15 признаков "развода" на деньги за лекарство

1. Отсутствует четкое определение «лекарственный препарат» или БАД. Биодобавки по определению ничего не лечат, не проходят клинических испытаний, регистраций (кроме гигиенического сертификата как пищевой продукт) не имеют чётких показаний, противопоказаний, побочных эффектов. Информация на зарегистрированные и официально распространяемые лекарственные препараты как правило широкодоступна. С БАД проблема в том, что они слишком часто позиционируются как препараты для лечения, каковыми естественно не являются. Тем не менее могут рассматриваться как общеукрепляющие или сопутствующие лечению средства. Вопрос качества БАД - целиком на совести производителя.

2. Средство продается по системе МЛМ, сетевым маркетингом, экслюзивными распространителями или только представителями компании-производителя.


3. На средство отсутствует регистрация в МЗ РФ, реестре Лек. Препаратов или FDA. Возможны определения типа "Рекомендован ХХХХХХ институтом", "Одобрен Минздравом" и т.п. Препарат может быть либо ЗАРЕГИСТРИРОВАН как лекарственный препарат либо БАД и никак иначе, Все "одобрения" - это фикция. То же касается и награждения средства разными медалями и дипломами.

4. Предъявляемые сертификаты, рег. документы или результаты расплывчаты по содержанию и сомнительны по форме. В рекламе присутствуют слова «запатентовано во многих странах», однако попытка получить более конкретные сведения о номерах патентов или странах регистрации результата не даёт. Для справки: в европейских странах в основном действует «Европатент», следовательно утверждение например о том, что «запатентовано в Германии и Италии» - скорее всего неверно.


5. Отсутствует точная формула или состав средства. Вместо этого наличествуют компоненты типа «активный биокомплекс» , «сбор высокогорных трав» или что-нибудь подобное. Также монокомпонентные препараты содержащие высокие дозы одного элемента (цинк, селен, йод и т.п.)


6. Список «излечиваемых» заболеваний неправдоподобно обширен либо включает в себя заведомо неизлечимые болезни или болезни требующие комплексного (а зачастую и инвазивного) лечения. Другой вариант - указываются группы заболеваний без расшифровки, например «кожные заболевания» или «отклонения давления» или «заболевания суставов».


7. Невозможно найти объяснение действия лекарственного средства (фармакокинетика). Примеры - утверждения типа «очищает кровь», «повышает потенцию», «улучшает пищеварение» и т.п.


8. Высокая стоимость «курса лечения» и необходимость постоянного «профилактического» применения средств той же фирмы после окончания курса. Пример - многие БАДы


9. Обуславливание применения средства другими препаратами, жёсткими ограничениями, диетами или образом жизни. Например средство, излечивающее псориаз в с приложением в виде обезличенной диеты Пегано и соответствующими ограничениями.


10. Несвойственные места продажи средства - бесплатные сайты и рассылки в интернет, распространители в магазинах, метро, на улицах, реклама на улицах, радио и телевидении (реклама препаратов рецептурного отпуска запрещена почти во всех странах). Препараты группы ОТС (общего действия, безрецептурные) при псориазе не применяются.


11. Сайт или реклама препарата содержит большое количество положительных отзывов и "убийственную" статистику (минимум 85% эффективности).


12. Средство усиленно рекламируется каким-либо доктором или клиникой как необходимая часть "лечебной программы" без применения которого эта программа неэффективна.


13. Изобретатели / производители средства имеют "богатую" но сомнительную научную "биографию" - академики формальных или несуществующих академий, ассоциаций, обществ и т.п. с массой ни о чём не говорящих званий и регалий.


14. Средство рекламируется как продукт "уникальных", "военных", "космических", "древних", "тайных" и т.п. "сверхсекретных" технологий для избранных, ставших доступными всем и каждому благодаря компании-производителю.


15. Несвойственная лекарственным препаратам упаковка (300 пилюль на весь курс в огромной банке или явные признаки "ручной" упаковки).

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть.

Просмотров: 3873
4.8/5 (оценок: 4)
 

Четверть века на грани бытия
20 июня 2019
эксклюзив

Четверть века на грани бытия

Одна из самых сложных и дефицитных медицинских специальностей – анестизиолог-реаниматолог. Этот врач знает, как облегчить боль, вернуть пациента к жизни или увести в мир сна. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Уссурийской ЦГБ Приморского края Андрей Ячменев почти 25 лет оттачивает это практически ювелирное мастерство.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Профилактика – дело общее!
19 июня 2019
эксклюзив

Профилактика – дело общее!

С наградами и дипломами в области профилактической медицины вернулась делегация Приморского края с XIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». А еще – с потрясающим зарядом энергии и желанием идти в ногу с лидерами по внедрению здоровьесберегающих технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Один донор – две жизни!
19 июня 2019

Один донор – две жизни!

В минувшую пятницу в ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья состоялась акция, приуроченная к Всемирному дню донора. Цель праздника – выражение признательности людям, регулярно сдающим кровь, а также пополнение рядов постоянных доноров.  В мероприятии приняли участие более 150 человек.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хирург Пиковой - под счастливой звездой
18 июня 2019
эксклюзив

Хирург Пиковой - под счастливой звездой

Заведующий хирургическим отделением Михайловской ЦРБ Приморья Лев Пиковой работает в отделении без малого четверть века. Он и его коллеги достойно продолжают традиции не одного поколения михайловских хирургов, которых ценят и уважают за профессионализм коллеги и пациенты  не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами.

Рейтинг: 4.7, голосов: 12.

На передовой хасанской медицины
18 июня 2019
эксклюзив

На передовой хасанской медицины

Хирургическое отделение Хасанской ЦРБ Приморского края сегодня по праву можно считать образцовым. И дело здесь не только в капитальном ремонте, проведенном несколько лет назад, но и в уровне профессионализма хирургов, а также в оснащении новейшим оборудованием, что обеспечивает качественно новый  уровень оказания медицинской помощи.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета