Аналитический кабинет в аптеке Рубинштейна

Нелли Мизь.

Сто лет назад, в начале 20-го века, как и ныне, актуальным был вопрос о качестве выпускаемых и предлагаемых потребителям товаров и продуктов. В январе 1904 года владивостокская газета « Дальний Восток» писала: « Наш век по всей справедливости может быть назван веком фальсификации. Нет, кажется, ни одной отрасли производства, где бы фальсификация не свила себе прочного гнезда, соперничая на рынке с настоящими неподдельными фабрикатами».
 
Вопрос о фальсификациях, подделках, некачественности продуктов и товаров был поднят газетой не случайно, а в связи с началом деятельности во Владивостоке « Аналитического кабинета», который был устроен при аптеке М.В.Рубинштейна на улице Светланской. В сферу деятельности кабинета входило: исследование товаров и продуктов на вредные примеси и установление подлинности, выполнение судебно-химических и медицинских анализов. Активная деятельность кабинета началась в июне 1903 года с приездом во Владивосток провизора Н.Ольшевского.
Подведение итогов работы « Аналитического кабинета» за первые семь месяцев деятельности показало следующие результаты. Всего, с 1 июня 1903 года по 1 января 1904 года кабинетом было выполнено 98 различных исследований, среди которых были следующие аналитические работы:
Анализ муки - 1
Анализ воды - 3
Судебно-химические исследования - 18
Медицинские анализы - 74
Исследование красок - 1
Три анализа воды были выполнены по заказу пациентов, которым эту минеральную воду приписывали японские врачи от ревматизма и др. болезней.
 
Что касается судебно-химических исследований, то следует подчеркнуть, что аптека М.Рубинштейна была единственным местом в Приморской области, где производились подобные анализы. Из общего числа выполненных кабинетом анализов (18) представленных криминально-судебных материалов, в 8 случаях предполагаемые яды не были обнаружены; в трех представленных образцах была диагностирована кровь, в одном образце была установлена искусственная подкраска вина; в единичных случаях были обнаружены: мышьяк, цинк, ртуть, салициловая, карболовая, уксусная кислоты.
В целом «Аналитический кабинет» выполнял, главным образом, медицинские исследования - это были платные анализы по заказу пациентов. К примеру, качественный и количественный анализ мочи выполнялся, в зависимости от детальности, в течение 1-4 суток и стоил от 2 до 25 рублей.
 
По многочисленным обращениям жителей Владивостока в отношении качества и полезности минеральной воды Шмаковского источника, который тогда использовался А.Каллорито, провизор Н.Ольшевский, выполнив необходимые анализы, дал следующее заключение: « Шмаковский источник дает вполне пригодную для питья щелочную углекислую воду, имеющую освежающий вкус, вследствие большого содержания свободной углекислой кислоты.
Благодаря присутствию значительного количества двууглекислых солей кальция, магния и небольшого количества закиси железа она может найти себе применение в медицине при лечении малокровия, желудочных и легочных болезней».
О том, как долго работал « Аналитический кабинет» при аптеке М.В.Рубинштейна, проследить по документам не представилось возможным.
 
О провизоре Моисее Вениаминовиче Рубинштейне обнаружены следующие сведения. Он считался одним из старожилов Южно-Уссурийского края, т.к. его деятельность здесь началась еще в 1890-е годы. Первая аптека В.А.Рубинштейна ( ул. Светланская 37) занимала вначале небольшое помещение, которое впоследствии было значительно расширено; со временем, в других районах города появились филиалы аптеки ( ул. Светланская 67, ул. Пушкинская, дом Борисовой).
В 1909 году М.В.Рубинштейн был избран членом ревизионной комиссии Владивостокского еврейского общества.
В 1913 году провизор М.Рубинштейн и Мариинский мещанин Марк Хаймович образовали фирму « Торговый дом М.Рубинштейна и М.Хаймовича», но через три года фирма была ликвидирована, о чем было заявлено во Владивостокскую городскую управу 31 мая 1916 года. После установления советской власти Моисей Рубинштейн навсегда покинул Владивосток.
В наши дни, на ул. Светланской, в старинном здании, где когда-то располагалось заведение М.Рубинштейна, принимает посетителей современная аптека.
 
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"
Просмотров: 5549
4.9/5 (оценок: 8)
 

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 4.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Нельзя Приморью без «Здоровья»
12 августа 2019
эксклюзив

Нельзя Приморью без «Здоровья»

Доктора КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» ежегодно становятся участниками социального проекта «Автопоезд «Здоровье». 2019 год – не стал исключением. Только в июле в составе передвижной поликлиники специалисты ВКДЦ побывали в командировках на севере Приморского края – в Тернейском, Ольгинском, Кавалеровском районах.

Рейтинг: 3, голосов: 8.

Полувековой марафон добродетели и милосердия
11 августа 2019
эксклюзив

Полувековой марафон добродетели и милосердия

50 лет назад Владивостокская поликлиника №4 распахнула свои двери для первых пациентов. На торжественном мероприятии в честь этого знаменательного события теплые слова поздравлений лились, как из рога изобилия, не иссякал поток подарков, не кончалось море цветов, которые по праву заслужил весь коллектив этого замечательного лечебного учреждения.

Рейтинг: 3.5, голосов: 17.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета