Врачи Израиля идут до конца

В Израиле сотни врачей, в том числе специалисты крупнейших клинических центров страны, уволились из-за низких зарплат, их коллегам увеличили смены. Что будет дальше с израильской медициной, которая еще недавно считалась одной из лучших в мире?

Они просто перестали ходить на работу. Вчера 300 врачей, сегодня еще 100, завтра их примеру последуют еще 400. Молодежь - ординаторы, терапевты, хирурги, онкологи, педиатры, ортопеды - подающие надежды, талантливая смена. Но смена, которой не будет. Три месяца они вели переговоры с минфином и правительством Израиля, три месяца ходили по улицам городов, скандируя: "На зарплату врача нельзя построить жизнь".

 

 

Они перекрывали улицы, они выходили к зданию парламента - кнессета - и демонстрировали желающим платежные ведомости, постыдные для людей, у которых за спиной семь, восемь, десять лет беспрерывного образования. "Мы, врачи-ординаторы, зарабатываем 24 шекеля в час. Для сравнения: неквалифицированная няня в частном секторе получает 40 шекелей в час. Наши смены длятся от 26 до 36 часов, и все это при том, что мы несем колоссальную моральную и юридическую ответственность за жизнь и здоровье людей", - рассказала врач-ординатор Делия Горим.

Еще минувшим летом 800 врачей-ординаторов написали заявления об уходе, и вот пришел срок. За это время ни минздрав Израиля, ни министерство финансов не смогли погасить конфликт. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытался найти достойный компромисс, но молодые доктора не сочли эти предложения достойными. Врач-ординатор Габи Хорен рассказал о ходе переговоров в властями: "Нам предложили надбавки за переработку, но мы и так перерабатываем в полтора раза больше дозволенного законом, и это никого не волнует. При этом нам намекнули, что эти деньги заберут у врачей периферийных больниц, что для нас неприемлемо".

Катастрофой, крахом государственной системы здравоохранения называют этот кризис специалисты. У страны нет ресурсов, способных восполнить колоссальную кадровую потерю. Только сегодня в крупнейшей Тель-авивской больнице "Шибо" не досчитались 76 ординаторов, в ведущем клиническом центре Хайфы "Рамбам" таких 80, в госпитале "Мейер" - 78.

Приемный покой - сердце любой больницы. Именно 80 процентов его сотрудников - ординаторы и стажеры, и это как раз те, кто не вышел на работу. Это значит, что остальные, все, кто остался, отозваны из отпуска, увеличена продолжительность смен. Так можно продержаться неделю-полторы, от силы - две. А дальше наступит коллапс.

Сегодня отменяются плановые операции в онкологических отделениях, рожениц выписывают через сутки, очереди к специалистам занимают за месяцы. Заведующий хирургическим отделением клиники "Вольфсон" профессор Тиберио Эзри сетует: "Либо государство поймет, что нельзя экономить на медиках, либо оно исчезнет. Я понимаю и поддерживаю моих молодых коллег. Чиновники минфина исходили из того, что никуда ординаторы не денутся, они будут работать на любых условиях. Оказалось, что нет, и в наших больницах воцарился хаос".

Ведущие доктора отказываются брать на себя нагрузку уволившихся ординаторов, старшекурсники-практиканты утверждают, что не пойдут в ординатуру, а сами врачи-отказники думают о завтрашнем дне. Хирург Йонатан Визор признался: "Конечно, для меня это личная трагедия. Что вы хотите? Я семь лет учился, я мечтал быть хирургом, но вот я вернулся после 26-часовой смены, сейчас повешу халат на гвоздь и больше в больницу не вернусь".

Израильских специалистов с радостью примут в Австралии или в Канаде - местный диплом там весьма ценится. Тем временем, государство пытается через суд запретить ординаторам увольняться. Поговаривают даже о введении чрезвычайного положения, позволяющего властям насильно мобилизовывать владельцев медицинских дипломов.

Сергей Пашков

Источник: vesti.ru

Просмотров: 3995
5/5 (оценок: 2)
 

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 4.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Нельзя Приморью без «Здоровья»
12 августа 2019
эксклюзив

Нельзя Приморью без «Здоровья»

Доктора КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» ежегодно становятся участниками социального проекта «Автопоезд «Здоровье». 2019 год – не стал исключением. Только в июле в составе передвижной поликлиники специалисты ВКДЦ побывали в командировках на севере Приморского края – в Тернейском, Ольгинском, Кавалеровском районах.

Рейтинг: 3, голосов: 8.

Полувековой марафон добродетели и милосердия
11 августа 2019
эксклюзив

Полувековой марафон добродетели и милосердия

50 лет назад Владивостокская поликлиника №4 распахнула свои двери для первых пациентов. На торжественном мероприятии в честь этого знаменательного события теплые слова поздравлений лились, как из рога изобилия, не иссякал поток подарков, не кончалось море цветов, которые по праву заслужил весь коллектив этого замечательного лечебного учреждения.

Рейтинг: 3.5, голосов: 17.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета