Медики о Владивостокском климате

Нелли Мизь.

Тема "владивостокских туманов" нередко обсуждалась на страницах газет с привлечением мнений исследователей-гидрографов, медиков.
Всеобщий интерес к этой теме стал причиной организации Обществом изучения Амурского края (ОИАК) лекции «Климат Владивостока», которую прочел старший врач Владивостокского крепостного пехотного полка, председатель Общества врачей Южно-Уссурийского края Николай Константинович Эпов. Лекция состоялась 2 апреля 1897 года в здании музея ОИАК ( ул. Петра Великого, 6).
 
В первой части своего выступления доктор обобщил жалобы владивостокских обывателей на местный климат; в основном это были: сырая пасмурная весна, сырость в домах летом, сильные ветра осенью и бураны зимой. Затем, Николай Константинович, сравнив метеорологические наблюдения во Владивостоке и других населенных пунктах Дальнего Востока, сделал следующее заключение: «если сравнить здоровье жителей нашего города со здоровьем европейцев, проживающих, например, в Гонконге и Сингапуре, то преимущество больше за нашим городом. Там с трудом проживают более 2-х лет, между тем как во Владивостоке живут (например, сам лектор) по 11 лет и пользуются цветущим здоровьем.
Причина наших жалоб не в атмосферных явлениях, а в наших плохоустроенных жилищах с плохим отоплением железными каминами. Кроме того, на климат мы сваливаем наше худое настроение от неудач по службе, от тоски по родине, от дороговизны продуктов и других неудобств здешней жизни...»
 
Лекцию Н.К. Эпова посетили многие владивостокцы, т.к. интерес к теме был огромен. Один из посетителей в газетной заметке-рецензии писал: «... лекция производит бодрящее впечатление и примиряет нас до некоторой степени с « краем земли». Желательно бы было, чтобы лектор больше остановился на циклонах, приходящих из китайского моря и яснее объяснил происхождение туманов».
Доктор Николай Константинович Эпов не смог бы выполнить этого пожелания, во-первых, потому что он медик, а не метеоролог, а во-вторых, - в 1897 году, он, выйдя в отставку, уехал в Санкт-Петербург.
Его 11-летняя служба во Владивостоке была многополезной, как в области медицины, так и в общественной жизни. Много лет Н.К.Эпов бескорыстно работал в Обществе изучения Амурского края; в том числе, в разное время он заведовал библиотекой, исполнял обязанности председателя Распорядительного комитета ОИАК, а также, совместно с адмиралом С.О.Макаровым разработал план систематизации музейных коллекций Общества. Он выступил инициатором создания зоологической (биологической) станции во Владивостоке и начал сбор средств на ее учреждение.
 
Таким образом, Николай Константинович Эпов остался в истории Владивостока как талантливый и инициативный доктор-общественник.
 
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"
Просмотров: 12258
4.8/5 (оценок: 5)
 

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает
18 декабря 2018
эксклюзив

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» продолжается активная целенаправленная работа по привлечению в штат специалистов, заключению целевых договоров со школьниками и студентами ТГМУ, а также техническому оснащению лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

На маршруте онкологического скрининга
17 декабря 2018
эксклюзив

На маршруте онкологического скрининга

В Приморском крае завершается очередной цикл рабочих командировок по населенным пунктам края взрослого состава автопоезда «Здоровье», уже ставшего привычным и узнаваемым символом доступности медицинской помощи для сельских жителей региона. В этом году акцент был сделан на раннее выявление онкологической патологии.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета