История патолого-анатомической службы Приморья

Юрий Каминский.

Датой создания патолого-анатомической службы в Приморском крае можно считать 26 октября 1891 года, когда при Владивостокском морском госпитале было «освящено и сдано по назначению» здание анатомического покоя. Еще в 1883 г. инженером-полковником Гаккелем и главным доктором госпиталя В.Ф. Зибертом были составлены проект и план анатомического покоя.

Проект предусматривал «посреди здания часовню с сенями, по одну сторону ее покойницкая со сторожевою, а по другую покой для производства вскрытий трупов с кабинетом для патолого-анатомических исследований». В 1884 году проект был утвержден, однако строительство разрешили только в 1890 г.

В государственном отчете военного губернатора Владивостока за 1881 год содержались сведения уже не только о заболеваемости, но и о смертности: «...Всех жителей во Владивостоке, включая и войска, ведомства, сословия и иностранных подданных, до 7800 человек обоего пола. Из них заболело в отчетном году 7534 человека. На 1000 человек жителей приходится заболевших 945, на 1000 жителей умерших 26. Всего умерло 205 человек».

В новом здании госпиталя имелось помещение для вскрытия трупов и сторожевая для удовлетворения госпитального и судебного уставов, часовня и кабинет для патологоанатомических исследовании, отдельная покойницкая с ледником, служившая для хранения трупов. Специализированное же патологоанатомическое отделение - ныне 606-я патолого-анатомическая лаборатория (ПАЛ) Тихоокеанского флота - было создано при госпитале в 1936 году. Первым начальником патологоанатомической лаборатории (1936-1943) был М.В. Шкляр, изготовивший большое количество анатомических препаратов.

После него отделение до 1946 года возглавлял ленинградец Г.А. Меркулов - автор руководства «Курс гистологической техники». Книга выдержала несколько изданий и до сих пор пользуется популярностью среди врачей-патологоанатомов и лаборантов-гистологов. Затем в течение трех месяцев ПАЛ руководил К.С. Бульбаков, а с 1947 по 1948 год - преподаватель Военно-медицинской академии М.О. Резников (переведен в Кронштадтский госпиталь). В 1949 году отделение возглавил майор медицинской службы Ю.С. Стариков, руководивший им до 1952 года, а затем с 1961 по 1966 год.

Позже он исполнял обязанности главного патологоанатома Приморского края (с 1966 по 1974 год), работал в Приморской краевой клинической больнице, МСЧ Дальзавода и Владивостокском городском патолого-анатомическом бюро. С 1952 по 1958 год начальником 606-й патолого-анатомической лаборатории ТОФ был еще один представитель Военно-медицинской академии, соавтор «Руководства по секционному курсу» А.Т. Хазанов. Это учебное пособие долгие годы было настольной книгой для многих поколений патологоанатомов.

606-я ПАЛ ТОФ просуществовала до 2005 года. С 1 января 2006 года она вошла в состав госпиталя ТОФ в качестве патолого-анатомического отделения. После А.Т. Хазанова ПАЛ руководили подполковник м/с К.Б. Рыклин (1958-1960), полковник м/с В.Ф. Кожевников (1966-1973), полковник м/с А.В. Белов (1973-1987), полковник м/с А.П. Лемешев (1987-2000) и подполковник м/с А.М. Мешков (2002-2005). С 2009 года отделение возглавляет врач В. Шаповалов.

Датой образования структур гражданского здравоохранения в Приморье можно считать апрель 1884 года, когда во Владивостоке, получившем статус города еще в 1875 году, была учреждена должность городского врача. В 1891 году было создано Общество врачей Южно-Уссурийского края, просуществовавшее до 1929 года. Учредителем и долголетним руководителем общества был доктор медицины М.Я. Блонский.

Врачи и общественность неоднократно и остро ставили вопрос о строительстве больничных учреждений гражданского ведомства. Но отсутствие денег в казне и недопонимание администрацией значения медицины тормозили дело, пока по инициативе городского врача Б.А. Перлина и городского головы И.И. Маковского, а также членов Общества врачей Южно-Уссурийского края не был начат сбор средств на постройку больницы. Через несколько месяцев средства были собраны, и 15 августа 1893 года во Владивостоке открылась городская больница. Она располагалась у подножия сопки Орлиное Гнездо в районе Суйфунской площади (ныне площадь им. К. Суханова). Здесь, в недостроенном одноэтажном здании, были развернуты 18 коек. В 1895 году рядом построили второе здание, где кроме палат разместились аптека и операционная. Затем был построен летний барак на 16 коек, покойницкая и склад. Главным врачом был назначен Б.А. Перлин. Кроме него в больнице работали консультант, пять фельдшеров и двенадцать санитаров.

В последующем больница расширялась, и к 1919 году ее мощность выросла до 450 коек. Были развернуты хирургическое, венерическое, заразное и два внутренних отделения. В 1914 году был учрежден больничный совет, который решал важнейшие вопросы внутренней жизни лечебного учреждения и оказания медицинской помощи населению. В отчете о деятельности Общества врачей Южно-Уссурийского края за 1928 год сообща-лось, что Владивостокская городская больница считается самой большой в азиатской части СССР. С 1951 года больница стала выполнять функции краевого медицинского учреждения и базы для последипломной подготовки специалистов, а в 1961 году была переименована в Приморскую краевую клиническую больницу.

Датой организации гражданской патолого-анатомической службы в Приморье, можно считать 1926 год, когда в городской больнице Владивостока патологоанатомом А.Д. Волошиным была организована прозектура. С 1930 по 1937 год прозектурой руководил И.И. Коврижных. В 1938 году ее возглавила выпускница Омского медицинского института Л.Д. Мухина, работавшая во Владивостокской городской (а в последующем - в Приморской краевой) больнице с 1934 по 1965 год. С 1948 до 1965 год она исполняла обязанности главного внештатного патологоанатома Приморского крайздравотдела. В годы Великой Отечественной войны Л.Д. Мухина заведовала как патологоанатомическим, так и терапевтическим отделениями стационара. Под ее руководством в Приморье была начата подготовка лаборантов-гистологов для лечебно-профилактических учреждений края. В 1965 году Л.Д. Мухина перешла на работу в прозектуру Отделенческой больницы на ст. Владивосток ДВЖД.

Продолжение следует

Юрий Каимнский, д.м.н., профессор

История патолого-анатомической службы Приморского края // Каминский Ю.В. Клиническая морфология инфекционных заболеваний в Приморье. Владивосток: Медицина ДВ, 2011. С. 13-34.

 

Просмотров: 5454
5/5 (оценок: 4)
 

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019
эксклюзив

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 2.3, голосов: 3.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета