Частная медицина может участвовать в решении проблем государственного значения

«Консолидация предпринимательского сообщества для защиты и лоббирования интересов частных медицинских организаций»  - основная тема, которую обсуждали участники Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, прошедшего во Владивостоке 25-26 сентября. Своим опытом по этому вопросу с представителями системы негосударственного здравоохранения региона делились и независимые столичные эксперты. Член правления СРО некоммерческого партнерства «Объединение частных медицинских клиник и центров» (Москва), кандидат экономических наук Дмитрий Борисов в интервью порталу Vladmedicina объяснил, почему в каждом регионе должна быть своя саморегулируемая организация (СРО) и каким образом может строиться диалог СРО с властью.

-Дмитрий Александрович, как Вы в общем оцениваете уровень развития частной медицины в Приморье?

- Во всех регионах система негосударственного здравоохранения развивается по своему пути. Это связано не только с нашей отраслью, но и с обстановкой в области или крае. В частности, в Екатеринбурге ситуация пока не столь благоприятная, так как местная власть в последнее время очень плотно опекала государственное здравоохранение. Некоторые регионы, такие как Челябинск, активно включились в работу по консолидации частного медицинского сообщества. Во Владивостоке, думаю, ситуация средняя. Но Приморье нельзя назвать в данной области отстающим, о чем, в частности, свидетельствует и проводимый форум.

Я считаю, что в вашем регионе частная медицина развивается нормальными темпами, и по мере того, как система государственного здравоохранения будет трансформироваться, у негосударственных клиник будет все больше шансов на успешную деятельность. Будет появляться больше возможностей, например, в плане участия в возможной программе ОМС (когда она станет более привлекательной) и т.д.

- Однако пока возникают вопросы и по участию частных клиник в системе добровольного медицинского страхования…

- Это одна из причин того, почему нужна такого рода консолидация предпринимательского сообщества.  В каждом регионе своя специфика, поэтому необходимы свои саморегулируемые организации. Мы для того и проводим такие форумы, чтобы изучать ситуацию на местах, собранная информация стекается в Москве. Ведь есть общие проблемы, которые, даже объединившись, на уровне региона решить проблематично.

Скажем, почему не очень активно в стране развивается система ДМС? В основном сегодня речь идет о каких-то корпоративных структурах, которые  обслуживаются в определенных учреждениях.  По сути  - это дублирование того, что предлагается ОМС. А должно быть как в страховании ответственности автомобилистов: есть минимальная сумма страховки, хочешь увеличить выплату - чуть доплачиваешь по другой программе. И когда система добровольного медицинского страхования станет вот такой, граждане начнут активно ей пользоваться. И тогда на это начнут претендовать и частные клиники.  Самим же клиникам «продвинуть» ДМС крайне сложно.

- Чего бы Вы пожелали местному сообществу частной медицины?

- Конечно, хотелось бы, чтобы здесь также появилась саморегулируемая организация, и  мы видим, что работа в этом направлении ведется. Дело в том, что в отличие от обычных организаций и профессиональных ассоциаций, СРО  - уже все-таки является инструментом для достижения определенных целей. Это юридическое лицо, наделенное определенными полномочиями, в том числе при проведении проверок и защите интересов своих членов, осуществления внутреннего контроля. Все это направлено на то, чтобы качество услуг было соответствующим, и доверие пациентов к организациям, входящим в СРО, росло.

А для местной власти наличие такой зарекомендовавшей себя СРО (на членов которой отсутствуют жалобы и имеются лишь положительные отзывы) - тоже плюс, например, нет необходимости лишнее время тратить на проверки.  Если власть видит, что у СРО ответственное руководство и в нее входит значительная часть частных клиник края, у нее появляется не столько юридическое лицо для конструктивного диалога, сколько союзник, с которым можно решать насущные вопросы. 

- Резолюция Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока будет направлена не только в адрес
Конгресса частных медицинских организаций, который пройдет в Москве 21-21 ноября, но и в федеральные органы власти. Насколько велика вероятность, того что эти предложения будут услышаны наверху?

- Вероятность достаточно высокая, потому как все форумы, которые сейчас проводятся в преддверии II национального конгресса, помогают нам обобщать региональную специфику.  Участвовать в конгрессе выразила желание даже министр здравоохранения. Так что контакт у нас есть. И если мы выдвигаем предложения, которые помогают разрешить какие-либо вопросы в масштабах страны, представители власти охотно их воспринимают и рассматривают.

Ранее по теме:

Во Владивостоке открылся Первый Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока

Марина Шемилина: Саморегулирование – выход для защиты своих интересов и щит от недобросовестных участников рынка

От консолидации медицинских организаций выиграет и бизнес, и власть, и пациент

Метки: Дмитрий Борисов, негосударственное здравоохранение, Первый форум частных медицинских организаций Дальнего Востока, саморегулируемая организация

Просмотров: 4539
5/5 (оценок: 5)
 

Правильный выбор доктора Писарева
22 апреля 2019
эксклюзив

Правильный выбор доктора Писарева

У Александра Писарева с оториноларингологией взаимное уважение. Когда-то, много лет назад, медицина выбрала молодого человека (не наоборот), а он своим добросовестным трудом сполна рассчитывается за столь высокое доверие. Сегодня доктор Писарев - лучший врач района, одна из стержневых фигур Анучинской ЦРБ и просто позитивный человек.

Рейтинг: 4.7, голосов: 6.

С большим вниманием к малым народностям
22 апреля 2019
эксклюзив

С большим вниманием к малым народностям

В сентябре 2018 года в Красном Яре Пожарского района открыли современную амбулаторию. Новое здание сразу стало достопримечательностью села. А в скором времени здесь появится врач общей практики. Любовь Пассар вернулась на малую родину для того, чтобы помогать удэгейскому народу. К должностным обязанностям специалист приступит уже в июне.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019
эксклюзив

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 2.3, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета