Проказа во Владивостоке. Продолжение

Открытый в 1925 году в бухте Горностай Дальневосточный лепрозорий первоначально испытывал серьезные трудности из-за нехватки помещений, недостаточного снабжения колонии лекарствами, инвентарем, оборудованием. Через 3 года положение изменилось в лучшую сторону. Как писали газеты в ноябре 1928 года: «Краевой лепрозорий отметил 11-й Октябрь открытием новой больницы и 3-х новых общежитий» и «Лепрозорий стал на уровень лучших заграничных учреждений этого типа».

 

Основные достижения этого лечебного учреждения к ноябрю 1928 года были следующими: бюджет лепрозория вырос больше чем втрое против первоначального; число лечащихся прокаженных в бухте Горностай утроилось, открыты три новых корпуса общежитий, образцовые больница и лепрозорий; выстроен силами прокаженных водопровод без превышения плановых сметных ассигнований. Значительно улучшились условия жизни больных в колонии. Об этом сообщил корреспондент газеты «Красное Знамя» 10 ноября 1928 года в заметке под названием «В бухте Горностай»:

 

«Общежитие просторно. Больше трех человек в комнатах нет. Многие живут по одиночке, заведя неприхотливый уют и даже с претензией на изящество. На окнах цветы; на стенах, в окружении фотографий родственников - бородатое лицо Маркса или лукавая усмешка Бухарина. В комнатах добротные одеяла, шкафчики с посудой и предметами личной гигиены».

 

В 1928 году Дальневосточный лепрозорий отметил праздник Октябрьской Революции. На больнице и общежитиях были вывешены красные флаги. На маленькой площадке перед больницей была устроена трибуна; здесь состоялся митинг, на котором присутствовали колонисты и прибывшие из города гости: представители городской власти, врачи, сотрудники газеты. Среди выступающих был прокаженный Шелковников, который произнес яркую образную речь:

 

«Мы вместе с остальными. Болезнь помешала нам идти вместе со всеми в общей демонстрации, но мы верим, что при помощи науки уже в 12-ю или в 13-ю годовщину мы вместе со всеми будем праздновать Октябрь. Сегодня, здесь, мы осязаем Октябрь. Вспоминаются былые годы, когда мы, несколько десятков человек прокаженных, не чувствовали себя людьми, сидя в старом Николаевском лепрозории. Там на нас смотрели как на отрезанный ломоть, нас держали хуже чем в тюрьме, хуже чем, хозяин держит дворовую собаку, и впереди была одна безнадежность. Недаром, некоторые из нас убирали свои комнаты черным. Октябрь и для нас Октябрь. Он открыл для нас путь к здоровью и возможность приобщения к общему созидательному труду. Октябрь соединил труд и науку. Труд и наука воздвигли эту новую больницу, труд и наука царят в этих трех новых прекрасных общежитиях.
Да здравствуют труд и наука! Да здравствует Октябрь прокаженных!»

 

Когда был закрыт Дальневосточный лепрозорий в бухте Горностай достоверных сведения нет. По свидетельству врача-дерматолога Владивостокского кожно-венерологического диспансера (газета «Владивосток» 18 октября 1997 года), в 1980 году в Приморье было 5 прокаженных (2 мужчин, 3 женщины) и 12 человек, которые состояли на амбулаторном наблюдении, как лепроконтактные лица. Они проживали в Ковалерово, Дальнегорске, Владивостоке, Спасске, Уссурийске. Им всем было далеко за 60 лет. Больные проходили регулярное обследование, их наблюдал специалист из Иркутского лепрозория. Они были не опасны для окружающих после проведенного курса лечения.

 

В 1980 году лепрозории в России были в Загорске и Астрахани.

 

Сейчас больных лепрой в Приморье нет.

Часть 1. Начало

Нелли Мизь

специально для "Владмедицина.Ру"

Просмотров: 5344
4.5/5 (оценок: 2)
 

Правильный выбор доктора Писарева
22 апреля 2019
эксклюзив

Правильный выбор доктора Писарева

У Александра Писарева с оториноларингологией взаимное уважение. Когда-то, много лет назад, медицина выбрала молодого человека (не наоборот), а он своим добросовестным трудом сполна рассчитывается за столь высокое доверие. Сегодня доктор Писарев - лучший врач района, одна из стержневых фигур Анучинской ЦРБ и просто позитивный человек.

Рейтинг: 4.7, голосов: 6.

С большим вниманием к малым народностям
22 апреля 2019
эксклюзив

С большим вниманием к малым народностям

В сентябре 2018 года в Красном Яре Пожарского района открыли современную амбулаторию. Новое здание сразу стало достопримечательностью села. А в скором времени здесь появится врач общей практики. Любовь Пассар вернулась на малую родину для того, чтобы помогать удэгейскому народу. К должностным обязанностям специалист приступит уже в июне.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019
эксклюзив

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 2.3, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета