Аналитический кабинет в аптеке Рубинштейна

Нелли Мизь.

Сто лет назад, в начале 20-го века, как и ныне, актуальным был вопрос о качестве выпускаемых и предлагаемых потребителям товаров и продуктов. В январе 1904 года владивостокская газета « Дальний Восток» писала: « Наш век по всей справедливости может быть назван веком фальсификации. Нет, кажется, ни одной отрасли производства, где бы фальсификация не свила себе прочного гнезда, соперничая на рынке с настоящими неподдельными фабрикатами».
 
Вопрос о фальсификациях, подделках, некачественности продуктов и товаров был поднят газетой не случайно, а в связи с началом деятельности во Владивостоке « Аналитического кабинета», который был устроен при аптеке М.В.Рубинштейна на улице Светланской. В сферу деятельности кабинета входило: исследование товаров и продуктов на вредные примеси и установление подлинности, выполнение судебно-химических и медицинских анализов. Активная деятельность кабинета началась в июне 1903 года с приездом во Владивосток провизора Н.Ольшевского.
Подведение итогов работы « Аналитического кабинета» за первые семь месяцев деятельности показало следующие результаты. Всего, с 1 июня 1903 года по 1 января 1904 года кабинетом было выполнено 98 различных исследований, среди которых были следующие аналитические работы:
Анализ муки - 1
Анализ воды - 3
Судебно-химические исследования - 18
Медицинские анализы - 74
Исследование красок - 1
Три анализа воды были выполнены по заказу пациентов, которым эту минеральную воду приписывали японские врачи от ревматизма и др. болезней.
 
Что касается судебно-химических исследований, то следует подчеркнуть, что аптека М.Рубинштейна была единственным местом в Приморской области, где производились подобные анализы. Из общего числа выполненных кабинетом анализов (18) представленных криминально-судебных материалов, в 8 случаях предполагаемые яды не были обнаружены; в трех представленных образцах была диагностирована кровь, в одном образце была установлена искусственная подкраска вина; в единичных случаях были обнаружены: мышьяк, цинк, ртуть, салициловая, карболовая, уксусная кислоты.
В целом «Аналитический кабинет» выполнял, главным образом, медицинские исследования - это были платные анализы по заказу пациентов. К примеру, качественный и количественный анализ мочи выполнялся, в зависимости от детальности, в течение 1-4 суток и стоил от 2 до 25 рублей.
 
По многочисленным обращениям жителей Владивостока в отношении качества и полезности минеральной воды Шмаковского источника, который тогда использовался А.Каллорито, провизор Н.Ольшевский, выполнив необходимые анализы, дал следующее заключение: « Шмаковский источник дает вполне пригодную для питья щелочную углекислую воду, имеющую освежающий вкус, вследствие большого содержания свободной углекислой кислоты.
Благодаря присутствию значительного количества двууглекислых солей кальция, магния и небольшого количества закиси железа она может найти себе применение в медицине при лечении малокровия, желудочных и легочных болезней».
О том, как долго работал « Аналитический кабинет» при аптеке М.В.Рубинштейна, проследить по документам не представилось возможным.
 
О провизоре Моисее Вениаминовиче Рубинштейне обнаружены следующие сведения. Он считался одним из старожилов Южно-Уссурийского края, т.к. его деятельность здесь началась еще в 1890-е годы. Первая аптека В.А.Рубинштейна ( ул. Светланская 37) занимала вначале небольшое помещение, которое впоследствии было значительно расширено; со временем, в других районах города появились филиалы аптеки ( ул. Светланская 67, ул. Пушкинская, дом Борисовой).
В 1909 году М.В.Рубинштейн был избран членом ревизионной комиссии Владивостокского еврейского общества.
В 1913 году провизор М.Рубинштейн и Мариинский мещанин Марк Хаймович образовали фирму « Торговый дом М.Рубинштейна и М.Хаймовича», но через три года фирма была ликвидирована, о чем было заявлено во Владивостокскую городскую управу 31 мая 1916 года. После установления советской власти Моисей Рубинштейн навсегда покинул Владивосток.
В наши дни, на ул. Светланской, в старинном здании, где когда-то располагалось заведение М.Рубинштейна, принимает посетителей современная аптека.
 
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"
Просмотров: 5483
4.9/5 (оценок: 8)
 

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

25 лет с эндоскопом
12 июля 2019
эксклюзив

25 лет с эндоскопом

За плечами талантливого доктора, известного эндоскописта Приморского края Олега Перервы многолетний преподавательский и врачебный опыт, огромное количество блистательно выполненных операций, благодарные пациенты и спасенные судьбы. Специалист берется за самые сложные случаи, применяя для этого передовые высокотехнологичные разработки.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Иногда счет идет на секунды…
11 июля 2019
эксклюзив

Иногда счет идет на секунды…

Работа этих специалистов остается в тени, и редкий пациент знает их в лицо, хотя без них невозможна ни одна хирургическая операция. Анестезиологам-реаниматологам слишком часто приходится принимать решения, которые становятся для кого-то судьбоносными. Врач Черниговской ЦРБ Приморского края Павел Литвиненко знает об этом не понаслышке.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета