Платная медицина: Как выбрать клинику?

4966
Писать о платной медицине в нашей стране очень непросто. Причина понятна и всем хорошо известна – за послесоветские годы рынок медицинских услуг большей частью превратился в «теневой бизнес», без четких правил и расценок и с очень ограниченными возможностями получить о нем объективную информацию.

Даже обладая определенной частью знаний по данному вопросу, публиковать на солидном интернет-ресурсе информацию типа здесь врачи берут столько, а здесь столько как-то не принято, да и неловко опять же, а без этого объективной картины о состоянии платной медицины получить просто невозможно. С этой проблемой связаны и задержки с нашим каталогом цен – как сделать его более-менее объективным нам пока не очень понятно. Видимо поэтому таких сводных каталогов медицинских услуг в рунете практически нет.

Относится к этой проблеме можно по-разному. С завидной регулярностью о проблемах системы здравоохранения дискутируют и в бесконечных телевизионных ток-шоу, и на множестве форумов всемирной паутины. Аргументы каждой стороны тоже хорошо известны. Пациенты совершенно справедливо хотят получить то, что им гарантировано Конституцией РФ – бесплатную и качественную медицинскую помощь. Доктора, в свою очередь, тоже совершенно справедливо, хотят получить то, что имеют врачи во всем мире, кроме постсоветского пространства (и еще, наверное, Северной Кореи и Кубы) – статус и уважение, которое в капиталистическом обществе, в котором мы с вами существуем уже более 20 лет, определяется в первую очередь уровнем доходов. Выливается все это во взаимное раздражение и конфликты с массой взаимных упреков, что обидно, поскольку кто виноват в создавшейся ситуации на самом деле, тоже в общем понятно. В настоящее время готовится ряд новых реформ – системы ОМС и бюджетных учреждений.

Пытаться в них разобраться неподготовленному человеку очень непросто (у нас, например, толком не получилось), но из многочисленных статей и интервью по данному вопросу я вынес основной ключевой момент – зарплата медицинского персонала и порядок ее начисления, с полным отсутствием стимулов к повышению квалификации и качества работы, существенно не изменятся. А это, на мой взгляд, ставит крест на наших надеждах, что в ближайшее время ситуация радикально переменится к лучшему. Так что пока можно ругать докторов, можно жалеть и т.д., но нужно приспосабливаться к ситуации, иначе можно просто не дотянуть до светлого будущего, когда наше здравоохранение станет лучшим в мире.

Как выбрать клинику. Несколько полезных советов

Итак, трезво оценив все возможности и прелести бесплатного здравоохранения, вы решили, что готовы инвестировать в свое здоровье энное количество денег. Ваша задача – найти оптимальное по цене/качеству предложение. Основные критерии – квалификация специалиста, наличие необходимого современного медицинского оборудования, комфортность и стоимость лечения. С чего начать поиск?

Основной выбор, который вам предстоит сделать вначале – частная или государственная медицина. Давайте сравним эти две группы по описанным нами выше критериям.

Квалификация специалистов
Логично было бы предположить, с учетом мизерных зарплат в государственных учреждениях, что хорошие специалисты разбегаются по коммерческим клиникам. Но в нашем отечественном зазеркалье это не совсем так. Как правило, в частной медицине докторам платят тоже немного. Логика понятна – если врач в государственном ЛПУ работал за 10-15 т.р. в месяц, то должен быть рад зарплате в 20-30 т.р. Но проблема в том, что хорошие доктора со стажем, званиями и т.д., работая в государственной клинике, на «благодарностях» в конвертиках получают не меньше (а чаще всего больше). При этом в частной медицине на докторов часто «давят», фактически принуждая назначать множество ненужных анализов, исследований и т.д., в общем зарабатывать деньги, а не лечить, что для многих врачей в моральном плане тяжелее и менее приемлемо, чем жизнь на «благодарности».

Так что хорошие специалисты, работающие в крупных государственных клиниках, пока не особо торопятся уйти в частный сектор. Все это написано совсем не для того, чтобы убедить вас, что коммерческая медицина – это однозначно плохо. Скорее наоборот, чтобы избавить вас от иллюзий, что частная клиника – это однозначно хорошо, и лучшие врачи уже давно там. Есть хорошие коммерческие клиники, которые бережно относятся к медперсоналу и предлагают хорошие условия сотрудничества с врачами, есть хорошие государственные клиники, где с высококлассными специалистами тоже все в порядке.

Наличие современного оборудования
Еще один распространенный миф – в коммерческих клиниках оборудование лучше, чем в государственных. Родился он в тяжелые для всех нас 90 гг и тогда в чем то соответствовал действительности. Сейчас оснащение государственных стационаров и крупных диагностических центров (по крайней мере в крупных городах) улучшилось на несколько порядков, и ситуация стала прямо противоположной. С учетом запредельно высокой стоимости современного медицинского оборудования и очень длительных сроков окупаемости, коммерческим клиникам угнаться за государством очень непросто. Не считая некоторых разделов медицины (в первую очередь косметической хирургии и аппаратной косметологии, которые государство по понятным причинам в принципе не финансирует), в остальном к рекламе, где встречаются слова «уникальная методика», «уникальное оборудование» советую относится скептически. Действительно крупных и оснащенных по последнему слову техники коммерческих клиник в нашем городе считанные единицы. Мы постараемся публиковать о них подробную и достоверную информацию и обзорные статьи.

Комфортность
Если под комфортом понимать не только евроремонтность и аквариумы с рыбками (государственные клиники в последние годы сильно подтянулись в этом плане), но и отношение к вам медперсонала и отсутствие бардака, то по этому критерию частная медицина однозначно в выигрыше. Государственные клиники в этом плане неоднородны, как мы уже писали в статье о ДМС. Можно выделить две большие группы – госучреждения, участвующие в системе ОМС, и клиники, которым повезло «соскочить» с системы обязательного медицинского страхования, и которые работают только по квотам, системе ДМС и в платном порядке. К первой категории (не считая городских поликлиник, о которых говорить в статье о платной медицине смысла нет) относятся все крупные городские стационары, большинство университетских клиник и несколько амбулаторных диагностических центров.

Проблемы с организацией платных услуг в них связаны с тем, что идет большой поток бесплатных больных и маленький ручеек платных пациентов. С учетом мизерного процента коммерческих услуг, серьезной инфраструктурной перестройки под таких пациентов не проводится. Т.е., обратившись в такое учреждение на платной основе, вы получите ряд бонусов (естественно, ляжете в стационар без очереди и в комфортную палату и т.д.), но полностью изолировать вас от особенностей бесплатной медицины скорее всего не получится. Стоит ли выбранный вами специалист и возможности клиники определенного дискомфорта, решать вам (как правило, стоит), но, по крайней мере, нужно быть к этому готовым, не ждать чудес и не скандалить понапрасну.

Вторая категория госучереждений в общем почти не отличается от коммерческих клиник. К ней относятся институты и госпитали федерального подчинения (в нашей базе данных они выделены в отдельную категорию), многие медсанчасти, и несколько бывших поликлиник, полностью перешедших на хозрасчет. В таких клиниках медперсоналу не нужно в голове делить пациентов на «правильных и неправильных», зарплаты повыше и напрямую зависят от количества пролеченных больных, поэтому порядка больше и персонал дружелюбнее, хотя некоторая «совковость» все равно присутствует.

Стоимость лечения
Это самый непростой вопрос, причем свои проблемы есть и в государственной и в частной медицине. Если вкратце описать суть этих проблем, можно разбить медицинскую помощь на два этапа – диагностический и лечебный. Если речь идет о диагностике, то в государственной медицине проблем, на наш взгляд, в общем-то нет (кроме проблем с комфортом, о которых мы уже писали). Стоимость таких услуг существенно ниже, чем в коммерческих клиниках, вследствие государственного финансирования и дешевого персонала, цены на услуги однозначны и есть в открытом доступе. Как правило, за сравнительно небольшие деньги можно получить консультации действительно ведущих в своей области специалистов.

Максимум сюрпризов, на которые можно нарваться – это намеки на то, что лучше бы заплатить «мимо кассы», причем чаще всего меньше, чем указано в официальном прайсе. На этом этапе очень много нареканий к коммерческим клиникам. Не считая того, что медицинские услуги там в принципе дороже, иногда в разы (что само по себе не вызывает вопросов – плата за комфорт), частная медицина имеет в своем арсенале массу уловок для честного отъема денег у населения (почти как Остап Бендер).

Самые известные из такого рода проблем:

1. В рекламе указана одна стоимость услуги, а по факту вы отдадите за нее в несколько раз больше. Самый частый вариант «нечестной игры» – деление услуги на несколько частей и указание в рекламе стоимости только одной части. Так, например, изучая прайс-листы для внесения в наш каталог цен, недавно наткнулся на описание консультации проктолога: «консультация проктолога - *** рублей, пальцевой осмотр - *** рублей, аноскопия - *** рублей». Причем, понятно, сама консультация стоит вполне гуманных денег, а все вместе, что собственно и составляет на самом деле полноценную услугу, в несколько раз выше среднерыночной цены.

2. В рекламе указана более-менее адекватная стоимость врачебной консультации, но по факту оказывается, что в стоимость услуги включена только постановка диагноза, а за назначение лечения нужно доплатить круглую сумму.

3. Покупаясь на вполне разумные цены на врачебные консультации, вы приходите в клинику с желанием посетить конкретного специалиста. При этом еще на доврачебном этапе вам настойчиво навязывается целый комплекс лабораторных исследований, с уверениями, что это «базовое» обследование и без него доктор вас просто не примет. Как правило, стоимость такого обследования на порядок выше, чем собственно консультация.

4. Наконец, пройдя в клинике обследование, вы с удивлением узнаете о наличии у вас недугов, о которых вы слыхом не слыхивали и к сути проблем, с которыми вы пришли, никакого отношения не имеющих. После чего вас долго и упорно от этих недугов лечат. Особенно актуальна эта схема «разводки» для таких областей медицины, как урология и гинекология, где можно «обнаружить» большое количество скрытых инфекций, как правило действительно протекающих бессимптомно.

5. В рекламе, как бонус, указывается, что в стоимость лечения включены медикаменты, которыми вас обеспечивает медицинское учреждение. Звучит красиво, но по факту клиника просто торгует лекарствами (что в принципе запрещено) по ценам, значительно превосходящим аптечные. Кроме переплаты, вы попадаете на назначение вам доктором большого количества абсолютно ненужных вам медикаментов.

6. Клиника покупает дорогостоящее оборудования для лечения или диагностики конкретного заболевания. Оборудование должно окупиться, и чем быстрее, тем лучше. Это понятно… Но такая бизнес-логика приводит к тому, что всем пациентам начинает навязываться именно этот метод, хотя в каждом конкретном случае, возможно, есть методы проще, эффективнее, дешевле и т.д. Такое бездумное отношение к вопросу может дискредитировать любой, даже действительно хороший и современный метод диагностики или лечения. Когда он применяется не по показаниям, ничего хорошего из этого не выходит.

И если в большинстве случаев вы просто «попадаете» на деньги, то, например, в последних трех описанных ситуациях, вашему здоровью за ваши же деньги просто может быть нанесен вред.

На этапе лечения, если частная клиника и специалист выбраны грамотно, диагноз поставлен правильно и предложено действительно необходимое вам лечение, особых проблем не возникает – лечебные услуги как правило дороже, чем в госклиниках, но с ценами вы можете ознакомиться заранее и никаких подводных камней вас не ждет. А вот в государственной медицине на этом этапе вы с большой долей вероятности столкнетесь с особенностями (не сказать с проблемами).

Если пойти естественным и логичным путем, заплатить в кассу клиники за пребывание в стационаре и лечение, то вы конечно получите все причитающиеся бонусы – хорошую палату, госпитализацию без очереди и т.д., но скорее всего будете неприятно удивлены полным отсутствием интереса к вашей «платности» со стороны медицинского персонала, в частности вашего лечащего врача. Объясняется это очень просто – в стоимости медицинской услуги в государственном учреждении доля выплат медперсоналу минимальна, причем средства эти распределяются на очень многих людей, включая администрацию и бухгалтерию, и в результате непосредственный исполнитель получает копейки (с врачебной консультации, например, около 100 рублей, с рутинной операции средней степени сложности 1-1,5 т.р.). Пациентов, готовых платить за свое лечение, в госучреждениях очень немного, поэтому количеством эта проблема не компенсируется.

Как правило, даже у очень хорошего доктора количество платных больных редко превышает 5-10 пациентов в месяц, и прибавка к зарплате в 5-10 т.р. воспринимается как очередной плевок в лицо и совершенно не поднимает настроения. В связи с этим нередко отношение к пациентам, оплатившим свое лечение как положено, через больничную кассу, и не проявляющих энтузиазма отдельно «отблагодарить» доктора даже хуже, чем к «бесплатным» пациентам. Логика тут тоже в общем понятна – если возможности оплатить свое лечение нет, лечись бесплатно, а если есть деньги заплатить за свой комфорт, то должны найтись средства «отблагодарить» своего врача.

Понятно, что система эта в принципе порочна во всех смыслах, но усугубляется ситуация тем, что даже если пациент с пониманием относится к вопросу и готов отблагодарить врача за хорошую работу, из-за закрытости и непрозрачности этой сферы деятельности, получить информацию, сколько это может стоить практически невозможно. Как ни банально звучит, но врачи тоже люди, и люди разные, поэтому некоторые доктора активно пользуются закрытостью системы и за свои «золотые руки» и «светлые головы» трясут с пациентов «благодарности», от размеров которых даже у коллег (когда это всплывает наружу, конечно) случается шок и трепет.

Выводы

Статья получилась большой, хотя на самом деле хотелось сказать еще больше, просто, к сожалению, не обо всем можно и нужно говорить вслух. Если резюмировать наши советы по выбору клиники, то коротко:

Не зацикливайтесь на коммерческой или государственной медицине, и там и там есть свои плюсы и минусы. Нарваться на приключения можно даже в очень дорогой и престижной частной клинике. Медицинские услуги - это тот редкий случай, когда количество потраченных денег не гарантирует хорошего результата.

Если вы приняли решение лечиться в коммерческой клинике, не покупайтесь на рекламу. Как правило, клиники, для которых характерны описанные выше недостатки, используют самую агрессивную рекламную поддержку. Ищите информацию из независимых источников, благо в Интернете сейчас недостатка в информационных сайтах о медицине с отзывами, рейтингами и т.д. хватает.

Если вы все-таки промахнулись с выбором коммерческого учреждения вначале, и у вас есть сомнения в результатах анализов и диагнозах – не поленитесь, проконсультируйтесь в другом учреждении, пересдайте сомнительные анализы в независимой лаборатории, их сейчас очень много во всех районах города (в нашем каталоге они представлены в разделе «Лабораторная диагностика»). Денег и времени это потребует не так много, но может избавить от намного больших потерь в перспективе.

Если вы выбрали хорошего специалиста из государственной клиники – учитывайте все описанные нами выше особенности отечественного здравоохранения. Не буду углубляться в их юридическую и моральную оценку, все и всем и так понятно. Если это по каким-то причинам для вас неприемлемо, мне кажется, лучше сразу ориентироваться на частную медицину, так как «качание прав» и попытки изменить мир в процессе лечения ни к чему хорошему, кроме потери нервов, не приведут. Если вы притерпелись к отечественным особенностям (не только здравоохранения, кстати) и против «благодарностей» ничего не имеете, для начала оцените стоимость такой услуги (как правило, конечно, речь идет о хирургическом лечении) в открытых источниках: в коммерческих клиниках, в официальных прайсах госучреждений.

Мы постараемся сформировать каталог цен на нашем сайте в ближайшее время. Если доктор предлагает вам за «благодарности», меньшие или хотя бы сравнимые с коммерческой стоимостью услуги, приемлемые по комфорту условия плюс свое хорошее отношение, на сегодняшний день это может быть лучшим по цене/качеству предложением. Если вам называют суммы, от которых рука тянется к флакону с валидолом, помните главное: как говорили классики «незаменимых людей у нас нет». Город у нас большой, медицинских учреждений более чем достаточно, поищите, и обязательно найдете более приемлемую для себя клинику, и врача, пока не заразившегося «звездной болезнью».

Источник: medtown.ru
 


Нет голосов



Поделиться
4966
Личный кабинет