Медики о Владивостокском климате

Нелли Мизь.

Тема "владивостокских туманов" нередко обсуждалась на страницах газет с привлечением мнений исследователей-гидрографов, медиков.
Всеобщий интерес к этой теме стал причиной организации Обществом изучения Амурского края (ОИАК) лекции «Климат Владивостока», которую прочел старший врач Владивостокского крепостного пехотного полка, председатель Общества врачей Южно-Уссурийского края Николай Константинович Эпов. Лекция состоялась 2 апреля 1897 года в здании музея ОИАК ( ул. Петра Великого, 6).
 
В первой части своего выступления доктор обобщил жалобы владивостокских обывателей на местный климат; в основном это были: сырая пасмурная весна, сырость в домах летом, сильные ветра осенью и бураны зимой. Затем, Николай Константинович, сравнив метеорологические наблюдения во Владивостоке и других населенных пунктах Дальнего Востока, сделал следующее заключение: «если сравнить здоровье жителей нашего города со здоровьем европейцев, проживающих, например, в Гонконге и Сингапуре, то преимущество больше за нашим городом. Там с трудом проживают более 2-х лет, между тем как во Владивостоке живут (например, сам лектор) по 11 лет и пользуются цветущим здоровьем.
Причина наших жалоб не в атмосферных явлениях, а в наших плохоустроенных жилищах с плохим отоплением железными каминами. Кроме того, на климат мы сваливаем наше худое настроение от неудач по службе, от тоски по родине, от дороговизны продуктов и других неудобств здешней жизни...»
 
Лекцию Н.К. Эпова посетили многие владивостокцы, т.к. интерес к теме был огромен. Один из посетителей в газетной заметке-рецензии писал: «... лекция производит бодрящее впечатление и примиряет нас до некоторой степени с « краем земли». Желательно бы было, чтобы лектор больше остановился на циклонах, приходящих из китайского моря и яснее объяснил происхождение туманов».
Доктор Николай Константинович Эпов не смог бы выполнить этого пожелания, во-первых, потому что он медик, а не метеоролог, а во-вторых, - в 1897 году, он, выйдя в отставку, уехал в Санкт-Петербург.
Его 11-летняя служба во Владивостоке была многополезной, как в области медицины, так и в общественной жизни. Много лет Н.К.Эпов бескорыстно работал в Обществе изучения Амурского края; в том числе, в разное время он заведовал библиотекой, исполнял обязанности председателя Распорядительного комитета ОИАК, а также, совместно с адмиралом С.О.Макаровым разработал план систематизации музейных коллекций Общества. Он выступил инициатором создания зоологической (биологической) станции во Владивостоке и начал сбор средств на ее учреждение.
 
Таким образом, Николай Константинович Эпов остался в истории Владивостока как талантливый и инициативный доктор-общественник.
 
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"
Просмотров: 11019
4.8/5 (оценок: 5)
 

В правильном направлении
24 августа 2017
эксклюзив

В правильном направлении

Год проработала в должности главного врача КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края Лариса Григорьевна Никитина. Каким он был для нее и  коллектива ЛПУ, о том, что сделано за это время, и планах на будущее, руководитель медицинского учреждения рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Рейтинг: 3.5, голосов: 4.

Когда цена промедления – жизнь
23 августа 2017
эксклюзив

Когда цена промедления – жизнь

В ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Приморья с июня этого года работают в одной связке новый бактериологический анализатор, гемокультиватор, средоварка и модуль для разлива питательных сред. Данный комплекс предназначен для оперативного и достоверного выявления патогена в целях назначения своевременной и эффективной антибактериальной терапии. 

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!
23 августа 2017
эксклюзив

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!

«Проверь молочную железу», «Проверь щитовидную железу» и «Сохрани здоровье кожи» - до 7 сентября каждый желающий может воспользоваться специальным предложением медцентра и пройти обследование в любой из программ с существенной скидкой. Комплексные программы с применением методов инструментальной и лабораторной диагностики, выстроены по принципу – минимум времени, максимум возможностей.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Передовой рубеж ПККБ №1
22 августа 2017
эксклюзив

Передовой рубеж ПККБ №1

Приморская краевая клиническая больница №1 не случайно является одним из лидеров здравоохранения в крае. Оказание специализированной, высокотехнологичной стационарной и амбулаторно-поликлинической медпомощи - приоритет работы ЛПУ. А приемно-диагностическое отделение больницы - место, где начинается борьба за здоровье пациента.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Навстречу пожеланиям приморцев
22 августа 2017
эксклюзив

Навстречу пожеланиям приморцев

Миновав четырехлетний рубеж активной, насыщенной и, безусловно, полезной медицинской деятельности, МЦ «ХОКУТО» продолжает идти навстречу жителям Приморского края, оказывая им востребованные и качественные услуги в сфере профилактики и раннего  выявления самых разных заболеваний.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы заботитесь о своем здоровье?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета