Частная медицина может участвовать в решении проблем государственного значения

«Консолидация предпринимательского сообщества для защиты и лоббирования интересов частных медицинских организаций»  - основная тема, которую обсуждали участники Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, прошедшего во Владивостоке 25-26 сентября. Своим опытом по этому вопросу с представителями системы негосударственного здравоохранения региона делились и независимые столичные эксперты. Член правления СРО некоммерческого партнерства «Объединение частных медицинских клиник и центров» (Москва), кандидат экономических наук Дмитрий Борисов в интервью порталу Vladmedicina объяснил, почему в каждом регионе должна быть своя саморегулируемая организация (СРО) и каким образом может строиться диалог СРО с властью.

-Дмитрий Александрович, как Вы в общем оцениваете уровень развития частной медицины в Приморье?

- Во всех регионах система негосударственного здравоохранения развивается по своему пути. Это связано не только с нашей отраслью, но и с обстановкой в области или крае. В частности, в Екатеринбурге ситуация пока не столь благоприятная, так как местная власть в последнее время очень плотно опекала государственное здравоохранение. Некоторые регионы, такие как Челябинск, активно включились в работу по консолидации частного медицинского сообщества. Во Владивостоке, думаю, ситуация средняя. Но Приморье нельзя назвать в данной области отстающим, о чем, в частности, свидетельствует и проводимый форум.

Я считаю, что в вашем регионе частная медицина развивается нормальными темпами, и по мере того, как система государственного здравоохранения будет трансформироваться, у негосударственных клиник будет все больше шансов на успешную деятельность. Будет появляться больше возможностей, например, в плане участия в возможной программе ОМС (когда она станет более привлекательной) и т.д.

- Однако пока возникают вопросы и по участию частных клиник в системе добровольного медицинского страхования…

- Это одна из причин того, почему нужна такого рода консолидация предпринимательского сообщества.  В каждом регионе своя специфика, поэтому необходимы свои саморегулируемые организации. Мы для того и проводим такие форумы, чтобы изучать ситуацию на местах, собранная информация стекается в Москве. Ведь есть общие проблемы, которые, даже объединившись, на уровне региона решить проблематично.

Скажем, почему не очень активно в стране развивается система ДМС? В основном сегодня речь идет о каких-то корпоративных структурах, которые  обслуживаются в определенных учреждениях.  По сути  - это дублирование того, что предлагается ОМС. А должно быть как в страховании ответственности автомобилистов: есть минимальная сумма страховки, хочешь увеличить выплату - чуть доплачиваешь по другой программе. И когда система добровольного медицинского страхования станет вот такой, граждане начнут активно ей пользоваться. И тогда на это начнут претендовать и частные клиники.  Самим же клиникам «продвинуть» ДМС крайне сложно.

- Чего бы Вы пожелали местному сообществу частной медицины?

- Конечно, хотелось бы, чтобы здесь также появилась саморегулируемая организация, и  мы видим, что работа в этом направлении ведется. Дело в том, что в отличие от обычных организаций и профессиональных ассоциаций, СРО  - уже все-таки является инструментом для достижения определенных целей. Это юридическое лицо, наделенное определенными полномочиями, в том числе при проведении проверок и защите интересов своих членов, осуществления внутреннего контроля. Все это направлено на то, чтобы качество услуг было соответствующим, и доверие пациентов к организациям, входящим в СРО, росло.

А для местной власти наличие такой зарекомендовавшей себя СРО (на членов которой отсутствуют жалобы и имеются лишь положительные отзывы) - тоже плюс, например, нет необходимости лишнее время тратить на проверки.  Если власть видит, что у СРО ответственное руководство и в нее входит значительная часть частных клиник края, у нее появляется не столько юридическое лицо для конструктивного диалога, сколько союзник, с которым можно решать насущные вопросы. 

- Резолюция Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока будет направлена не только в адрес
Конгресса частных медицинских организаций, который пройдет в Москве 21-21 ноября, но и в федеральные органы власти. Насколько велика вероятность, того что эти предложения будут услышаны наверху?

- Вероятность достаточно высокая, потому как все форумы, которые сейчас проводятся в преддверии II национального конгресса, помогают нам обобщать региональную специфику.  Участвовать в конгрессе выразила желание даже министр здравоохранения. Так что контакт у нас есть. И если мы выдвигаем предложения, которые помогают разрешить какие-либо вопросы в масштабах страны, представители власти охотно их воспринимают и рассматривают.

Ранее по теме:

Во Владивостоке открылся Первый Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока

Марина Шемилина: Саморегулирование – выход для защиты своих интересов и щит от недобросовестных участников рынка

От консолидации медицинских организаций выиграет и бизнес, и власть, и пациент

Метки: Дмитрий Борисов, негосударственное здравоохранение, Первый форум частных медицинских организаций Дальнего Востока, саморегулируемая организация

Просмотров: 4716
5/5 (оценок: 5)
 

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

25 лет с эндоскопом
12 июля 2019
эксклюзив

25 лет с эндоскопом

За плечами талантливого доктора, известного эндоскописта Приморского края Олега Перервы многолетний преподавательский и врачебный опыт, огромное количество блистательно выполненных операций, благодарные пациенты и спасенные судьбы. Специалист берется за самые сложные случаи, применяя для этого передовые высокотехнологичные разработки.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Иногда счет идет на секунды…
11 июля 2019
эксклюзив

Иногда счет идет на секунды…

Работа этих специалистов остается в тени, и редкий пациент знает их в лицо, хотя без них невозможна ни одна хирургическая операция. Анестезиологам-реаниматологам слишком часто приходится принимать решения, которые становятся для кого-то судьбоносными. Врач Черниговской ЦРБ Приморского края Павел Литвиненко знает об этом не понаслышке.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета