Медики о Владивостокском климате

Нелли Мизь.

Тема "владивостокских туманов" нередко обсуждалась на страницах газет с привлечением мнений исследователей-гидрографов, медиков.
Всеобщий интерес к этой теме стал причиной организации Обществом изучения Амурского края (ОИАК) лекции «Климат Владивостока», которую прочел старший врач Владивостокского крепостного пехотного полка, председатель Общества врачей Южно-Уссурийского края Николай Константинович Эпов. Лекция состоялась 2 апреля 1897 года в здании музея ОИАК ( ул. Петра Великого, 6).
 
В первой части своего выступления доктор обобщил жалобы владивостокских обывателей на местный климат; в основном это были: сырая пасмурная весна, сырость в домах летом, сильные ветра осенью и бураны зимой. Затем, Николай Константинович, сравнив метеорологические наблюдения во Владивостоке и других населенных пунктах Дальнего Востока, сделал следующее заключение: «если сравнить здоровье жителей нашего города со здоровьем европейцев, проживающих, например, в Гонконге и Сингапуре, то преимущество больше за нашим городом. Там с трудом проживают более 2-х лет, между тем как во Владивостоке живут (например, сам лектор) по 11 лет и пользуются цветущим здоровьем.
Причина наших жалоб не в атмосферных явлениях, а в наших плохоустроенных жилищах с плохим отоплением железными каминами. Кроме того, на климат мы сваливаем наше худое настроение от неудач по службе, от тоски по родине, от дороговизны продуктов и других неудобств здешней жизни...»
 
Лекцию Н.К. Эпова посетили многие владивостокцы, т.к. интерес к теме был огромен. Один из посетителей в газетной заметке-рецензии писал: «... лекция производит бодрящее впечатление и примиряет нас до некоторой степени с « краем земли». Желательно бы было, чтобы лектор больше остановился на циклонах, приходящих из китайского моря и яснее объяснил происхождение туманов».
Доктор Николай Константинович Эпов не смог бы выполнить этого пожелания, во-первых, потому что он медик, а не метеоролог, а во-вторых, - в 1897 году, он, выйдя в отставку, уехал в Санкт-Петербург.
Его 11-летняя служба во Владивостоке была многополезной, как в области медицины, так и в общественной жизни. Много лет Н.К.Эпов бескорыстно работал в Обществе изучения Амурского края; в том числе, в разное время он заведовал библиотекой, исполнял обязанности председателя Распорядительного комитета ОИАК, а также, совместно с адмиралом С.О.Макаровым разработал план систематизации музейных коллекций Общества. Он выступил инициатором создания зоологической (биологической) станции во Владивостоке и начал сбор средств на ее учреждение.
 
Таким образом, Николай Константинович Эпов остался в истории Владивостока как талантливый и инициативный доктор-общественник.
 
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"
Просмотров: 12677
4.8/5 (оценок: 5)
 

В медицину – на всю жизнь
26 июня 2019
эксклюзив

В медицину – на всю жизнь

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ханкайской центральной районной больницы Приморья Вячеслав Стуков отдал медицине более полувека и ни разу не пожалел о выбранном им профессиональном пути. Для молодых коллег он служит достойным примером как врач высокой квалификации, специалист с богатым опытом и человек беззаветно преданный своему делу.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Не только уникальные услуги, но и сервис
25 июня 2019
эксклюзив

Не только уникальные услуги, но и сервис

Ни одна из городских частных клиник не может предложить того спектра медицинской помощи, как Находкинская стоматологическая поликлиника в Приморье. В медучреждении сегодня идут серьёзные преобразования, и одна из задач, стоящих перед  ним, – наладить полноценное партнёрство с коллегами, чтобы люди могли получать весь комплекс профильной помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Смеяться разрешается!
25 июня 2019
эксклюзив

Смеяться разрешается!

Приморью сделают долгосрочную прививку радости - главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева и амбассадор йоги смеха Дмитрий Ефимов запускают в регионе беспрецедентный проект по массовому распространению в регионе исцеляющей энергии улыбок и позитивного мышления. И это не шутка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Спасающая мир красота
22 июня 2019
эксклюзив

Спасающая мир красота

Врач-дерматовенеролог и косметолог высшей категории Татьяна Мазаева стояла у истоков эстетической медицины Приморского края и свыше сорока лет посвятила занятию любимым делом, неся людям свет своей удивительной души и щедро одаривая их теплом огромного неравнодушного сердца. Её жизненное кредо - видеть красоту во всем, что нас окружает.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Сердечная привязанность к любимому делу
21 июня 2019

Сердечная привязанность к любимому делу

Маргарита Мельниченко - удивительный врач и необыкновенная женщина. Она стояла у истоков детской кардиологической службы Приморья, была ее основателем и на протяжении многих лет преданным и увлеченным подвижником, создав реестр малышей с врожденными пороками сердца и активно внедряя в лечебную практику передовые операции. 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета