Российские врачи: Зачем нужно саморегулирование?

В России работает административная система управления здравоохранением. Во многих странах, которые добились существенных положительных результатов в оказании медицинской помощи, мощную роль, наряду с министерствами, играют профессиональные медицинские ассоциации.

Например, в Германии существует Немецкая врачебная палата (ассоциация). Это неправительственная общественная организация. Ей 130 лет. Она не работала только при Гитлере. Недавно Палата провела 113-й ежегодный конгресс. В нем приняло участие более 1000 представителей Немецкой врачебной палаты из всех немецких земель.

В Германии на основе специального закона государство передало врачебной палате контроль над всем спектром профессиональной деятельности. Вопросами аттестации, сертификации специалистов, разработкой единых многоуровневых стандартов, протоколов, методических рекомендаций, контролем за их исполнением, реализацией системы последипломной непрерывной подготовки и другими направлениями занимается не министерство здравоохранения, а немецкая врачебная палата. Она регулирует профессиональную деятельность, обеспечивает повышение уровня подготовки кадров. В основе образовательной системы лежит постоянное совершенствование знаний и умений, контроль за их практическим использованием. Такой подход оказался гораздо эффективнее, нежели административное руководство со стороны министерства здравоохранения. Аналогичные ассоциации есть в Японии, Франции, Англии, Италии, США, Австрии, Польше и других странах. При этом министерства здравоохранения сохраняют свои позиции в области общего руководства, стратегического развития, строительства и оснащения больниц, контроля исполнения законодательно закрепленных обязанностей медицинскими ассоциациями.

В Германии членство в палате обязательно для всех врачей. Если ты не член медицинской палаты, ты не имеешь права заниматься профессиональной деятельностью. Если ты нарушаешь строгие этические нормы или не отвечаешь высоким требованиям специалиста, тебя исключают из палаты и ты не имеешь права продолжать заниматься врачебной деятельностью. Немецкая врачебная палата регулирует взаимоотношения между медицинскими работниками, а также между врачами и пациентами. 80 процентов всех жалоб разбирается созданными для этого палатой специальными структурами на досудебном уровне. Все это лежит в основе высокого профессионального уровня специалистов в этих странах. В них более 80 процентов населения довольны врачами. У нас около 30 процентов (эти данные цитировал недавно премьер-министр).

В здравоохранении мы предлагаем регулировать не всю отрасль, а только отдельный фрагмент - профессиональную деятельность.

Необходимо, чтобы созданной Национальной медицинской палате России и входящим в нее общероссийским и региональным медицинским ассоциациям (включая ассоциацию врачей частной практики) постепенно были переданы для саморегулирования отдельные профессиональные вопросы.

Саморегулирование - это когда медицинские работники сами следят за уровнем профессионального образования, знаниями и умением каждого члена профессиональной медицинской ассоциации и создают для этого соответствующие структуры, когда профессиональные медицинские организации сами разрабатывают стандарты, протоколы и медицинские рекомендации и сами следят за их исполнением, когда медики сами обеспечивают чистоту своих рядов, освобождаясь от тех, кто позорит их.

Саморегулирование задает стандарты профессиональной деятельности, влияет на право работать по врачебной специальности и позволяет нести финансовую ответственность за своих членов перед пациентами. Оно создает компенсационные фонды и структуры позволяющие регулировать споры.

Для внедрения в России саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников предстоит провести огромную организационную, кадровую и законодательную работу. Но это единственный реальный путь качественного улучшения оказания медицинской помощи в стране. Это не менее важно, чем укрепление материально-технической базы нашего здравоохранения.

Национальная медицинская палата создана менее года тому назад. Но уже сейчас она самое крупное после профсоюза медицинских работников объединение медиков.

Сегодня НМП сделала первые шаги в направлении саморегулирования: началась работа над пересмотром системы непрерывного последипломного образования, которая будет разработана и реализована профессиональными медицинскими ассоциациями. Это образование следует сделать персонифицированным и бесплатным для медработника, т.к. в образованности врача, прежде всего, заинтересованы пациенты и государство в целом. Совместно с "Лигой защиты пациентов" мы создаем комиссии по врачебным ошибкам. Мы работаем над созданием независимой профессиональной экспертизы, третейских судов, системы страхования профессиональной ответственности и многими другими вопросами.

Государство создает условия, а медицинские ассоциации берут на себя ответственность за знания и умения каждого члена медицинского сообщества при условии обязательного членства в НМП и входящих в нее ассоциациях. Медицинская ассоциация отвечает за каждого своего члена, а каждый член ассоциации обязан работать по стандартам, протоколам и медицинским рекомендациям, соблюдая этические нормы, разработанные НМП.

Основной целью НМП является защита пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, а также защита медицинских работников от несправедливых упреков, необоснованного уголовного преследования и материальных потерь. НМП защищает там, где медики правы. Она не подставляет плечо там, где отклонения от принятых рекомендаций и норм поведения доказаны медицинским сообществом. Мы четко разделили ответственность своей деятельности с профсоюзами.

Мы предлагаем то, что доказало свою эффективность во всем цивилизованном мире.

С нами или после нас, но эта система в России все равно будет внедрена. Лучше при нас.

Президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль

Сайт Национальной медицинской палаты  www.nacmedpalata.ru

Просмотров: 4708
4.7/5 (оценок: 3)
 

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 5.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

Нельзя Приморью без «Здоровья»
12 августа 2019
эксклюзив

Нельзя Приморью без «Здоровья»

Доктора КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» ежегодно становятся участниками социального проекта «Автопоезд «Здоровье». 2019 год – не стал исключением. Только в июле в составе передвижной поликлиники специалисты ВКДЦ побывали в командировках на севере Приморского края – в Тернейском, Ольгинском, Кавалеровском районах.

Рейтинг: 3, голосов: 9.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета