Клещи в засаде (читать всем!)

5170

Конец весны, начало лета. Оживились цветы, коты и... клещи. Проснувшись после зимней спячки, они вышли на тропу охоты за любителями понежиться на лоне природы.

Место встречи

Лесные тропинки или степные просторы - клещам все равно где жить и питаться. Они могут пикировать на свою жертву с елки или поджидать, сидя на травинке. Им неважно, на кого нападать, лишь бы это существо было теплокровным.

Если бы клещи просто кусались - это бы полбеды. Самая большая проблема в том, что они переносчики целого ряда инфекций. Вот примерный перечень неприятностей: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, конго-крымская геморрагическая лихорадка и ку-лихорадка, туляремия, эрлихиоз.

Самую большую опасность представляет клещевой энцефалит, летальность при котором достигает 30%. А только в прошлом году зарегистрировано 500 тысяч случаев укусов по всей стране.

Клещи кусают не только геологов в тайге, но и дачников, и тех, кто поехал на природу на выходные, и даже (совсем редко) гуляющих по парку не в самом центре города.

Многие регионы Российский Федерации эндемичны по клещевому энцефалиту, то есть на их территории располагается природный очаг этого заболевания. Списки каждый год публикуются на сайте Роспотребнадзора. И если Владимирская или Курская область в этом смысле чисты, то в Подмосковье есть два очага - в Дмитровском и Талдомском районах. А в Красноярском крае свободны от энцефалита всего 4 административные территории.

Чтобы не укусил

«Легче предотвратить, чем лечить». Эта фраза как нельзя лучше подходит к случаю с клещом. В эндемичных районах с мая по сентябрь лучше ходить по лесу (и по огороду, и по кустам) в плотной одежде с застегнутыми манжетами, пользоваться репеллентами (мазями и спреями против комаров и клещей) и регулярно осматривать друг друга - не притаился ли «кровопиец» в волосах, на спине и не присосался ли к коже. В отличие от комаров и пчел клещи при укусе выделяют обезболивающее вещество, так что без тщательного осмотра его можно долго не замечать.

А если укусил?

Прежде всего не паникуйте и попытайтесь вынуть клеща. Если непрошеного гостя вы обнаружили дома, лучше обратиться в ближайший травмпункт. Но если забрались далеко от цивилизации, придется действовать самостоятельно.

Клещ, полностью погрузив свою головку, глубоко впивается в кожу хоботком. Пинцетом как можно ближе к нему захватите паразита, затем аккуратно вытягивайте его, вращая вокруг своей оси в удобную для вас сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же попытаться выдернуть насекомое, оно просто разорвется.

Вместо пинцета можно использовать даже простую, но прочную нитку. Ее необходимо завязать узлом как можно ближе к хоботку клеща. Затем медленно, без резких движений вытянуть насекомое вверх.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, имеющая вид черной точки, место присасывания протирают тампоном из ваты или бинта, смоченным спиртом. Затем удаляют головку стерильной (предварительно прокаленной на огне) иглой так, как вы вынимаете обычную занозу.

ТРИ НЕЛЬЗЯ

НЕ сдавливайте тело клеща. Так вы можете выдавить в ранку его содержимое вместе с огромным количеством возбудителей инфекций.

НЕ поливайте кровопийцу керосином и маслом. Из-под кожи он не вылезет, потому что умрет, а вынуть мертвого будет труднее.

НЕ вынимайте клеща пальцами. Руки и место укуса после операции обязательно продезинфицируйте.

Страховка от неприятностей

Если живете в опасном регионе и периодически появляетесь на лоне природы, обязательно сделайте прививку от клещевого энцефалита до наступления «кусачего» сезона. На год такой защиты хватит.

В эндемичных регионах, если прививку не делали вообще, либо только в прошлом году, отправляйтесь в инфекционную больницу или травмпункт и попросите укол противоэнцефалитного гаммаглобулина. Сыворотка действует тем лучше, чем быстрее она введена. Через неделю после укуса это уже будет неэффективно. Опасными считаются районы, где заразен каждый сотый клещ. Хотите поиграть в рулетку - не ходите в больницу.

В неэндемичных регионах инъекцию гаммаглобулина можно не делать, мало того, препарата может даже не оказаться в травмпункте. В качестве перестраховки не выкидывайте извлеченного клеща. Положите его в стеклянную емкость и отвезите на анализ в ближайшую лабораторию, где смогут точно сказать, есть ли в нем возбудители боррелиоза или энцефалита.

Не трогайте ежа!

Энцефалитом можно заразиться, выпив сырого козьего молока (в нем могут содержаться возбудители). А еще от ежей, которые собирают клещей, как пылесосы, но сами, как и козы, энцефалитом не болеют. И не надо надеяться на то, что эта инфекция редкая. Она потому и встречается нечасто, что у страха глаза велики, а медики (и мы вместе с ними) постоянно напоминают людям об опасности.

Алексей Водовозов

Журнал ABC

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
5170
Личный кабинет