Лапы, крылья и хвосты

Деятельность КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Приморского края довольно обширна. В первую очередь, специалисты учреждения организуют и проводят противоэпизоотические мероприятия. Особое внимание уделяется предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных. Нагрузка серьезная: 20 врачей станции обслуживают 36 сел Уссурийского городского округа. Но коллектив не унывает, ведь секрет успеха – это любовь к своему делу, а также к братьям нашим меньшим. О том, как сегодня живет учреждение и о планах на будущее, сотрудники станции рассказали корр. портала VladMedicina.ru.

 
На страже здоровья животных
 
Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных выполняет большой круг обязанностей. Цель ее деятельности – охрана здоровья животных, защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение выпуска доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения на закрепленной территории. Специалисты станции готовят и реализуют мероприятия по заразным и массовым незаразным болезням животных, предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб, пчел.
 
Одна из важных функций станции – ветеринарное обслуживание животноводства, ветеринарный надзор и контроль соблюдения юридическими и физическими лицами ветеринарно-санитарных требований и действующего законодательства. Кроме того, специалисты ведут контроль перемещения, экспорта, импорта животного сырья и продукции животного происхождения; контроль продуктов животного и растительного происхождения на рынках, мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, хладокомбинатах, базах по заготовке, хранению и реализации продуктов.
 
Всего на станции трудится 41 сотрудник. Коллектив дружный, слаженный. Дефицита кадров на Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных нет, специалистов в учреждение поставляет Приморская государственная сельскохозяйственная академия и Уссурийский агропромышленный колледж. Все врачи – опытные, много лет отдавшие любимому делу.

 
Например, Ольга Штирбу, заведующая лечебницей, пришла на работу в учреждение после окончания сельхозинститута в 1984 году, а Татьяна Карпенко - после окончания совхоза-техникума «Уссурийский» в 1987 г. Много лет  работает и Ирина Тихонова. Валентина Сидорович посвятила  всю свою трудовую деятельность ветеринарной службе округа - 45 лет, 32 года из них проработала в птицесовхозе «Юбилейный» главным ветеринарным врачом до ликвидации птицехозяйства и с 2005 года работает на УВСББЖ.
 
Многочисленное разношерстное хозяйство
 
Возглавляет учреждение вот уже почти восемь лет руководитель с большим опытом работы Вячеслав Животовский.
 
- В 1986 году я окончил Cовхозтехникум, сегодня это Уссурийский агропромышленный колледж, полтора года проработал здесь, на станции, - делится воспоминаниями Вячеслав Анатольевич. - Потом поступил в сельхозинститут и успешно его окончил. Работал в Совхозтехникуме главным врачом, а на нашу станцию пришел в 2002 году ведущим ветеринарным врачом. С 2005 по 2006 год был ее начальником. Ну и с 2011 года я вновь возглавил Уссурийскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
 
Сегодня в состав учреждения в качестве структурных подразделений входят три ветеринарных лечебницы – Уссурийская, Новоникольская и Борисовская, два ветеринарных пункта в селах Воздвиженка и Кондратеновка, а также две лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

 
- Мы обслуживаем более семи тысяч голов крупного рогатого скота, около трех с половиной тысяч голов мелкого рогатого скота, порядка 19 тысяч свиней, 116 тысяч птиц, около 300 лошадей, - отмечает руководитель учреждения. -  Ну и плюс ко всему этому многообразию - домашние животные, декоративные и зоопарковые. Ведем работу также и в диких заказниках и заповедниках. К счастью, за последние несколько лет опасных ситуаций с болезнями животных на нашей территории не случалось. Был грипп птиц в 2008 году, лейкоз, бруцеллез, инфекционная анемия лошадей. Все заболевания серьезны по-своему. Все опасные очаги локализуются, согласно правилам.
 
Специалисты учреждения отметили, что за последние годы количество сельскохозяйственных, продуктивных животных в Уссурийском городском округе значительно снизилось. Если раньше в селах округа жители держали молочное стадо для сбыта молока, то сейчас наблюдается увеличение численности домашних животных.
 
Новая ветлечебница для хвостатых и зубатых
 
- Раньше в Доброполье, в одном из микрорайонов нашего округа, работал совхоз-техникум, только дойное поголовье составляло 600 голов, не считая молодняка и животных на откорме, - пояснили в уссурийской ветстанции. - В частном секторе было около 140 голов, не считая молодняка. Сейчас в частном секторе осталось всего 17 коров. И Совхоз-техникум распался в 2004 году.
 
Многие ветеринарные врачи нашли свое признание, работая именно в Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Ведь ветеринарный врач - это очень многогранная профессия, которая включает не только лечебный процесс. Работа еще идет и с хозяевами животных, которые очень переживают за своих питомцев. Ну и четвероногие пациенты не всегда согласны лечиться, иногда кусаются и лягаются. Одна из сотрудниц поделилась, что много лет работала в частных клиниках, принимала мелких домашних животных. Но именно на станции работа особо интересная и разносторонняя.

 
- Когда я сюда пришла, мне очень понравилось, рассказала она, -  Работа государственного ветеринарного врача состоит не только в лечении и помощи животным. Мы проводим ветсанэкспертизу всех продуктов животного происхождения, получаемых от животноводства, ведем ветеринарную документацию. Это большой круг знаний. Поэтому у нас нет узких специалистов, все широкого профиля. Рабочий день проходит мгновенно. Много внимания уделяется диагностике, закупке диагностического оборудования.
 
В планах учреждения – постройка новой ветеринарной лечебницы в Уссурийске по улице Воровского, 55. Это будет довольно большое одноэтажное здание площадью 165 кв. метров, с подсобными помещениями.
 
- Для нас строительство новой лечебницы – большое достижение, - подчеркнул Вячеслав Животовский. - Мы оказываем платные услуги, что позволяет нам вести строительство за счет собственных средств.
 
Планируется, что подрядчиком готовое здание будет сдано уже в ноябре 2019 года, и сотрудники учреждения смогут принимать хвостатых и зубатых пациентов в новых, комфортных условиях.




 

Метки: Вячеслав Животовский, Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

Просмотров: 370
4.8/5 (оценок: 5)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета