Клещевой энцефалит: как обезопасить себя и своих близких

Клещевой энцефалит - инфекционное (вирусное) заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему и передающееся через клещей.

Вирус клещевого энцефалита относится к РНК-содержащим арбовирусам из семейства Флавивирусов (Flaviviridae). Он чувствителен к факторам внешней среды, быстро погибает:

  •   при кипячении (2 минуты),
  •   при нагревании до 60 градусов Цельсия (через 10-20 минут),
  •   под действием бытовых дезинфицирующих средств.

В молоке и молочных продуктах данный вирус может сохраняться до 2 месяцев, а в высушенном состоянии - несколько лет. Также вирус хорошо переносит низкую температуру (даже -175 С), при -150 С сохраняет жизнеспособность до года, а при -60 С - неопределенно долго.

Клещи, которые могут быть переносчиками энцефалита, живут на территории России повсеместно в лесных и лесостепных зонах. Год от года вспышки болезни отмечаются в различных регионах. Список энцефалитных областей публикуется каждый год органами госсанэпиднадзора.

Источники заражения

Как явствует из названия, чаще всего заражение происходит при укусе клеща, однако возможно заражение и при употреблении в пищу сырого молока или недостаточно прожаренного мяса больных млекопитающих. Заболевшие клещевыми болезнями не заразны для окружающих.

Чем проявляется?

Клещевой энцефалит начинается внезапно, спустя 1-30 дней от укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39°С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо и глаза больного краснеют. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений. Больной клещевым энцефалитом должен быть немедленно помещен в инфекционную больницу, где ему будет проведено интенсивное лечение.

Что делать?

Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Для этого обильно смажьте клеща растительным маслом или вазелином и через минуту, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащите насекомое. Ранку обработайте йодом. Если часть клеща осталась в коже, обратитесь к врачу, так как клещ должен быть удален полностью.

Сразу после укуса клеща можно провести экстренную профилактику - ввести специальные препараты (иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита или иммуноглобулин (человеческий, гомологичный) FSME-Булин (FSME-Bulin), что снизит вероятность развития инфекции. Эти препараты, выпускаемые в ампулах, можно иметь с собой в походе, на даче и т.п.

Удалённого клеща или его фрагменты необходимо сохранить (высушить, не заспиртовывать) и передать в лабораторию при инфекционной больнице. Там клеща исследуют и определят, был ли он заразен. Чем раньше будет начато лечение энцефалита, тем больше шансов на благополучный исход.

Профилактика

В случае с клещевыми болезнями работает правило: легче предупредить, чем лечить. Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе.

  • Надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку.
  • Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями.
  • Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи.
  • При возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

Если вы вынуждены длительное время находиться в лесу или живете в месте распространения энцефалитного клеща, лучше всего сделать прививку от клещевого энцефалита. Курс вакцинации состоит из 3 прививок: в ноябре, через месяц и ещё через три месяца. Последняя прививка должна быть произведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей.

Просмотров: 5515
5/5 (оценок: 1)
 

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет учреждения, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса, и др.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета