Эпидемии в истории Владивостока

Нелли Мизь.

По материалам « Известия Общества врачей Южно-Уссурийского края», эпидемия холеры коснулась Владивостока в 1886, 1890, 1902, 1909, 1910 г.г.
Причинами появления болезни в городе в 1886 году газеты называли следующие явления: « ежегодно появляющаяся в Японии, Китае и Корее азиатская холера, постоянный прилив во Владивосток переселенцев из России, периодическое нашествие на летнее время из Кореи и Китая беднейшего люда, ищущего заработков».
Каждый раз, когда начиналась эпидемия, были жертвы и не только среди населения, но и среди медиков.

Таким был 1902 год, когда из Китая, сезонными рабочими была занесена холера. Во Владивостоке к этому времени было около 30 тысяч жителей, третью часть которых составляли военные. Город располагал следующими медицинскими стационарами: морской госпиталь ( 120 мест), военный лазарет (90 мест), лазарет крепостного полка ( 30 мест), городская больница ( 40 мест), лечебница Г.Е.Анкудинова (30 мест), тюремная больница ( 6 мест).
 
Для предотвращения распространения болезни в городе были приняты срочные меры. На окраине города были устроены временные холерные изоляторы - в деревянном доме для китайцев, в дощатом шатре - для корейцев. В каждом полицейском участке города были устроены санитарные станции, обеспеченные дезинфекционными средствами, лекарствами, носилками. Деятельностью каждой станции руководил фельдшер от морского ведомства, заведование всеми станциями и дезинфекцией квартир с выявленными больными было возложено на специально назначенного морского врача.
Специальные профилактические меры были приняты на флоте, в соответствии с приказом командира Владивостокского порта контр-адмирала Н.А.Гаупта, № 558 от17 июля 1902 года: « В виду могущих появиться во Владивостоке заболеваний азиатской холеры и для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного канала, предлагаю принять к исполнению по вверенному мне порту ниже приведенный приказ командующего Морскими Силами Тихого океана от 3.07.1902 № 229:
 
В виду наступления жаркого времени и предупреждения развития заболеваний желудочно-кишечного канала, согласно Ст. 219 кн. 13 Св. Морск. Пост. ( изд.1898 года) разрешаю:
1. Выдавать в морских командах перец, для прибавления в командные щи, в количестве до полу-золотника на человека в неделю.
2. Для уменьшения количества выпиваемой воды выдавать лишнюю порцию чая, по ¾ золотника в день на человека, с таким расчетом, чтобы чай был круглые сутки.
3. При переходах под парами при температуре наружного воздуха + 20 градусов выдавать машинной команде красного вина по 0,5 чарке в день на человека, для прибавления его в чай...»
 
  •  золотник - русская дометрическая мера массы ( веса), равная 4,266 г.
 
В 1902 году погибли отхолеры сестра милосердия К.С.Колотилова и сиделка Н.Митрофанова, которые ухаживали за больными в городских холерных бараках. Городская Дума 16 октября 1902 года постановила: « Назначить одну кровать в городской больнице для безвозмездного лечения бедных больных, наименовать ее в память умерших и повесить над ней их портреты».
 
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"


Просмотров: 5291
4.9/5 (оценок: 11)
 

Хирург Пиковой - под счастливой звездой
18 июня 2019
эксклюзив

Хирург Пиковой - под счастливой звездой

Заведующий хирургическим отделением Михайловской ЦРБ Приморья Лев Пиковой работает в отделении без малого четверть века. Он и его коллеги достойно продолжают традиции не одного поколения михайловских хирургов, которых ценят и уважают за профессионализм коллеги и пациенты  не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

На передовой хасанской медицины
18 июня 2019
эксклюзив

На передовой хасанской медицины

Хирургическое отделение Хасанской ЦРБ Приморского края сегодня по праву можно считать образцовым. И дело здесь не только в капитальном ремонте, проведенном несколько лет назад, но и в уровне профессионализма хирургов, а также в оснащении новейшим оборудованием, что обеспечивает качественно новый  уровень оказания медицинской помощи.

Рейтинг: 3.4, голосов: 5.

Эксклюзивная помощь по всем направлениям
17 июня 2019
эксклюзив

Эксклюзивная помощь по всем направлениям

Чтобы соответствовать статусу ведущего медучреждения, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» непрерывно развивается, беря на вооружение самые прогрессивные методики. Помимо комплекса бюджетных услуг, реализованных в формате ОМС, получить квалифицированную помощь специалистов могут все желающие на коммерческой основе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета