Эмир Кустурица: «Доктор должен больше обращаться к духовным ценностям»

В преддверии V Петербургского медицинского форума , который пройдет 23-25 мая 2012 года его директор - Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографомДенисом Несмеяновыманонсировали проект  «Спасибо, Доктор». Его цель внести вклад в преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличить информированность населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивно и качественно осветить их профессиональную деятельность.

В основу проекта «Спасибо, Доктор», его создатели положили серию интервью с популярными в России и мире людьми об их отношении к докторам и медицине, видении медицинского обслуживания и личном представлении об «идеальном» враче и здравоохранении.
 
Сегодня мы начинаем серию таких публикаций с мнения Эми́ра Кусту́рицы, сербского кинорежиссёра, отмеченного наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалера ордена Почётного легиона. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы «The No Smoking Orchestra».
 
Сергей Ануфриев, директор «Петербургского медицинского форума»:  Если бы вы снимали фильм о врачах,  что бы вы хотели отразить в нем,  какие идеи, мысли.

Эмир Кустурица, кинорежиссёрЯ бы снимал фильм об Антоне Павловиче Чехове. Мне кажется, что доктор должен больше обращаться к духовным ценностям. Мы сейчас улучшили нашу систему здравоохранения, но люди все еще остаются больными. Сегодня существуют различные сканеры, МРТ и др. Мы улучшили саму медицину, мы улучшили все, но при этом у нас не осталось здоровых людей. Во многом это из-за того, что мы не учитываем, что человек – это, прежде всего целостное создание, которое обладает моральными качествами и принципами – всем тем, что раньше было мерилом человеческой жизни. Нам это не изменить.  Когда вы приходите к доктору, он может вам сказать, что болезнь может быть не связана с какими-то конкретными органическими причинами, а находится у вас «в голове». Это бывает правда. Именно душевное здоровье это то, что важнее всего. Что вы будете делать со своими деньгами, если вы заболеете или получите психологическое расстройство в возрасте 30-40 лет.

Даже «продвинутая» современная медицина и ее методы не могут привести нас к всеобщему излечению  – люди по-прежнему остаются не здоровыми. Мы должны поменять эту систему, человека вывести на первый план, мы должны показать человеку реальные ценности и только тогда здравоохранение будет играть лучшую роль.
Просмотров: 3761
5/5 (оценок: 2)
 

Хирург Пиковой - под счастливой звездой
18 июня 2019
эксклюзив

Хирург Пиковой - под счастливой звездой

Заведующий хирургическим отделением Михайловской ЦРБ Приморья Лев Пиковой работает в отделении без малого четверть века. Он и его коллеги достойно продолжают традиции не одного поколения михайловских хирургов, которых ценят и уважают за профессионализм коллеги и пациенты  не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

На передовой хасанской медицины
18 июня 2019
эксклюзив

На передовой хасанской медицины

Хирургическое отделение Хасанской ЦРБ Приморского края сегодня по праву можно считать образцовым. И дело здесь не только в капитальном ремонте, проведенном несколько лет назад, но и в уровне профессионализма хирургов, а также в оснащении новейшим оборудованием, что обеспечивает качественно новый  уровень оказания медицинской помощи.

Рейтинг: 3.4, голосов: 5.

Эксклюзивная помощь по всем направлениям
17 июня 2019
эксклюзив

Эксклюзивная помощь по всем направлениям

Чтобы соответствовать статусу ведущего медучреждения, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» непрерывно развивается, беря на вооружение самые прогрессивные методики. Помимо комплекса бюджетных услуг, реализованных в формате ОМС, получить квалифицированную помощь специалистов могут все желающие на коммерческой основе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета