Врач-путешественник А.В. Елисеев в Южно-Уссурийском крае

Нелли Мизь.

Еще один очерк А.В. Елисеева «Отчет о поездке на Дальний Восток» содержит интересные сведения о том, как переселенцы морским путем добирались на Дальний Восток.
Александр Васильевич Елисеев родился в 1858 году, медицинское образование получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Работу врача успешно совмещал с путешествиями. Он побывал во многих странах мира, в том числе: в Египте, Аравии, Малой Азии, Палестине, Швеции, Норвегии, Финляндии. Результаты своих наблюдений и исследований А.В.Елисеев публиковал в антропологических, этнографических, географических очерках, изложенных, как отмечали многие, - живо и интересно. Большую часть своих экспедиций и путешествий он совершал на средства, получаемые от врачебной практики и литературных трудов.
 
Весной 1889 года ему было предложено сопровождать в качестве врача партию переселенцев в тысячу с лишним человек, которых отправили морем из Одессы во Владивосток на специально зафрахтованном для этого французском пароходе «Кантон». Поскольку это предложение давало возможность А.В. Елисееву посетить давно манившие его Южно-Уссурийский край и Японию, то он с большой охотой согласился. Полуторамесячное (45 дневное) плавание из Одессы во Владивосток А.В. Елисеев описал в очерке, который он назвал отчетом, потому, что в этой работе приведены подробные сведения о трудности плавания с профессионально-медицинской оценкой основных эпизодов путешествия.
 
Несколько цитат из этого очерка: «... В первый раз мне довелось наблюдать несколько сот русских людей, никогда прежде не выходивших из их родных деревень, и перенесенных сразу в тропики и притом в условия самые исключительные. Более месяца партия наша находилась в тропической зоне, в период самой сильной летней жары, причем при переходе через Красное море мы испытали самум, а в Малаккском проливе и Южно-Китайском море - такой зной при абсолютном штиле, что температура доходила почти до 30 градусов в тени... температура воды для питья из опреснителя и цистерн никогда не бывала ниже 35 градусов... Единственной прохладной жидкостью, которую видели наши переселенцы в пути, были капли дождя, выпавшего в первый раз на Цейлоне...
...При таких тяжелых климатических условиях, не говоря уже об условиях морской и судовой жизни, например, сильной качки, несоответствующем питании и отсутствии нормальных санитарных условий, русский человек оставался верен самому себе, своим привычкам, костюму и переносил все лишения в общем, так хорошо, что приходилось только удивляться...
...Общее самочувствие подавляющего большинства переселенцев было хорошим; лишь немногие жаловались на жару, но более на нестерпимую духоту в жилых трюмах и отдельных каютах... Многие переселенцы не снимали с себя тяжелой национальной одежды и ходили в поддевках, свитках, армяках и бараньих шапках даже при температуре выше 28 градусов в тени...
...Солнечных ударов, которых мы так боялись в Красном море, у взрослых было всего два, тогда как от удушающей жары при 94% влажности подвергся инсоляции даже привычный туземец-мулат из команды парохода; как-то странно было видеть копошащиеся серые свитки и армяки вокруг черного, не стерпевшего страшной жары, в то время как северные пришельцы только отпивались чайком, да обмахивались своими шапками и платками...
...Капитан парохода - опытный моряк, часто возивший итальянских эмигрантов, говорил не раз, что никогда еще он не видел людей, настолько выносливых и так мало подверженных инсоляции...»
 
По прибытии во Владивосток, А.В. Елисеев отправился в путешествие по таежным местам Южно-Уссурийского края для ознакомления с особенностями флоры и жизнью переселенцев. Свои впечатления и наблюдения он изложил в нескольких докладах и опубликованных очерках.
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"
Просмотров: 9969
5/5 (оценок: 4)
 

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором
15 февраля 2019
эксклюзив

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором

В Артемовской детской больнице Приморского края с августа прошлого года оториноларингологическая помощь маленьким пациентам оказывается в полном объеме – в профильный кабинет закупили актуальное дорогостоящее оборудование и пригласили на работу грамотного квалифицированного специалиста из другого региона.

Рейтинг: 4.9, голосов: 8.

Под знаком повышения качества медуслуг
15 февраля 2019
эксклюзив

Под знаком повышения качества медуслуг

Во Владивостоке состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Росздравнадзора Приморья, совершенствования контрольно-надзорной деятельности и изменений в законодательстве в сфере охраны здоровья граждан. Также на мероприятии был официально представлен новый руководитель департамента краевого здравоохранения.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена
14 февраля 2019
эксклюзив

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена

Во Владивостокской детской поликлинике №6 в целях оказания маленьким пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы максимально доступной диагностической и лечебной помощи планируется закупка дорогостоящего современного оборудования, также в скором времени там откроется профильный дневной стационар. 

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Быстрее, выше, сильнее!
13 февраля 2019
эксклюзив

Быстрее, выше, сильнее!

В КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края с октября прошлого года работает кабинет врача спортивной медицины, где юные жители города проходят полноценные комплексные медкомиссии и обследования для получения допуска к занятиям физкультурой и спортом и участию в разного рода соревнованиях.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета