История патолого-анатомической службы Приморья

Юрий Каминский.

Датой создания патолого-анатомической службы в Приморском крае можно считать 26 октября 1891 года, когда при Владивостокском морском госпитале было «освящено и сдано по назначению» здание анатомического покоя. Еще в 1883 г. инженером-полковником Гаккелем и главным доктором госпиталя В.Ф. Зибертом были составлены проект и план анатомического покоя.

Проект предусматривал «посреди здания часовню с сенями, по одну сторону ее покойницкая со сторожевою, а по другую покой для производства вскрытий трупов с кабинетом для патолого-анатомических исследований». В 1884 году проект был утвержден, однако строительство разрешили только в 1890 г.

В государственном отчете военного губернатора Владивостока за 1881 год содержались сведения уже не только о заболеваемости, но и о смертности: «...Всех жителей во Владивостоке, включая и войска, ведомства, сословия и иностранных подданных, до 7800 человек обоего пола. Из них заболело в отчетном году 7534 человека. На 1000 человек жителей приходится заболевших 945, на 1000 жителей умерших 26. Всего умерло 205 человек».

В новом здании госпиталя имелось помещение для вскрытия трупов и сторожевая для удовлетворения госпитального и судебного уставов, часовня и кабинет для патологоанатомических исследовании, отдельная покойницкая с ледником, служившая для хранения трупов. Специализированное же патологоанатомическое отделение - ныне 606-я патолого-анатомическая лаборатория (ПАЛ) Тихоокеанского флота - было создано при госпитале в 1936 году. Первым начальником патологоанатомической лаборатории (1936-1943) был М.В. Шкляр, изготовивший большое количество анатомических препаратов.

После него отделение до 1946 года возглавлял ленинградец Г.А. Меркулов - автор руководства «Курс гистологической техники». Книга выдержала несколько изданий и до сих пор пользуется популярностью среди врачей-патологоанатомов и лаборантов-гистологов. Затем в течение трех месяцев ПАЛ руководил К.С. Бульбаков, а с 1947 по 1948 год - преподаватель Военно-медицинской академии М.О. Резников (переведен в Кронштадтский госпиталь). В 1949 году отделение возглавил майор медицинской службы Ю.С. Стариков, руководивший им до 1952 года, а затем с 1961 по 1966 год.

Позже он исполнял обязанности главного патологоанатома Приморского края (с 1966 по 1974 год), работал в Приморской краевой клинической больнице, МСЧ Дальзавода и Владивостокском городском патолого-анатомическом бюро. С 1952 по 1958 год начальником 606-й патолого-анатомической лаборатории ТОФ был еще один представитель Военно-медицинской академии, соавтор «Руководства по секционному курсу» А.Т. Хазанов. Это учебное пособие долгие годы было настольной книгой для многих поколений патологоанатомов.

606-я ПАЛ ТОФ просуществовала до 2005 года. С 1 января 2006 года она вошла в состав госпиталя ТОФ в качестве патолого-анатомического отделения. После А.Т. Хазанова ПАЛ руководили подполковник м/с К.Б. Рыклин (1958-1960), полковник м/с В.Ф. Кожевников (1966-1973), полковник м/с А.В. Белов (1973-1987), полковник м/с А.П. Лемешев (1987-2000) и подполковник м/с А.М. Мешков (2002-2005). С 2009 года отделение возглавляет врач В. Шаповалов.

Датой образования структур гражданского здравоохранения в Приморье можно считать апрель 1884 года, когда во Владивостоке, получившем статус города еще в 1875 году, была учреждена должность городского врача. В 1891 году было создано Общество врачей Южно-Уссурийского края, просуществовавшее до 1929 года. Учредителем и долголетним руководителем общества был доктор медицины М.Я. Блонский.

Врачи и общественность неоднократно и остро ставили вопрос о строительстве больничных учреждений гражданского ведомства. Но отсутствие денег в казне и недопонимание администрацией значения медицины тормозили дело, пока по инициативе городского врача Б.А. Перлина и городского головы И.И. Маковского, а также членов Общества врачей Южно-Уссурийского края не был начат сбор средств на постройку больницы. Через несколько месяцев средства были собраны, и 15 августа 1893 года во Владивостоке открылась городская больница. Она располагалась у подножия сопки Орлиное Гнездо в районе Суйфунской площади (ныне площадь им. К. Суханова). Здесь, в недостроенном одноэтажном здании, были развернуты 18 коек. В 1895 году рядом построили второе здание, где кроме палат разместились аптека и операционная. Затем был построен летний барак на 16 коек, покойницкая и склад. Главным врачом был назначен Б.А. Перлин. Кроме него в больнице работали консультант, пять фельдшеров и двенадцать санитаров.

В последующем больница расширялась, и к 1919 году ее мощность выросла до 450 коек. Были развернуты хирургическое, венерическое, заразное и два внутренних отделения. В 1914 году был учрежден больничный совет, который решал важнейшие вопросы внутренней жизни лечебного учреждения и оказания медицинской помощи населению. В отчете о деятельности Общества врачей Южно-Уссурийского края за 1928 год сообща-лось, что Владивостокская городская больница считается самой большой в азиатской части СССР. С 1951 года больница стала выполнять функции краевого медицинского учреждения и базы для последипломной подготовки специалистов, а в 1961 году была переименована в Приморскую краевую клиническую больницу.

Датой организации гражданской патолого-анатомической службы в Приморье, можно считать 1926 год, когда в городской больнице Владивостока патологоанатомом А.Д. Волошиным была организована прозектура. С 1930 по 1937 год прозектурой руководил И.И. Коврижных. В 1938 году ее возглавила выпускница Омского медицинского института Л.Д. Мухина, работавшая во Владивостокской городской (а в последующем - в Приморской краевой) больнице с 1934 по 1965 год. С 1948 до 1965 год она исполняла обязанности главного внештатного патологоанатома Приморского крайздравотдела. В годы Великой Отечественной войны Л.Д. Мухина заведовала как патологоанатомическим, так и терапевтическим отделениями стационара. Под ее руководством в Приморье была начата подготовка лаборантов-гистологов для лечебно-профилактических учреждений края. В 1965 году Л.Д. Мухина перешла на работу в прозектуру Отделенческой больницы на ст. Владивосток ДВЖД.

Продолжение следует

Юрий Каимнский, д.м.н., профессор

История патолого-анатомической службы Приморского края // Каминский Ю.В. Клиническая морфология инфекционных заболеваний в Приморье. Владивосток: Медицина ДВ, 2011. С. 13-34.

 

Просмотров: 5534
5/5 (оценок: 4)
 

Хирург Пиковой - под счастливой звездой
18 июня 2019
эксклюзив

Хирург Пиковой - под счастливой звездой

Заведующий хирургическим отделением Михайловской ЦРБ Приморья Лев Пиковой работает в отделении без малого четверть века. Он и его коллеги достойно продолжают традиции не одного поколения михайловских хирургов, которых ценят и уважают за профессионализм коллеги и пациенты  не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

На передовой хасанской медицины
18 июня 2019
эксклюзив

На передовой хасанской медицины

Хирургическое отделение Хасанской ЦРБ Приморского края сегодня по праву можно считать образцовым. И дело здесь не только в капитальном ремонте, проведенном несколько лет назад, но и в уровне профессионализма хирургов, а также в оснащении новейшим оборудованием, что обеспечивает качественно новый  уровень оказания медицинской помощи.

Рейтинг: 3.4, голосов: 5.

Эксклюзивная помощь по всем направлениям
17 июня 2019
эксклюзив

Эксклюзивная помощь по всем направлениям

Чтобы соответствовать статусу ведущего медучреждения, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» непрерывно развивается, беря на вооружение самые прогрессивные методики. Помимо комплекса бюджетных услуг, реализованных в формате ОМС, получить квалифицированную помощь специалистов могут все желающие на коммерческой основе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета