Пациенты лечебных заведений Владивостока

11107

Пациентом Морского госпиталя в 1919 году был Лев Анатольевич Пушкин, которого Владивостокские газеты назвали внуком А.С. Пушкина. История появления во Владивостоке близкого родственника великого русского поэта стала известна относительно недавно, в 2002 году. В настоящее время установлены достоверные сведения о пребывании во Владивостоке Л.А. Пушкина и факты его биографии.

Лев Анатольевич Пушкин - внук младшего брата Александра Сергеевича Пушкина - Левушки, т.е. внучатый племянник поэта, родился 7 июня 1870 года. Он окончил Николаевское кавалерийское училище но, чувствуя свое призвание к гражданской жизни, вскоре вышел в запас и поступил на административную службу. За три года до революционных событий 1917 года, Лев Анатольевич стал вице-губернатором Оренбургской области. Имеющиеся документальные сведения свидетельствуют, что служба его на этой должности была успешной и многополезной для области.
Во время одной из служебной поездок по вызову Временного правительства в Петроград, в 1917 году он был жестоко избит революционно-взбудораженной толпой. Едва живого его доставили в Москву, откуда после краткого лечения отправили на Урал.

После взятия Оренбурга белой армией, в судьбе больного Л.А. Пушкина деятельное участие принял Александр Васильевич Колчак и способствовал отправке его на лечение в Японию. Летом 1919 года, Лев Пушкин, так и не вылечившийся, прибыл во Владивосток. Здесь он вначале лечился в больнице доктора медицины Сергея Михайловича Блюменфельда на улице Пушкинской. А 27 августа 1919 года, адмирал Феодорович определил Пушкина «как правнука знаменитого адмирала Ганнибала» в Морской госпиталь. Здесь его лечил доктор Акацатов, содействие лечению оказывали врачи А.Н. Василевский, С.В. Севастьянова, Мандрыкин; весь персонал госпиталя окружил больного заботой и вниманием.
Находясь на лечение в госпитале, Лев Анатольевич узнал о намерении Китайского генерального консула реквизировать дом, где находилась лечебница Блюменфельда. В газете «Дальний Восток» в декабре 1919 года было опубликовано его возмущенное мнение:

«Письмо в редакцию.
В субботу 29 ноября в «Голосе Родины» я прочел письмо г. С.Ф. Иванова, который справедливо высказывал негодование по поводу намерения Китайского генерального консула во Владивостоке реквизировать дом, где помещается хирургическая и гинекологическая лечебница доктора Блюменфельда.
Мне лично привелось ознакомиться с этим лечебным заведением, когда я был привезён полуживым из Японии и, благодаря любезности С.М. Блюменфельда, нашел приют у него. Я считаю своим долгом засвидетельствовать о высоком уровне, на котором стоит эта лечебница, в стенах коих я нашел самый образцовый уход и самое сердечное отношение к себе, чему я обязан тем, что нахожусь ныне в числе живых и на пути к выздоровлению.
Я виделся с доктором Блюменфельдом, который подтвердил мне все изложенное в письме г-на Иванова и ознакомил меня с другими подробностями его переговоров и переписки с Китайским генеральным консулом. Я слушал и мне просто верить не хотелось, чтоб официальный представитель большого государства мог позволить себе подобные действия.
Остается лишь надеяться, что г-н Генеральный Консул не найдет поддержки в своих домогательствах ни у русских властей, ни у собственного своего правительства, интересы коего он якобы стремится ограждать.
Есть разница между отражением интересов и предъявлением драконовских условий, приличествующих высокому званию, коим обличен Консул, особенно когда дело касается столь высокого полезного и нужного с общественной точки зрения предмета, как упомянутая выше лечебница.

Лев Пушкин»

Лечение в Морском госпитале, несмотря на все усилия врачей, не привело к выздоровлению. Лев Анатольевич Пушкин скончался 19 января 1920 года, 21-го января была отслужена панихида в Св. Никольском храме, который располагался напротив госпиталя; похороны состоялись 22 января на Покровском кладбище.
Как известно, в 1920-е годы кладбище было закрыто и вскоре стало «Парком культуры и отдыха». В сентябре 1930 года газета «Красное Знамя» опубликовала заметку С. Фирсова: «В настоящее время Комхозом ведутся работы по сносу могил и памятников на Покровском кладбище. Вместе с другими снесены могилы известной революционерки Л.А. Волкенштейн и внука Пушкина.
Теперь же, пока не поздно, на том месте, где они были похоронены, нужно поставить какие-нибудь знаки, чтобы в дальнейшем воздвигнуть памятники».
Памятник над местом захоронения Льва Анатольевича Пушкина, в виде скромного креста, был поставлен только в 2002 году.

Краевед Н.Г.Мизь, специально для "Владмедицина.Ру"

Ссылки по теме