Портативная барокамера: дорогая глупость?

Los Angeles Times.

На протяжении многих лет фотографии Майкла Джексона чаще, чем любой другой знаменитости, и даже Элвиса, украшали многие бульварные издания. На одной из этих фотографий середины 80-х годов Джексон запечатлен мирно спящим в гипербарической камере. По слухам, это было часть его плана оставаться вечно молодыми.

Возможно, вдохновленные его знаковым изображением, некоторые приверженцы здорового образа, стали приобретать гипербарические камеры для личного пользования. Перспектива замедлить или обратить вспять старение является большим соблазном! Другие полагают, что немного повышенное давление воздуха и кислорода в камере поможет вылечить рак или другие хронические заболевания.
В последние годы все большее число родителей стремятся применять гипербарическую терапиею для лечения детей больных аутизмом или церебральным параличом. Портативные гипербарические камеры появляются в санаториях и альтернативных медицинских учреждения по всей стране. Барокамеру можно арендовать или купить для домашнего пользования, и принимать эти процедуры, как часто, как вам нравится.

Предложения на спрос

Компания «Summit to Sea» производит три модели гипербарических камер для бытовых нужд. Самая недорогая из них, к примеру, имеет габариты 70 на 220 см, стоит почти 7 тысяч долларов (ее продвигают как «доступную»).Аппарат поставляется с компрессором, который заполняет ее отфильтрованным комнатным воздухом под давлением 1,2 атм. Другая модель «The Dive», которая стоит 8 тысяч, имеет те же размеры, как и доступная, но может достигать давления в 1,3 атм. А самая престижная «The Grand Dive» с габаритными размерами 1 на 2,8 метров продаются почти за 14 000 долларов. Как и у предыдущей барокамеры давление в ней составляет 1,3 атм.
Такие камеры являются по существу усовершенствованной и технически облагороженной версий надувного мешка Гамова. Их используют альпинисты для профилактики горной болезни. Мешки можно приобрести за несколько тысяч или арендовать на несколько дней для горных восхождений. Эти портативные гипербарические камеры (их называют мягкими барокамерами) значительно отличаются от жестких, высокого давления устройств, применяемых в некоторых больницах. Госпитальные камеры могут обеспечить стопроцентное содержание кислорода, их давление может достигать 6 и более атмосфер.

Претензии

На сайте Американской клиники эстетической медицины (Санта-Моника), которая предлагает услуги гипербарической окигенации, заявлено, что эта процедура «работает как мощное омолаживающее средство, наполняет энергией тело, очищает организм от токсинов». На сайте также утверждают, что «при лечении детей с тяжелой формой аутизма, и даже ДЦП. отмечается значительный прогресс в работе мышц и функциях мозга». На сайте компании-производителя «Summit to Sea» сказано, что «многие люди во всем мире используют гипербарическую оксигенацию... для лечения целого ряда заболеваний, от аутизма до инсульта». Компания, однако, не претендует на излечение любого недуга, за исключением горной болезни. Другой продавец барокамер «HyperbaricsRx» утверждает, что гипербарическая терапия «увеличивает способность организма бороться с инфекциями... и повышает скорость заживления ран». Лаура Беттс, технический консультант компании, говорит о терапии старения, вследствие стимуляции роста коллагена в коже и элиминации токсинов/

Польза или вред?

Кислород является жизненно необходимым для организма, но как омолаживающее средство - это вздор, говорит доктор Нейл B. Хэмпсон, специалист по гипербарической медицине Госпиталя Вирджинии Мейсон (Сиэтл) и экс-президент Undersea and Hyperbaric Medical Society. «Если угодно, кислород ускоряет старение».

Он пояснил: «Кислород стимулирует образование свободных радикалов, соединений, которые повреждают клетки. Методом ГБО мы проводим лечение 5-6 тысячам пациентам ежегодно, и я не замечал, что кто-то из них стал моложе».

Отделения ГБО, функционирующие в стационарах, используют барокамеры для эффективного, а порой и единственного лечения более десяти заболеваний и патологических состояний, - говорит доктор Хэмпсон. Гипербарическую оксигенацию назначают при отравлении угарным газом, терапии и профилактики кессонной болезни у водолазов. В практической медицине применение нашего метода позволяет увеличить скорость заживления ран, возникающих вследствие нарушения микроциркуляции в конечностях, в том числе при сахарном диабете.

Существует большая разница между стационарными барокамерами и камерами низкого давления, предлагаемых в спа и применяемых для домашнего использования, сказал Хэмпсон, добавив, что, хотя переносные камеры помогают лечить горную болезнь, нет доказательств их эффективности при другой патологии.

Заявления о том, что гипербарическая оксигенация может лечить аутизм или ДЦП необоснованны и неэтичны, говорит доктор Джек Фрейлбергер, врач-ординатор медицинского центра Duke University (Дарем, Северная Каролина). «Но некоторые люди поддаются на такие манипуляции».

Но Лаура Беттс утверждает, что «есть тысячи семей использующих их домашние барокамеры для лечения аутизма, и они видят результаты». Она говорит, что знает одного аутичного ребенка, который начал говорить после 110 сеансов.

Хотя гипербарическая лечения в целом безопасна, особенно если заполняется комнатным воздухом, всегда есть риск воспламенения и взрыва кислородного баллона, продолжает доктор Фрейлбергер. В мае, 4-х летний итальянский мальчик и его бабушка получили тяжелые ожоги в результате взрыва гипербарической камеры одной из альтернативные медицинские клиники во Флориде. Бабушка умерла через день после взрыва. А мальчик, которого этими процедурами лечили по поводу церебрального паралича, умер через месяц получив ожоги более 90 % тела.

Просмотров: 27214
1.9/5 (оценок: 23)
 

Школа профессии
16 августа 2018
эксклюзив

Школа профессии

Четыре выпускницы приморских школ успешно поступили в 2018 г. в Тихоокеанский государственный медицинский университет по целевому набору от Владивостокской поликлиники №3. Молодые специалисты в течение обучения будут проходить в медучреждении ежегодную практику, а после получения диплома врача станут полноправными членами коллектива ЛПУ.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Лучший друг для четвероногих питомцев
15 августа 2018
эксклюзив

Лучший друг для четвероногих питомцев

Ветеринарный врач клиники VetService во Владивостоке Галина Лукарина не просто с душой и удовольствием лечит братьев наших меньших, оказывая им во всех смыслах сердечный прием, но и искренне любит своих мохнатых и пушистых пациентов, всегда находит с ними общий язык и взаимопонимание.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Молодые знатоки детских заболеваний
14 августа 2018
эксклюзив

Молодые знатоки детских заболеваний

Педиатра, безусловно, можно назвать главным врачом в жизни ребенка. Во Владивостокской поликлинике №3 с непростой задачей лечения маленьких пациентов успешно справляются недавние выпускники медицинских вузов, успевшие за недолгую трудовую деятельность приобрести бесценный опыт в своей профессии и завоевать уважение старших коллег.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Школа добра
13 августа 2018
эксклюзив

Школа добра

Владивостокская поликлиника №3, приглашая школьников работать на время летних каникул, предоставляет им возможность познакомиться с профессией, многогранной жизнью медучреждения, а также участвовать в разных социальных мероприятиях. Ребята раскрывают свои таланты благодаря тому, что в коллективе ЛПУ создана комфортная и творческая атмосфера.

Рейтинг: 5, голосов: 13.

Неизменно на сильных позициях
11 августа 2018
эксклюзив

Неизменно на сильных позициях

По мнению заместителя главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Елены Швецовой, несмотря на современный парк передового оборудования, настоящий доктор должен в первую очередь полагаться на свои знания, интуицию и клинический опыт, учитывая при постановке диагноза все нюансы.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета