Эрозия шейки матки: просто о серьезном

12949

Известно, что структура шейки матки и различные ее изменения - своего рода «интимный дневник» женщины, составленный без ее ведома. Одна из основных задач врача гинеколога, на мой взгляд, уметь правильно прочитать различные главы этой естественной повести. Гинекологической науке потребовались века, чтобы научиться понимать эти «записи», и я сегодня постараюсь вам объяснить некоторые из них. Итак, приступим.

Микроанатомия

При осмотре на кресле шейка матки выглядит как цилиндр, покрытый слизистой оболочкой, посередине которого находится щель, вход в цервикальный канал. Именно из него в «критические дни» и происходит менструальное кровотечение.
Шейка матки образована волокнами гладкой мускулатуры, а снаружи покрыта слизистой, представленной плоским эпителием. Таким же как и слизистая влагалища. А канал шейки матки покрыт цилиндрическим эпителием. Граница между ними при осмотре не видна, поскольку находится в глубине цервикального канала. Вот, пожалуй, и вся анатомия. Все проблемы на шейке матки обусловлены взаиморасположением и «конкуренцией» этих двух разновидностей эпителия. Кроме того, они могут изменяются под воздействием внешних причин. Ключевые слова здесь (запомни!): плоский эпителий, цилиндрический эпителий.

Что такое «эрозия» шейки матки?
Когда женщине говорят, что у нее эрозия, скорее всего речь идет не об истинной эрозии, а, всего лишь, об эктопии или псевдоэрозии. Термин «эрозия шейки матки» - устаревший и сейчас считается просторечным. Происходит смещение цилиндрического эпителия на слизистую оболочку влагалищной части шейки матки, в норме покрытой плоским эпителием. Таким образом, при эктопии граница между эпителиями перемещается наружу и ее видно при осмотре. Никакого дефекта эпителия при этом не возникает.
Если врач, проводящий осмотр не киборг, а простой человек, с более мене хорошим зрением, то ему видно лишь красное пятно на влагалищной части шейки. «Эрозией шейки матки» при простом осмотре обычно называют любое покраснение шейки вокруг отверстия канала шейки матки, и только с использованием кольпоскопии (об этом мы поговорим отдельно) можно правильно оценить эти изменения.
Правильное название - «эктопия шейки матки».
Более половины женщин с эктопией - в возрасте до 25 лет. Какие-либо жалобы, как правило, отсутствуют. Диагноз должен быть уточнен при кольпоскопии, и подтверждается цитологическим исследованием.

Кольпоскопия и Pap-test
Кольпоскопия - это осмотр шейки матки, влагалища и вульвы под увеличением до 30 раз и выше специальным прибором, который называется кольпоскоп. Изобрел его в 1925 году замечательнейший немецкий врач Ганс Гинезельман. Метод, как и сам кольпоскоп, постоянно совершенствовался. Процедура совершенно безболезненная, занимает немного времени и не требует особой подготовки. Во время исследования применяются специальные диагностические растворы, которые помогают распознать различные заболевания.
Современный кольпоскоп - сложная оптическая система, соединенная с компьютером. Это позволяет и врачу и пациенту видеть на экране сам процесс исследования, сохранять снимки (в т.ч. и на съемный носитель), отправлять их по электронной почте, советоваться в сложных случаях с коллегами из других городов или даже стран. Для цифровых технологий нет границ!
Что же дает кольпоскопия ценного для доктора? Она позволяет уточнить диагноз, наметить участки для прицельного взятия мазков на онкоцитологию (Pap-test) или биопсии. Перефразируя известного анатома, можно сказать, что гинеколог без кольпоскопа не только бесполезен, но и вреден.

Норма - ненорма?
На сегодняшний день мировым медицинским сообществом признано, что простая неосложненная эктопия - физиологическое состояние, вариант нормы, если хотите. Эктопия не является заболеванием, соответственно, и не требует лечения, а лишь наблюдения. Ни о каком «прижигании» у молодых, тем более нерожавших, женщин речи быть не может. Однако, не все так просто и однозначно. Изолированная (чистая) эктопия - явление относительно редкое. Поскольку, клетки цилиндрического эпителия, образующих эктопию, попадают в совершенно иную среду обитания. На них воздействует кислая среда влагалища, микрофлора, особенно условно-патогенная, происходит постоянное обновление клеток. Все это приводит к трансформированию эпителия эктопии. Он постепенно перерождается в простой плоский. Кстати, разные этапы такого замещения так и называются - «зона трансформации». Вот такую картинку чаще всего я и наблюдаю в окулярах кольпоскопа. В этой зоне, из-за присоединившегося воспаления (чаще хронического), вирусной инвазии, снижения местного иммунитета, как раз и возникают патологические процессы, требующие своевременной диагностики и лечения.

Самое главное об «эрозии»
Неосложненная эктопия лечения не требует. При наличии сопутствующей патологии - цервицита, бактериального вагиноза проводят консервативную терапию этих состояний. Лечение также может включать коррекцию гормональных и иммунных нарушений, лечение ИППП.
Хирургическое лечение (коагуляция) показано при эктопии, как правило, на фоне вирусной инфекции. Сначала проводится консервативное лечение в зависимости от вида выделенного возбудителя, затем, по показаниям, удаление патологически измененной ткани (крио-, радиоволновое, электрохирургическое, лазерное воздействие).
Каждой женщине, если у нее отсутствуют гинекологические жалобы, рекомендуется 1 раз в год приходить на консультацию к гинекологу с кольпоскопическим и цитологическим исследованием. При появлении жалоб визит к врачу совершается вне зависимости от даты последнего осмотра.

Кирилл Мосолов



  Рейтинг: 5, Голосов: 25



Поделиться
12949
Личный кабинет