Врач-путешественник А.В. Елисеев в Южно-Уссурийском крае

Нелли Мизь.

Еще один очерк А.В. Елисеева «Отчет о поездке на Дальний Восток» содержит интересные сведения о том, как переселенцы морским путем добирались на Дальний Восток.
Александр Васильевич Елисеев родился в 1858 году, медицинское образование получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Работу врача успешно совмещал с путешествиями. Он побывал во многих странах мира, в том числе: в Египте, Аравии, Малой Азии, Палестине, Швеции, Норвегии, Финляндии. Результаты своих наблюдений и исследований А.В.Елисеев публиковал в антропологических, этнографических, географических очерках, изложенных, как отмечали многие, - живо и интересно. Большую часть своих экспедиций и путешествий он совершал на средства, получаемые от врачебной практики и литературных трудов.
 
Весной 1889 года ему было предложено сопровождать в качестве врача партию переселенцев в тысячу с лишним человек, которых отправили морем из Одессы во Владивосток на специально зафрахтованном для этого французском пароходе «Кантон». Поскольку это предложение давало возможность А.В. Елисееву посетить давно манившие его Южно-Уссурийский край и Японию, то он с большой охотой согласился. Полуторамесячное (45 дневное) плавание из Одессы во Владивосток А.В. Елисеев описал в очерке, который он назвал отчетом, потому, что в этой работе приведены подробные сведения о трудности плавания с профессионально-медицинской оценкой основных эпизодов путешествия.
 
Несколько цитат из этого очерка: «... В первый раз мне довелось наблюдать несколько сот русских людей, никогда прежде не выходивших из их родных деревень, и перенесенных сразу в тропики и притом в условия самые исключительные. Более месяца партия наша находилась в тропической зоне, в период самой сильной летней жары, причем при переходе через Красное море мы испытали самум, а в Малаккском проливе и Южно-Китайском море - такой зной при абсолютном штиле, что температура доходила почти до 30 градусов в тени... температура воды для питья из опреснителя и цистерн никогда не бывала ниже 35 градусов... Единственной прохладной жидкостью, которую видели наши переселенцы в пути, были капли дождя, выпавшего в первый раз на Цейлоне...
...При таких тяжелых климатических условиях, не говоря уже об условиях морской и судовой жизни, например, сильной качки, несоответствующем питании и отсутствии нормальных санитарных условий, русский человек оставался верен самому себе, своим привычкам, костюму и переносил все лишения в общем, так хорошо, что приходилось только удивляться...
...Общее самочувствие подавляющего большинства переселенцев было хорошим; лишь немногие жаловались на жару, но более на нестерпимую духоту в жилых трюмах и отдельных каютах... Многие переселенцы не снимали с себя тяжелой национальной одежды и ходили в поддевках, свитках, армяках и бараньих шапках даже при температуре выше 28 градусов в тени...
...Солнечных ударов, которых мы так боялись в Красном море, у взрослых было всего два, тогда как от удушающей жары при 94% влажности подвергся инсоляции даже привычный туземец-мулат из команды парохода; как-то странно было видеть копошащиеся серые свитки и армяки вокруг черного, не стерпевшего страшной жары, в то время как северные пришельцы только отпивались чайком, да обмахивались своими шапками и платками...
...Капитан парохода - опытный моряк, часто возивший итальянских эмигрантов, говорил не раз, что никогда еще он не видел людей, настолько выносливых и так мало подверженных инсоляции...»
 
По прибытии во Владивосток, А.В. Елисеев отправился в путешествие по таежным местам Южно-Уссурийского края для ознакомления с особенностями флоры и жизнью переселенцев. Свои впечатления и наблюдения он изложил в нескольких докладах и опубликованных очерках.
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"
Просмотров: 10085
4.2/5 (оценок: 5)
 

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета