Евгений Брюн: Запретить нельзя, но можно воспитать

Главный внештатный нарколог России Евгений Брюн рассказал корр. портала VladMedicina.ru о сегодняшнем состоянии отрасли, новых вызовах наркологическому сообществу, многочисленных запретах и их необходимости.

- Евгений Алексеевич, Вы неоднократно отмечали хорошую работу приморской наркологии. В чем она выражается?

- Приморье, наряду с Москвой, Татарстаном и Астраханью смогло добиться налаживания процесса непрерывного лечения алкогольной и наркотической зависимости.

- Время от времени в федеральной прессе появляются суждения о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков…

- Я призываю к недобровольной госпитализации. Дело в том, что многие наркоманы, еще способные противостоять зависимости, гибнут в притонах от того, что не могут выбраться из замкнутого круга. В этот момент их нужно изъять из опасной среды хотя бы на одну-две недели, а уже потом решать, что с ними делать дальше – лечить или отпускать. Найти их несложно, как и госпитализировать. Как правило, такие пациенты нередко находятся в бреду. Они уничтожают все вокруг себя, смотреть на их мучения, ничего не предпринимая, просто безнравственно. Получить добровольное согласие такого пациента на госпитализацию вряд ли возможно.

- С какими новыми вызовами приходится сталкиваться сегодня наркологии?

- Сейчас очень актуальна интернет-зависимость, которую порождают различные «игрушки», те же стрелялки. Феномены Брейвиков, серийных стрелков очень часто вырастают из любителей интернет-игралок.

- Каким образом с этим можно бороться? Не зря же в обществе укоренился феномен эскапизма, поскольку не всем хочется жить в окружающем пространстве.

- Я боюсь, что человечество сегодня не может принять этот вызов, и однозначных путей выхода из подобного состояния мы не видим. Многое зависит от сложившегося рынка услуг – бизнес поддерживает определенные виды деятельности. Простой пример: в середине 50-х годов зародились протестные молодежные субкультуры. Со временем они переросли в музыкальный протест. Очень скоро бизнес понял, что этим можно торговать – начался выпуск определенной одежды, музыки. А параллельно этому, когда «битлы» стали расширять свое сознание в ашрамах, в общество вползла и наркомания. Бизнесу все равно – если есть выгода и прибыль, значит, продукт растиражируют и распространят. Если есть спрос на «игралки», то все следующие версии будут выходить все более изощренными, формируя стойкую зависимость некоторых интернет-пользователей. Часто люди переносят свое поведение в интернет-пространстве в повседневную жизнь. Еще раз повторюсь, путей назад нет. Наступила некоторая расплата за свободу.

- Тем не менее, отдельные политики призывают запретить ту или иную игру.

- Я думаю, что это все же элемент пиара. Даже если депутаты примут тот или иной закон, то он попросту не будет работать, поскольку интернет-пространство не закрыть. В противном случае начнется бунт, потому что среди потребителей данного продукта есть не только больные, но и здоровые люди, пользующиеся им по прямому назначению.

- Не могу не коснуться культовой литературы таких авторов, как Хантер Томпсон и Эдгар Берроуз, которые «примешивали» к своим гениальным строчкам большое количество ныне запрещенных препаратов. Можно ли ее запретить?

- Запретить нельзя, иначе пойдет вал критики. Приведу один простой пример, в 1991 году в стране отменили уголовную ответственность за употребление наркотиков. Я был категорически против такой меры, но в то время еще не стал большим человеком, так что меня не послушали. После отмены данной нормы Россию захлестнула волна наркомании. За десять лет количество больных выросло в десять раз! Я тогда спрашивал некоторых мальчиков - начали бы они принимать наркотики, если бы запрет остался в силе? Они ответили, что десять раз подумали бы над этим.

Сейчас в России снова ставят вопрос о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков, но время уже ушло. 8,5 миллионов потребителей наркотиков посадить просто невозможно. Я уже не упоминаю о шоу-бизнесе, который погряз в этом. Я даже говорил в какой-то передаче, что если начать сажать в тюрьму всех, кто принимает наркотики, у нас сразу станет пустым телевизионный ящик.

Единственный путь профилактики наркомании, на наш взгляд – правильное воспитание детей, запрет пропаганды (в том числе в литературе и СМИ) употребления наркотических веществ, серийных убийств, педофилии, гомосексуализма.

- Но при этом некоторые представители российской общественности превратили борьбу с гомосексуализмом и педофилией в фарс...

- Наверное, вы правы. Это не совсем моя тема, но я за свою профессиональную карьеру повидал много различных гомосексуалистов. На мой взгляд, это психическое отклонение. Истинных гомосексуалистов очень мало. И когда это становится культурным явлением, то с ним надо бороться. Один мой родственник окончил театральное училище и пошел работать по профилю. Через год парень сбежал из театра и заявил, что больше туда не вернется, потому что тема гомосексуализма там постоянно популяризируется.

- Насколько сегодня государство заинтересовано в создании здоровой нации?

- Заинтересовано. Однако схема не отработана до конца. Например, у нас сложились очень сложные отношения со средствами массовой информации. Я много десятилетий ратую за то, чтобы в газетах были рубрики, которые помогают молодым родителям воспитывать маленьких детей. К сожалению, СМИ нам навстречу не идут. Отсутствуют просветительские программы.

Есть масса положительных примеров. Например, в 60-х годах в Англии была большая проблема с отношением общества к инвалидам. И тогда государство запустило ежедневную телепередачу в прайм-тайм, где рассказывалось о таких людях. Проблема была решена. Или возьмем пропаганду здорового образа жизни в Америке 70-х. Подобная «профилактика» необходима и для России. Но, ни СМИ, ни государство на это не идут.

- Евгений Алексеевич, если говорить о наркологах, многие из которых перешагнули определенный возрастной рубеж, готовы ли они доносить нужную информацию до населения, предпочитающего креатив?

- К сожалению, наркологов чаще всего учат как врачей, а не психологов, социологов, культурологов, специалистов в области молодежных субкультур.

- В 90-е годы была крайне популярна мысль о том, что психиатрия стала новой наукой и именно психиатр определяет, кто психически здоров, а кто нет.

- Сейчас психиатрия отошла на второй план, уступив место психологии, особенно манипулятивным психотестам. Вреда от такой науки гораздо больше, чем пользы.

- Стабильности стало меньше, люди ищут точку опоры. У вас есть совет, где ее можно найти?

- Надо заниматься творчеством. На сегодняшний день – это единственный путь к сохранению психического здоровья. Даже если ты просто чистишь на кухне картошку, то делай это творчески. Любая мысль должна работать, даже самая авангардная.

Ранее по теме:

Наркологи ДВФО обсудили дальнейшее развитие профильной службы

Главный нарколог России посетит Владивосток

Метки: нарколог

Просмотров: 5118
5/5 (оценок: 17)
 

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

25 лет с эндоскопом
12 июля 2019
эксклюзив

25 лет с эндоскопом

За плечами талантливого доктора, известного эндоскописта Приморского края Олега Перервы многолетний преподавательский и врачебный опыт, огромное количество блистательно выполненных операций, благодарные пациенты и спасенные судьбы. Специалист берется за самые сложные случаи, применяя для этого передовые высокотехнологичные разработки.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Иногда счет идет на секунды…
11 июля 2019
эксклюзив

Иногда счет идет на секунды…

Работа этих специалистов остается в тени, и редкий пациент знает их в лицо, хотя без них невозможна ни одна хирургическая операция. Анестезиологам-реаниматологам слишком часто приходится принимать решения, которые становятся для кого-то судьбоносными. Врач Черниговской ЦРБ Приморского края Павел Литвиненко знает об этом не понаслышке.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета