Пациенты лечебных заведений Владивостока

Нелли Мизь.

Пациентом Морского госпиталя в 1919 году был Лев Анатольевич Пушкин, которого Владивостокские газеты назвали внуком А.С. Пушкина. История появления во Владивостоке близкого родственника великого русского поэта стала известна относительно недавно, в 2002 году. В настоящее время установлены достоверные сведения о пребывании во Владивостоке Л.А. Пушкина и факты его биографии.

Лев Анатольевич Пушкин - внук младшего брата Александра Сергеевича Пушкина - Левушки, т.е. внучатый племянник поэта, родился 7 июня 1870 года. Он окончил Николаевское кавалерийское училище но, чувствуя свое призвание к гражданской жизни, вскоре вышел в запас и поступил на административную службу. За три года до революционных событий 1917 года, Лев Анатольевич стал вице-губернатором Оренбургской области. Имеющиеся документальные сведения свидетельствуют, что служба его на этой должности была успешной и многополезной для области.
Во время одной из служебной поездок по вызову Временного правительства в Петроград, в 1917 году он был жестоко избит революционно-взбудораженной толпой. Едва живого его доставили в Москву, откуда после краткого лечения отправили на Урал.

После взятия Оренбурга белой армией, в судьбе больного Л.А. Пушкина деятельное участие принял Александр Васильевич Колчак и способствовал отправке его на лечение в Японию. Летом 1919 года, Лев Пушкин, так и не вылечившийся, прибыл во Владивосток. Здесь он вначале лечился в больнице доктора медицины Сергея Михайловича Блюменфельда на улице Пушкинской. А 27 августа 1919 года, адмирал Феодорович определил Пушкина «как правнука знаменитого адмирала Ганнибала» в Морской госпиталь. Здесь его лечил доктор Акацатов, содействие лечению оказывали врачи А.Н. Василевский, С.В. Севастьянова, Мандрыкин; весь персонал госпиталя окружил больного заботой и вниманием.
Находясь на лечение в госпитале, Лев Анатольевич узнал о намерении Китайского генерального консула реквизировать дом, где находилась лечебница Блюменфельда. В газете «Дальний Восток» в декабре 1919 года было опубликовано его возмущенное мнение:

«Письмо в редакцию.
В субботу 29 ноября в «Голосе Родины» я прочел письмо г. С.Ф. Иванова, который справедливо высказывал негодование по поводу намерения Китайского генерального консула во Владивостоке реквизировать дом, где помещается хирургическая и гинекологическая лечебница доктора Блюменфельда.
Мне лично привелось ознакомиться с этим лечебным заведением, когда я был привезён полуживым из Японии и, благодаря любезности С.М. Блюменфельда, нашел приют у него. Я считаю своим долгом засвидетельствовать о высоком уровне, на котором стоит эта лечебница, в стенах коих я нашел самый образцовый уход и самое сердечное отношение к себе, чему я обязан тем, что нахожусь ныне в числе живых и на пути к выздоровлению.
Я виделся с доктором Блюменфельдом, который подтвердил мне все изложенное в письме г-на Иванова и ознакомил меня с другими подробностями его переговоров и переписки с Китайским генеральным консулом. Я слушал и мне просто верить не хотелось, чтоб официальный представитель большого государства мог позволить себе подобные действия.
Остается лишь надеяться, что г-н Генеральный Консул не найдет поддержки в своих домогательствах ни у русских властей, ни у собственного своего правительства, интересы коего он якобы стремится ограждать.
Есть разница между отражением интересов и предъявлением драконовских условий, приличествующих высокому званию, коим обличен Консул, особенно когда дело касается столь высокого полезного и нужного с общественной точки зрения предмета, как упомянутая выше лечебница.

Лев Пушкин»

 

Лечение в Морском госпитале, несмотря на все усилия врачей, не привело к выздоровлению. Лев Анатольевич Пушкин скончался 19 января 1920 года, 21-го января была отслужена панихида в Св. Никольском храме, который располагался напротив госпиталя; похороны состоялись 22 января на Покровском кладбище.
Как известно, в 1920-е годы кладбище было закрыто и вскоре стало «Парком культуры и отдыха». В сентябре 1930 года газета «Красное Знамя» опубликовала заметку С. Фирсова: «В настоящее время Комхозом ведутся работы по сносу могил и памятников на Покровском кладбище. Вместе с другими снесены могилы известной революционерки Л.А. Волкенштейн и внука Пушкина.
Теперь же, пока не поздно, на том месте, где они были похоронены, нужно поставить какие-нибудь знаки, чтобы в дальнейшем воздвигнуть памятники».
Памятник над местом захоронения Льва Анатольевича Пушкина, в виде скромного креста, был поставлен только в 2002 году.

Краевед Н.Г.Мизь, специально для "Владмедицина.Ру"


Ссылки по теме

Житель Владивостока помог восстановить место захоронения Льва Пушкина

Просмотров: 6481
5/5 (оценок: 4)
 

Адекватным гражданам – зеленый свет
19 сентября 2018
эксклюзив

Адекватным гражданам – зеленый свет

С февраля этого года в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья по инициативе администрации лечебного учреждения проводится экспериментально-психологическое исследование жителей региона при прохождении ими медицинской комиссии на право приобретения оружия и управления транспортным средством.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася
13 сентября 2018
эксклюзив

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася

Успешный бизнесмен, владелец и руководитель сети ветеринарных клиник «ДАР» в Приморском крае, опытный дайвер и талантливый оператор заслуживших множество российских и международных наград документальных фильмов о красотах подводного мира Дмитрий Рудась не признает остановок в своем увлекательном жизненном путешествии.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Хирургия patient-friendly
13 сентября 2018
эксклюзив

Хирургия patient-friendly

Постоянное развитие, освоение новых методик, оборудования, знаний – важнейшая черта портрета современного многопрофильного медицинского центра «ПримаМед». А операционный блок – гордость клиники. Здесь установлено передовое оборудование мирового уровня, используются новейшие технологии, практикуют хирурги, входящие в элиту медицины Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

ПКОД: 70 лет на страже жизни и здоровья населения!
12 сентября 2018
эксклюзив

ПКОД: 70 лет на страже жизни и здоровья населения!

На базе Приморского краевого онкодиспансера прошла XVII Дальневосточная научно-практическая конференция, приуроченная к 70-летию онкологической службы региона. Участие экспертов России и Южной Кореи сделало статус мероприятия особо значимым. Завершился съезд врачей церемонией открытия совместного центра телемедицины ПКОД-DIRAMS.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Авторитет зарабатывается профессионализмом
12 сентября 2018
эксклюзив

Авторитет зарабатывается профессионализмом

С развитием рыночных отношений конкуренция стала неотъемлемой частью медицинского бизнеса. В то же время принципы врачебной этики, сформулированные еще Гиппократом, остаются актуальными. О тонкостях выстраивания отношений в сфере современных медуслуг рассказала пластический хирург клиники «Инномед Плюс», к.м.н. Юлия Оконская.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета