Частная медицина может участвовать в решении проблем государственного значения

9547
Дмитрий Борисов, негосударственное здравоохранение, Первый форум частных медицинских организаций Дальнего Востока, саморегулируемая организация«Консолидация предпринимательского сообщества для защиты и лоббирования интересов частных медицинских организаций»  - основная тема, которую обсуждали участники Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, прошедшего во Владивостоке 25-26 сентября. Своим опытом по этому вопросу с представителями системы негосударственного здравоохранения региона делились и независимые столичные эксперты. Член правления СРО некоммерческого партнерства «Объединение частных медицинских клиник и центров» (Москва), кандидат экономических наук Дмитрий Борисов в интервью порталу Vladmedicina объяснил, почему в каждом регионе должна быть своя саморегулируемая организация (СРО) и каким образом может строиться диалог СРО с властью.

-Дмитрий Александрович, как Вы в общем оцениваете уровень развития частной медицины в Приморье?

- Во всех регионах система негосударственного здравоохранения развивается по своему пути. Это связано не только с нашей отраслью, но и с обстановкой в области или крае. В частности, в Екатеринбурге ситуация пока не столь благоприятная, так как местная власть в последнее время очень плотно опекала государственное здравоохранение. Некоторые регионы, такие как Челябинск, активно включились в работу по консолидации частного медицинского сообщества. Во Владивостоке, думаю, ситуация средняя. Но Приморье нельзя назвать в данной области отстающим, о чем, в частности, свидетельствует и проводимый форум.

Я считаю, что в вашем регионе частная медицина развивается нормальными темпами, и по мере того, как система государственного здравоохранения будет трансформироваться, у негосударственных клиник будет все больше шансов на успешную деятельность. Будет появляться больше возможностей, например, в плане участия в возможной программе ОМС (когда она станет более привлекательной) и т.д.

- Однако пока возникают вопросы и по участию частных клиник в системе добровольного медицинского страхования…

- Это одна из причин того, почему нужна такого рода консолидация предпринимательского сообщества.  В каждом регионе своя специфика, поэтому необходимы свои саморегулируемые организации. Мы для того и проводим такие форумы, чтобы изучать ситуацию на местах, собранная информация стекается в Москве. Ведь есть общие проблемы, которые, даже объединившись, на уровне региона решить проблематично.

Скажем, почему не очень активно в стране развивается система ДМС? В основном сегодня речь идет о каких-то корпоративных структурах, которые  обслуживаются в определенных учреждениях.  По сути  - это дублирование того, что предлагается ОМС. А должно быть как в страховании ответственности автомобилистов: есть минимальная сумма страховки, хочешь увеличить выплату - чуть доплачиваешь по другой программе. И когда система добровольного медицинского страхования станет вот такой, граждане начнут активно ей пользоваться. И тогда на это начнут претендовать и частные клиники.  Самим же клиникам «продвинуть» ДМС крайне сложно.

- Чего бы Вы пожелали местному сообществу частной медицины?

- Конечно, хотелось бы, чтобы здесь также появилась саморегулируемая организация, и  мы видим, что работа в этом направлении ведется. Дело в том, что в отличие от обычных организаций и профессиональных ассоциаций, СРО  - уже все-таки является инструментом для достижения определенных целей. Это юридическое лицо, наделенное определенными полномочиями, в том числе при проведении проверок и защите интересов своих членов, осуществления внутреннего контроля. Все это направлено на то, чтобы качество услуг было соответствующим, и доверие пациентов к организациям, входящим в СРО, росло.

А для местной власти наличие такой зарекомендовавшей себя СРО (на членов которой отсутствуют жалобы и имеются лишь положительные отзывы) - тоже плюс, например, нет необходимости лишнее время тратить на проверки.  Если власть видит, что у СРО ответственное руководство и в нее входит значительная часть частных клиник края, у нее появляется не столько юридическое лицо для конструктивного диалога, сколько союзник, с которым можно решать насущные вопросы. 

- Резолюция Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока будет направлена не только в адрес
Конгресса частных медицинских организаций, который пройдет в Москве 21-21 ноября, но и в федеральные органы власти. Насколько велика вероятность, того что эти предложения будут услышаны наверху?

- Вероятность достаточно высокая, потому как все форумы, которые сейчас проводятся в преддверии II национального конгресса, помогают нам обобщать региональную специфику.  Участвовать в конгрессе выразила желание даже министр здравоохранения. Так что контакт у нас есть. И если мы выдвигаем предложения, которые помогают разрешить какие-либо вопросы в масштабах страны, представители власти охотно их воспринимают и рассматривают.

Ранее по теме:

Во Владивостоке открылся Первый Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока

Марина Шемилина: Саморегулирование – выход для защиты своих интересов и щит от недобросовестных участников рынка

От консолидации медицинских организаций выиграет и бизнес, и власть, и пациент



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
9547
Личный кабинет