Проказа во Владивостоке. Продолжение

Открытый в 1925 году в бухте Горностай Дальневосточный лепрозорий первоначально испытывал серьезные трудности из-за нехватки помещений, недостаточного снабжения колонии лекарствами, инвентарем, оборудованием. Через 3 года положение изменилось в лучшую сторону. Как писали газеты в ноябре 1928 года: «Краевой лепрозорий отметил 11-й Октябрь открытием новой больницы и 3-х новых общежитий» и «Лепрозорий стал на уровень лучших заграничных учреждений этого типа».

 

Основные достижения этого лечебного учреждения к ноябрю 1928 года были следующими: бюджет лепрозория вырос больше чем втрое против первоначального; число лечащихся прокаженных в бухте Горностай утроилось, открыты три новых корпуса общежитий, образцовые больница и лепрозорий; выстроен силами прокаженных водопровод без превышения плановых сметных ассигнований. Значительно улучшились условия жизни больных в колонии. Об этом сообщил корреспондент газеты «Красное Знамя» 10 ноября 1928 года в заметке под названием «В бухте Горностай»:

 

«Общежитие просторно. Больше трех человек в комнатах нет. Многие живут по одиночке, заведя неприхотливый уют и даже с претензией на изящество. На окнах цветы; на стенах, в окружении фотографий родственников - бородатое лицо Маркса или лукавая усмешка Бухарина. В комнатах добротные одеяла, шкафчики с посудой и предметами личной гигиены».

 

В 1928 году Дальневосточный лепрозорий отметил праздник Октябрьской Революции. На больнице и общежитиях были вывешены красные флаги. На маленькой площадке перед больницей была устроена трибуна; здесь состоялся митинг, на котором присутствовали колонисты и прибывшие из города гости: представители городской власти, врачи, сотрудники газеты. Среди выступающих был прокаженный Шелковников, который произнес яркую образную речь:

 

«Мы вместе с остальными. Болезнь помешала нам идти вместе со всеми в общей демонстрации, но мы верим, что при помощи науки уже в 12-ю или в 13-ю годовщину мы вместе со всеми будем праздновать Октябрь. Сегодня, здесь, мы осязаем Октябрь. Вспоминаются былые годы, когда мы, несколько десятков человек прокаженных, не чувствовали себя людьми, сидя в старом Николаевском лепрозории. Там на нас смотрели как на отрезанный ломоть, нас держали хуже чем в тюрьме, хуже чем, хозяин держит дворовую собаку, и впереди была одна безнадежность. Недаром, некоторые из нас убирали свои комнаты черным. Октябрь и для нас Октябрь. Он открыл для нас путь к здоровью и возможность приобщения к общему созидательному труду. Октябрь соединил труд и науку. Труд и наука воздвигли эту новую больницу, труд и наука царят в этих трех новых прекрасных общежитиях.
Да здравствуют труд и наука! Да здравствует Октябрь прокаженных!»

 

Когда был закрыт Дальневосточный лепрозорий в бухте Горностай достоверных сведения нет. По свидетельству врача-дерматолога Владивостокского кожно-венерологического диспансера (газета «Владивосток» 18 октября 1997 года), в 1980 году в Приморье было 5 прокаженных (2 мужчин, 3 женщины) и 12 человек, которые состояли на амбулаторном наблюдении, как лепроконтактные лица. Они проживали в Ковалерово, Дальнегорске, Владивостоке, Спасске, Уссурийске. Им всем было далеко за 60 лет. Больные проходили регулярное обследование, их наблюдал специалист из Иркутского лепрозория. Они были не опасны для окружающих после проведенного курса лечения.

 

В 1980 году лепрозории в России были в Загорске и Астрахани.

 

Сейчас больных лепрой в Приморье нет.

Часть 1. Начало

Нелли Мизь

специально для "Владмедицина.Ру"

Просмотров: 5462
4.5/5 (оценок: 2)
 

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

25 лет с эндоскопом
12 июля 2019
эксклюзив

25 лет с эндоскопом

За плечами талантливого доктора, известного эндоскописта Приморского края Олега Перервы многолетний преподавательский и врачебный опыт, огромное количество блистательно выполненных операций, благодарные пациенты и спасенные судьбы. Специалист берется за самые сложные случаи, применяя для этого передовые высокотехнологичные разработки.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Иногда счет идет на секунды…
11 июля 2019
эксклюзив

Иногда счет идет на секунды…

Работа этих специалистов остается в тени, и редкий пациент знает их в лицо, хотя без них невозможна ни одна хирургическая операция. Анестезиологам-реаниматологам слишком часто приходится принимать решения, которые становятся для кого-то судьбоносными. Врач Черниговской ЦРБ Приморского края Павел Литвиненко знает об этом не понаслышке.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета