Красный Крест в русско-японской войне

11766
Работа сестер милосердия, даже в тылу была непростой; она подчинялась строгому Уставу, который объединял женщин всех сословий и званий с единым духовным намерением бескорыстно служить страждающим.
 
При аттестации сестры давали обет безупречного поведения, аскетического образа жизни и отречения во имя страждущих от мирских соблазнов. По степени подготовки сестры подразделялись на кандидаток (испытуемых), сестер милосердия и крестовых (старших) сестер.
 
Кандидатский стаж составлял 2 года, за которые выявлялись способности к работе с больными, искренность и прилежание. После испытания и благоприятного отзыва сестры-наставницы кандидатки аттестовывались в сестры милосердия; в этом качестве они прибывали 5-6 лет, совмещая ежедневную практику в больничных палатах и специальные медицинские курсы. Сдавших экзамены и проявивших себя в работе сестер милосердия во время торжественного ритуала посвящали в крестовые сестры, которые получали не только старшинство, но и ответственность за честь и достоинство Общины.
 
В русско-японской войне принимали участие профессиональные сестры милосердия разной степени подготовки, а кроме того - добровольные сестры милосердия - волонтерки. Все они оказали огромную помощь русской армии. Исследованиями историков установлено, что во время русско-японской войны, медицинскую помощь раненым и больным оказывали около 3 тысяч женщин, более половины их были награждены медалями на Аннинской, Владимирской, Александровской, Станиславской лентах; около 150 сестер милосердия были удостоены, почетными среди воинов, наградами «За храбрость» на Георгиевской ленте.
 
Владивосток в это время был местом размещения значительного количества медицинских учреждений; кроме местных стационарных госпиталей - морского и трех крепостных, здесь действовали 5 Харбинских сводных госпиталей, 26 - полевых запасных и 3 лазарета Красного Креста. Лазарет графини Е.Ф. Шуваловой размещался в здании Восточного института на Пушкинской улице, он имел 300 кроватей для нижних чинов и 15 для офицеров.
 
Лазарет Красного Креста Варшавской Елизаветинской общины на 300 кроватей размещался в здании женской гимназии на Пушкинской улице (ныне школа № 9). Лазарет Красного Креста имени М.П. Кауфмана базировался в одной из казарм Сибирского флотского экипажа.
 
Работа госпиталей во Владивостоке закончилась с прекращением активных боевых действий. Большинство лечебных учреждений покинули Владивосток в сентябре 1905 года, перед их отъездом был издан по крепости приказ № 654, в котором были слова глубокой благодарности служащим Красного Креста:
«... в гигантском труде гарнизона Владивостока у всех была своя доля участия, с той разницей, что одни работали по долгу службы, во имя присяги, тогда как другие руководствовались побуждениями другого порядка - чувствами патриотизма и христианской любви к ближнему. Добровольно идя на театр войны, эти последние готовы были по словам Писания «положить душу за други своя».
 
Представителями этой второй категории слуг родины были все служащие - в учреждениях Красного Креста...
По долгу службы и от имени гарнизона Владивостока, начиная от рядовых и кончая старшими начальниками, низко кланяюсь всем служившим во всех этих учреждениях Красного Креста, и убежденно заявляю, что трудами их мы во многом обязаны, как сохранением жизни и здоровья многих тысяч честных воинов, так и тому редкому в истории войн факту, что ныне во много-десятков тысячном гарнизоне Владивостокской крепости болезненность и смертность не выходит за пределы нормы благополучного мирного времени.
Вместе со всеми товарищами шлю Вам, труженикам Красного Креста, сердечную благодарность за понесенные труды и искренне желаю успеха в дальнейшей Вашей святой деятельности.
 
Комендант крепости, генерал-лейтенант Казбек

 

Нелли Мизь

специально для "Владмедицина.Ру"

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
11766
Личный кабинет