приводят к избыточному весу, а затем к ожирению.

- Как правильно с ним бороться?
- На первый взгляд, лечить ожирение достаточно просто: меньше есть и больше двигаться.
Но в тоже время, 95% пациентов, имеющих ожирение, не могут удержать сниженную массу тела. Человеческий, и в особенности женский организм, в любой ситуации стремится обезопасить себя, и «голодную» диету воспринимает как угрозу жизни. Поэтому при «шоковом» похудении с килограммами теряются красота и женственность, в угоду жизненно важным запасам жира на животе и бедрах. Нередки ситуации, что при таком похудении бюст оказывается потерянным навсегда, а возвращающиеся после прекращения диеты килограммы «идут» совсем не туда, куда хочется. Необходимо знать, что похудение - длительный процесс. Нельзя быстро и навсегда избавиться от лишних килограммов. Поэтому лечить ожирение надо правильно!
И в последние годы концепция терапии больных ожирением значительно изменилась. Оптимальным считается постепенное умеренное снижение веса (не более чем на 0,5 - 1 кг в неделю), направленное на улучшение сопутствующих метаболических и гормональных нарушений. Клинически значимым считается снижение массы тела на 5-10% от исходного веса. Даже такой результат приводит к улучшению здоровья пациента в целом.
Одним из основных условий терапии ожирения является поэтапное снижение массы тела. Весь период лечения делится на этапы: снижение массы тела (3-6 месяцев) и ее стабилизация (6-12месяцев). Это позволяет избежать «рикошетного» набора массы тела после ее снижения.
Прежде чем худеть, необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующее клиническое обследование. Самолечение ожирения может привести к неблагоприятным последствиям для организма в целом и не дать желаемого результата.

- Какие методы терапии ожирения сейчас применяются?
- Современная медицина предлагает следующие методы терапии ожирения: немедикаментозное (диетотерапия, повышение физической активности, иглорефлексотерапия, массаж), медикаментозное и хирургическое. Наиболее оптимальным является комплексный подход - сочетание немедикаментозных методов снижения веса и фармакотерапии.
В настоящее время без диетотерапии невозможно избавиться от лишних килограммов. Для того чтобы программа похудения была успешной, важно увеличить расход энергии - нужно увеличить физическую нагрузку. Но физические нагрузки не должны быть слишком тяжелыми. Главное - выполнять их регулярно!
Иглорефлексотерапия является одним из лучших немедикаментозных методов снижения веса. Ведь она не имеет побочных эффектов. И позволяет значительно снизить аппетит, уменьшить гормональные нарушения и усилить сжигание жиров, нормализовать эмоциональный фон, так как ограничение в питании всегда приводит к возникновению депрессии. Правильное сочетание диетотерапии, рефлексотерапии и дозированной нагрузки ведет к стойкому снижению веса без негативных проявлений.

- Эффективна ли медикаментозная терапия?
- В настоящее для медикаментозного лечения ожирения используются лекарственные средства центрального и периферического действия. Препараты центрального действия направлены на подавление аппетита (сибутрамин), а периферического (орлистат или орсотен) на выведение поступившего с пищей жира в неизменном виде через кишечник. Эти препараты не всасываются в кровь, блокируют фермент липазу, расщепляющую жиры. Поэтому нерасщепленные жиры не могут пройти через стенку кишечника и выводятся из организма.
Цель фармакотерапии - усилить эффективность немедикаментозных методов лечения, предотвратить рецидивы набора сброшенной массы тела, улучшить метаболические показатели. Но прежде чем принимать то или иное средство для борьбы с ожирением, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

- Чем могут помочь биологически активные добавки?
-БАДы и лекарственные травы традиционно применяются в качестве дополнительных средств при лечении ожирения. Они могут оказывать мочегонное, слабительное, седативное действия и восполнять дефицит витаминов и минеральных компонентов при ограничении в пище. Но науке пока неизвестны вещества, напрямую воздействующие на жировую ткань. Так что панацея от ожирения, что бы там не обещали посулы рекламы, еще не создана.

- Применяются ли хирургические методы лечения при борьбе с ожирением?
- Хирургическое лечение ожирения (изменение анатомии пищеварительного тракта, липосакция, баллонотерапия) проводится больным с очень выраженным ожирением (ИМТ >40) при неэффективности других методов лечения.

Просмотров: 8696
5/5 (оценок: 1)
 

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

У боли нет национальности и места прописки
12 сентября 2019
эксклюзив

У боли нет национальности и места прописки

Владивосток на три дня стал площадкой для проведения международного курса по паллиативной онкологии (IPCW), который организовало Американское общество клинической онкологии. Российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении, что у обеих стран есть общее понимание и единое видение перспектив дальнейшего развития данного вида помощи.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии
12 сентября 2019
эксклюзив

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии

11 сентября - Всероссийский день трезвости. Как считают врачи, важнейшую роль в эффективном подходе к пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью играет реабилитация, когда человека курирует комплексная бригада специалистов. Тем не менее в Приморье растет количество реабилитационных центров, где людей «лечат» побоями, рабским трудом, голодом…

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Еще вчера абитуриент – сегодня медик и студент
11 сентября 2019
эксклюзив

Еще вчера абитуриент – сегодня медик и студент

Развитие здравоохранения Приморского края - единая задача для всех, и немаловажную роль в ее решении играет подготовка кадров. Со своей задачей коллектив КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» справляется успешно - в этом году студентами образовательного учреждения стали около 300 человек.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета