Красный Крест в русско-японской войне

Работа сестер милосердия, даже в тылу была непростой; она подчинялась строгому Уставу, который объединял женщин всех сословий и званий с единым духовным намерением бескорыстно служить страждающим.
 
При аттестации сестры давали обет безупречного поведения, аскетического образа жизни и отречения во имя страждущих от мирских соблазнов. По степени подготовки сестры подразделялись на кандидаток (испытуемых), сестер милосердия и крестовых (старших) сестер.
 
Кандидатский стаж составлял 2 года, за которые выявлялись способности к работе с больными, искренность и прилежание. После испытания и благоприятного отзыва сестры-наставницы кандидатки аттестовывались в сестры милосердия; в этом качестве они прибывали 5-6 лет, совмещая ежедневную практику в больничных палатах и специальные медицинские курсы. Сдавших экзамены и проявивших себя в работе сестер милосердия во время торжественного ритуала посвящали в крестовые сестры, которые получали не только старшинство, но и ответственность за честь и достоинство Общины.
 
В русско-японской войне принимали участие профессиональные сестры милосердия разной степени подготовки, а кроме того - добровольные сестры милосердия - волонтерки. Все они оказали огромную помощь русской армии. Исследованиями историков установлено, что во время русско-японской войны, медицинскую помощь раненым и больным оказывали около 3 тысяч женщин, более половины их были награждены медалями на Аннинской, Владимирской, Александровской, Станиславской лентах; около 150 сестер милосердия были удостоены, почетными среди воинов, наградами «За храбрость» на Георгиевской ленте.
 
Владивосток в это время был местом размещения значительного количества медицинских учреждений; кроме местных стационарных госпиталей - морского и трех крепостных, здесь действовали 5 Харбинских сводных госпиталей, 26 - полевых запасных и 3 лазарета Красного Креста. Лазарет графини Е.Ф. Шуваловой размещался в здании Восточного института на Пушкинской улице, он имел 300 кроватей для нижних чинов и 15 для офицеров.
 
Лазарет Красного Креста Варшавской Елизаветинской общины на 300 кроватей размещался в здании женской гимназии на Пушкинской улице (ныне школа № 9). Лазарет Красного Креста имени М.П. Кауфмана базировался в одной из казарм Сибирского флотского экипажа.
 
Работа госпиталей во Владивостоке закончилась с прекращением активных боевых действий. Большинство лечебных учреждений покинули Владивосток в сентябре 1905 года, перед их отъездом был издан по крепости приказ № 654, в котором были слова глубокой благодарности служащим Красного Креста:
«... в гигантском труде гарнизона Владивостока у всех была своя доля участия, с той разницей, что одни работали по долгу службы, во имя присяги, тогда как другие руководствовались побуждениями другого порядка - чувствами патриотизма и христианской любви к ближнему. Добровольно идя на театр войны, эти последние готовы были по словам Писания «положить душу за други своя».
 
Представителями этой второй категории слуг родины были все служащие - в учреждениях Красного Креста...
По долгу службы и от имени гарнизона Владивостока, начиная от рядовых и кончая старшими начальниками, низко кланяюсь всем служившим во всех этих учреждениях Красного Креста, и убежденно заявляю, что трудами их мы во многом обязаны, как сохранением жизни и здоровья многих тысяч честных воинов, так и тому редкому в истории войн факту, что ныне во много-десятков тысячном гарнизоне Владивостокской крепости болезненность и смертность не выходит за пределы нормы благополучного мирного времени.
Вместе со всеми товарищами шлю Вам, труженикам Красного Креста, сердечную благодарность за понесенные труды и искренне желаю успеха в дальнейшей Вашей святой деятельности.
 
Комендант крепости, генерал-лейтенант Казбек

 

Нелли Мизь

специально для "Владмедицина.Ру"

 

Просмотров: 7921
5/5 (оценок: 5)
 

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

25 лет с эндоскопом
12 июля 2019
эксклюзив

25 лет с эндоскопом

За плечами талантливого доктора, известного эндоскописта Приморского края Олега Перервы многолетний преподавательский и врачебный опыт, огромное количество блистательно выполненных операций, благодарные пациенты и спасенные судьбы. Специалист берется за самые сложные случаи, применяя для этого передовые высокотехнологичные разработки.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Иногда счет идет на секунды…
11 июля 2019
эксклюзив

Иногда счет идет на секунды…

Работа этих специалистов остается в тени, и редкий пациент знает их в лицо, хотя без них невозможна ни одна хирургическая операция. Анестезиологам-реаниматологам слишком часто приходится принимать решения, которые становятся для кого-то судьбоносными. Врач Черниговской ЦРБ Приморского края Павел Литвиненко знает об этом не понаслышке.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета