Алла Мымрикова: Свет в конце тоннеля есть всегда

Заместитель главного врача по лечебной работе первой краевой детской больницы Алла Мымрикова, врач педиатр высшей категории, заслуженный врач России, работает в данном ЛПУ уже 38 лет. Наш разговор, уходя от медицинской тематики, постоянно к ней возвращался. А иначе и быть не могло, поскольку большая часть жизнь Аллы Сергеевны прошла именно в медицине. С нее и начали.

- Алла Сергеевна, когда вы поняли, что выберете медицину?

- Буквально с пяти лет я мечтала стать врачом. Все мои игры были связаны с врачеванием – делала куклам уколы, закапывала капли. Я выбрала свой путь сознательно - поступила в институт на лечебный факультет.

- Родители ваш выбор поддержали?

- Конечно, и даже способствовали тому, чтобы я получила эту профессию.

Команда молодости нашей

- Кто тогда возглавлял медицинский институт?

- Ректором был Александр Сергеевич Тихомиров. В настоящее время он в строю и является консультантом ТГМУ. Недавно он обратился ко мне за помощью его правнучке. Когда Александр Сергеевич мне позвонил, он не сразу представился, но я узнала его по голосу. Он даже несколько удивился, а эти минуты разговора были для меня очень трогательными. Наш курс очень связан с ректором, потому что наш выпуск был юбилейным – десятым.

- Следите за карьерой своих однокурсников?

- Наш выпуск был особенно богат на врачей, обладающих редким организационным талантом - в современном мире их бы назвали талантливыми менеджерами. Например, Ольга Григорьевна Ковбас. В свое время она возглавляла поликлинику строителей, потом госпиталь ветеранов. А сейчас работает заместителем главного врача по организационной методической работе данного медучреждения. Ольга Григорьевна до сих пор в строю, ее знания и умения нужны приморскому здравоохранению.

- Встречаетесь с сокурсниками?

- И созваниваемся, и встречаемся. Многие обращаются по профессиональным вопросам, сначала по поводу здоровья своих детей, а потом и внуков. Стараюсь всегда и всем помочь.

- Когда общаетесь, вопрос о состоянии сегодняшнего здравоохранения не затрагиваете?

- Конечно, мы высказываем свое мнение, делимся впечатлениями. Многие врачи с большим стажем работы переживают о том, что ждет в дальнейшем приморскую систему здравоохранения. Изменения, происходящие в отрасли, неоднозначны. Есть много положительных аспектов, но заметны и отрицательные. Одним из таких, на мой взгляд, является потеря значимости и силы кадрового потенциала. Раньше, например, считалось ЧП, если врач работал совместителем. Это были редкие, казуистические случаи. В настоящее время, некоторые медицинские учреждения держатся только на работниках-совместителях. Доктор трудится в нескольких ЛПУ, поэтому получить от него полную отдачу невозможно.

Традиции больницы

- Алла Сергеевна, как вы попали в эту больницу, и какие первые ощущения были от нее?

- Я окончила медицинский институт в 1971 году. За все свои шесть лет учебы я наблюдала, как эта больница строилась. Это была так называемая стройка века. Каждый день мы проходили мимо будущей больницы на Садовую, 22 на практические занятия. Нас как студентов привлекали для вспомогательных работ на стройку. Поэтому можно сказать, что когда закладывался первый кирпич, то я приняла в этом самое непосредственное участие. Когда больницу ввели в строй, то ее возглавила заслуженный врач России – Клавдия Леонтьевна Цукерман. Она была основателем этого учреждения и, к сожалению, уже ушла из жизни. С ее работой и руководством данным учреждением связано много положительных традиций, которые до сих пор сохранились здесь.

- Например?

- Во-первых, больница многопрофильная и специализированная. Этот статус сохранен до сегодняшнего дня, все открытые ранее отделения функционируют и сейчас. Во-вторых, здесь осталось очень много работников, которые трудились вместе с ней. Клавдия Леонтьевна была очень строгим и требовательным руководителем с огромным организаторским талантом. Она привила нам высокую исполнительскую дисциплину, чувство долга, соблюдение этики и деонтологии, любовь к своей профессии, доброжелательное отношение и любовь к пациенту. Сейчас мы передаем все это следующим поколениям врачей.

От мужа всегда получала только поддержку

- С супругом когда познакомились? Он медик?

- Нет. Он долгое время работал в системе профтехобразования. Он был директором учебно-методической базы по снабжению школ и техникумов учебно-методическими пособиями – доски, микроскопы. Сейчас на пенсии.

- Как муж относится к вашей работе? Поддерживает?

- Он всегда с большим пониманием относился и относится как к моей профессии, так и к моей должности. Бывает, что я задерживаюсь на работе, поскольку у нас такая служба, когда на лечение может быстро поступить ребенок  в тяжелом состоянии из отдаленного района края. Ему необходимо оказать медицинскую помощь в полном объеме по экстренным показаниям, а рабочий день, например, закончился. Иногда приходится вызывать консультанта или узкого специалиста из дома, надо организовать транспорт и привезти доктора, препараты крови или медикаменты. Юрий Михайлович все понимает, мы в браке более 40 лет, и за это время ни разу не услышала от него упрека.

Врачебная династия

- Скажите, дети пошли по вашим стопам?

- Наша дочь, Наташа, окончила медицинский университет по специальности лечебный факультет и теперь работает в краевой детской больнице. Она трудится в должности заведующей консультативно-диагностического отделения.

- Вам по должности приходится вызывать дочь к себе в кабинет и решать рабочие вопросы. Насколько сложно иногда бывает разделить родственные чувства и служебный долг?

- Такие рабочие ситуации возникают. Но все понимает правильно и поэтому старается исполнять свои обязанности так, чтобы не было нареканий и замечаний. У нас больнице есть и другие примеры династий и семейных пар. Например, Андрей Викторович Мельников, заместитель главного врача по хирургии и Елена Александровна Мельникова, руководитель краевого уронефрологического центра – муж и жена.

- Когда вы с дочерью общаетесь вне больницы, ваш врачебный диалог продолжается?

- В редких случаях, в основном, мы находим другие темы для разговора.

- А внуков в медицину отдадите?

- Сейчас внучка Анастасия оканчивает школу, и раздумывает чем дальше заняться. Если она выберет эту профессию, то буду ей всячески помогать и гордиться. Каюсь, что немного подталкиваю Настю к выбору.

- Алла Сергеевна, чем любите заниматься во внерабочее время?

- Как такового хобби у меня нет, но я очень люблю путешествовать по Приморскому краю. У нас есть знаменитые места, уголки природы, где можно отдохнуть и расслабиться. Остров Русский, бухта Славянка, острова Рейнеке, Попова, Шмаковка. Во время отпуска мы вместе с мужем стараемся не сидеть на месте, а выезжаем на природу. Считаю, что в Приморском крае нужно развивать туристическое направление, потому что здесь есть что посмотреть.

О системе ОМС и об отношениях между врачами и родителями

- Ненадолго вернемся к медицинской теме. Как больнице удалось выжить в 90-е?

- Сейчас многие критикуют систему обязательного медицинского страхования. Это неправильно. Именно она в тяжелые годы помогла выстоять многим лечебным учреждениям, сохранить материально-техническую базу, кадровый потенциал, виды медицинской помощи. Наше медучреждение смогло нормально функционировать именно благодаря ОМС.

- Скажите, сейчас люди действительно стали злее по отношению к врачам, встали к ним в оппозицию?

- В последние годы наметилась тенденция именно к противостоянию работников здравоохранения и представителей пациентов. Наши сотрудники всегда относятся к ребенку хорошо, а основные конфликтные ситуации возникают с законными представителями – матерью, отцом, другими родственниками. Как правило, во многих случаях врачи и родители не могут пойти друг другу навстречу. Считаю, что человеческие отношения нужно пытаться сохранить в любой ситуации.

- Медицинское сообщество не всегда расположено к открытости. Но сейчас многие руководители ЛПУ, в том числе и Надежда Викторовна Горелик, идут навстречу к пациенту, объясняя особенности своей работы.

- Это очень важно. Поскольку в отсутствии информации от врача, люди начинают домысливать самое плохое. В этом плане Надежда Викторовна – руководитель нового поколения, которая провела много встреч с общественностью и властью. И сейчас мы уже видим положительный результат. После этого наступило некое равновесие во взаимоотношениях между коллективом нашего учреждением и родителями.

Учиться, учиться, учиться и поддерживать молодежь

- 38 лет в медучреждении большая жизнь, ведь постоянно приходится учиться?

- Врач не может работать без постоянной самоподготовки. Медицина все время развивается – внедряются новые методы лечения, новые технологии. То, что врач окончил институт, не означает, что он завершил свое образование. Я постоянно штудирую специальную литературу, читаю публикации в интернете, участвую во всевозможных конгрессах. Помимо этого в нашем медучреждении проводятся различные организационно-методические мероприятия для ЛПУ Владивостока и Приморья. Я стараюсь не пропускать ни одно из них, чтобы знать основные направления развития по разным специальностям – нефрологии, урологии, детской хирургии.

- Как вам работается с молодежью? Удается находить с ними общий язык?

- Я всегда рада, когда к нам приходят работать молодые врачи. В этом году Надежда Викторовна смогла пригласить на работу пять выпускников нашего медицинского университета. Раньше существовала последипломная система подготовки врача – интернатура в практическом здравоохранении. В течение 25 лет я была руководителем этого курса в составе 25 человек. Проводила у них семинарские и практические занятия, и на протяжении года эти молодые врачи становились работниками нашего учреждения.

- По бытовым вопросам помогаете молодежи?

- Бывают такие ситуации, когда ко мне приходят наши девушки, чтобы посоветоваться по поводу ситуации в семье. Я всегда подскажу, как выйти из сложившейся ситуации, всегда найду слова поддержки.

- Алла Сергеевна, что вы можете пожелать сегодняшним врачам разных поколений?

- Человек, выбравший профессию врача, уже посвятил себя людям. От деятельности доктора зависит здоровье и жизнь человека. Я бы пожелала своим коллегам стойкости, выдержки, человечности, профессионального возраста. Свет в конце тоннеля есть всегда.

- Скажите, есть ли в кинематографе настоящий образ русского врача?

- Алексей Баталов в картине Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек». Актер создал образ для подражания даже для врачей сегодняшнего поколения.

Ранее по теме:

Надежда Горелик: «Я всегда открыта для обратной связи»

Андрей Мельников: «Наши хирурги делают то, что мало кто умеет даже за рубежом»

Краевая детская клиническая больница №1: Первые результаты работы

Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти

Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами?

Краевой уронефрологический центр: Каждый день в борьбе за жизнь

Выхаживание недоношенных детей в Приморье стремительно близится к 100% показателю

«Необычным» детям – полноценную жизнь

Метки: Алла Мымрикова, Краевая детская клиническая больница №1

Просмотров: 4996
5/5 (оценок: 47)
 

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019
эксклюзив

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 2.3, голосов: 3.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета