Это не менопауза – это чудо!

по материалам The New York Times, Daily Mail, The Guardian.


Американская писательница и драматург Эллис Ив Коэн опубликовала автобиографические воспоминания, посвященные своей личной драме «WHAT I THOUGHT I KNEW: a memoir».  Это размышления и воспоминания о бесплодии, безуспешных попытках его лечения, усыновлении, разводе с любимым, повторном браке, неожиданной беременности в 44 года, врожденных пороках развития, тягостных сомнениях и единственно правильном решении.... И конечно же, о любви! Как писал ее знаменитый однофамилец Leonard Cohen, цитата которого вынесена в эпиграф.

Редакция портала «Владмедицина.ру» не могла обойти вниманием это событие в культурной жизни Нью-Йорка и представляет выдержки из ее книги (перевод К. Оспин)

 


 

...but love's the only engine of survival.
Leonard Cohen

Мне было 30, когalice_cohen_315да я узнала что бесплодна. При обследовании у меня обнаружили врожденную патологию матки, вызванную воздействием диэтилстильбэстрола, (синтетического эстрогена), который принимала моя мама для предотвращения выкидыша во время беременности.
Мы с моим мужем, Брэдом безуспешно обращались ко многим специалистам по бесплодию. Они в один голос твердили, что мой уровень эстрогенов столь низок, что я могу забеременеть только от непорочного зачатия. Врачи назначили мне заместительную гормональную терапию. Её обычно проводят в менопаузе, женщинам старше меня в два раза.
Один доктор сказал, что теоретически я могу забеременеть при помощи определенных схем стимуляции современными гормональными препаратами. Но все же, шансы выносить младенчика ничтожны. Структурные изменения в шейке матки скорее всего станут причиной самопроизвольного выкидыша в ранних сроках беременности или преждевременных родов позже. И, наконец, врожденные особенности матки вряд ли позволят ей стать полноценным плодовместилищем. Это был конец моей мечте о ребенке, той ночью я прорыдала до утра.

Мы решили усыновить ребенка, и после двухлетнего ожидания, у нас появилась дочь Джулия. В штате Нью-Йорк действует программа по которой процесс усыновления ребенка и переуступки родительских прав на него можно инициировать до родов. Её биологическая мать выбрала нас из нескольких супружеских пар - кандидатов в приемные родители. Мы были рядом, когда эта женщина рожала нашу будущую дочурку.
Следующие несколько лет были трудными. Я развелась с Брэдом после 13 лет проведенных вместе. Мне было нелегко одной растить дочку на скромные доходы копирайтера-фрилансера.
Со временем наша жизнь стала потихоньку налаживаться. В середине 90-х я познакомилась с Майклом. Это произошло случайно на детском спектакле, где мы оба участвовали как актеры-непрофессоналы. Мы полюбили друг друга. С первого дня нашего знакомства Джулия очень привязалась к Майклу, видимо чем-то он ее, как и меня, моментально покорил. Три года спустя, весной 1999 года, он мне сделал предложение, ему было 34, мне 44, а Джулии - 8 лет. Это был самый счастливый момент моей жизни.
Затем события развивались стремительно - через 3 недели после свадьбы, проснувшись утром, я почувствовала себя плохо. Быстренько приняла какое-то лекарство из домашней аптечки, но тошнота не исчезла. Дальше - больше! Новые симптомы появлялись каждый день: бессонница, пониженное настроение, тяжесть за грудиной, вялость, учащенное мочеиспускание. Мой гинеколог на приеме произнесла с улыбкой: «Добро пожаловать в менопаузу, миссис Коэн», - и рекомендовала по поводу проблем с желудком проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Обследование выявило анемию и гастро-эзофагальный рефлюкс. Врач рекомендовал принимать препараты, снижающие кислотность. Я поинтересовалась, можно ли во время лечения мне немого вина? В августе мы планировали провести отпуск в Италии. Он ответил, что в принципе можно, лучше сухое красное
В мае, я чувствовала себя больной и постаревшей, сильно беспокоилась и раздражалась от этого. В июле мне стало еще хуже!
Другой доктор направил меня на УЗИ молочных желез и маммографию. Исследование ничего плохого не выявило, и она рекомендовала моему гинекологу назначить заместительную гормональную терапию эстрогенами.
Гинеколог посоветовала комплекс упражнений, соблюдать определенную диету, продолжать принимать гормоны и прийти на прием через год.
В отпуске, памятуя о наставлениях врача, я позволила себе выпить вина. Но, честно говоря, был явный перебор с количеством и продолжительностью возлияний. В последнюю ночь нашего путешествия, я ворочалась в постели и не могла заснуть. Моя рука случайно коснулась живота... он увеличился! .Либо я беременна (невероятно!), либо это опухоль.
Вернувшись в Нью-Йорк, я первым делам сделала тест на беременность. Он был отрицательным. На следующий день я обратилась к другому гинекологу, она заподозрила большую опухоль яичника или матки. Меня срочно направили на компьютерную томографию. После исследования я дремала в комнате ожидания, когда кто-то коснулся моей руки:.
-Миссис Коэн!
-Миссис Коэн! Мы не нашли никакой опухоли! Мы обнаружили ребенка!
С тех пор как мне категорично объявили, что я бесплодна, слова врача звучали так же нелепо, как если бы он сказал: «Миссис Коэн, мы обнаружили, что вы - человек!». Или «Миссис Коэн, мы выяснили, вы - чернокожая». Очевидно, что это был сон.
Оглушенная этой новостью, я прошептала:
- Что значит, РЕБЕНКА?
Меня тут же проводили в кабинет УЗИ, и я сама все увидела на экране монитора.
Но это был не сон. Я была на шестом месяце беременности. Прервать ее уже было невозможно - слишком большой срок. Господи! Мне нельзя быть беременной и рожать. Ведь моя шейка может раскрыться в любой момент, матка у меня - инфантильная: я не смогу выносить ребенка оставшиеся 6 месяцев! Во время беременности мне не проводили пренатальной диагностики, несколько раз облучали ренгеном, я принимала бесчисленное множество лекарств, опять же, вина-то сколько выпито...
А домашний тест на беременность, как мне объяснили, может быть достоверным только в первом триместе. Значит, я не бесплодна, а радости никакой. Что же нам делать, господи...Когда все это я поведала Майклу, он заплакал.
Спустя несколько дней, врач ознакомил нас результатами амниоцентеза. Плод был генетически женского, но анатомически мужского пола. Я сказала, что не понимаю как такое может быть. Он пояснил, что у нее выявляются две Х хромосомы, по структура половых органов - мужская. Я читала в аннотациях к принимаемым гормональным препаратам: "Не принимать во время беременности, может вызывать маскулинизацию половых органов у плода". Это лекарство я принимала каждый день в течение первых шести месяцев беременности. Вот почему у плода девочки определяется на УЗИ пенис.
Пришлось записаться на прием к гинекологу, который занимается абортами. Он рассказал, что в нашей стране только в штате Канзас можно прервать беременность до 28 недель, и то, если жизнь матери находится в опасности. 

Майкл, который воспитывался в консервативной и религиозной семье, заметил, что он  впервые понял важность права женщины на выбор. Но столь же убедительной для него была истина - там был живой ребенок. Наш ребенок. Его ребенок. И его не волнует, даже если у него три головы. Он не поедет со мной в Канзас, а если я это сделаю, то не сможет со мной остаться.
Я должна была лететь на следующий день, было очень страшно и физически и морально. После тягостных раздумий и сомнений я приняла единственно правильное решениеI - я сохраню эту беременность и буду рожать! Все же, я малодушно наделась, что можно будет отдать ребенка на усыновление, если она родиться больной или инвалидом.
Майкл тогда заявил, что она не нуждается в усыновителях, у нее уже есть родители. Но я тайно все же позвонила в агентство по усыновлению. На всякий случай.
Следующие два с половиной месяца я провела в госпитале в отделении патологии беременности. Мне исполнилось 45. Я ощущала себя покинутой и очень несчастной, и некого было винить в том, что случилось со мной.alice_eve
Вечером 13 декабря 1999 года в результате изнурительных 47-часовых родов (!) я родила девочку. Она не заплакала сразу и вообще какое-то время не издавала звуков. Медсестра сообщилаа, что с гениталиями у нее все в порядке. Это было приятно слышать. Но она была крошечная, с большим лбом и маленьким очень миленьким, хотя и перекошенным, личиком.
Мой новая девочка была миниатюрной крошечной Дюймовочкой с несколько искривленным тельцем. Майкл потрогал ее пальчики на ногах и осторожно попытался разогнуть ножки в коленях. Он попытался проделать это несколько раз, а затем тихо произнес:
- Эллис, у нее одна нога короче другой!
Я поднялась с кровати. Её правая вытянутая ножка не доставала до лодыжки левой, была пропорционально меньше в размерах, как будто принадлежавшая другому ребенку. Я запаниковала и залилась слезами.
«Гемигипертрофия. Гемигипертрофия». «Гемиатрофия. Гемиатрофия» - я слышала снова и снова эти два странных слова. Они неслись по кругу в моем затуманенном сознании. «Асимметрия».
Мне хотелось убить врачей, которые осматривали ее потом и указывали нам, что не только одни ножки, а все ее тело было асимметричным.
Правая ручка была тоньше и короче чем левая, правая ягодичка - меньше левой, правая половина лица и скула заметно отличались от противоположных. Ужас........

На следующее утро Майкл привел Джулию в к нам в госпиталь.
- Привет, моя новая сестренка - прошептала она.
- Я люблю тебя, малышка! Я тебя очень люблю! Ты очень красивая и миленькая.
Джулия не обращала внимание на врожденный дефект сестры и на мое отчаянье по этому поводу. Мы назвали малышку Элианой
У моей крошечной истощенной лялечки был выявлен сколиоз, искривлявший позвоночник вправо, наподобие буквы «С». Также был обнаружен синдром Рассела-Сильвера - врожденное нарушение физического развития. Нам было очень нелегко принять это.
Я хотела любить этого ребенка, но это чувство появилось не сразу. Как-то вечером, уже после выписки, я вновь осторожно завела разговор об уступке родительских прав на новорожденную. Зачем я это сделала? От моих слов Майкл пришел в ярость, накричал на меня. А я, вытерев слезы, неожиданно ощутила огромную моральную поддержку, исходящую от него. Конечно, он прав, мы теперь семья из четырех человек, у нас две дочки!
Сейчас Элиане семь лет. Она все еще носит специальную детскую ортопедическую обувь, ее правый ботинок на два размера меньше, чем левый. Возможно в этом году мы с ней ляжем в клинику на операцию, и ее ножки после этого будут одинакового размера. Каждый вечер она получает препарат гормона роста, и по своему развитию не отстает от сверстников.
Я люблю своих дочерей, первую, которую я запланировала, за которую боролась и наконец добилась ее появления в своей жизни. И я не меньше обожаю ту, которая появилась без предупреждения, наперекор всему. Я люблю моих милых девочек, и здоровую и больную. Я люблю их больше, чем кого-либо в мире. Хотя, появления одной я отчаянно желала, а появления другой я очень боялась.

Видеопрезентация книги в авторском исполнении (театр одного актера)

Просмотров: 4666
4.8/5 (оценок: 5)
 

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором
15 февраля 2019
эксклюзив

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором

В Артемовской детской больнице Приморского края с августа прошлого года оториноларингологическая помощь маленьким пациентам оказывается в полном объеме – в профильный кабинет закупили актуальное дорогостоящее оборудование и пригласили на работу грамотного квалифицированного специалиста из другого региона.

Рейтинг: 4.9, голосов: 8.

Под знаком повышения качества медуслуг
15 февраля 2019
эксклюзив

Под знаком повышения качества медуслуг

Во Владивостоке состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Росздравнадзора Приморья, совершенствования контрольно-надзорной деятельности и изменений в законодательстве в сфере охраны здоровья граждан. Также на мероприятии был официально представлен новый руководитель департамента краевого здравоохранения.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена
14 февраля 2019
эксклюзив

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена

Во Владивостокской детской поликлинике №6 в целях оказания маленьким пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы максимально доступной диагностической и лечебной помощи планируется закупка дорогостоящего современного оборудования, также в скором времени там откроется профильный дневной стационар. 

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Быстрее, выше, сильнее!
13 февраля 2019
эксклюзив

Быстрее, выше, сильнее!

В КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края с октября прошлого года работает кабинет врача спортивной медицины, где юные жители города проходят полноценные комплексные медкомиссии и обследования для получения допуска к занятиям физкультурой и спортом и участию в разного рода соревнованиях.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета