Легенды отечественной страховой медицины

5016

Итак:

Легенда № 1

«В нашей стране существует и развивается система медицинского страхования. Население получает медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования»

Деятельность страховых компаний занимающихся медицинским страхованием, как и всех остальных, регулируется законами нашей страны («О страховании», «О медицинском страховании граждан», Гражданским кодексом). Медицинская помощь оказывается по полису обязательного (или добровольного) страхования, который выдается на основании договора страхования заключенного между страхователем и страховщиком. В договоре страхования и медицинском полисе указано все- виды медицинской помощи, лечебные учреждения, палаты, лучшее диагностическое оборудование и т.д. Все это услуги медицинских учреждений, а обязанности страховой компании как-то не звучат. Нет самого главного, того что делает договор юридическим документом. Не обозначена сумма. Следовательно, все эти договоры юридически договорами не являются. Это просто декларации намерений или пожеланий. Именно это мы и видим в повседневной практике.

Системы медицинского страхования в стране не существует и не будет существовать, пока договоры страхования не будут заключаться в соответствии с законом, т.е. с четким указанием суммы на которую по договору будут оказываться медицинские услуги в случае наступления страхового случая.

Легенда № 2

«В стране недостаточное финансирование медицины: нет денег на оборудование, лекарства, зарплату и т.д.»

Просто поражает некомпетентное руководство органов здравоохранения и социальной защиты населения в средних звеньях- те, кто занимает руководящие посты несомненно все это знают.

Даже существующая система оплаты медицинской помощи в случае необходимости применения дорогостоящих методов лечения позволяет получить эту помощь подавляющему большинству пациентов.

Просто удивительно, когда в телепередачах посвященных проблемам здравоохранения, уважаемые люди «жуют» одну и ту же тему «пациент нуждается в дорогостоящей операции, дорогие медицинские изделия, конструкции, протезы, сердечные клапаны, стенты, катетеры и т.д. Мы делаем операции по федеральным квотам- 50, 100, 500 операций в год а остальные вынуждены ждать когда им выделят квоту на наше учреждение». Полный бред!. Районный собес может выделить гражданину «экстренную социальную помощь» до 100000 рублей. Как работающий врач, утверждаю, что этой суммы хватит для решения подавляющего большинства медицинских проблем. И мои пациенты этой помощью пользовались для покупки необходимых конструкций для операций на позвоночнике и черепе. Это довольно просто: 1. заключение врача о необходимости операции-2.заявление в собес-3. справка о стоимости изделия- 4. перевод денег . Список необходимых документов можно узнать в любом собесе.

Просто никто не хочет сообщить об этом несчастным пациентам и их родственникам. Вот и рождаются в лечебных учреждениях «добровольные согласия на приобретение медицинских изделий (конструкций, имплантатов)» с обязательством «не обращаться в другие органы для компенсации затрат».

Легенда № 3.

«население бедное и не может оплачивать медицинскую помощь в полном объеме»

В нашей медицине пациент никогда не рассматривался как носитель законных денег. Он, пациент, становится объектом вымогательства, убеждения и разъяснения всей сложности ситуации и в конце- концов платит, но «по черному».

В настоящее время поликлиники и больницы финансируются фондами ОМС и страховыми компаниями. В основе лежит соглашение об оплате лечения пациентов по профилям. Что это значит?

Например пациент неврологического или нейрохирургического профиля лечится в стационаре до 16 суток. За это время больница получит максимальную сумму 8-10 тысяч рублей. Если пациент будет лечиться дольше, то стационар за это время дополнительных денег не получит. Обычно при необходимости длительного лечения стационары договариваются со страховыми компаниями об оплате по 2-3 профилям. Но это 30- 40 дней. Те пациенты которым приходится лечиться дольше лечатся бесплатно- куда их денешь? Такая ситуация складывается потому и только потому, что существует легенда № 1.

На самом деле, если бы «страховая медицина» соответствовала нашему законодательству, т.е. в Вашем полисе и полисе Ваших родственников стояла страховая сумма, то пациент бы воспринимался как достойный гражданин способный на равных разговаривать с врачом. Ведь даже самый приблизительный подсчет показывает, что при средней зарплате в 7-10 тысяч рублей в месяц, отчисления в ФОМС составят от 1500 до 2500 рублей в год- это страховой взнос. Выплаты могут составить до 70000-150000 рублей. Этой суммы хватает на оказание подавляющего большинства видов медицинской помощи.

Легенда № 4.

«система медицинского страхования, законодательство защищают права пациента»

Права пациента, контроль качества оказания медицинской помощи- это наиболее болезненная тема. Предполагается, что врачи-эксперты страховых компаний контролируют ход лечения, правильность назначений и т.д. на самом деле контроль сводится к проверке правильности заполнения истории болезни. В отношении пациента находящегося в удовлетворительном состоянии это допустимо. В конце концов он и сам может выступить на защиту своих прав написав жалобу главному врачу, в горздрав и т.д.

Мне по роду моих занятий приходится иметь дело с наиболее тяжелыми пациентами. Подавляющее большинство имеет в той или иной степени нарушенное сознание. Таким людям трудно отстаивать свои права. Они полностью зависят от добросовестности, грамотности и человечности лечащего врача. Защита прав таких пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести или тяжелом, своевременность такой защиты, может оказать решающее влияние даже на их жизнь. Мне кажется очень важным, чтобы в момент принятия решения об оказании того или иного вида помощи рядом находился социальный работник как представитель государства способный принять решение о дальнейшем социальном обеспечении такого пациента и юрист, устанавливающий соответствие принятого решения о виде и объеме медицинской помощи нашему законодательству. В противном случае пациент и его родственники оказываются заложниками частного мнения медицинского специалиста, которое не всегда оказывается верным и бесспорным с правовых позиций.



  Рейтинг: 4.8, Голосов: 5



Поделиться
5016
Личный кабинет