"Белый цветок" в борьбе с туберкулезом

Нелли Мизь.

В августе 1912 года газета « Далекая Окраина» поместила на своих страницах большую подборку материалов под крупными заголовками: «Покупайте Белый цветок», «Туберкулез - народное бедствие».

В информационной заметке говорилось:
«Чахотка способствует вырождению человечества, она уносит больше жертв, чем любая другая болезнь, даже чума и холера. В России чахотка уносит ежегодно 500 000 человек.
Больше половины всех людей носит в себе заразу этой ужасной болезни в явной или скрытой форме. Чахотка очень заразительна...
Если каждый в России, в день «Белого цветка» один раз в год даст только 3 копейки, то на борьбу с чахоткой поступит ежегодно около 5 миллионов рублей».
Некоторые сведения о положении с туберкулезом во Владивостоке в первые пятьдесят лет его существования Обзор Метрических книг Покровской и Успенской церквей Владивостока показал, что среди умерших от туберкулеза были в основном матросы, солдаты, крестьяне и члены их семей; возраст их, в подавляющем большинстве, не превышал 40 лет.

Туберкулез не щадил никого, в том числе и состоятельное население. От этой болезни умерли жены известных владивостокских купцов: Стефанида Алексеевна Семенова и Матрена Леонидовна Хагемейер. Последняя несколько лет безуспешно лечилась в Японии. Там же лечился и умер от туберкулеза в марте 1903 года купец 1-й гильдии Владимир Павлинович Пьянков.

А первой жертвой туберкулеза во Владивостоке стал священник-миссионер, иеромонах из Московской Сергиевой Лавры Мануил - настоятель первой православной церкви поста Владивосток - Успенской. Он умер в декабре 1863 года, в возрасте 34 года; был похоронен рядом с церковью, т.е. на северном берегу бухты Золотой Рог. На этом месте сейчас возводится опора моста, около памятника морякам Торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Во время праздника « Белого цветка» продавались специально изготовленные цветы, устраивались шествия, читались лекции, проводились беседы. С помощью собранных в эти дни средств, лига открыла во Владивостоке лабораторию и амбулаторию для чахоточных больных, устроила приют-лечебницу в пригороде Владивостока для тяжелых больных, не имеющих крова; отправила несколько больных на лечение кумысом.

А вот как проходили балы «Белого цветка». Один из них состоялся 12 января 1914 года в Коммерческом училище (ныне это административный корпус ДВГУ на ул. Суханова). Здание это в день бала приобрело праздничный вид: большой зал, парадная лестница, просторные коридоры были декорированы зеленью и белыми цветами. В коридорах были размещены чайные и буфетные столы: сласти, фрукты, холодные закуски и напитки удовлетворяли аппетит и жажду публики.
В большом зале играли два военных оркестра: струнный и духовой.
Около 11 часов вечера начались танцы. Главным событием бала стало исполнение 16-ю барышнями местного общества, одетыми в костюмы ромашки, красивого танца - экосеза, из оперы «Евгений Онегин». Исполнение его было настолько замечательным, что публика потребовала повторения.

Среди многочисленных участников и гостей бала были начальствующие лица во главе с Военным губернатором Приморской области генерал-майором М.М.Манакиным.
Бал « Белого цветка» 12 января 1914 года дал хороший сбор; около 2 тысяч рублей поступили в фонд Владивостокского отдела Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом.

Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"

Просмотров: 4107
5/5 (оценок: 4)
 

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ
15 июня 2019
эксклюзив

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ

Служба технической поддержки Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра представляет собой структуру, специалисты которой в ежедневном онлайн-режиме обеспечивают оптимальную, качественную, бесперебойную и эффективную работу реализуемых в региональном здравоохранении актуальных IT-технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хорошему доктору удается многое
14 июня 2019
эксклюзив

Хорошему доктору удается многое

Здоровый образ жизни - вот жизненное кредо заведующей поликлиникой пгт Сибирцево КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», терапевта Веры Яблоковой. Пациенты любят ее за врачебный талант, человеческое отношение и чуткость. Коллеги уважают за душевную теплоту, вежливость и умение принимать правильные решения.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Я отвечаю за детей!
14 июня 2019
эксклюзив

Я отвечаю за детей!

Педиатр - не просто отдельная специализация, возникшая в мировой медицине в 19-ом веке.  Детские врачи общего профиля - люди с отдельной планеты, в этом убеждена доктор с 25-летним стажем КБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ольга Батырова. По ее мнению,  даже в эпоху компьютеризации и жестких стандартов без индивидуального подхода не обойтись. 

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета