10 медицинских открытий 2011 года: лекарства, технологии и методы лечения

На протяжении 2011 года ученые по всему миру работали над созданием вакцин от смертельно опасных заболеваний, разработкой новых высокотехнологичных методов лечения, эффективных лекарственных препаратов. Благодаря их усилиям удалось спасти и продлить жизнь, казалось бы, безнадежным больным. Ниже представлены наиболее значимые достижения уходящего года.

 

1. Создана вакцина, контролирующая рак

Ученые из Университета Лидса (Leeds University) разработали новую вакцину, которая заставляет собственную иммунную систему организма атаковать раковые клетки, не касаясь при этом здоровых. В результате тестирования вакцины на мышах с раком простаты специалисты выяснили, что средство уменьшило опухоли у грызунов. Ученые полагают, что оно может стать основой для разработки лекарственного препарата для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

2. Создано искусственное легкое, не требующее кислорода

Ученым из Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) удалось создать искусственное легкое, которое, в отличие от других подобных систем, использует воздух, а не чистый кислород. Автор исследования Джо Поткей совместно с коллегами работал над созданием устройства в течение двух лет. При его изготовлении специалисты руководствовались структурой человеческого легкого. Прибор полностью копирует дыхательный орган. В его конструкцию включены аналоги кровеносных сосудов, выполненные из дышащей силиконовой резины. Подобно настоящим сосудам, они разветвляются и имеют разный размер: диаметр самых тонких из них составляет примерно четверть толщины человеческого волоса. Новое изобретение достигает такого же масштаба, что и настоящий орган - 1:1. Это позволило добиться оптимального соотношения объема и рабочей поверхности и обеспечить газообмен, который в 3-5 раз эффективнее, чем в других приборах.

3. Найдено "суперантитело" против всех штаммов гриппа

Впервые британским и швейцарским ученым удалось обнаружить "суперантитело" F16, которое способно победить все штаммы гриппа. Оно связывается с особым участком гемагглютинина (поверхностный белок вируса гриппа, обеспечивающий способность вируса присоединяться к клетке и заражать ее) и мешает его связыванию с участками клеточной оболочки. В предыдущих вакцинах вирусологи использовали антитела, нейтрализующие только один из штаммов. Эксперимент на мышах и хорьках доказал, что F16 обеспечивает защиту от обеих разновидностей вируса гриппа группы А - А1 и А2. Открытие ученых может сыграть ключевую роль в разработке универсальной вакцины против гриппа.

4. Разработка вакцины от СПИДа

Американские ученые создали экспериментальную вакцину, которая впервые дала возможность полностью очистить кровь подопытных обезьян от вируса, вызывающего заболевание, сходное со СПИДом. Они вводили вакцину 24 здоровым макакам-резусам, которых затем заразили вирусом иммунодефицита обезьян (Simian Immunodeficiency Virus). У 12 обезьян защитный эффект сохранился спустя год после того, как они были привиты. По словам разработчиков, вакцина позволяет держать вирус под контролем. Ее основой стал широко распространенный вид вируса - цитомегаловирус (RhCMV). При помощи генной инженерии он был изменен таким образом, что стал вырабатывать клетки, побуждающие иммунную систему уничтожать вирус иммунодефицита.

5. Изобретен микрочип, моментально выявляющий инфекцию в крови

Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) разработали портативное устройство для анализа крови под названием mChip, которое оказалось столь же точным, что и дорогие больничные тесты на выявление ВИЧ, сифилиса и других инфекционных заболеваний. Специалисты протестировали прототипы прибора размером с кредитную карту на сотнях пациентов в Руанде. Он почти со 100-процентной вероятностью определяет наличие у человека какой-либо инфекции. По мнению разработчиков, mChip может устранить основные препятствия (трудный доступ, высокая стоимость и большая задержка результатов анализа) на пути улучшения стандартов оказания медицинской помощи в беднейших странах мира.

6. Созданы таблетки, позволяющие человеку пить и не пьянеть

Американским и австралийским ученым удалось изобрести таблетку, которая позволит человеку пить и не пьянеть. Кроме того, чудо-пилюля избавляет от похмелья. Специалисты провели эксперимент на мышах, в ходе которого обнаружили, что грызуны, принимающие лекарство, даже не проявляли признаков "легкой веселости", несмотря на то, что они потребляли алкоголь в больших дозах.

7. Разработана технология, которая изменяет цвет глаз за 20 секунд

Новая технология Lumineyes, созданная доктором Греггом Гомером из Медицинского центра Stroma в Калифорнии, позволит изменить цвет глаз всего за 20 секунд. В основе технологии лежит применение лазера, настроенного на определенную частоту, которая способна превращать карие глаза в голубые. Энергия лазера поглощает коричневый пигмент - меланин - из верхнего слоя радужной оболочки, и в результате спустя 2-3 недели возникает голубой цвет. Специалист отмечает, что технология, над которой он работал в течение 10 лет, производит необратимый эффект, так как коричневые ткани не восстанавливаются.

8. Созданы "суперлинзы", проецирующие изображение на глаза

Ученым из Вашингтонского университета (Washington University) совместно с коллегами из Университета Аалто в Финляндии (Aalto University in Finland) удалось разработать прототип бионических контактных линз, проецирующих изображение прямо перед глазами. Технология уже была успешно протестирована на кроликах. По словам специалистов, новый революционный способ получения информации станет широкодоступным в ближайшем будущем.

9. Хирурги предложили заменить гипс пленкой

Шотландский хирург Гордон Маккей из больницы "Росс Холл" в Глазго (Ross Hall hospital in Glasgow) разработал уникальную технологию, которая может заменить гипс. Медик предложил использовать пленку, которая вставляется под кожу через небольшой разрез. Она действует как скоба, сдерживающая поврежденные связки. Преимущество методики в том, что она не ограничивает свободу движений пациента, позволяет сохранить мышечный тонус, человек чувствует себя более комфортно, а время восстановления поврежденного органа сокращается.

10. Ученые выявили гены долголетия

Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) обнаружили восемь генетических комбинаций, которые контролируют выработку гормонов, связанных с процессом старения. Они отвечают за уровень стероидного гормона - дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-сульфат), одного из наиболее распространенных и важных в теле человека. Гормон производится в надпочечниках, содержится в организме в большом количестве в период молодости. Максимальный уровень ДГЭА-сульфата наблюдается в 20-30 лет. С возрастом его уровень заметно снижается, к 85 годам составляет 5% своей пиковой концентрации.

Источник rbc.ru

Просмотров: 7041
5/5 (оценок: 4)
 

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета