Проказа во Владивостоке

Лепра (проказа) - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями; имеет продолжительный инкубационный период. Проявляется лепра образованием плотных, постепенно изъязвляющихся узлов на коже, в разных органах и тканях. Больных лепрой изолируют и лечат в лечебно-трудовых учреждениях - лепрозориях.
Проказа известна человечеству с древнейших времен, впервые была установлена в Египте. Только в 1871 году норвежский врач Герхард Гансен открыл возбудителя проказы (палочка Гансена) и опроверг широко бытовавшее мнение ее наследственной передачи.

На Дальнем Востоке России лепра стала известна с 60 -70-х годов 19-го столетия, когда на Амуре вымерло от проказы несколько гольдских селений. В 1916 году в России прокаженные были зафиксированы в 52 населенных пунктах, в том числе и в дальневосточных: в Никольске-Уссурийском (современный г.Уссурийск), Владивостоке, Имане (современный Лесозаводск), Сучане (ныне г. Партизанск) Тавричанке, селении Краббе.

В 1926 году в СССР существовало 9 лепрозориев, в которых содержалось 879 прокаженных. Одно из таких учреждений находилось на окраине Владивостока, в бухте Горностай; история его такова.
В 1895 году открылся лепрозорий в окрестностях г. Никольска-на-Амуре. Он содержался за счет частных благотворительных пожертвований и за счет принудительных обложений тех регионов, откуда поступали больные проказой.

После установления советской власти содержание колонии прокаженных взяло на себя государство. В 1925 году колония с Амура была переселена во Владивосток. Новый Дальневосточный лепрозорий на 69 коек открылся 24 октября 1925 года в бухте Горностай. Он был размещен в брошенных казармах военного городка.
В феврале 1926 года журналист В. Эндин в газете «Красное Знамя» опубликовал несколько очерков под общим названием: «Среди прокаженных». Некоторые сведения из этих публикаций, характеризирующие Дальневосточный лепрозорий: «...Небольшой цепочкой опоясали сопку каменные флигеля. Их 13. И все они одинаковые: длинные, приземистые, сложенные из серого камня. В этих флигелях когда-то размещались офицеры гарнизона...

После революции они надолго опустели. Так и стояли забытые, заброшенные, пока не добрались до них вороватые руки.... Их красавцев-флигелей летом прошлого года, менее разгромленные флигеля были отремонтированы ... летом сюда перевели из Николаевска-на Амуре колонию прокаженных. Сейчас колония занимает из 13 отведенных флигелей только 5. В двух размещены больные, один отведен под баню, один под конюшню и склад топлива. И последний занят под канцелярию и квартиры дл обслуживающего штата.
Остальные 8 флигелей пустуют, им требуется основательный ремонт, но.. нет средств ...
В колонии 43 человека больных, обслуживающего персонала очень мало - 9 человек: врач, фельдшер, санитар, завхоз, повар, артельщик, сторож и 2 санитара с обязанностями рабочих. Из-за нехватки персонала, многие совмещают работу: сторож еще является делопроизводителем, артельщик - помощником повара...
В колонии много проблем. У больных нет постельного и нательного белья, нет столовой посуды и кухонного инвентаря. Кастрюль нет, пища варится в жестяных баках. На всю кухню только одна вилка!....

В колонии лечение проказы производится путем втирания препарата Могроль и впрыскивания препаратов мышьяка ...
Прокаженные в колонии собран из разных мест Дальнего Востока. Есть больные из Забайкалья, Камчатки, Приморский губернии и даже из Владивостока.
Но главным поставщиком проказы является прибрежная полоса Амура, где болеют гольды и гиляки, есть и русские..
Каждый год с Амура поступают новые больные...
.... Из 43 больных - 16 женщин, есть дети.... Некоторые больные живут парами как муж и жена.
Организовать их работу трудно из-за отсутствия средств и материалов. Некоторую работу они выполняют - строят баню, кладут там печь, изготавливают скамьи и некоторую простую мебель.... Больные мечтают о лечении и .... о радио!»

Таким был лепрозорий во Владивостоке в феврале 1926 года.

Продолжение следует

Нелли Мизь

специально для "Владмедицина.Ру"

Просмотров: 6676
5/5 (оценок: 1)
 

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором
15 февраля 2019
эксклюзив

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором

В Артемовской детской больнице Приморского края с августа прошлого года оториноларингологическая помощь маленьким пациентам оказывается в полном объеме – в профильный кабинет закупили актуальное дорогостоящее оборудование и пригласили на работу грамотного квалифицированного специалиста из другого региона.

Рейтинг: 4.9, голосов: 8.

Под знаком повышения качества медуслуг
15 февраля 2019
эксклюзив

Под знаком повышения качества медуслуг

Во Владивостоке состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Росздравнадзора Приморья, совершенствования контрольно-надзорной деятельности и изменений в законодательстве в сфере охраны здоровья граждан. Также на мероприятии был официально представлен новый руководитель департамента краевого здравоохранения.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена
14 февраля 2019
эксклюзив

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена

Во Владивостокской детской поликлинике №6 в целях оказания маленьким пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы максимально доступной диагностической и лечебной помощи планируется закупка дорогостоящего современного оборудования, также в скором времени там откроется профильный дневной стационар. 

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Быстрее, выше, сильнее!
13 февраля 2019
эксклюзив

Быстрее, выше, сильнее!

В КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края с октября прошлого года работает кабинет врача спортивной медицины, где юные жители города проходят полноценные комплексные медкомиссии и обследования для получения допуска к занятиям физкультурой и спортом и участию в разного рода соревнованиях.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета